Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»» (страница 71 из 179)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5429 +20
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»

искусств и наук; уехал из России в 1908 году –– владел усадьбой (1884–1903)
!– Зубалов Лев Константинович (наст. Леван–Иосиф Зубалашвили) (1853–1914), предприниматель, благотворитель, коллекционер, директор страхового общества «Якорь»; владел одной из лучших в Москве коллекций западноевропейской и русской живописи, старинных предметов искусства из серебра, фарфора, фаянса, стекла, а также мебелью, шпалерами, часами, иконами, восточными коврами; в сентябре 1917 года наследники Зубалова (вдова Ольга Ивановна и сын Лев), будучи почётными членами Румянцевского музея, передали коллекцию в этот музей; в 1923 году картины западноевропейских мастеров поступили в Музей изящных искусств и Эрмитаж, русская живопись – в Государственную Третьяковскую галерею, около 900 предметов коллекции – в Музей фарфора (ныне Музей керамики в усадьбе Кусково), а большая часть предметов из бронзы поступила в «Госторг» и была распродана через антикварные магазины –– владел усадьбой (1904–1914)
!– Зубалов Лев Львович (наст. Леван Зубалашвили), нефтепромышленник, книгоиздатель, коллекционер и благотворитель, подаривший в 1917 году Румянцевскому музею собранную им и отцом художественную коллекцию (в основном древнерусского искусства, стоимостью семь с половиной миллиона рублей) (большевики распродали почти всю коллекцию); сын Льва Константиновича Зубалова (наст. Зубалашвили) (1853–1914), известного нефтепромышленника, коллекционера, храмоздателя и благотворителя; его подмосковное имение в 1919–1932 годах было загородной резиденцией И.В. Сталина и А.И. Микояна –– владел усадьбой (вместе с матерью) (1914–1918), которую вместе с матерью подарил Румянцевскому музею (вместе с коллекцией отца)
!– Зубалова Ольга Ивановна, жена Л.К. Зубалова –– владела усадьбой (вместе с сыном Львом) (1914–1918), которую подарила Румянцевскому музею (вместе с коллекцией мужа)


%Хоромный туп., 4, стр. 1–3 (ограда). Городская усадьба С.П. фон Дервиза, гранитная ограда по улице, 1909–1911
Сведения об основных создателях здания:
\– Чернецов Николай Николаевич (1874–1944) –– архитектор (проект)


%Хоромный туп., 4, стр. 4–6. Городская усадьба Юсуповых, 17 – 19 вв., 1895 (перестройка)
Северная часть усадьбы Юсуповых (Большой Харитоньевский пер., 21, стр. 4). В основе – усадебные постройки 17 века.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Волков Алексей Яковлевич (?–1733), генерал–лейтенант, помощник Меншикова и обер–секретарь Военной коллегии –– владел усадьбой (1727), но как только Меншиков потерял должность, у Волкова отобрали усадьбу и передали её князю и генерал–аншефу Григорию Юсупову, подполковнику Преображенского полка
!– Толстой Пётр Александрович (1645–1729), государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии) –– владел усадьбой (1723–1727), которая после отправки хозяина в ссылку была передана А. Волкову
!– Чирьев Афанасий (?–1694), купец, похоронен в церкви Трёх Святителей в Огородниках (не сохр.) –– владел усадьбой (до 1694)
!– Чирьев Максим Афанасьевич (?–1702), купец, сын А. Чирьева, похоронен в церкви Трёх Святителей в Огородниках (не сохр.) –– владел усадьбой (1694–1702)
!– Шафиров Пётр Павлович (1669–1739), сподвижник Петра I, второй по рангу после Гаврилы Головкина дипломат петровского времени, вице–канцлер, кавалер ордена св. Андрея Первозванного –– владел усадьбой (до 1723)
!– Юсупов Борис Григорьевич (1695–1759), петровский гардемарин, московский губернатор, действительный тайный советник, камергер, сенатор, сын Г.Д. Юсупова –– владел усадьбой (1730–1759)
!– Юсупов Борис Николаевич (1794–1849), гофмейстер, единственный сын и наследник знаменитого екатерининского вельможи князя Н.Б. Юсупова (1750–1831), рачительный сельский хозяин –– владел усадьбой (1841–1849)
!– Юсупов Григорий Дмитриевич (1676–1730), генерал–аншеф, сподвижник Петра I, был товарищем в играх царевичу Петру Алексеевичу –– владел усадьбой, подаренными Петром II (1727–1730)
!– Юсупов Николай Борисович (1750–1831), сын Б.Г. Юсупова, государственный деятель, дипломат, любитель искусства, один из крупнейших в России коллекционеров и меценатов, владелец подмосковных усадеб Архангельское и Васильевское –– владел (1788–1831) усадьбой; при реставрации в 1920 гг.в доме был обнаружен тайник с письмами А.С.Пушкина, а также картины великих художников – очевидно, собранные когда–то Н.Б. Юсуповым
!– Юсупов Николай Борисович–младший (1827–1891), сын Б.Н. и З.И. Юсуповых, один из богатейших помещиков Российской империи, коллекционер, музыкант–любитель, благотворитель, последний представитель мужской линии рода князей Юсуповых –– владел усадьбой (1861–1891 фактически)
!– Юсупова Зинаида Ивановна (ур. Нарышкина, 2зам. де Шево) (1809–1893), фрейлина, вторая жена Б.Н. Юсупова, известная красавица, дочь майора И.Д. Нарышкина, внучка И.Н. Римского–Корсакова и графини Е.П. Строгановой –– владела усадьбой (1849–1861)
!– Юсупова Зинаида Николаевна (гр. Сумарокова–Эльстон) (1861–1939), богатейшая российская наследница своего времени, последняя в роду Юсуповых, дочь Н.Б. Юсупова–младшего, крупная благотворительница, последняя перед национализацией владелица подмосковной усадьбы Архангельское; жена Ф.Ф. Сумарокова–Эльстона (1856–1928), мать Феликса Юсупова (1887–1967), участника убийства Г. Распутина –– владела усадьбой (1891–1917)
!– Юсупова Ирина Михайловна (ур. Зиновьева) (1718–1788), жена Б.Г. Юсупова, дочь М.П. и Е.В. Зиновьевых –– владела палатами (1759–1788)
!– Юсупова Татьяна Александровна (ур. Рибопьер) (1828–1879), жена Н.Б. Юсупова–младшего; по канонам православной церкви подобный брак считался недозволенным из–за запрещённой степени родства (девушка приходилась князю сводной кузиной); после тайного венчания в Святейшем синоде было возбуждено дело о незаконном венчании, прекращённое благодаря императору Александру II, который повелел «оставить супругов в браке без разлучения» –– по каким–то причинам усадьба была оформлена на неё (1879–1899)
!– Юсупова Татьяна Васильевна (ур. Энгельгардт, 1зам. Потёмкина) (1769–1841), племянница князя Потемкина, фрейлина императрицы Екатерины II, благотворитель –– владела городской усадьбой (1831–1841), в которой жила с 1801 г.


%Хоромный туп., 4, стр. 4. Городская усадьба Юсуповых, доходный дом, 17 – 19 вв., 1895
Сведения об основных создателях здания:
\– Султанов Николай Владимирович (1850–1908) –– архитектор (перестройка, 1895)
В разные годы здесь были:
– Всероссийский научно–исследовательский институт электромеханики имени А.Г. Иосифьяна (ныне)


%Хоромный туп., 4, стр. 5. Городская усадьба Юсуповых, хозяйственная постройка, 1830 гг.


%Хоромный туп., 4, стр. 6. Городская усадьба Юсуповых, конюшня, 17 – 19 вв., 1895
Сведения об основных создателях здания:
\– Султанов Николай Владимирович (1850–1908) –– архитектор (перестройка, 1895)


%Хоромный туп., 4, стр. 4–6 (ограда). Городская усадьба Юсуповых, ограда по переулку, 1895
Сведения об основных создателях здания:
\– Султанов Николай Владимирович (1850–1908) –– архитектор (проект)


%Хоромный туп., 4, стр. 7. Особняк А.П. Елагиной (Киреевских), сер. 18 в.
Перестроен.
В разные годы здесь были:
– салон Е.Л. Пушкиной (1824–1827)
– литературно–музыкальный салон А.П. Елагиной и И.В. и П.В. Киреевских (1830–1850 гг.) (по воскресеньям)
– :Сонцова Е.Л.: салон Е.Л. Пушкиной (1824–1827)
– :Елагина А.П., Киреевские И.В. И П.В.: литературно–музыкальный салон А.П. Елагиной и И.В. и П.В. Киреевских (1830–1850 гг.) (по воскресеньям)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аксаков Иван Сергеевич (1823–1886), писатель, публицист, поэт, общественный деятель, один из лидеров славянофильского движения –– бывал в литературном салоне А.П. Елагиной (1850 гг.)
!– Аксаков Константин Сергеевич (1817–1860), публицист, поэт, литературный критик, историк и лингвист, глава русских славянофилов и идеолог славянофильства; старший сын С.Т. Аксакова –– бывал в литературном салоне А.П. Елагиной (1840–1850 гг.)
!– Аксаков Сергей Тимофеевич (1791–1859), писатель, чиновник и общественный деятель –– бывал в литературном салоне А.П. Елагиной (1831–1859)
!– Армфельд Александр Осипович (1806–1868), педагог, учёный, судебный медик, писатель –– бывал у Киреевских и Елагиных (1837–1868)
!– Бакунин Алексей Александрович (1823–1882), деятель крестьянской реформы, ботаник; брат Михаила Бакунина; вместе с сестрой Татьяной (1815–1872) был душой семьи Бакуниных, состоявшей из четырёх женатых братьев, долгое время живших вместе –– бывал в литературном салоне А.П. Елагиной (1840–1850 гг.)
!– Бакунин Михаил Александрович (1814–1876), мыслитель и революционер из рода Бакуниных, один из теоретиков анархизма, народничества и панславизма, стоял у истоков социального анархизма –– бывал в литературном салоне А.П. Елагиной (с братом) (1840–1850 гг.)
!– Баратынский Евгений Абрамович (наст. Боратынский) (1800–1844), поэт –– бывал в литературном салоне А.П. Елагиной и у Киреевских (1830 гг.–1844)
!– Бартенев Пётр Иванович (1829–1912), историк, литературовед, зачинатель пушкиноведения, директор Чертковской библиотеки, основатель и издатель исторического журнала «Русский архив» –– бывал в литературном салоне А.П. Елагиной (1850 гг.)
!– Бодянский Осип Максимович (1808–1877), филолог, историк, археограф, один из первых славистов в России, писатель, переводчик, редактор, издатель древнерусских, древнеславянских литературных и исторических памятников, фольклорист, поэт–романтик –– посещал литературный салон А.П. Елагиной (1830–1850 гг.)
!– Валуев (Волуев) Дмитрий Александрович (1820–1845), историк и общественный деятель, славянофил, автор публикаций по истории местничества и славянской культуры –– жил у Е.П. Елагиной на последнем курсе университета (1840–1841), позднее бывал в литературном салоне А.П. Елагиной (1841–1845)
!– Валуев Пётр Александрович (1815–1890), государственный деятель, курляндский губернатор (1853–1858), министр внутренних дел (1861–1868), разработчик земской реформы 1864 года, председатель Комитета министров (с 1879), автор нескольких романов; большой интерес для историков представляют его дневники –– бывал в литературном салоне А.П. Елагиной (1850 гг.)
!– Вигель Филипп Филиппович (1786–1856), один из самых знаменитых русских мемуаристов, знакомый Пушкина, член Арзамасского кружка, автор широко известных и популярных в 19 веке «Записок», коллекционер, благотворитель –– бывал в литературном салоне А.П. Елагиной (1850 гг.)
!– Вяземский Пётр Андреевич (1792–1878), поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель –– бывал у М.М. Сонцова, мужа тётки А.С. Пушкина Елизаветы Львовны для обсуждения со всеми «старшими» Пушкиными способов примирения поэта с отцом (1826), позднее бывал в литературном салоне А.П. Елагиной (1830–1850 гг.)
!– Герцен Александр Иванович (1812–1870), публицист–революционер, писатель, педагог и философ –– бывал в литературном салоне А.П. Елагиной (1842–1844)
!– Гильфердинг Александр Фёдорович (1831–1872), фольклорист, славяновед, один из крупнейших собирателей и исследователей былин, действительный статский советник –– бывал в литературном салоне А.П. Елагиной и Киреевских, где читал первые свои статьи (1850 гг.)
!– Гоголь Николай Васильевич (1809–1852), прозаик, драматург, поэт, критик, публицист –– бывал в литературном салоне А.П. Елагиной (1832 или 1835, 1838–1852), читал В.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама