Мр-р-р-р… Ну, что же давайте знакомиться. Меня зовут Маркиза, и я отношусь к породе норвежских кошек. Правда, хозяева редко меня так называют. А зря! Маркиза – красивое имя, и я бы хотела, чтобы меня даже к обеду звали именно так. Но зовут обычно каким-то странным звуком: «кс-кс». Самое интересное – я не люблю этот звук, но почему-то бегу на него со всех своих лап. Обычно он обозначает, что меня сейчас или вкусно накормят, или начнут гладить. Обожаю, когда гладят за ушками. Тогда я от удовольствия вытягиваюсь и начинаю мурлыкать. А хозяева смеются и говорят, что я при этом становлюсь длиннее. Но на самом деле длиннее я не становлюсь, это они выдумывают.
Только маленький хозяин (он ещё не умеет ходить, а только смешно ползает на четырёх лапах) пытается назвать меня правильно. Но у него не получается. Он только улыбается и вместо Маркиза произносит: «Ми-ми-ми» и показывает на меня пальчиком. Но я всё равно ему благодарна. Наверное, к тому времени, когда он станет большим и будет носить усы как его папа, он научится произносить мое имя правильно. Что же, я терпеливая, подожду.
Развлечений у меня немного. Раньше, когда я была совсем маленькой, любила бегать за блестящим маленьким мячиком. Но сейчас я совершенно к нему равнодушна. Иногда я смотрю на этот мячик и думаю: «Ну, чего такого я могла в нем найти?»
Гораздо больше мне сейчас нравится сидеть на подоконнике и изучать кошек и котов, которых я вижу через большое стекло. Хозяева думают, что я так отдыхаю, но на самом деле я пристально слежу за всеми и нахожу в этом большое удовольствие.
Напротив окна, где я обычно располагаюсь, находится большой забор. Видимо, этот забор разделяет какие-то очень важные территории. Потому что если через дырку в заборе во двор пролезает какой-нибудь чужой кот, его сразу начинают гонять. Нет, не мальчишки. Наши местные коты и гоняют. При этом они на ходу что-то мяукают и называют слова, которые я совсем не понимаю: «фирма», «производство», «предприятие». Потом они встают друг напротив друга и начинают шипеть. При этом усы у них встопорщиваются, а хвосты стоят прямо, как палки! И тогда чужой кот пятится обратно к забору. Фу, как некрасиво! Моя хозяйка, например, обожает, когда к ней гости приходят. Она сразу сажает их за стол и начинает угощать разными вкусными штуками. А хозяин своих гостей поит какой-то жидкостью, отчего они становятся совсем веселыми и даже поют песни. Вот это культурный приём!
Но наши коты не такие воспитанные. Они никогда гостям ничего не предлагают. Они почему-то сразу затевают с ними драку. И сами за забор стараются не лазить. Один раз я видела, как какой-то почтенный кот попытался пролезть в эту дыру. И после этого из-за забора послышались такие звуки, что я подумала, его, наверное, там убивают. Даже мне на моём подоконнике стало не по себе, и я беспокойно начала ходить взад-вперед и всё посматривала в окно: не случилось ли чего.
Через какое-то время этот почтенный кот вернулся обратно, но только не через дыру, а перепрыгнул через верхушку забора. Причём он сделал это так быстро, что я никогда бы не сказала, что ему уже много лет. При этом он был сильно взлохмачен и сердит. Видимо, его там тоже не тем угостили. Или вообще ничем не угостили, вот он и разозлился на тех котов, что с другой стороны забора.
В это время из дома напротив вышла кошка, тоже уже немолодая. И тоже начала сердито мяукать. При этом она называла почтенного старого кота «старым кобелем» и обещала выцарапать ему его бесстыжие глаза.
Почему она так говорила – я не знаю. Мне кажется, что глаза у него очень даже красивые. Большие и зелёные – ах, я бы даже влюбилась в него, если бы он был немного помоложе! А уж причём тут кобель – я и тем более не понимаю. Видимо, эта старая кошка не знает, кто такой кобель. Потому что кобель – это вообще собака. Но в тот день старый почтенный кот, видимо, был очень расстроен, потому что он долго молчал, а потом вдруг взял да и назвал кошку «старой выдрой». Она моментально прыгнула на забор, согнала его и они стали кататься в пыли и песке, и при этом злобно шипели. Я очень боялась, что кошка может повредить чудесные зелёные глаза коту, но из этого же подъезда выскочила женщина с большим кувшином и стала поливать водой на дерущихся. Они, конечно, разбежались. Потому что, наверное, это не очень приятно, когда на тебя льют холодную воду. Но, даже оказавшись в разных концах двора, они продолжали переругиваться. И при этом почтенный кот постоянно кричал, что эта выдра, то есть, тьфу, кошка, загубила ему молодость.
