Произведение «Магия слов. Глава 35. От автора.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 133 +2
Дата:
Предисловие:
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Магия слов. Глава 35. От автора.

 
 


            Уже второй месяц я работал над новой повестью, материалами для которой послужили события недавних дней и близкие и знакомые мне люди, их рассказы и откровения.
Когда узнал о том, что произошло у дорогих мне людей, не смог оставить просто так. Во мне заговорил писатель и я упорно день за днём, разными способами собирал по крупицам истории всех действующих лиц.
Кто-то делился своими воспоминаниями неохотно: не хотел ворошить прошлое, а кто-то наоборот, старался облегчить душу. Материал весь собран, и вот пора ставить точку. Кажется, все пазлы сложились, создавая целостную картину жизни моих главных героев, где и я сыграл не последнюю роль. И тут никто, кроме меня, не сможет донести читателю мои чувства, сомнения, впечатления и мои поступки.
Я задумался. Пожалуй, начну с того, как началось моё знакомство с Анжелой. Да простят меня читатели, что я немного верну их назад, в то время, когда я гостил у брата.
После моего посещения Андрея я уезжал рано утром в понедельник. И так я уже опаздывал на работу. Сегодня я должен был уже появиться пред ясными очами начальства. Да, ладно, - думал я, - это мне простится, ведь в командировках я часто трачу свои выходные дни.
Несмотря на раннее утро, провожать меня вышли Андрей вместе с Оксаной. Как я не отбивался, а она мне все-таки вручила большой пакет с провизией. Я тепло попрощался с ними. С Андреем мы обнялись, а Оксане я поцеловал руку.
- Илюша, не забывай нас, - кричал вдогонку мне брат. - Будешь в наших краях, заезжай обязательно!
- Непременно, теперь я буду у вас частым гостем. Еще успею надоесть.
Говорил я это так, для красного словца, а в жизни оно так и получилось.
Проходя мимо дома соседа, я глянул на их окна. Где-то там, в глубине дома еще спали Лида, Иван Иванович и Анжела Марковна. Анжела. Мне вспомнились ее огромные голубые глаза и нежные руки, прикасающиеся моей шеи, когда она извлекала клеща. Что-то было в этой женщине притягивающее, чего я раньше не замечал в других. Естественно, работа заведующей отделением наложила отпечаток на ее поведение и характер. Но при всем при этом ничуть не погасило в ней женственность и нежность. На миг я представил себе, какой она может быть ласковой и нежной в любви. От этой мысли я даже зажмурил глаза.
Всю дорогу до самого дома я постоянно думал о ней. И в конце  пути я уже стал ругать себя за это. - Что это со мной, уж не влюбился ли я на старости лет? Хотя какой тут старости!  Мне еще только 43. Так сказать, мужчина в самом расцвете лет. Но, в то же время, уже 43! А ни жены, ни семьи нет. Все еще Илюшей, мальчиком считаюсь.  Интересно, почему Анжела Марковна не замужем? Надо же, при мне у соседей произошли такие события. Анжела Марковна нашла свою пропавшую дочь. А ведь это прекрасная тема для рассказа, а может быть, и для целой повести.
Мои мысли прервались, дорога домой уже закончилась. Нужно было отбросить посторонние мысли и возвращаться к обыденной жизни. Уже из дому я позвонил Главному редактору, извинился за опоздание и сказал, что завтра уже буду на работе. Он попросил меня утром сразу же зайти к нему, у него для меня есть новое задание. Одним словом, колесо жизни закрутилось снова.
Прошел уже целый месяц после моего возвращения из отпуска. За это время было несколько коротких командировок и работа в редакции. По вечерам, уже лежа в постели, я часто вспоминал отпуск, и особенно его последние три дня, когда я заезжал к Андрею. Вспоминалось все, а особенно почему-то Анжела. И вдруг я вспомнил, что она тогда дала мне свою визитку. Как я мог забыть о ней?! Мне тут же захотелось позвонить ей. Но я взглянул на часы. Был уже двенадцатый час. Неудобно в такое время беспокоить женщину. Но я дал себе слово, что завтра в 9 вечера позвоню ей обязательно. Но что я ей скажу? Вначале стал подбирать слова, а потом махнул рукой. По ходу разговора найдутся нужные слова. Болтливый язык репортера выручит. И всё-таки придумал ход: ведь я получил результат анализа на того злополучного клеща. Он оказался безвредным. Анжела сдержала слово и меня оповестили, что я вне опасности. Но теперь я сделаю вид, что ничего не знаю об этом.
