Произведение «Операция Саламандра. » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Читатели: 843 +3
Дата:

Операция Саламандра.

доложить о невыполненном задании! По какому праву вы, не исполнив приказ, вернулись обратно в расположение части? Или у вас проснулось желание продолжить службу в штрафной роте? Или вообще…— что вообще капитан договорить не успел, так как дверь в землянку открылась, и в нее вошел непосредственный начальник «смершевца», в сопровождении штатского.
  — Товарищ майор! — подскочил к нему капитан, но вошедший махнул рукой, прервав доклад.
  — Сядь капитан. И ты сядь матрос. — устало проговорил он, и обращаясь уже к штатскому, добавил. — Присаживайтесь Александр Павлович. Вот он вернулся с разведки. — И кивнул головой Сашке. — Доложи. Все. И без запинки.
  — Есть, товарищ майор. — начал матрос, и представился. — Матрос Александр Кирьяков. 13 разведрота 181 разведотряда СОР…
  — Достаточно. — прервал его штатский. — Расскажи подробней, что за фриц тебе попался? С такими чудесными документами, рацией, и неизвестной экипировкой. — и взяв со стола финский нож, принадлежавший Сашке, профессионально подкинул его в руке. — Нож не немецкий.
  — А нож мой. — с улыбкой сказал матрос. — Я его с «кукушки» снял. Еще тогда. В первую компанию. На финской.
    — Твой? — с удивлением переспросил тот, кого назвали Александр Павлович.
    — Мой.
    — Хороший  puukko. Искусный мастер его делал.
    — Наверное. — не переставая улыбаться протянул Сашка. — Я этого рукодельника с первого выстрела снял. Больше ничего не сделает.
  — Ладно об этом. Держи свой нож — протянул финку штатский. — Смахни с лица свою глупую улыбку, и рассказывай про разведвыход.
  И Сашка сев на стул, стал подробно рассказывать штатскому, как они напоролись на фрица. Как погиб главстаршина Игорь Иванович. Что был за немец. Как одет. Что было при нем. Про татуировку на руке рассказал.
  Поведал, как сутки ползли обратно. Как он тащил на трофейной плащ-палатке, раненного Юрку.  И как он отдал все найденные вещи на убитом немце, командиру. А то и нож заставил отстегнуть, несмотря на заверение морпеха, что это личное его оружие. В общем рассказал все. Как и было положено.
  Штатский внимательно выслушал доклад, лишь иногда перебивая матроса, уточняющими вопросами. И по окончании обратился уже непосредственно к майору. — Ну, товарищ майор, что вы думаете?
  — Да я даже не знаю. — пожал плечами «смершевец». — «Языков» мы приводим из разведки регулярно. Но они как бы нового ничего не говорят. Какие части стоят напротив нас, мы тоже знаем. По обмундированию на «бранденбуржцев» этот немец, убитый, не похож. Егеря горные тоже не в такой амуниции воюют. Не знаю Александр Павлович. Не знаю.
  — Вот и я не знаю. — тяжело вздохнул тот кого назвали Александр Павлович, и погладив подбородок, внезапно обратился к Сашке. — Слушай приказ матрос! Пойдешь обратно! К немцу!
  — Обратно? — не понял матрос.
  — Да, да. Обратно. Шума ты говоришь там не было. Ушли вы спокойно. Немец там скорей всего и лежит. Разведчик ты опытный. Возьмешь к себе в помощь кого-нибудь поздоровей. И притащите его сюда. А мы уже здесь и определим, что это за птицы к нам прилетели.
  — Обратно? — опять переспросил Сашка. И посмотрел на «смершевца»-майора. — Как я его приволоку-то? Он уже воняет наверное? Два дня лежит там, в кустах. Да и погода теплая стоит. Начало лета. И башки у него нет, совершенно!  — но увидев, как глаза майора стали наливаться злостью, перевел взгляд на штатского.  — А чего ж не сходить. Конечно схожу. И принесу. То есть приволоку врага. Я один могу. У меня сил хватит.
  Штатский, выслушав его, махнул рукой, и проговорил таким голосом, что все поняли что это приказ. — Отставить одному. Возьмешь помощника. — и майору. — Да майор. Поменяй ему автомат. Дай ППШ с рожком. — и увидев, как Сашка поморщился, посмотрел на него и подняв вверх руку с выставленным указательным пальцем, громко проговорил. — Матрос! Нам нужен немец! Ты идешь за ним! А не отстреливать врагов! Даже несмотря на то что ты такой здоровый, тащить на себе лишних десять килограммов не к чему! Понял?
  — Так точно! Понял! — ответил штатскому Сашка, и повернулся к «смершевцу» — Товарищ майор! Где помощник?
  — Помощник? — ухмыльнулся майор. — Сейчас будет тебе помощник. Здоровый. Сильный. — «смершевец» быстрым шагом подошел к двери, и приоткрыв ее, громко крикнул кому-то. — Алексеев! Зайди ко мне. — и буквально через секунду в землянку вошел посыльный. — Слушаю товарищ майор.
    — Пойди. Найди Турекулова.
    — Турекулова? — переспросил солдат. — Казаха?
  — Его, его. — подтвердил майор и сел обратно на стул. — Турекулова. Казаха. — и снова Сашке. — Пойдет с тобой Аманжол Турекулов. Красноармеец. Из роты, или взвода, не знаю точно, обеспечения.
  — Из роты обеспечения?! — непонимающе переспросил матрос. — Товарищ майор! Мне бы поопытней кого. К врагу идем. В тыл.
  — Много разговариваешь матрос! — недовольно одернул Сашку «смершевец». — И вообще, выйди наружу. Там жди. Когда позовут. Шагом марш!
  Подождав, когда разведчик скрылся за дверью, майор почесал подбородок и посмотрев на штатского, заговорил. — Александр Павлович! Я увидел что вы тоже удивлены, назначением в пару матросу, казаха Турекулова.
  — Ну вообще-то да. — ответил ему штатский. — Мне кажется здесь нужен более опытный боец. Ну который, хоть как-то связан с разведкой. А здесь… Не рыба, не мясо. Красноармеец из роты обеспечения. Майор! — вдруг официально заговорил Александр Павлович, и «смершевец» вытянулся в «струнку», застегивая верхнюю пуговицу кителя. — Майор! Вы понимаете всю важность поставленной задачи?
  — Так точно, товарищ…генерал! — отчеканил «смершевец». — Понимаю1
  — Ну так коли ты все понимаешь, то почему? Почему в напарники разведчику ты даешь какого-то азиата? Или нет более профессионального разведчика? Майор! Если немца не приволокут, я тебя лично поставлю к стенке. И без суда расстреляю. Этим делом заинтересованы… — штатский поднял вверх указательный палец. — Там! На самом верху. Или ты думаешь, что начальник контрразведки армии приехал к тебе чаю попить?
  — Никак нет! Товарищ генерал. — ответил майор. — Не чаю попить. — и повернулся к тихо стоящему в углу капитану, о котором как будто бы все и забыли. — Капитан! Выйди из землянки. Прогуляйся по позиции. Может новости есть какие? — и дождавшись ухода, подчиненного, продолжил. — Александр Павлович! Здесь не нужен профессионал. В помощники.
  — Не нужен? — чуть удивленно спросил штатский. — Почему?
  — Потому что, как бы цинично это не звучало, на возврат помощника с задания, в данном случае, расчета нет. Он нужен для прикрытия матроса, с грузом. Там, куда они пойдут, немцы. Да финны. Причем везде. Почти тыл. До фронта километров пятнадцать. Разведка это одно. А тащить труп немца, это другое. Они там везде шастают. Если будет «пиковая» ситуация, казах отвлечет все на себя. И у матроса будет время уйти с грузом. Тем более вы говорите, что убитый фриц, очень нужен. А Турекулов хоть из взвода обеспечения, с головой красноармеец. Да и храбрости не отнимать у него. Он после ранения, из госпиталя сюда прибыл. Во взвод обеспечения назначен был. А так, по документам, с самого начала войны в окопах. Даже награды имеет.
  — Ладно! Я вас понял майор. А матрос Кирьяков? Что за боец? Сдюжит? Опытный разведчик? — штатский подошел к столу, и взял в руки портативную рацию. — Телефункен. — прочитал он на ней. И приглянувшись, добавил. — Знак какой-то? Ящерица что ли? Интересно! Причем здесь ящерица? — в раздумье проговорил Александр Павлович. И резко развернулся к «смершевцу». — Майор! Я не услышал ответа! Что это за человек, твой моряк? Справится? И расскажи мне, какого ляда он здесь делает? Насколько я знаю морпехи здесь не дислоцируются. Их в разведку с моря забрасывают. С катеров. Иногда с подводных лодок. А тут, сухопутная часть, а разведка, морпехи. Объясни.
    — Да эта разведгруппа к нам сама вышла. — стал рассказывать майор историю появления морских разведчиков. — Их с моря десантировали. Группу шесть человек. Трое погибли. Выходы фрицы все перекрыли. Они с боем к нам  прорвались. А у нас беда здесь. Разведгруппа не вернулась. Ну и… В общем пока у нас остались. По договору с их командованием.
    Ходили уже не раз в разведку. Пока последняя напасть не случилась. Старшего ихнего фриц положил насмерть. Второго ранил тяжело. А третий? Видели вы его. Сашка зовут. Умный парень. Но раздолбай, каких свет не видел. Война для него как игра похоже. Два раза повышен в звании. И два раза разжалован. Бесшабашный. Двадцать пять лет. В финскую еще воевал. На Балтфлоте. А потом сюда прислали. Когда в октябре 41 создавали батальоны морской пехоты.
  Опыта конечно в разведке маловато. Но Иваныч… старший разведгруппы был в нем очень уверен. И поэтому всегда на задание только с ним. В общем сделает все как надо.
  — Ну и хорошо майор. Задачу ему, этому морпеху, поставили. Бесшабашному. Срок? Срок два дня. — штатский посмотрел на стол где лежали документы и рация, и ударил по нему ладонью. — Два дня! Все! По исполнении задания, сообщить мне! Незамедлительно! — и развернувшись быстро пошел по направлению к выходу, оставив майора одного, в раздумьях.
  «Что это за фриц такой, необычный? Если им заинтересовались такие высокие начальники. Главное что не живой «язык», а мертвый немец. Да мало ли их всяких разных здесь похоронено уже? Этот убитый что сказать может? Чего его тащить? Секрет какой-то. Ладно. Матросу приказ дан. Пусть исполняет.» — подумал майор и крикнул. — Алексеев!
  — Слушаю! — отрапортовал вошедший в землянку подчиненный.
  — Ну где там Кирьяков и Турекулов? Позови их сюда. — отозвался майор, и подойдя к столу, стал рассматривать разложенные на нем трофеи. Потом взял в руки бумажные листы, судя по всему документы убитого фрица, и стал их изучать, читая вслух немецкий шрифт. — Унтерфюрер Ганс Штольц. Ди С-Организацион "Шварце Риттер". Ди Заламандер-Айнхайт— и тут же перевел написанное. — Унтерфюрер СС Ганс Штольц. Организация СС «Черные рыцари». Подразделение «Саламандра». — и чуть призадумался, тихо повторив. — Подразделение» Саламандра». Ну теперь хоть ясно, что за ящерица на рации. — и тут же придя в себя опять громким голосом. — Алексеев! Твою м- м- мать! Ну где этот морпех с Турекуловым?  Долго еще ждать? Сюда! Немедленно! Немец должен быть доставлен! — и сам себе — Только одного не пойму. Что он мертвый рассказать может? Ладно. Не наше дело. — пожал плечами, и опять к посыльному. — Солдат! Ты чего еще стоишь? Приказа не слышал? — и посыльный выскочил наружу, за Сашкой, и его новым напарником, казахом Турекуловым.
  Сашка Кирьяков, морской пехотинец, отдельного разведывательного отряда Северного оборонительного района, сидел недалеко от землянки «Смерша», и наворачивал ложкой гречневую кашу из алюминиевого котелка. Которую ему наложил повар из местной полевой кухни.
    И размышлял, вспоминая прошедшее время. Детство, юность, и годы своей армейской службы, большую часть которых занимала война. Сначала финская, а теперь эта, Отечественная. Жестокая и беспощадная. Забравшая жизни прекрасных и сильных людей. И еще готовая принести океан горя и слез родному народу, и стране, которую он любил всем своим сердцем, всей своей молодой, дерзкой

Реклама
Обсуждение
Гость      22:39 23.06.2023 (1)
Добрый день, хочу выразить благодарность автору и исполнителю, Косте Суханову, респект и уважение. Автор пишет замечательно, умеет ухватить, передать, нечто очень тонкое из психологии людей, военных, женщин. А человек, который читает книгу, голос поначалу кажется, непривычным в сравнении с другими, но его умение перейти и читать на два голоса, тонко передать эмоции, характер, особенности кого то из героев, сильно выделяют его в лучшую сторону из общего числа исполнителей. Выражаю искреннюю благодарность и уважение. С удовольствием переведу на счет авторов деньги, лишь бы ребята и дальше писали, читали не останавливались. И как учитель буду рекомендовать эти книги своим ученикам. С уважением. Александр.

Гость      21:57 24.06.2023
Добрый Вам день Александр! Извините что без отчества. По поводу - "...чтобы ребята писали...". Смею Вас огорчить писать вторую часть я отказался. С декламатором Костей Сухановым мы расстались. Бывает такое. Вторую часть буду издавать в бумажном варианте. Благодарен Вам за высокую оценку нашей работы. А по поводу денег что Вы хотите перевести на наш счет тоже скажу. Не торопитесь. Я как автор не получаю ничего, хоть наверное и заслужил. Но Костя видно решил по своему. Ладно Бог ему судья. Пусть у него все будет хорошо. Я сейчас закончил новую книгу. Военная тематика. О Детях войны. "Там за рекой..." название. Если скинете почту куда я могу прислать электронный файл, я Вам скину его. Вот это для подростков. Для учеников. "Операция Саламандра" наверное тяжелый сюжет. Им еще рановато. А в общем как вы считаете сами. И еще чуть-чуть. На "Там за рекой..." я собираю помощь на новый тираж. Первый тираж я издал за свои деньги и роздал его по школам и библиотекам. И еще море просьб. Читателям очень нравиться книга. А продавать ее детям я не могу. Если Вы хоть чем-то сможете поучаствовать я буду, да и не только я, очень Вам благодарен. С Уважением. Серж Корсаковски
Моя карта. Тинькофф. 2200 7008 0061 3795
Реклама