Произведение «Небесный ореол» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Афганистанповестьореол
Произведения к празднику: День памяти воинов-интернационалистов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2714 +5
Дата:

Небесный ореол

Николай и несколько солдат нашли место для от¬дыха на открытой и ровной площадке, где обычно в вечернее время демонстрируются фильмы.
- Ребята, смотрите на запад! - воскликнул Николай и указал на запад, - небесный круг!
- Да, - согласился один из бойцов, громадный, вдоль всего гори¬зонта.
- На небе ведь ни облачка.
- Что же это такое?
- Небесный ореол.
- Ну ореол, не ореол, но что-то на НЛО смахивает. Плотное обла¬ко и очень ровное. Высотный самолет не мог оставить за собой круг¬лый, торообразный, ровный да таких громадных размеров шлейф.
- Почти над Кабулом.
- Ну точно, над городом. Со стороны эллипсообразный, но, на¬верняка,
_______________
1 Ценные бумаги внешпосылторга.
круглый вблизи. Всего-то облоко какое-то.

Вскоре напряжение в полку вновь усилилось. Ежедневные полко¬вые смотры и построения. Вместо малых палаток появились большие палатки, где спали на кроватях, а полы стали из досок. В центре палаток стояли пирамиды с оружием. И как в обычной армии дне¬вальный «на тумбочке».
- Кончай работать, - Алексей бросил Николаю, - пора отдохнуть. Надо навестить ребят со своего взвода.
- Пошли, - Николай утвердительно кивнул и отправился вслед из штабной палатки.
Последнее перестроение расположения полка вызвано необходи¬мостью. Если вначале жилые палатки располагались рядом с хозяй¬ственными под прикрытием боевых машин и опорных пунктов на скло¬не оврагов, то после боевого опыта и чрезвычайных происшествий все основное жилье расположили только в основании ущелья, оврага, а новый склад с боекомплектами перенесли в дальнее ущелье холмов.
- Братаны, привет, давно не было вас здесь, - «замок», самоут¬вердившийся во взводе, поприветствовал. Находился в центре вни¬мания и явно имел авторитет среди своих сотоварищей.
- Проблем хватает, - Алексей хлопнул по плечу сидевшего у входа солдата. - Спишь, а служба идет.
- Иде-е-ет, зевая ответил тот.
Почти следом в палатку ввалились двое ребят, в руках которых кульки. Чуть осмотревшись, они направились в сторону «замка».
- Ну что? Удачно самоволка прошла?
- Фанты напились. ...Вот на всю братву, - свалили кульки, не¬брежно легли на постели.
- Что здесь?
- Конфеты.
- А, восточные сладости, - «замок», разворачивая кульки, не¬сколько смягчился, сошел на нет первоначальный гневный вид, -Угощайся, братва, сладость что надо.
Находившиеся в палатке не отказывались от угощений.
- Алексей, Николай, не пробовали... - держи, - «замок» высыпал из кулька в горсти конфеты.
- Верно, сладости.
- Восточные сладости, - утвердительно согласился Николай.
Новый рейд не заставил себя ждать. На просьбы Николая старше¬му лейтенанту Демакину на отправку в боевую операцию - получил отказ. «Ну что ж, начальству виднее, - подумал Николай. - Кому-то нужно быть и на базе».
Хотя работы более чем достаточно, ожидание из рейда томитель¬но. Операция намечалась довольно сложная.
Прошедшие пару дней внесли ясность. Затемно, почти ближе к полуночи, база полка наполнилась рокотом двигателей и лучами множества прожекторов и фар: вернулись с рейда боевые подразде¬ления. Чувствовалась усталость и неспадающее напряжение у всех бойцов. Некоторые еще могли саркостически шутить: «Ну как вылез из башни и поливал, ...поливал из ручного пулемета!» Других инте¬ресовал только кратчайший путь до постели.

На следующий день прояснились результаты операции в районе Джелалабада в сторону Пакистана. Рассказывали неохотно - большие потери.
- Ну, жара, - пыхтя, солдат крупного телосложения из взвода зашел в палатку и лег на кровать.
- Полегче, чем в чертовом Джелалабаде, - заметил «замок», нахо¬дившийся тут же. - Вообще-то, валяй отсюда. Приходил прапор, ска¬зал: «Чтобы, кроме дневального, в палатке никого не было - провер¬ка оружия в пирамидах по номерам».
- Отдышаться надо. Верно ведь, в рейде и ночью спал на «броне», сырой, как мышь был, припотел.
- Все, братан, сваливай, - «замок» более серьезно и настойчиво настаивал на своем. - Вон командир взвода на подходе, - глянув в окно, подтвердил.
Боец нехотя поднялся и вышел, по-прежнему проклиная пекло.
- Как в аду на сковородке. Едрена вошь... Едрена вошь...

В штабе работа продолжалась практически круглые сутки. Оформ¬ление наградных документов иногда сменялось похоронками, а их немало, около двух десятков.
- В первый день начало успешное, - прояснил факты вошедший в палатку строевой части один из офицеров. - К вечеру в ущелье зажали банды душманов в количестве около 500 человек. Операцию приостановили - начиналась ночь... Однако утром при выдвижении боевых формирований там не оказалось ни одного бандита.
- Представления к награждению?
- Так точно! Причем большинство посмертно, - добавил офицер, положив на стол списки и отдельные листки с описанием боевых ситуаций. - Документы необходимо подготовить до завтра, чтобы от¬править на утверждение в штаб дивизии.
В этой обстановке Николай все-таки написал письмо домой, упо¬мянув и про законы, относящиеся к военнослужащим в Афганиста¬не: «Погода стоит по-прежнему жаркая. Но все чаще стали дожди, после которых наступает приятная свежесть.
Ну, а как дома? По-прежнему ли идут дожди?
И еще, я уже писал о справке на льготы получения квартиры, служащих в ДРА...»
Близились осень. Николая с группой солдат направили на пере¬подготовку. Грузовик полностью загрузили дембелями. Время в доро¬ге до кабульского аэродрома оказалось недолгим, но томительным. Оборот людей и грузов по воздуху значительный, и лишь на следую¬щий день Николай попал в самолет, следовавший в Ташкент, в Союз.
Десантно-транспортный АНТей внушал мощь и силу своей ог¬ромной величавостью. Гулко напрягся двигателями, вскоре оторвал¬ся от земли. И машина в полете.
Огромный лайнер медленно плыл над бескрайними нагроможде¬ниями гор Гиндукуша. В иллюминатор хорошо просматривались гребни гор, простилавшиеся вдаль. Снежные вершины чередовались с тем¬ными проемами ущелей. Острые грани создавали рельефные контра¬стные картины с четким разделением светлых склонов и их теней. Впечатляло, но земля не притягивала, а наоборот, отталкивала сво¬ей безжизненностью. Временами облака застилали местность под кры¬лом самолета, что возвращало к действительности, и возникал воп¬рос: «Что ждет впереди?» Возможно, в эти минуты была пересечена невидимая граница Афганистана.
                                                                                                    Апрель 1998 года

Послесловие:
С уважением и наилучшими пожеланиями, всем мира и здоровья, Игорь Летунов.
http://jantar20061.narod.ru
E-mail: jantar20061@narod.ru
Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама