состояние. Нельзя было допустить его преждевременной смерти. Он загружал медкапсулу по полной, раз за разом. Наконец, он остановился.
-Пожалуйста, не надо больше! Я никому ни скажу, умоляю! – гнусавил крет. – Это ошибка, правда. Я не давал никакого приказа.
-Бесполезно. Я следил за тобой столетиями. Побереги силы. Они тебе ещё понадобятся.
Он посадил живого и вполне здорового Правителя в кресло рядом с собой и показал на экран.
-Видишь? Мы приближаемся.
-Что это? Где мы?
-Скоро узнаешь. Приходи в себя. Мы не закончили.
Кажется, крет был готов зарыдать.
Медленно они приближались к большой тёмной планете. Кажется, вокруг не было ни единой звезды. Совершенная пустота. Только планета и её звезда, вокруг которой она вращалась. И больше ничего.
-Я не понимаю, где мы? – снова забеспокоился пленник. – Что мы здесь делаем?
Алекс застегнул на его шее скафандр. Не тот лёгкий, в каком умер он, а замечательная, новая защитная модель.
-Пошли! – он подтолкнул Энчева к выходу.
-Не хочу! Пощадите! – в голос зарыдал тот.
-Успокойся, не собираюсь я тебя убивать. Мне нужно, чтобы ты разделил со мной закат и испытал миллионную долю того, что пришлось вынести мне, - он обвёл рукой. - Это – войд. Пустынное пространство Вселенной. Мои разведчики нашли его недавно, лет тридцать назад. Простым кораблям сюда не долететь, да и незачем. Вокруг нет ни одной звезды, кроме этой. Во всей Пустоши только десять галактик. Теперь Антиох Четыре – последняя звезда, которую ты увидишь!
Они приземлились на планету. Алекс включил скафандр пленника и вытолкнул его наружу.
Огромное солнце заполняло собой почти половину неба. «А если капсула не справится?» - забеспокоился Алекс. Они встали в десятке метров от корабля. Крет буквально таращился на него.
-К - к-как ты выносишь? Здесь же открытый космос, нет атмосферы. А излучение? Да, КТО ты такой?
Алекс не слышал его. Он показал на солнце.
- Смотри, какой закат.
Огромный диск слепящего солнца медленно садился, оставляя за собой черноту неба без звёзд. Перед тем, как исчезнуть окончательно, заходящее солнце неожиданно вспыхнуло прощальным светом.
-Всё-таки есть в этом что-то. Теперь почувствуй, то же, что чувствовал я.
Он протянул руку и отключил скафандр Правителя. Тот, схватившись за глаза, сразу упал. «Двух секунд достаточно» - решил Алекс. Он вновь обезопасил пленника, взвалил на себя и понёс к медкапсуле.
***
Энчев, в который уже раз открыл глаза в медкапсуле. «Это какой-то страшный сон! Сколько ещё будет меня мучить этот человек, или кто он там. Пусть уже прибьёт меня поскорее»- меланхолично думал он.
-Проснись и пой! – как всегда, с улыбкой на лице, подошёл Алекс. – Пока ты лечил сожжённые сетчатки глаз и разорванные лёгкие я выгрузил всё необходимое оборудование. Можешь устраиваться.
Сказанное им, произвело эффект фотонной бомбы. Крет смотрел на него широко раскрытыми глазами, не в силах сказать что-либо.
-Вижу, вижу! Разделяю твою радость! Но, закаты здесь, ты теперь будешь встречать в одиночку!
Он похлопал теперь уже почти напарника по плечу и пихнул к выходу. Не забыв нацепить на него и на себя ошейники с защитными полями.
-Это автономный жилой модуль, - начал он, когда они вышли. – Это - вспомогательное оборудование, а также еда, вода и … Всё! Большего не заслужил. Инструкции, я скинул на твой экран скафандра. Будешь следовать по шагам - немного поживёшь. Будешь тупить – скоро откинешь копыта. Я сделал тебе целых два подарка, мразь: во - первых, ты точно знаешь, когда сдохнешь. Модуль рассчитан на год обеспечения жизни. Во-вторых, у тебя всегда, в пределах года есть выбор: сдаться или жить. И последнее, я тебя прощаю…
Кажется, лимит на удивление не будет исчерпан им никогда! Бывший Правитель, опять смотрел на него во все глаза.
