Убить Саламандру
Военные приключения
Пролог
Секунд двадцать, длился этот внезапный, скоротечный бой. Не больше. Но этого времени хватило, чтобы разведгруппа, наткнувшаяся на засаду, понесла большие потери.
Два разведчика, сраженные пулями, лежали на земле.
А третий, морпех, Сашка Кирьяков, положив ППШ на землю, сидел на камне и обхватив голову руками, думал о произошедшей перестрелке с немцами. — «Да! Разведпоиск провалился. Да еще и с потерями. И откуда этот фриц взялся? Сука! Непонятно! Полчаса сидели за камнями. Смотрели. Тишина. А когда пошли вперед, очередь. Вот и результат. Иваныч похоже не выживет. Четыре пули в грудь. Всю вдребезги разворотило. А Юрке ногу перебило. Хорошо меня реакция не подвела. За камень успел нырнуть. Да в ответ почти весь диск по гаду выпустить. Сволочь! Как-то все неправильно началось! Что-то мы упустили» — Сашка тяжело, с надрывом вздохнул и поднявшись на ноги подошел к лежащим на земле, тяжело раненому, без сознания, главстаршине Игорю Ивановичу, и матросу Юрке.
— Юра! Говорить можешь?
—Да Сашка! Могу! — раненый Юрка лежал на боку, и скрипел от боли зубами. — Чего делать будем? Старшина умирает. Я идти не могу. — и наклонив голову к земле, заговорил глухо. — Оставь нас здесь. И иди. Нас потом… Потом покажешь где мы лежим. Дай мне гранату. Да диск один.
— Дать тебе гранату? И диск один? — зло переспросил Сашка. — И уйти? Дурак! Когда разведка бросала своих товарищей? У тебя это первый выход?
— Первый! — кивнул головой Юрий.
— Тогда понятно. — поморщился Сашка, и встав на колени перед раненным товарищем сказал тому. — Давай помогу. Ляг на спину. Посмотрим, что с тобой.
Перевернув раненного матроса, и достав из ножен, висевших на ремне, острый финский нож, с треском распорол ему галифе. Глазам открылись кровоточащие пулевые раны.
Одна рана была страшной. Пуля попала прямо в коленную чашечку. И судя по тому, что выходного отверстия не было, застряла в кости.
Сняв с себя тельняшку, оторвав рукав, и намочив его спиртом из фляжки, Сашка аккуратно очистил от крови раны, попросив товарища сдержать эмоции. И попробовать не кричать.
Юрка, словно послушав его, глухо застонал от боли, и добела сжал кулаки. Но кричать от боли он себе не позволил. Хотя по нему было видно, что это дается очень тяжело.
— Ну вот, заразу всякую убили спиртом. — улыбнулся Саня, аккуратно положил на траву промоченный спиртом рукав, и кивнул головой в сторону Иваныча. — Лежи. Посмотрю. Что со старшим?
Сашка переместился к затихнувшему старшине, и бросив взгляд на лицо, сразу все понял. — Все Юрка! Умер Иваныч. — и кивнул головой на кусты откуда была выпущена смертельная очередь, добавил. — Побудь пока один. Пойду гляну на этого гада. — и подняв автомат, направив его на кусты, по кошачьи, без шума, пошел вперед. Зорко осматриваясь по сторонам, чтобы не быть застигнутым врасплох.
Немец, сраженный очередью, лежал в кустах, уткнувшись головой в землю, без каких-либо признаков жизни.
Сашка нагнулся, взял убитого за ворот камуфляжа, и рывком перевернул на спину. Увиденное заставило его отвернуть взгляд в сторону, и сдержать в себе подходившие рвотные позывы.
Лицо убитого фрица было полностью обезображено от попавшей в него автоматной очереди, забрызгав кровью и мозгами все вокруг.
Сашка пересилив в себе чувство отвращения, стал с некоторым удивлением, рассматривать тело лежащего врага. Стараясь не глядеть в сторону того что когда-то называлось лицом.
Первое что бросилось в глаза, это непонятная форма, надетая на убитом. Такую он видел в первый раз. Хотя за годы войны он насмотрелся всякого. Немцев, из дивизии альпийских стрелков, видел трупы. Штрафников «гансов» тоже повидал. Моряков. Да просто окопных солдат Вермахта. А такого не видел. Что-то новое. Камуфляжный комбинезон, с капюшоном. Высокие кожаные ботинки, с небольшими железными шипами на подошве. Десантная каска на голове, с непонятной белой ящерицей, нарисованной на ней. И черные перчатки, без пальцев. Что за род войск, непонятно.
И еще более непонятное, как он тут появился? На заблудшую овцу он не похож. Судя по окуркам, аккуратно лежавшим в ямке. Расчищенной «лежке». И разложенным магазинам от автомата, и гранатам, ждал кого-то специально. И не просто ждал. А и был готов к непредвиденной ситуации. Если что случись, то дать бой. И это ему удалось.
Сашка от злости пнул ногой камень, за которым скрывался немец, и плюнув на землю, стал собирать трофеи.
Надел на шею немецкий автомат, взял в руки два рожка, три гранаты, и вдруг заметил замаскированный в кустах вещмешок противника. Положив трофеи на землю, он подошел к нему и осторожно приподнял с земли. Тот был довольно тяжелый. И судя по всему, содержал в себе не только сухари из продпайка. А еще чего-то интересное.
Морпех поставил вещмешок на землю, и с интересом посмотрел на узел, которым он был завязан. Что-то новое и загадочное, как убитый и форма на нем.
Сашка по роду своей службы, насмотрелся на всякие узлы, но этот был какой-то непонятный, что вызвало еще вопросы, на которые пока не было ответа.
Вытащив из ножен финку, дабы не утруждать себя никакими разгадками, Сашка полоснул ей по вещмешку, и вывалил содержимое на землю.
Первое что бросилось в глаза, это был аппарат, очень похожий на радиостанцию, но очень маленьких размеров и не очень тяжелую. Таких он не видел никогда, хотя через его руки прошло их множество, и даже из разных стран. И немецкие, и английские, и американские, и даже японские. Но эта?
Моряк поднял ее с земли и внимательно осмотрел со всех сторон. Да это рация. Сомнений не было. Но очень странная. И очень компактная. Такие еще наверное, не выпускали? Но она была. Чудо. А вот и выбитая на ней надпись. «Германия. 1943 год. Телефункен.». И опять какая-то ящерица под написанным. Непонятно.
Сашка аккуратно положил рацию на землю, и стал дальше осматривать содержимое вещмешка.
Сухпаек. Полевая аптечка. Какие-то карты. Да боезапас. Два рожка от автомата. И граната.
Собрав все на найденную рядом плащ-палатку, морпех вернулся к убитому. Достал из чехла нож. И пачкаясь в крови, распорол камуфляж на убитом, от ворота до пояса.
Вытащив из пропитанного кровью рукава, холодную руку убитого немца, он отвел ее, и увидел то что искал. Рядом с подмышкой виднелся синий татуированный номер группы крови, и две молнии.
«СС» — сморщился Сашка, и опустился на землю, рядом с мертвым врагом. «Что делать дальше? Возвращаться? Наверное, да. Юрку не бросишь. Иваныча можно было бы в камнях схоронить. Место запомнить. Но раненого товарища надо обратно доставить. Да побыстрей. Как бы гангрены не было. Чашка коленная разбита вдребезги. Ноги не будет. Да и немец интересный. Надо доложить. Таких здесь еще не было. И судя по всему, не их он ждал. А кого-то или чего-то другого. Они случайно на него вышли. Это Иваныч решил этой дорогой идти. На всякий случай. Три группы куда-то пропали, которые шли другой разведтропой. Ладно. Придется поиск свернуть. Обыскать фрица, и к дому.» — Сашка поднялся с земли, обтер нож о рукав ватника, и сунул в ножны.
Посмотрев карманы немца, забрал все документы, сорвал с шеи «медальон смерти», и плюнув в сторону, быстро пошел к месту где лежали его товарищи. Один убитый, а один раненый.
— Юрка! — позвал он, когда приблизился к ним.
— Да Сашка! — отозвался товарищ. — Чего нашел, интересного?
— Нашел! Самое главное, что аптечку немецкую нашел. При гаде, при этом была. Сейчас мы тебя перебинтуем и вперед. Домой.
— Какое домой Сашка? — отозвался раненый разведчик. — Перебинтуй меня, и дуй вперед. Надо задание выполнять. Сам знаешь, что сведения ждут. Разведгруппы, отправленные в поиск до нас, пропали. Если мы сейчас вернемся домой, что подумают? Что испугались? Нет. Надо задание выполнять. А тем более ты же видишь, я не ходок. До нашей линии километров пятнадцать. Я не доползу.
— Ты о чем? Какое доползешь? — и увидев тяжелый взгляд раненого, зло добавил. — Плащ-палатка у нас теперь есть. У этой суки нашел. Положу тебя на нее. И потащу. Разведка не бросает своих. А Иваныча здесь в камнях схороню. Место запомню. Потом нашим покажу. Когда этих сволочей отсюда погоним. Понял? Моряк! Приказываю жить!
— Понял! — кивнул головой Юрка, и тяжело вздохнул. — А задание?
— Выполним и задание. Сначала домой. Есть интересные вещи. У немца нашел. Так что…
— А ты знаешь Сашка? — раненый моряк посмотрел на товарища.
— Чего?
— А ведь Иваныч закрыл меня собой, когда очередь раздалась. Все на себя принял. Меня только в ногу. Я даже сообразить ничего не успел. И в ответ не смог выстрелить. Жалко.
— Жалко! — кивнул головой Сашка. — Я с Игорем Ивановичем не раз разведпоходы ходил. Он меня многому научил. И не только меня. А ты…А ты говоришь бросить вас здесь. Придем… приползем в часть я тебя накажу. Побью. Ну когда выздоровеешь. Усек?
— У-у-у-сек — превозмогая боль улыбнулся Юрка. — Конечно накажешь. Я и сопротивляться не буду. — и с уважением посмотрел на друга.
Похоронив убитого Иваныча, наложив бинты на разбитую пулями ногу товарища, Сашка посмотрел на кусты, в которых валялся убитый им фриц, и громко, со злостью сказал, грозя сжатым кулаком. — Ну «гансы». Скоро приду. Ждите.
***
Оберштурмфюрер СС Август Залеман остался недоволен встречей с командиром 1 батальона полка специального назначения «Бранденбург» Вильгельмом Дайсом. Тот как будто не понимал ту важность задания, с которым прибыл сюда бравый оберштурмфюрер. И задавал очень много вопросов, совершенно его не касающихся.
И только тогда, когда Залеман предъявил ему документы, и письменное распоряжение рейсхфюрера, тот проявил интерес и субординацию. Но все равно на многие вопросы так и не дал развернутых ответов. О чем надо будет обязательно доложить в центр.
А пока, нужно ждать прибытия диверсионной группы. А значит можно отдохнуть. Полюбоваться местной природой. И изучить досконально все задачи, ради которых он и прибыл сюда. В эти Заполярные места.
1 ГЛАВА
Серый день, и нудный дождик, только добавляли негатива в настроение. Сашка поправил автомат, подошел к двери, и немного подумав, толкнул ее. В помещение куда он вошел, его уже ждали.
— Матрос Кирьяков по вашему приказанию прибыл, товарищ капитан! — доложил он, приложив грязную руку к залихватски одетой на голову бескозырке.
— Проходи! Матрос Кирьяков! — посмотрев на вошедшего, ответил капитан, и указал рукой на стол, на котором лежали знакомые Сашке вещи, изъятые из рюкзака немца, и его родной финский нож. — Рассказывай.
— Да что там рассказывать? — устало проговорил матрос, тем самым вызвав злую реакцию капитана.
— Товарищ матрос! — опершись на стол протяжно, но громко, изрек капитан. — А не заговариваетесь ли вы? Ваше дело не рассуждать! А
| Помогли сайту Реклама Праздники |