дом, села у окна, которое выходило на дорогу. Долго, не отрываясь смотрела. И вдруг увидела, что идёт быстрым шагом Саша. Она заплакала положила голову на стол. Время шло, а в дом никто не заходил. Ялинка выбежала на улицу, к дороге. Посмотрела в одну сторону, затем в другую. Нигде никого! И вдруг там за лесом, в сторону реки послышался стон. Протяжный, тоскливый стон, от которого женщину бросило в дрожь. Она прибежала в дом начала трясущимися руками надевать на себя то, что попало под руки.
Наступало летнее утро. Четыре часа. Деревня еще спала. Ялинка вышла снова на дорогу и тогда рассмотрела перед съездом во двор след автомашины. Она явно здесь делала остановку, определила женщина.
-Возможно, муж и инженер уехали к Саше на его родину искать поломанную запчасть? подумалось ей. И тут снов раздался тот же стон. У женщины опустились руки. Стало страшно, ужас сковал конечности. Еле передвигая ноги, побрела к дому матери. А мать только что вышла с подойником в руках и была крайне удивлена видом дочери.
Что случилось, доченька? с тревогой спросила мать.
-Саши нет дома. Он не ночевал сегодня. Такого ещё никогда не было, со слезами на глазах промолвила она.
-Так я видела, как вечером на твоём мотоцикле куда-то уехал, не сказал тебе, куда и зачем?
-Это я его к инженеру отправила. Детям лекарство повёз.
_Так и ищи его там. Скорее всего, выпил и уснул, сказала мать.
Но Ялинка знала, что это не так. Она попросила мать отвести корову в стадо, а сама оседлала мотоцикл и помчалась к инженеру. Зашла в дом. На одной кровати спали девочки, а на второй инженер, одетый. Женщина начала тормошить спящего. Тот недоумённо открыл глаза.
-Саша где? выкрикнула она.
-А его что дома нет? спросил, поднимаясь инженер.
-Я же его к вам вечером направила!
-А мы с ним ночью……переплывали...промямлил мужчина.
Ялинка не помнила, как доехала к реке. А там уже были люди с колхоза, во главе с заместителем председателя. Кто-то притащил лодку. Появился инженер, показал в каком направлении они плыли.
А Ялинка металась по прибрежным кустам, искала своего Сашу. Ей казалось, что он где-то просто спит. Вот и одежда его аккуратно сложена. Сверху часы, которые ему недавно она подарила. И тут раздался голос:
-Вот тело! Нашли!
И тогда женщина, не помня себя, кинулась в воду. Чьи-то крепкие руки схватили её, но она упрямо отбивалась и кидалась туда, к нему.
Когда умер отец, было больно, очень. Но эту беду знали в лицо. Знали, что она придёт, даже примерно знали время её прихода. А эта беда пришла из-за угла, и так больно ударила по голове, что этот удар нельзя было пережить. Ей так казалось, что нельзя.
Судмедэкспертиза установила, что причиной смерти явилось то, что закрылся сердечный клапан. До сих пор никогда не жаловался на боль в сердце. Ему было тридцать лет.
Вечером, когда Саша отдал собранные Ялинкой продукты, мужчины решили немного расслабиться. У инженера была бутылка « чернила», которую они исправно оприходовали и тогда Саша внёс предложение съездить искупаться.
-Вода, как парное молоко, повторил Саша то, что говорил вечером своим детям. Судьба тянула его туда. И он подчинился ей.
На похороны пришли все кто только мог, в колхозе объявили не рабочий день. Похоронили его рядом с отцом. Сбылся вещий сон Ялинки. Там на кладбище она пообещала родителям Саши, что до конца их жизни она и её дети не оставят их без внимания. Забегая наперёд, скажу, что она исполнила свою клятву.
Три дня спустя, Ялинку вызвали на работу. Главный агроном заболел, а заменить его могла только она. Собравшись с силами, она приступила к исполнению обязанностей главного агронома. Приехала на обеденный перерыв, управилась с домашним хозяйством (дети вместе с бабушкой были у матери) Ялинка открыла холодильник и рука потянулась к водке, которой после похорон было в изобилии. Нашла рюмку, налила и поднесла к губам. И тут в зале раздался какой-то грохот. От неожиданности женщина выпустила рюмку из рук и что есть силы, побежала к дому матери. Та испугалась: на дочери лица не было.
-Что случилось? тормошила мать за руку. Но Ялинка от страха не могла вымолвить слово, только показывала на свой дом рукой:
Там….кто-то есть! пролепетала она.
Мать пошла к дому. Долго её не было. Пришла и спокойно сказала, что всё на месте никого там нет и быть не могло. Но Ялинка точно знала, что там есть Саша. Вечером ей снова захотелось спиртного. И она повторила эту попытку. Однако была остановлена грохотом. И тогда она покинула свой дом. Ушла жить к матери. Только потом, изучив много литературы, она поняла, что это действительно Саша, вернее его душа, давала о себе знать, предупреждала женщину поберечь себя от спиртного. Это он не дал матери двоих детей пойти по кривой дорожке.
Раз и навсегда дала себе клятву, что не сопьётся, что преодолеет все невзгоды, выпавшие на её долю по её же вине. А по её ли? Не судьба ли ведёт нас только по тем дорожкам, по которым решила вести сама?
Время шло. Как-то пошла Ялинка на своё излюбленное место в поле ромашковое. Упала лицом вниз и дала волю слезам. Плакала долго, навзрыд, отпуская на волю свои несбывшиеся мечты, свою любовь, свою боль, свою обиду. Она стала взрослой. Ей через два месяца исполнится тридцать лет. Детям через четыре месяца исполнится шесть и восемь лет. Она знала, что будет трудно, очень трудно. Но и знала то, что она справится. Во имя своих детей она должна это сделать.
Одного не знала Ялинка придёт ли снова на своё, ставшее дорогим ей, ромашковое поле?
продолжение следует.
Помогли сайту Реклама Праздники |