-Знаю, ты не оценишь и не поймёшь. Но, я тебя ПРОЩАЮ. Проведи оставшееся время с пользой для себя.
Он развернулся и пошёл к космолёту, выключая поле скафандра.
***
Алекс вывел космолёт на орбиту одинокой планеты. Год – как одна секунда для него. К тому же надо поразмыслить, что делать дальше. Его многолетний план подходил к концу. Что делать дальше?
Может вернуться обратно, в совет Правления? Сослаться на несчастный случай. У него много людей, способных подтвердить любую его версию. Да и набирающему обороты Союзу Трёх не помешает поддержка. В начале, всегда тяжело. Коалиция не сдастся без боя! Метагалактике необходим союз существ, способных защищать, продвигать и исследовать, а не только набивать карманы членов совета. В открытом космосе так много всего неизвестного, непонятного и дико опасного! Однажды, он сказал Профессору, что посетит каждое неизведанное место в Галактике, а затем, и во Вселенной.
Так и не решена проблема со временем. Телепортация только набирает обороты, оставаясь крайне ненадёжным способом перемещения. Телекинез, также мало изучен, хотя, он слышал, есть планета, жители которой общаются, не раскрывая рта. Слова звучат прямо в голове. Бета-пространство – весьма любопытная тема. Он несколько раз испытывал его, на свой страх. Его всегда выносило неподалёку от обитаемых миров. Он был немного осторожен, несмотря на свои способности, пока есть главный план. Теперь же, можно было и покуражить!
Его всегда интересовали Чёрные дыры. Что там, по ту сторону? Куда уходит свет? Ведь ничто не исчезает просто так. Даже Вселенная подчиняется законам. Своим законам. Он уже наблюдал рождение сверхновой звезды. Смотрел на многие солнца вблизи. Видел столкновение двух и даже трёх галактик! Какое это было зрелище! И не с кем поделиться… «Будешь одинок среди людей…» - старый ящер вновь был прав.
Незаметно прошёл год. Алекс слышал, что у древних землян был обычай: они клали своих умерших в землю и закапывали. Варвары! Но, что – то в этом было. Он опустился на планету. Вышел через шлюзовую камеру на поверхность. Чужое солнце светило в полную силу. Немного полюбовавшись на него, он зашагал к модулю. Войдя внутрь, он увидел бездыханное тело на земле. В руке у него был ошейник скафандра. «Не стал ждать» - подумал Алекс. На лице трупа читалась безысходность, и даже какая-то обречённость. «Может, раскаялся - таки? Хотя кого я обманываю, такие, как он и слова такого не знают…» - почему то с печалью подумал он. Он вышел из модуля и пошёл к кораблю.
Затем, выгрузил из трюма автономный бурильный аппарат. Немного работы, и яма готова. Он вынес тело и бросил его в яму. Забросал землёй. Готово! «Я стою на могиле нашего убийцы. Мы – отомщены! Я завершил дело…» - с каким-то опустошением подумал Алекс. Какое неожиданное чувство. Он и не думал, что может ещё что-то испытывать.
Заминировав модуль и бурильщик, Алекс взлетел с планеты в космос.
Эпилог.
Куда теперь? «Надо заканчивать начатое. А то старый Профессор вновь окажется прав» - хмыкнул Алекс. Дела он точно откладывать не станет. Надо помочь Союзу Трёх добиться устойчивого мира. Надо узнать об Архонте Пятом. Надо слетать на чёртов Алкадан и понежиться на свежем ветерке и ярком солнышке, понырять с морскими обитателями. А затем… Затем он посетит самую большую Чёрную дыру в Метагалактике, и узнает, что там, на оборотной стороне. Он обязательно это узнает, сколько бы времени на это не понадобилось!
Алекс включил генератор «бета - пространства». А что, если пробыть там больше четырёх минут?
Космолёт пропал без единого звука, в абсолютной пустоте. Словно его там никогда и не было.
20 Января 2022 г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |