наказав играться, занялась раскопками. Нужно было снять верхний слой почвы и песка, под которыми залегала глина, пригодная для гончарных изделий.
Лопата наткнулась на что-то твёрдое, издав скрежет. Тогда женщина копнула с другой стороны. Звук повторился.
-Наверное, большой камень попался, подумала Настя. И как же удивилась она, когда вытащила на поверхность чугунок, и не маленький. Он был тяжёлый, сверху обмазан глиной. Распечатав его, Настя ахнула. Чугунок был наполнен золотыми монетами. У неё зарябила в глазах. Она присела, обхватила голову руками.
-Это же за что мне привалило такое счастье? Подумала она.
-И что мне с ними делать? Потом уложив клад на повозку, прикрыв сеном, усадила детей и без глины уехала домой.
Так у них с матерью началась новая жизнь. Женщины построили помещение для производства своих изделий, наняли людей, Производство приносило прибыль. Тогда было решено построить новый дом. И дом вышел на загляденье, не хуже, чем у пани Красовской. А ещё Настя построила в деревню школу и за свой счёт наняла учителя.
Вскоре по деревне прошла молва о том, что умерла пани Красовская, которая в последние годы, после случая на кладбище, жила в Варшаве, а усадьбой занимался управляющий.
Через полгода или чуть позже в дом к Насте с поклоном вошёл управляющий, и подал ей бумагу.
Это было завещание пани Красовской, где было указано, что усадьбу и всё имущество она завещает своим внукам, детям Насти.
-Ой, а что было дальше? С нетерпением спросила Ялинка.
-Дальше….. Настя вышла замуж за учителя, и они с детьми, после смерти Марты, уехали. Говорили, что в Варшаву. А память об этой прекрасной женщине живёт и сейчас. Школа, которая построена на её средства дала многим людям хорошую путёвку в жизнь. Да и так она много помогала беднякам. Люди помнят о ней. Вот такая история. Я почему тебе рассказала о ней тебе внучка?
-У каждого человека есть выбор. Судьба зависит от того, что человек выбирает. Станислав выбрал себе смерть, вместо того, чтобы бороться за свою любовь. По его пути могла бы пойти и Настя. Но она пошла по тернистому пути и была вознаграждена. И в первую очередь прекрасными детками. Ну, конечно, и золото сыграла свою роль. Так что и ты, Алина, стоишь перед выбором. Только это будет твой выбор, а мы с матерью поддержим любое твоё решение и будем помогать.
Ялинка обняла и поцеловала бабушку и, прослезившись, произнесла:
-Спасибо, моя дорогая. Я и не подозревала, что у тебя столько мудрости, бабушка!
-Жизнь, жизнь, внученька, даёт эту мудрость. Со временем и ты приобретешь её. Я твёрдо в это верю, милая. Вот на такой ноте закончился этот непростой для Ялинки день.
А утром, как всегда вовремя пришла на работу, где её с улыбками встречали специалисты, спешили поздравить. Только председатель, Иван Николаевич, подошёл, крепко обнял и сказал:
-Я горжусь тобой, дочка!
Женщина с недоумением посмотрела на председателя.
-Да, да, я не ошибся. К сожалению, своих детей у меня никогда не было, а пришлось вот растить кадры. Я уже воспитал шестерых руководителей, и с гордостью считаю их своими сыновьями. Мне не стыдно за них. А вот теперь и дочку выпускаю в полёт. Я рад, что ты оперилась, научилась летать. Я точно знаю, что ты меня не опозоришь, не придётся краснеть за тебя. Хотя, признаюсь, что с болью в сердце я отпускаю тебя. Думал, что через пару лет уйду на пенсию, а ты займёшь моё место. Но решение партии, для меня закон.
Иван Николаевич, ещё рано меня поздравлять. Может колхозники не изберут меня. Ведь неделю назад «прокатили» на общем собрании одного кандидата, предложенного райкомом партии. Я его хорошо знаю, мы вместе с ним окончили Академию. А вот не захотели колхозники, видеть его своим руководителем, и всё тут.
-Не беспокойся, Алина, тебя изберут. Это я тебе говорю, как старый, умудрённый опытом человек.
-Разве смогут поднять руки против такой обаятельной женщины? с улыбкой проговорил он.
На этом обсуждение закончилось. Рабочий день вошел в свою обычную колею. Ялинка с удовольствием занималась своими повседневными делами. Весна наступала полным ходом. Шел апрель месяц. Снег растаял, но на полях было ещё много воды. Посевная наступит не раньше, чем полмесяца, прикинула она, если, конечно, погода не подведёт.
А через два дня с самого утра за ней заехали третий секретарь райкома партии Ирина Александровна, объявив, что на утро назначено общее собрание в соседнем колхозе. Она и заведующий сельскохозяйственным отделом, должны были представить её общему собранию колхозников. Делать нечего. Собралась по-быстрому и, сдерживая волнение, уселась в машину. Путь до нового места назначения составлял двадцать километров и занял двадцать минут.
На улице, перед зданием конторы стояла толпа людей. Мужчины весело переговариваясь, курили. Но смолкли, сразу, как только подъехала райкомовская машина. Поздоровавшись с приезжими, потянулись в клуб, который примыкал к зданию конторы. Старое совсем помещение и конторы, и клуба, отметила про себя Ялинка.
Встречать гостей вышел секретарь партийной организации колхоза. Это был уже не молодой человек. По работе Ялинка не раз встречалась с ним, и знала, что он работал много лет председателем этого колхоза, а затем, по состоянию здоровья был переведён в заместители руководителя.
Секретарь открыл общее собрание. Внесли предложение о составе президиума. Когда его избрали, тогда секретарь внёс предложение пригласить в президиум и гостей. Возражений не поступило.
Председательствующий огласил повестку дня.
1.Об освобождении от занимаемой должности председателя колхоза.
2.Об избрании председателя колхоза.
3.Рассмотрение заявлений.
И повестка дня также была утверждена единогласна.
По первому вопросу слово взял всё тот же секретарь парторганизации колхоза. Он зачитал заявление председателя колхоза с просьбой освободить его от должности в связи с семейными обстоятельствами. И просил рассмотреть просьбу без его личного присутствия.
В зале стояла гробовая тишина. Тогда председатель собрания внёс предложение просьбу заявителя удовлетворить. В ответ-тишина.
-Вот и хорошо! про себя подумала женщина.
-Пусть так остаётся. Больно нужно мне это председательство билась мысль в голове.
Однако за третьим призывом начали подниматься руки. Большинством голосов просьба была удовлетворена, в президиуме облегчённо вздохнули.
В деревне ничего не скроешь. Ялинка была наслышана о том, что в первый раз колхозники выступили против освобождения. А причина была в том, что молодой и красивый председатель оставил свою беременную жену и жил с другой женщиной, которая также ждала от него ребёнка.
На собрание приезжал сам первый секретарь райкома партии Анатолий Андреевич. И как не доказывал, что этот поступок аморален, его не поддержали, сказали, что это сугубо личный вопрос самого председателя, а по работе у колхозников нет претензий. С тем и уехал секретарь и увёз претендента на эту должность.
Перешли ко второму вопросу: о кандидатуре на пост председателя.
Слово взяла Ирина Александровна, третий секретарь райкома, и предложила принять в члены колхоза, а затем избрать на должность руководителя Алину Ивановну. Зал почти единогласно проголосовал, затем раздались аплодисменты.
Ялинка не ожидала такого тёплого приёма. Она очень смутилась. Затем встала и пошла за трибуну. Голос не слушался.
-Уважаемые товарищи! Я с благодарностью постараюсь исполнить ваше доверие. Я знаю, что такое труд хлебороба. Мои родители всю свою жизнь проработали в соседнем колхозе. Я, как смогу буду заботиться о вашем благополучии, но спрашивать также буду, в этом вы не сомневайтесь.
В зале весело загудели.
Перешли к третьему вопросу. Ялинка очень удивилась, когда зачитали заявление заместителя председателя колхоза с просьбой освободить от занимаемой должности. Он встал и заявил о том, что уже давно на пенсии, чувствует в последнее время себя плохо, ведь и у него война за плечами.
Проголосовали за его освобождение, единогласно. Следующим было заявление начальника участка и также об освобождение его от занимаемой должности и членов колхоза, в связи с переменой места жительства. Просьбу удовлетворили. Третье заявление было от главного зоотехника колхоза и так же об освобождении её от должности. И эту просьбу не оставили не удовлетворённой.
-Что это такое? с тревогой спрашивала у самой себя Ялинка.
-Это прямое игнорирование нового руководителя, или заговор какой-то? Не мытьём, а катаньем решили взять, настороженно поглядывала она в сторону председательствующего. Однако больше подобных заявлений не было. Ялинка с облегчением вздохнула. Собрание объявили закрытым, все разошлись по своим рабочим местам.
Работники райкома партии, удовлетворённые исполненной миссией уехали, оставив Ялинку знакомиться ближе с кадрами.
Из кадров вакантными оказались следующие должности: заместителя председателя, главного инженера, главного зоотехника, главного экономиста, начальника центрального производственного участка.
Немного поразмыслив, Ялинка попросила через два часа собрать всех членов правления колхоза, а сама вместе с водителем решила посмотреть, в каком состоянии находится молочно-товарный комплекс. Этот комплекс не маленький, как она была наслышана, на четыреста голов.
Шофёр почесал затылок, и как-то несмело намекнул на то, что у неё нет резиновых сапог, однако, если она настаивает, то он по дороге заскочит домой и возьмёт сапоги жены. На том и сошлись.
Не доезжая до комплекса метров пятьсот, водитель решительно остановился и предложил переобуться.
-Дальше пойдём пешком. Только вы, Алина Ивановна, идите следом за мной. Если оступитесь, то можете там и застрять, без усмешки, а на полном серьёзе сказал водитель.
-А мы что с вами в болото идём, или на комплекс? пошутила председатель
Но шутила она напрасно. Подъезда никакого не было. Стояло сплошное месиво из глины. Два гусеничных трактора с чёрным дымом тащили небольшой полупустой прицеп с каким-то непонятным кормом.
-А что это они делают? спросила Ялинка у водителя.
-Корма подвозят на ферму. Скот же кормить еще надо, с каким-то сарказмом ответил мужчина.
Кое-как добрели в первое помещение, а таких помещений всего было четыре. Перед взором предстала следующая картина: вместо молочных коров стояли и лежали скелеты, обтянутые кожей чёрно-пёстрой окраски, будто вырезанные из фанеры или картона и раскрашенные чёрно-белыми красками, издававшие голодный рёв.
Ялинка остановилась, не решаясь пройти дальше. Зато к ней подступили возмущенные доярки и в один голос начали кричать, размахивать руками. Ничего не смогла понять женщина. И тогда подняв вверх руку, попросила одну, как ей показалось самую старшую рассказать, что же здесь произошло?
-А произошло обезличивание коров, со слезами стала рассказывать доярка.
Помогли сайту Реклама Праздники |