Весь день у меня прошел в ожидании вечера и предстоящего разговора с Анжелой. Уже с 20-30 я сидел дома с телефоном и смотрел на часы. Привык я быть пунктуальным во всем и даже с теми, сроками и временем, которые я сам себе назначаю. Раз решил позвонить в 9, значит ровно в 9 и ни минутой раньше, ни минутой позже. И вот, наконец, большая стрелка настенных часов доползла до цифры «12». Я набрал номер и с замирающим сердцем стал ждать. Гудок, второй, третий… четвертый… И, наконец:
- Алло! Я слушаю.
- Анжела Марковна? Добрый вечер. Это Илья. Вы меня помните?
- Илья? Добрый вечер. Как же, как же, помню вас прекрасно. Вы брат соседа Ивана Ивановича. Как ваши дела?
- Спасибо, Анжела Марковна. Извините, что беспокою вас. После укуса клеща у меня еще долго было покраснение на шее. Я даже обращался в наш медпункт. Мне сказали, что нужен анализ на энцефалит. По - моему вы тогда обещали это сделать.

Я бессовестно врал. Никакого покраснения не было,  ни анализа не требовалось. Но мне нужен был повод поговорить с Анжелой.
-Простите, Илья. А разве лаборатория не выслала вам результат обследования?  - удивилась Анжела. Но и у меня есть Ваш анализ, я уже давно таскаю у себя в сумке, так что передам Ивану Ивановичу.
- Анжела Марковна, а можно я к вам заеду за ним. У меня командировка в пятницу  в ваших краях, в субботу буду возвращаться домой и смогу заехать  за ним к вам в  Тамбов?
- Илья, к сожалению, я в субботу в Тамбове не буду,  собираюсь к дочке в Моршанск.
- Отлично! К Моршанску мне еще ближе. Заодно и навещу брата.
- Хорошо, заезжайте. Всего вам доброго Илья.
И она отключилась. Долгого разговора не получилось, и разговор получился сухим и официальным, но хотя бы установлен контакт и появилась надежда на встречу. Конечно, никакой командировки в те края у меня не было. И не близок путь от Ростова до Моршанска. Но я был готов на всё.
В субботу утром я оседлал своего железного коня и помчался на встречу с Анжелой. К обеду я уже был на месте. Андрей обрадовался моему появлению и даже удивился. Всего месяц прошел после нашей последней встречи, а я уже снова появился, хотя перед тем не виделись мы долгие годы. Я продолжал свою легенду, якобы я заехал по пути из командировки. Пока мы общались и обедали, я постоянно поглядывал на соседний двор в надежде там увидеть Анжелу Марковну.
- Андрей, ты не в курсе, в эту субботу к соседям Анжела Марковна не приезжала? – так небрежно спросил я у брата.
- А чего ты вдруг заинтересовался ею?
- Да я хотел посоветоваться с ней насчет  клеща того. Не заразился ли я энцефалитом?
- Сейчас я спрошу. Я видел соседа во дворе.
- Иван, привет! – уже кричал Андрей, подойдя к забору, - Анжела Марковна у вас?
- Да, она сейчас в доме с Лидой. А что нужно?
- Илья хочет с ней посоветоваться о чем-то.
- Ладно, я ей скажу. Через часик пусть зайдет.
Я вспомнил, как проезжая по городу,  обратил внимание на афиши. В кинотеатре демонстрировался  какой-то новый фильм. И сейчас у меня мелькнула мысль пригласить в кино Анжелу. Конечно, одна она не пойдет, даже если согласится. Скорее всего, придется приглашать их обеих с Лидой. Но хоть что-то, будет какая-то возможность нам с ней пообщаться.
Через час я уже звонил в дверь соседнего дома. Встретил меня Иван Иванович и проводил к женщинам. Обе они сидели на диване в гостиной.  Я поздоровался и сел напротив них в кресло. Объяснил им цель своего прихода, и мы разговорились. Анжела передала мне бумажку с результатами анализа. Я был благодарен тому клещу, что дал повод пообщаться с прекрасной женщиной. Во время разговора я не спускал с нее глаз. Сейчас она мне показалась еще симпатичней, чем тогда, когда я увидел ее в первый раз.  Пару раз она поймала мой взгляд и не отвела свой. Ее большие голубые глаза просто очаровывали меня. Но вроде тема разговора за чем я пришел была исчерпана и нужно было бы уходить, но делать это никак не хотелось. Тогда я спросил:
- Девушки, вечером вы сегодня свободны?
Они удивленно вскинули на меня глаза.
- Не знаем…  А в чем дело? Вы хотите нам что-то предложить?
- Давайте вечером сходим в кино. В «Октябре» сейчас идет новый фильм.
- Да, я слышала про него, наши сотрудники активно обсуждали его. Я не против, а ты как, Лида?
- Я, как и ты, мама.
- Ну и отлично! О билетах я побеспокоюсь сам и в половине седьмого заеду за вами.
Ушел я от них довольный. План мой начинает осуществляться. Будет возможность поближе познакомиться с Анжелой, пусть даже в присутствии Лиды. Сразу поехал в кинотеатр и приобрел хороших три билета.  Вечером я заехал за ними, и мы отправились в кино. В зале я сидел рядом с Анжелой. Ее рука лежала на ручке кресла. Я осторожно положил свою руку на нее.  Она свою руку не убрала и даже повернула ее ладонью кверху. Я нежно пожал ее руку. В фильме были напряженные, и даже страшные кадры. При этом она нервно цеплялась за мою руку. Мне было приятно это ее выражение чувств. Я больше смотрел не на экран на нее. Она ловила мой взгляд.
После фильма мы еще немного покатались по городу. Лида нас знакомила с достопримечательностями Моршанска. Когда мы проезжали мимо кафе «Славянка» я предложил своим дамам  зайти поужинать там, но они отказались, сославшись на то, что для этого они недостаточно хорошо одеты. Тогда уже поехали домой. Я поставил машину у ворот соседа  и пошел провожать своих дам. Время было еще не позднее, расходиться не хотелось, но с заходом солнца становилось все прохладнее. Анжела была в брючном костюме, а Лида в легком платье, поэтому уже ежилась от ночного ветерка. А потом, сославшись на то, что замерзла, оставила нас одних.
Умница, - подумал я, - вошла в наше положение и нашла повод уйти. Я предложил Анжеле присесть на лавочку возле дома, и мы продолжили наш разговор. В тот вечер я был в ударе, шутил, рассказывал интересные истории, анекдоты. Женщина слушала меня с интересом, а я, поощренный вниманием, старался вовсю. Подспудно, конечно, мне хотелось понравиться Анжеле. А она мне с каждой минутой нравилась все больше.
Так мы просидели добрых полтора часа. К нам уже и Лида заглядывала.
  Вы там не замерзли? Может, зайдете в дом?
- Нет, мы уже прощаемся, - ответила Анжела.
Но я видел, что ей самой не хочется уходить. Мы с ней уже, не сговариваясь, давно уже перешли на «ТЫ». Прощаясь, я спросил у нее:
- Анжела ты, когда обратно?
- Завтра вечером  последним автобусом. Мне нужно утром в понедельник обязательно быть на работе.
- Послушай,  а давай я завтра тебя на машине отвезу?  Мне все равно назад ехать через Тамбов.
- Здорово, ты бы  меня очень выручил.
- Тогда заметано! Во сколько стартуем?
- Часов в 8. Тебе не поздно?
-  Нет, нормально. Тогда до завтра! Спокойной ночи!
Говорил я это бодрым голосом, хотя знал, что это «нормально» обернется мне ночью шесть часов за рулем. Но чего не сделаешь ради того, чтобы еще немного побыть с понравившейся женщиной. На прощанье я обнял Анжелу и попытался поцеловать. Она не отстранилась, но поцеловать в губы не позволила, а только подставила щеку. Я доволен был и этим. Лед тронулся!
Ночью, лежа в постели в доме Андрея, я все время думал об Анжеле. Большие надежды я возлагал на завтрашнюю совместную

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама