оправдывайся.На этом мы с тобой и порешили. Теперича давай думать о кладах.
- Я думаю надо нам с тобой проведать то местечко,на котором я была. Походить нам конечно не придётся, но хотя бы присмотреться что да как. С тех пор,как я там была,минуло лет семь, а может и более.Могло за это время там что-то поменяться.Местечко вокруг скита болотистое да и сам скит на небольшом островке располагается. Надо посмотреть как к нему лучше подобраться. Вот завтра туда и поедем.
Так они и порешили. А пока что у них намечался "свадебный" вечер.Ольга осталась ночевать с Фёдором в его просторной избе. Вечером отметили свою так сказать "свадьбу". Распили бутылочку вина,поговорили о будущей своей совместной жизни. Пришло время спать ложиться - Фёдор было пошёл к своей кровати,что находилась в другой комнате. Ольге снова пришлось всю инициативу брать на себя - ухватила Фёдора за руку и потянула к своей кровати.
-Ты это что,Фёдор,совсем ошалел хотел от жены сбежать?Так что ни чего у тебя не получится.
Ольга,подойдя к кровати,резко толкнула Фёдора на неё,а сама плюхнулась всем своим телом на Фёдора.
-Ну, а теперь,муженек,исполняй свой брачный долг.
Так в любви и ласке пролетела первая брачная ночка. На утро блаженная и довольная Ольга,выглянув в окно,увидела на земле снежок и лёд на лужицах - знать дорога подстыла и не будет такой грязи. Фёдор с утречка в прекрасном настроении суетился в конюшне - запряг лошадку в телегу для поездки к скиту. Попив на дорожку горячего чайку, они отправились в дорогу. Дорога немного замерзла и не было грязи,но от неё остались колдобины. Всяк раз трясло в телеге, но это было терпимо. Добравшись до места,вблизи деревни Юрьево,Ольга попросила Фёдора,что бы он оставил лошадку. Фёдор положил возле лошадки охапку сена - не весть сколько времени займёт их поход,далее надо было пробираться пешком. Ольге хотелось пройти этот путь не заметно от посторонних глаз. Шли вдоль какого-то перелеска,в стороне от которого оставалась плохенькая узкая дорожка. Ольга пробираясь через чепыжину,то и дело пригибала голову,словно притаясь от кого-то. То же делать велела и Фёдору. Разговаривала шёпотом.
-Вот видишь,Фёдор, ту полянку возле лесочка? - Ольга пальцем указывала на то местечко - Там нам придётся пройти с лозой. Когда-то в древности на том месте был базар,вон видишь поодаль за мелколесьем - река волхвов. На её берегу и расположен скит. А когда-то в древности была там маленькая пристань,привозили и отвозили разные товары,в основном пушнину от нас. А после и образовался на том месте скит - вот тут что-то можно найти. Это наше первоначальное место - Ольга взглянула на удивлённое лицо Фёдора,тот выпученными глазами смотрел на Ольгу как на какое-то диво.
-Эй,Фёдор,ты чего это зенки-то выпучил? - Ольга ладонью взмахнула перед его глазами. Фёдор очнулся и что-то начал бормотать.
-Выторочишь по-неволе зенки от такого рассказа. Ты откуда знаешь историю края нашего? Словно летопись ходячая...
-Да книга древняя однажды в руки мне попалась,рукописная, наверное дьяк какой-нибудь писал. Я ещё много мест знаю,где можно будет походить,а пока что начнём с этого места.
Где-то в стороне поодаль послышался шорох. Ольга с Фёдором от неожиданности встрепенулись. Слышался хруст замерзшей травы словно к ним кто-то подбирался.
-Слышишь,Ольга,кто-то рядышком возле нас бродит - Фёдор прислушивался к шороху.
-Слышу,похоже на шаги - то ли человек то ли зверь ни как не пойму - Ольга пристально вглядывалась в то место,откуда доносились звуки.
В скоре из кустов появилась лосинная морда с развесистыми рогами. Лось приметил людей, смотрел в их сторону,постояв ещё немного, решил скрыться в чаще леса,от греха подальше. Слышался только треск ломаных сучьев и виден силуэт убегающего лося.
