Произведение «Небесный ореол» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Афганистанповестьореол
Произведения к празднику: День памяти воинов-интернационалистов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2713 +4
Дата:

Небесный ореол

обнаружили, что грохочет бог вой¬ны - артиллерия. Артиллерийское подразделение выставило свои пуш¬ки стройными рядами и ритмично вело обстрел. Первоначально по¬казалось, что под огнем находится склон горы. Но вскоре стало ясно, что снаряды уносятся за гребень горы согласно координатам артразведчиков. Зрелище впечатляло. Орудия находились ниже по склону и хорошо просматривались. В стороне начало подготовку подразделе¬ние сорокаствольных установок. Орудия еще продолжали бомбарди¬ровать окрестности горы, а ракетные установки плотными залпами приступили к обработке заданных территорий. Массированный об¬стрел.
- Вот мощь! - высказал кто-то из наблюдавших.
После завтрака словно забыли про взвод. Командиры занимались проблемами связи с различными подразделениями.
Ожидание и бездействие угнетало. Некоторые лежали в машине, другие рядом с ней. Временами слышался не совсем удачный юмор и тихий смех.
- Про чукчу рассказать анекдот?
- Знаю реальный случай из жизни, - опередил своего соседа Ни¬колай. - История короткая, как анекдот. Один знакомый работал да¬леко за Сибирью. Однажды спросил одного пастуха оленей: «Партий¬ный?». Тот утвердительно кивнул и показал партбилет, состоящий из одной обложки. Тогда поинтересовался: «Где средние листы кроме корочки?». Ответ последовал: «Табацок есть, бумаги не... курить хоциться, однако».
- А вот еще анекдот, про..., не успел договорить, как громко хлопнул выстрел и над головами, в брезенте, беседовавших появи¬лась небольшая дырочка.
Все вывалили наружу. У колеса спокойно лежали другие бойцы. Автомат белобрысого оказался направлен вверх.
- Ты что, сдурел?! - набросились на него.
- Случайно... - оправдывался тот, сморщив лоб. И на лице возник¬ла гримаса глупого вида.
В это время зашел «замок» и сообщил, что в кузове машины нахо¬дятся бронежилет и пара касок. Многие заинтересовались. Примерив и оценив вес, отказались от новинок.
- Желающие поехать до речки имеются?
- Да. Жарко, - почти хором откликнулось несколько человек.
- Заводи! - крикнул замкомвзвода водителю.
«Замок» - так запросто звали сослуживцы своего командира под¬разделения, состоял на срочной службе, как и остальные во взводе. Однако характер своенравного и отчаянного человека не позволял ему быть заурядным солдатом. Со своей инициативой к дисциплине среди сослуживцев его заметил командир взвода и вскоре назначил своим заместителем. Плотного телосложения, хотя ростом чуть ниже среднего, не видел сопротивления твердости характера. Служившие ранее с ним бойцы отзывались о нем даже как о чрезмерно-идиотском человеке, чем явно недолюбливался многими. Но в дружеской: беседе располагал к себе, имел подход ко многим, оценив достоин¬ства и качества.
- Давай, давай, братва, в кузов, и «водило» вмиг оказался в кабине.
- Чего ждешь? - «замок» обернулся к Алексею. - А ну давай, быстро!
- О, черт бестолковый! - ругал «замка», влезая в кузов Алексей.
Через несколько минут машина с бойцами выехала на горную дорогу к реке.
Прекрасно окунуться в холодной воде. Ловля небольших варанов привела к поднятию настроения.
Вскоре вернулись в расположение полка. Подошел посыльный.
- Срочный сбор по тревоге, - поспешил скомандовать «замок».
Через несколько минут комендантский взвод стоял строем в пол¬ной боеготовности. Подошел зам. начальника штаба, сообщил при¬каз:
- Батальон заканчивает боевое задание по прочесыванию местно¬сти от банд, но силы на исходе. Необходима помощь.
- На чем добираться? - спросил «замок».
- Машины десантников ждут вас, - показал на склон горы, где стояли три БМД1.
- Тогда вперед, в машины, - последовал приказ.
Погрузка оказалась недолгой. Внутри машины, вокруг башенного стрелка плотным окружением закреплены снаряды и сравнение явно ассоциировало с пороховой бочкой. При попадании вражеского сна¬ряда внутрь последствия могли оказаться самые непредсказуемые.
Машину бросало из стороны в сторону, но амортизаторы смягча¬ли рывки и резкие удары. Довольно легко преодолевая подъемы и овраги, спустились почти вниз к долине. Однако дальнейшее движе¬ние затруднилось полным отсутствием дороги, и взвод продолжил путь пешим ходом. В долине по ходу движения начали появляться отдельные бойцы батальона.
- Ребята, что, помочь?
Те молча отдавали тяжелое оружие.
Решили дождаться остальных - вскоре они появились. С команди¬ром взвода, проверив наличие людей, сошлись на том, что обратно, через гору, возвращаться сил не хватит и решили добраться равни¬ной по дороге, на попутках.
Остановили первые попавшиеся три автобуса с пассажирами. Поместились все. Но путь недолог - остановились и водители с пассажирами
_____________
1 Боевая машина десанта.

вышли из автобусов, встали на колени в сторону солнца, захо¬дящего за вершины гор, и приступили к молитве.
- А-а-алах-а-ах-бар, - затяжно запричитали бородачи. Заунывное
пение длилось несколько минут.
После этой процедуры афганцев движение продолжалось. Обо¬гнув гору, дорога пролегла совсем близко от расположения полка. Автобусы остались без нежданных пассажиров и минутой позже скры¬лись за поворотом.
Последние метры несколько придали уверенность и силы, послы¬шались разговоры среди солдат:
- Ну как, поддали жару! - Рослый солдат-боец с надвинутой на
глаза панамой перебросил автомат за спину.
Шедший рядом с ним с растегнутой гимнастеркой парень, про¬должил тему:
- Гранатометы пригодились, ворота крепкие... Вначале вышибали ворота выстрелом гранатомета, а затем штурмовали дома, дворы.
- Что-то мало видно такого оружия? - поинтересовался Сергей.
- Некоторые выбросили в ущелье, невозможно тащить, особенно горными тропами, тяжело.
Боевая операция завершилась в отведенные сроки. Обратное движение колонны назначил командир полка на следующий день.

Прошло несколько дней. Будучи на территории базы полка, Ни¬колай сел за письмо, вспомнив о проблемах домашних и своих, про¬должил: «Да, вы просите описать погоду. Где-то неделю назад было похолодание, как, впрочем, и везде. Но продолжалось недолго. И неделю стоят по-прежнему жаркие дни. Да еще бывают сильные вет¬ры с пылью. Вспоминаются первые дни, когда была зима и стояли необыкновенно безветренные дни. А когда шел снег, то падал сплош¬ной скатертью - занавесом.
Пару раз проезжал через Кабул. Интересен быт и жизнь афганцев. Вдоль улиц сплошные лавки и киоски с различными безделушками. В общем, в своеобразном восточном стиле. Но здесь не в пример одноэтажным строениям из глины виден советский микрорайон с 6-этажными домами, красиво украшенными...» Написав еще пару строк, закончил письмо.
Следующий день не предвещал ничего необычного. В штабе шла обычная работа, в основном связанная с возвращением полка из рейда. Неожиданно вбежал в палатку старший лейтенант Демакин, возбужденный, но собранный и твердо скомандовал:
- Срочно всем покинуть палатку и за гору! Взрывается склад!
Здесь все обратили внимание на непрерывные уханья и более гром¬кое пощелкивание снарядов и пуль.
Поспешили наружу. На противоположном склоне оврага в неболь¬шой расщелине разгорался необыкновенный фейерверк. Огненные вспышки принимали все большие размеры, а разлетавшиеся оскол¬ки и неразорвавшиеся снаряды стали долетать и до штабной палат¬ки, хотя до нее около километра.
- Смотри, как драпают, на костылях быстрее здоровых, - показал рукой подошедший Алексей на группу бегущих людей от взрывов.
- Полковая санчасть. Им и укрыться негде.
- От склада метров двести. Успеют ли добежать сюда? - взволно¬ванно отнесшийся к происходящему Николай уточнил: - а вот и финчасть там.
- Немедленно всем за гору! - повторил Демакин, подойдя вновь.
Вначале справа плюхнулся большой осколок снаряда или мины, а
затем слева, более близко, буквально в нескольких шагах. Уговари¬вать старшему лейтенанту, несмотря на зрелищность происходяще¬го, больше не пришлось. Чувство опасности брало верх над любо¬пытством.
Другой склон горы внушал спокойствие. Но и здесь нет-нет да и просвистит осколок или пуля.

Что? Как произошло? Никто не мог предположить. Некоторые варианты появились и довольно правдоподобные. Прибывшая комис¬сия в составе генерала и полковников внесла некоторую ясность.
- Неумелое обращение со снарядами при разгрузке боеприпасов
после рейда или возможное попадание 182-миллиметровой мины, в
тот день недалеко располагавшееся подразделение афганской армии
проводило учебные стрельбы, - отчитывался командир полка.
Еще долго обсуждали происшедшее. Как-то в разговоре Николай полушутя заметил:
- Почему затонул «Титаник», никто не знает.
- Да... - многозначительно согласился Демакин.

Позже Николаю попал документ, где напротив фамилии погиб¬шего лейтенанта Фролова Г. В. увидел по адресу прибытия: Перво¬майский район Тамбовской области. Он являлся его земляком.
Событие произошло 10 июня 1980 года. Одноименное стихотворе¬ние сочинил один из солдат.
Рукопись стихотворения переходила из рук в руки.
- Реально, - Алексей перечитал еще раз стихи, - ребята говорят и
песню написали - звучит неплохо. Братаны постарались, - сосредоточенно подумав, передал слегка измятый листок Николаю, - Аф¬ганская война: как это было? На гражданке вспомнишь ли?! Что было?
- Такое забыть нельзя, - конкретные факты для Николая всегда
оставались в памяти. Хотя не в пример именам и фамилиям, - Зема,
офицер, земляк погиб при разгрузке боеприпасов. Я ходил в его па¬латку с Демакиным, чтобы отправить его оставшиеся вещи родным...
Тоска одна. Потом в строевой части готовили документы на единовременное пособие. Да что там деньги, к тому же сумма небольшая...
Что и говорить - нет человека да и только... А стихотворение действи¬тельно нормальное. Память о нашей службе.
Вошедший в палатку Василий минуту стоял неподвижно с неопределенным лицом, затем, словно стряхнувшись, повеселел и шутя продолжил разговор:
- Выборное влип в историю, - уже еле сдерживая смех. - Пригото¬вил новенький китель, деньги получил отпускные и все по карма¬нам разложил.
- Ну, и что смешного? - Николай любитель шутки, но только уместной, повернулся к Василию. - В отпуск готовился, что из этого?
- Да то, что только направился от финчасти к складу, так и гро¬мыхнуло. И драпал со всеми больными мимо своего пиджака, кото¬рый оставался в финчасти, только пятки сверкали. А когда вернулся - все сгорело дотла: и «чеки»1, и афгани, и рубли, и документы.
- Я сейчас из штаба, - Алексей, не успевший рассмеяться, все¬рьез подтвердил. - Ни одного чека ни сохранилось, полный сейф пепла... Кроме него, много отпускников. Теперь их тормознут.

Только через пару дней несколько солдат, в том числе и Николай, смогли пойти на место, где раньше находился склад боеприпасов. Подойти нельзя: еще дымились местами костры, а окружающее про¬странство напичкано неразорвавшимися снарядами и минами. Над всем этим, чуть в стороне, на склоне возвышался основ сгоревшего танка.
В новом письме домой Николай писал: «Который месяц климат не меняется, солнце сушит по-прежнему. Но удивительно, на каме¬нистых склонах растет как и прежде трава или в крайнем случае вер¬блюжья колючка, из которой, кстати, отвар неплохой. Я как-то про¬бовал. Получается светло-зеленый напиток...».

Середина лета.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама