Произведение «КАЧЕСТВА БОГА. ЧАСТЬ 22. ДЕНЬГИ.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 200 +2
Дата:

КАЧЕСТВА БОГА. ЧАСТЬ 22. ДЕНЬГИ.

более аскетичен и непривязан, не станет устремляться к наслаждениям и после такого пути устремит свой взгляд, непременно, к Богу, видя, как Бог его ведет, как им Управляет и начнет, также, понимать, что Бог от него хочет. Но так Бог работает далеко не со всеми. Многие в большой степени сильно материальны, и речь в таком случае  идет лишь о развитии качеств материального порядка с привнесением туда терпения, смирения, понимания общей картины именно такого направления труда, и  каждый, непременно, с Богом должен в итоге извлечь только свои Наставления и свой опыт, чтобы его применить в этой же работе или в другом направлении.

Но, все же, что ожидает человека, начавшего путь предпринимателя и взявшего деньги взаймы? Только единиц ждет успех. Очень большая часть людей, примерно 60% будут находиться в среднем состоянии, зарабатывая себе буквально на еду и скромное существование, 30% будут маяться и, в итоге, разорятся. Но, взяв деньги в долг, человек меньше всего знает, что именно по карме Бог дал направление в его бизнесе,  по карме и по заслугам дал тот или ни тот товар и Сам будет вести к нему покупателей. Сам Бог дал необходимое помещение для аренды и вообще все дал только Бог. И здесь начинается опыт человека непосредственно в начале труда. Надо закупать товар, надо арендовать помещение, надо платить налоги, надо выдерживать все непредвиденные расходы и проверки, рост или падение валюты, оплачивать кредитный долг, и все это можно осуществлять, если бизнес заработает. Каждый день превращается в пытку, в очень сильную надежду,  в боль, в терпение, в поиски, в натиск близких, уже предъявляющих свои права, требования, амбиции, неукротимые желания. Удачные дни, приносящие заработки, едва порадовав, уходят в прошлое моментально, деньги буквально сдуваются с рук, а надежда не прекращает увещевать, обещать и вдохновлять… Планы человека, претендующие на машину, дачу, крутые ремонты начинают притухать и корректироваться. Мысль устремляется к тому, что попроще, что-то отменяется, что-то терпится… Человек получает те условия, которые стабильно говорят ему терпи и терпи и не теперь. Долгий здесь опыт говорит  человеку о том, что ум его планировал иллюзии, что не так все просто, что надо смотреть на вещи так, как они есть… И именно такое понимание, выработанное Богом через материальные средства, через, по сути, деньги, и есть для Бога важнейшее в человеке, ибо он, работая так с Богом, пришел к этому изнутри,  в результате своего опыта, своей материальной практики, получил здесь лучшие наставления, терпение, смирение, достиг упрощения своих желаний и понял, что и без них можно обойтись и что достижение их более головная боль и лишние беспокойства, что таким образом доносит и своим домочадцам, иногда и  через очень большой промежуток времени, когда понял, что, фактически, зарабатывал только на поддержание тела, а все остальное уходило в бесконечные долги, питало иллюзии, и немного продержало в этой жизни.

Не счесть возможностей развития человека, где приходится вкладывать немалые деньги, однако, имея совсем другую цель. Имеющий деньги человек может направить их на очень вожделенную вещь, тем обречет себя на длительную аскезу, долги, зависимость. И это развивает необходимые качества  в человеке. Да и со временем привязанность к вещи Бог поубавит или уничтожив вещь, или показав ее несовершенство, или просто убрав радость от приобретения, или дав пресыщение. Спускать деньги Бог дает основание  почти всем, мыслью восхваляя вещь или любое приобретение и показывая другую сторону этой медали. Человек – духовное существо и как бы ни устремлялось наслаждать свои чувства, все тщетно. Мир покидает, и душа вновь ищет  за деньги свое счастье. Никогда не найдет. Ибо  нет его в материальном мире. Одни иллюзии. По сути, человек ищет Бога. Но без качеств никуда. Поэтому, Бог работает и сбивает все оскомины привязанностей именно через деньги и удовлетворение чувств, пресыщение и в итоге снова неудовлетворенность. На это уходит жизнь за жизнью, опыт за опытом, все работает на то, чтобы человек принял, по крайней мере, три вещи – аскетизм, не привязанность к материальным благом и, непременно, благотворительность, то, за что Бог и открывает к Себе врата. Какими  бы деньгами человек ни обладал, как бы ими ни распоряжался, как бы ни планировал, на самом деле  ими полностью распоряжается только Бог,  давая человеку те или иные желания, согласно его качествам, карме и вожделению. Никогда и никакая сумма денег не согреет душу, ибо Бог всегда деньги направляет на развитие человека, а сюда, непременно, входят  долги, риски, потери, чужая ложь, все, что, так или иначе, заставляет, втягивает человека в непредвиденные игры и роли, дает ему опыт, дает ему понимание, дает ему и большие потери. Деньги есть орудие Бога давать человеку новые планы, приподнимать завесу его скрытых качеств, есть, также, то, что воодушевляет и обнадеживает, есть Божественный тренажер, так или иначе, но показывающий, что от любого вида материальных благ идут преимущественно страдания, и никогда ничего благоприятного для человека без Бога в материальном мире нет и не будет. Все идет прахом, ничто не привносит мир, все закручивает и оставляет в долгах, все втягивает в воронку греховных связей и отношений. Никогда за счет денег человек сам не поднимется ни на какую ступень. Только Волею и Планом Бога. Кому надо, Бог дает много денег, кому надо – гроши. И те и другие будут проигрывать свои игры при своих условиях, но выигрывает только тот, кто смотрит на Бога, кто идет по пути благотворительности и аскетизма. Все другие будут подвержены избиениям именно через то, чему неустанно поклонялись. Деньги, также, не могут быть средством меры материальных благ и отношений, по сути, ни они дают обогащение или надежду. Но через них Бог дает материальную практику, опыт, понимание, оценку, возможности, и все направляет в итоге на Бога, на качества, на развитие человека.



Реклама
Реклама