Однако, страшно скучавшие от отсутствия женщин, они то и дело пытались приблизиться, и делая вид, что снимают друг друга, пытались сделать так, чтобы в объектив попадали женщины в купальниках. Не знаю, зачем им это было нужно. Индийских девушек на пляже я не видела ни разу, кроме продавщиц украшений, которые наматывали в своих узких сари километры по раскаленному песку с тяжеленными корзинами на головах. Выглядели они при этом по-королевски.
Мы облюбовали кафе с шезлонгами в тени на берегу, где милейшие владельцы тут же включили нам какую-то дико блатную русскую музыку, и как дети радовались и ждали, что мы сейчас же пустимся в пляс и будем подпевать. Я попросила музыку выключить, и включить что-нибудь индийское, на что они отреагировали недоуменно и немного обиделись. Если вы попросите три раза «ноу спайси», чтобы еда была не острой, подкрепляя свои слова жестами, будьте уверены, что она все равно будет очень острой, просто в нее положат в три раза меньше перца, чем обычно. Оно и понятно, здесь куча инфекций, и местные жители таким образом, видимо, дезинфицируют организм. В то время, как наши соотечественники глушат водку в неограниченном количестве, заедая ее кучей противовирусных таблеток, и периодически выпадают в аут. Владельцы кафе очень огорчились, что мы ничего не съели, кроме фруктов, и в следующие дни действительно готовили вещи, от которых внутри не возникал последний день Помпеи.
Увидев, что я пишу в планшете, владелец – седой беззубый дедушка с мудрыми глазами, спросил что именно. Я сказала - стихи. Он позвал своего сына и тот обрадованно сообщил, он тоже пишет, причем по-английски. Я попросила почитать, и он, непонятно с какой целью встав на колени, стал воодушевленно читать стихи. Задремавший было муж приоткрыл глаза и удивленно смотрел на эту картину. А дедушка с мудрыми глазами покрутил в руке планшет и сказал, что у него дома нет даже телевизора. Я спросила почему.
- А зачем? – ответил он – когда у тебя есть все вот это – море, солнце, песок, закаты. И трудно было с ним поспорить.
Ближе к вечеру они вынесли на пляж диван, кальян, ром и разложили вокруг множество свечей. Небо пылало невероятными цветами – от огненно-оранжевого до ярко- сиреневого, от золотого до темно -зеленого, более красивых закатов, чем в Индии, я не видела никогда. Солнце село очень быстро, волшебство шелеста волн, горящих свечей и лунного света завораживало.
Благодаря байку, мы объездили вдоль и поперек весь штат. Рядом с шикарными особняками ютились лачуги из фанеры; роскошные автомобили и убитые «жигули», которых здесь была тьма, одинаково почтительно останавливались, пропуская задумчиво бредущих коров; дорожное движение было совершенно хаотичным, на светофоры никто не обращал внимания, тем не менее, мы не видели ни одной аварии.
Гоа – бывшая португальская колония, здесь можно найти европейские соборы, старинные христианские церкви и узкие улочки. Португальские форты Агуада и Алорна совершенно заворожили нас, мы объездили все, побывали на поселении старых хиппи, которые целыми днями курят траву и наслаждаются жизнью в общине.
Мы также посетили самый крупный христианский храм в Азии — кафедральный собор Святой Екатерины в Старом Гоа. И побывали в базилике Иисуса, одной из самых известных церквей не только в Гоа, но и во всей Индии, где хранятся мощи крестителя Азии святого Франциска.
Рядом с христианскими святынями можно было встретить индуистские и буддийские храмы, куда однажды вечером мы случайно попали. Нас настоятельно попросили зайти, сняв обувь, и мы пораженно наблюдали за невероятно красивой службой, после которой нас накормили и предложили ночлег. Более сердечного приема мы не встречали нигде. Когда мы уезжали, нам на шею надели ожерелья из цветов, дали по кусочку сладкого пирога и звали приходить еще. На реплику, что мы другой веры, нам философски ответили, что Бог един.
…На море были огромные волны, я боялась купаться, и несмотря на то, что муж постоянно был рядом, я умудрилась один раз захлебнуться волной и чудом не утонуть. А он, вытаскивая меня, напоролся на стекло, непонятно как там оказавшееся, жестоко распорол себе ногу, и обливался кровью. На помощь поспешили наши друзья из кафе. Они принесли пакет, бинты, вату, спирт, все быстро обработали, отвезли нас в больницу, и остались ждать. Мы были поражены их отзывчивостью. Около больницы сидел нищий, когда мы встретились глазами, он улыбнулся, и я остолбенела – столько было в его взгляде спокойствия, доброты, принятия и мудрости.
В больнице нас встретил врач, прекрасно говорящий по-русски, он вытащил стекло, промыл и зашил мужу рану и сделал необходимые уколы, без наркоза, стоимость которого он потом совершенно спокойно включил в счет. Я не переставала обалдевать от сюра, происходящего на каждом шагу.
Например, однажды мы поехали на ночную выставку и концерт, предварительно узнав маршрут у бармена, у которого мы взяли байк. Нахмурив брови, он долго и тщательно рисовал на карте наш путь, сопровождая комментариями каждый поворот. Окей, мы поехали. На первом же повороте мы заблудились, и стали спрашивать маршрут у местных жителей, каждый из которых снова совершенно убедительно направлял нас в разные стороны. Потратив на дорогу более двух часов, проехав сквозь горные массивы, и не преставая обращаться к местному населению, мы все же добрались до ночной выставки. Каково же было наше удивление, когда спросив обратный путь, мы увидели на карте прямую линию. Проехав по ней ровно двадцать минут вместо двух часов , мы поняли, что находились уже где-то в наших краях, но боялись пропустить поворот, и случайно наткнулись на стоянку обкуренных байкеров.
- Ребят, далеко ли до Калангута? - спросили мы
- О! Калангут! Анаша! Покурить! Раша форэва! Москоу из зе бест! Окей! Круто! Ура! – обрадовались байкеры.
- Да, все верно! А где же Калангут? - пыталась я их вернуть на дорогу здравого смысла.
- О! Калангут! Путин! Раша! Анаша! Круто-круто! Курить! – радовались они.
- И все же, где-то тут должен быть Калалнгут, - настаивала я, как трезвый подталкивает пьяного, стараясь не разбудить в нем агрессию, - может, вместе вспомним, а, ребят?
- А что вам надо а Колонгуте конкретно?- спросил один, будучи относительно в сознании.
- Ну пляж хотя бы, - неуверенно сказала я.
- Вот пляж, два метра – он протянул руку.
Мы осмотрелись и поняли, что мы приехали домой, до наших джунглей было ровно пять минут езды. Вот кто мне объяснит, почему туда мы ехали два часа, а обратно - двадцать минут? Загадки Индии…
Загадки сопровождали нас кругом. Придя в супермаркет, я с удивлением увидела десятки русских женщин, тележками скупающих индийскую косметику «Гималайя», которой тогда в Москве еще не было. И поняла, как я ошиблась, набрав с собой мешок лекарств – в Индии те же лекарства стоят в 10 раз меньше. Кроме того, если, например, у вас заболела голова, в Индии вам не нужно покупать упаковку таблеток, вы можете взять одну или две.
Дедушка и его сын из кафе, с которыми мы подружились, на прощанье подарили нам роскошное покрывало ручной работы и невероятной красоты браслет с изображением павлина. В последний вечер мы решили поужинать в нашем ресторане, к нам подошел тот самый официант с лицом убийцы и шваркнул на стол бутылку гоанского рома «Старый Монах».
– Это не наше, мы не заказывали, - твердо сказала я.
– Подарок, - сквозь зубы прошипел официант, испепеляя нас взором, - От меня, на память. На добрую память о Гоа.
Мы посмотрели друг на друга и одновременно расхохотались, у него оказалась очень красивая улыбка и заразительный смех.
© Copyright: Марина Веринчук, 2021
Свидетельство о публикации №221090201285
| Помогли сайту Реклама Праздники |