-Вот так гость к нам пожаловал... А напугал-то как нас лесной житель - Ольге не хотелось встречи с людьми,лишние глаза ни к чему.
-Вот бы сохатого на мяско завалить - зимой Фёдор хаживал на охоту.
-Да,Фёдор,сама добыча в руки давалась. Но, как всегда, получается не вовремя.
Они продолжили обход местности. Приближаясь к скиту,они приметили монахов,те суетились возле каменной постройки - что-то выносили из неё и,выносимое в мешках и ящиках,укладывали в телегу. Рядом с телегой стоял толстый в рясе священник и что-то жестами указывая монахам.
- Интересно знать,что это они выносят из сторожки? -так Ольга назвала строение. Ольгу заинтересовал этот момент и любопытство брало верх.
-Ты что,Ольга,надумала? Не пойдёшь же ты к ним узнавать что это они грузят? - Фёдора насторожило любопытство Ольги - как бы и впрямь не рванула к ним. Что у бабы на уме - иди разбери....
-Да нет,к ним,конечно же,не пойду,а так хочется разузнать что они там прячут.
После погрузки один монах и священник сели на телегу и тронулись в путь в сторону деревни. Трое монахов заперли на замок дверь каменного строения и последовали за повозкой. Ольга приметила кто из монахов взял себе ключ. Была у неё мысль ограбить по дороге того монаха, у которого ключ,но Фёдор вовремя приметил замысел Ольги и присёк эту её задумку.
-Ольга,ты чего словно что-то удумала? - Фёдор не на шутку стал нервничать - только ему не хватала вляпаться в какое-нибудь дело. Так он может подорвать свой авторитет и тогда прощевай мельницы. Что-то он стал с этого момента подозрительно относиться к Ольге,не такая уж она и простая баба - себе на уме...
- Да не переживай,Фёдор,ни чего я делать с ними не буду,пущай идут с миром. Всё равно после я узнаю что они там прячут. Ты, Фёдор,не думай обо мне дурного. Я знаю как тебе дороги мельницы,тебе обещаю,что тебя не подведу.
-И на этом,жёнушка,спасибо. А я грешным делом подумал - не подвела бы ты меня под монастырь.
Ольга на это не ответила,лишь пристально взглянула Фёдору в глаза - словно что-то хотела в них увидеть и предложила Фёдору возвращаться.
-Пора,Фёдор,нам возвращаться домой. Место мы с тобой посмотрели,где можно пройти нашли. Далее я буду просить помощи монаха Феодосия - мы с ним долгие годы в дружбе,он нам поможет.
Ольга с Фёдором тем же путём отправились назад к тому месту, где их дожидалась лошадка.Фёдор высказал Ольге своё сомнение в её намерениях встретиться с монахом.
-Ольга,не в обиду будет сказано тебе,но я всё же как-то сомневаюсь - зачем тебе встречаться с монахом. Как-то это походит на воровство,чем на кладоискательство...
-Фёдор,да что ты снова за своё... всё-то тебя какие-то сомнения одолевают. Если надо встретиться с Феодосием - значит надо. Я же тебе говорила- ты занимайся своим делом,а я буду заниматься своим. Я,наверное,больше в этом разбираюсь. Давай больше к этому разговору не возвращаться.
Ольга немного обиделась, но вида не оказала. Фёдор был не доволен ответом, но промолчал,чтоб не испортить Ольге настроение.
- Как-то совместная жизнь не с того началась - подумал Фёдор.
Они благополучно добрались до дома. Жизнь пошла размеренно и они стали забывать тот разговор у скита,жили в любви и согласии. Фёдор охотился и занимался мельницами - кое что надо было подремонтировать к весне. Местные жители,те что работали на Фёдора,заготовили ему дров - Фёдор на зиму не распускал своих работников. Платил только за то,что они могли сделать и выходили на работу только тогда,когда попросит Фёдор. Ольга занималась по хозяйству - в основном только дома. На дворе со скотиной управлялись нанятые Фёдором люди. Это была семья Воробьёвых - Архип занимался лошадьми,бычками,свиньями,жена Светлана со старшей дочерью занимались остальной живностью.Ольга подружилась с этой семьёй,глава семьи Архип был мужик мастером на все руки,жена его Светлана весёлая,заводная - баба-хохотушка, ни когда не унывающая,даже тогда,когда бывает кошки на душе скребут,дочка их,Лизавета,тихая,скромная,попусту не болтлива.
Светка,зашедшая в избу за пойлом для коровки,застала Ольгу копошившейся у русской печи,та доставала,подцепив ухватом, чугунок и невзначай из него пролила. Светка сразу подхватилась Ольгу на смех поднять.
-Экая ты,матушка,рукожопая,никак в руках-то мышки чем-то балуют. Бьёт не боясь тебя муженёк-то такую нескладёху? - давай передразнивать Ольгу,всяко перед ней кривляться. Ольга не на шутку на неё обозлилась.
-Уйди,прорва,с глаз моих, а то вот пришибу ухватом - Ольга замахнулась на Светку ухватом. Ещё бы не много и огрела бы ту по головушке,да вовремя спохватилась - чего с дуры взять,вечно с подковырками.
-Ты вот что,Светка,мелишь мне под руку? Огрела бы вот тебя ухватом по башке бесшабашной.
-Ну и чё такого - пришлось бы тебе,девка, с моим мужиком жить да детей моих кормить. Я бы,наверное,то ли дурой стала то ли совсем окочурилась.Так вот думаешь? - Светка,подбоченившись и выставив вперёд грудь,стояла в боевом духе пред Ольгой.
-Да ни чё мужик твой - складный,всё при нём и мастеровит и в постели,видимо,хорошо работает,коли пять деток настрогал - Ольга с ухмылкой глянула на Светку,тоже приняв боевую стойку.
-Ишь ты,раскатала губёнку... Своим вон пользуйся,пущай тебе столько же деток строгает,а своего не отдам,даже меня прибивать из-за этого незачем.
Обе рассмеялись и обнялись по-дружески. Светка только потом вспомнила зачем пришла.
-Нет,Светка,не будет у нас деток.Мне уже тридцать,но даже не это главное - он не хочет, говорит обождать надо . А чего,Свет,ждать скажи вот - когда совсем старые будем,тогда уж,конечно,не до этого. Да и жизнь у нас как-то не очень складывается - что-то он от меня скрывает. О
Ольга приуныла, смотрела на Светку,как будто ждала от неё сочувствия.
-Ты,Ольга,на него не серчай,ему есть что от тебя скрывать... Я тебе расскажу,но ты обещай мне,что до могилы об этом ни кто не узнает.
-Обещаю,Света,что до могилы буду хранить тайну нашего разговора.
-Тогда я сейчас оделю коровку и тут же вернусь и расскажу тебе всё ка было.
Светка тут же подхватилась,по-быстрому сходила на двор,оделила коровку, насыпала курам зерна и вернулась к Ольге. Та уже с нетерпением поджидала её. Усевшись за столом друг перед дружкой,Светка начала сказывать о Фёдоре.
-Дело это было так... Когда-то у Фёдора была семья,жили они богато. Он и сейчас не бедно живёт,от той жизни остались у него только мельницы,которые для него оставили плохие воспоминания. Семья у него была не большая,жена да дочка лет шести на ту пору. Жена его учила детей грамоте в соседнем селе. Дочь их оставалась с няней.Жена его внезапно заболела - тронулась умом.Лечили её, но всё без толку.В больницу для душевно больных он отказался её положить - пожалел он потом об этом. Ни кого не было дома,кроме её и маленькой дочери,няню она отправила домой,что-то там у них произошло,ни кому не ведомо. Только Фёдор,придя домой,нашёл дочку привязанную к колесу мельницы с тряпкой во рту. Она была мертва - не знамо сколько времени кружило её в воде колесо.Фёдору на встречу шла его жена - нарядная,весёлая,с букетом ромашек,и, указывая на колесо мельницы смеясь и радуясь,кричала: - "Я погадала на ромашке,смотри,я оторвала счастливый лепесток для нашей Кати"(так звали их дочь).Он в безумном гневе схватил её и сделал с ней тоже самое,что она сделала с дочерью. Оборвав на ромашках все лепестки,засунул ей в рот стебли и оставил её
| Помогли сайту Реклама Праздники |