В дальневосточную ракетную воинскую часть противовоздушной обороны страны, где сами не летали и не давали летать другим, после окончания училища прибыл служить Лейтенант. Назначен был, будто по приговору суда.
Парень, готовый к подвигу ради любимой Родины - матери его, добирался из штаба округа до дырки от бублика в адовых таежных сопках через пространство и время Приморья целую вечность. Сначала на поезде, потом автобусом, затем в кузове попутной полуторки среди бидонов с краской и наконец, пешком от грунтовки по тигровым следам до КПП.
Весь в пыли, как конь в яблоках, молодой офицер, оставив в коридоре единственное имущество - чемодан, первым делом зашел в кабинет начальника штаба и простодушно спросил:
- Щетки для обуви не будет? Уж очень у вас здесь пыльно.
- А кофея с молоком от бешеной коровки в граненом стакане, не желаете ли? - эн ша был не лишен чувства юмора.
- Мне представляться к Командиру, - не оценив шутки, Лейтенант подумал: «Будущие подвиги подвигами, но не чищеные ботинки запоминаются надолго».
Командир с серыми мудрыми глазами пророка, увидев в кабинете около дверного косяка молодое воинское дарование, эрективно напрягся и втуне задумался: «Какого лейтенанта на этот раз прислал мне командующий? Может такого как в прошлом году живчика - связиста, любителя проверять мегомметром у солдат наличие алкоголя в организме? А может шершавчика - ракетчика мастера меткого удара по водочным бутылкам?»
Не жуя резину в долгий ящик, полковник спросил:
- Стрелять умеешь?
- Сигареты - да, из автомата очередью, нет, - четко доложил бывший кадет, а сам вспомнил: «Из рогатки, когда то стрелял на пять баллов».
- Почему?
- Да потому что когда стрелял по очереди - все разбегались.
- Да, дорогой, из тебя оказывается стрелок, как из говна пуля, - покачал седой головой Командир. - Портупею на плечо, пистолет в руки и вперед на полигон. Посмотрим, попадешь ли ты при предупредительном выстреле в воздух, себе в коленку.
Пришли на стрельбище в виде длинной и широкой, глубиной в два метра, канавы, в торце которой стояла поленница дров с прибитыми бумажными мишенями в виде солдат супостата. Лейтенант, помня наказ бабушки, участницы Великой войны: «Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстелить, чем потом искать врага с фонариком по всему фронту», взял у старшины два патрона. Вынув из ПМ - пистолета Макарова обойму, шаловливыми ручонками уверенно набил в нее боезапас.
- Стрелять будешь вслепую, - приказал Командир, обняв строгим взглядом молодого офицера.
Лейтенант с темными усами и оттопыренными ушами, как нахохлившийся воробей, почувствовав беспощадное дуло взгляда полковника, оглянулся через плечо и спросил:
- А где слепая?
- Не умничай! К мишени.
Вставив обойму в пистолет, Лейтенант вышел на боевой рубеж. Взял, как наемный убийца Амур, оружие на колено правой руки, передернул затвор. Навел калибр диаметра дула канала ствола на мишень. Прицелил свой раскосый скифский «прицельный», то есть правый глаз с чертенятами в углах на расстояние вытянутого выстрела до мишени. Совместил через прицел «воображаемую линию, называемую осью ствола» с поленницей дров и задержал дыхание, как перед глотком неразбавленного спирта. Выбрал, будто заправский бельчатник свободный ход курка и был готов плавно нажать спусковой крючок «спусковым», то есть указательным пальцем.
- К стрельбе готов! - с половым нетерпением доложил Лейтенант Командиру, ожидая, когда тот даст разрешение на открытие боевого огня.
Бог, Царь и Воинский начальник в едином лице спокойно подошел к Лейтенанту и забрал пистолет. Вынул обойму, выдавил из нее один патрон и положил в карман. Обойму с одним патроном вставил обратно, передернул затвор и дослал патрон в патронник, после чего передал пистолет Лейтенанту.
- Почему вы это сделали? - удивленно спросил Лейтенант, непроизвольно подумав о «русской рулетки». - Зачем лишили меня второй пули?
- Я вынул из обоймы не вторую, а первую пулю, - назидательно ответил Командир.
- Недоперепонял? - офицер, используя любимое словечко своего ротного командира в училище, недоуменно пожал плечами: «Все командиры хороши, но видимо некоторые только один раз».
Полковник вместо того, чтобы ответить недавнему курсачу: «Ты меня на «недоперепонял» не бери! У меня есть свои: «Стой там! Иди сюда!» и объявить Лейтенанту выговор с занесением в грудную клетку, стал терпеливо объяснять:
- У тебя было две пули - две попытки, - сделав командирскую воспитательную паузу, воинский Бог почесал свои чресла и тоном провидца продолжил. - Первая пуля все равно бы не попала в цель. Ты бы промахнулся, зная, что у тебя есть еще одна попытка. Считай, что первая пуля уже пролетела мимо. Сейчас у тебя есть только одна возможность, один шанс выстрелить и попасть в цель.
Вперед на линию огня!
Мораль истории проста: Воинская служба - дело жесткое! В стрельбе, как и в жизни не всегда есть вторая попытка.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Жизнь она тот еще сапер. Ошибаться нельзя...