А чужие коты залезли с другой стороны забора и смеялись. Короче говоря, общество здесь не очень культурное.
Иногда я вижу котов помоложе, одного из них зовут какими-то странным именем – Винтик. Я не знаю, почему его так зовут. Когда я была маленькой, я нечаянно уронила на пол коробочку хозяина. Хотела посмотреть, что у него там в шкафу, но ничего интересного кроме железок и бутылочек с противно пахнущим маслом и какими-то чёрными жидкостями не нашла. Стала вылезать – а коробочка, которая на краю стояла, взяла и упала. И на полу открылась, и там были всякие маленькие железочки. С ними так весело играть было! Намного веселее, чем с мячиком! Их можно было загонять под шкафы и тумбочку. Иногда они оттуда выкатывались назад, а иногда нет. Но всё равно это было весело. Но потом пришёл хозяин и почему-то ужасно рассердился. И даже принёс веник, а я его очень боюсь. Я сразу же взобралась повыше, чтобы он не смог меня достать. А хозяин стал собирать эти железочки обратно в коробку, и так я узнала, что они называются винтиками. Я ещё много чего в тот день узнала, и про себя тоже. При этом хозяин говорил какие-то непонятные слова, которые хозяйка никогда не произносит. А малыш их и вообще не знает. Но я не могу их повторить. Потому что, во-первых, я их не запомнила, а во-вторых, потому что они не очень приличные, как сказала хозяйка, когда прибежала на шум. А я неприличных слов не повторяю. Я же благовоспитанная кошка!
Так вот, этот Винтик тоже очень боевой. И он даже на чужих котов кидается, хотя они сильнее его, это сразу видно. А ещё он ужасно грязный, но не такой, как его брат Пушок. Того хоть и зовут настоящим кошачьим именем, но он если начинает валяться в песке, сразу меняет цвет шерсти. И тогда хозяйка выходит из дома и забирает его, называя «грязнулей». А какой он грязнуля? Он, может быть, маскируется так! Чтобы незаметно пробраться за забор и посмотреть всё-таки, что там за предприятие у чужих котов!
А ещё я слышала, что вместе с ними живёт котик Феофан. Вот с ним бы я хотела познакомиться и даже подружиться. Говорят, он очень умный и даже умеет читать и писать. Ах, писатель… Это же моя мечта – познакомиться с красивым и образованным котом! Но я его ни разу ещё не видела. Слышала только, как Пушок и Винтик говорили, что ему надо хорошенечко накостылять. Фу, невежи! Сами, наверное, ни одной буквы не знают, только драться умеют. Что же! Как говорит мама моей хозяйки, невежество всегда решает свои проблемы кулаками. Ну, у них нет кулаков, конечно, только когти. Но раз они пытаются решить свои проблемы когтями, значит они точно невежественные! Ни за что не буду с ними дружить, и не подойду даже, если меня когда-нибудь выпустят во двор.
А по Феофану я очень скучаю. Я уже всего столько хорошего про него слышала – даже когтей не хватит на двух лапках загнуть, чтобы посчитать. А ещё Винтик постоянно называет его «философом» и при этом шипит. Но раз Винтику это слово не нравится, значит, оно хорошее. Винтик ничего хорошего не любит. Изваляется в пыли – и радуется, как глупенький. А Феофан, наверное, этим не занимается. Да и когда ему заниматься, если он читает и пишет! Он, чувствуется, очень образованный. Вот бы правда познакомиться с ним поближе... Он бы и меня читать и писать научил. Мы бы потом с ним сидели вечером и о чём-нибудь умном говорили. Или бы вышли в сад и завели бы разговоры под Луной. Про какую-нибудь философию. Или про что-нибудь ещё очень умное. Только меня пока в сад не выпускают.
Наверное, я ещё не подросла окончательно. Что же, я терпеливая, подожду.
|