Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»» (страница 70 из 179)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5431 +22
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»

(1927–нач.1930 гг.).
Сведения об основных создателях здания:
\– Мешков Алексей Иванович (1884–1938) –– архитектор (проект)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска М.М. Литвинову, 1987:
\\– Ковальчук Николай Адамович (1920–?) –– архитектор (мемориальная доска М.М. Литвинову, 1987)
В разные годы здесь были:
– ЖСК наркоматов иностранных дел и труда (с 1925)
– приёмник № 4 для девочек дошкольного возраста (Дошкольное отделение Ростокинского приемника для девочек) (1927–нач.1930 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Борисов Сергей Степанович (1889–1937), советский дипломат и разведчик, руководитель секретной экспедиции НКИД СССР на Тибет, жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. зав. восточным отделом Hаркомата иностранных дел СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Ваншенкин Константин Яковлевич (наст. Вайншенкер) (1925–2012), поэт, прозаик, эссеист –– жил
!– Гатов Александр Борисович (1899–1972), поэт, переводчик, литературовед, автор воспоминаний о Есенине –– жил (до 1972)
!– Гофф Инна Анатольевна (1928–1991), писательница (прозаик, поэт), автор текста песни «Русское поле», жена поэта К.Я. Ваншенкина –– жила
!– Займовский Александр Семёнович (1905–1990), учёный–металловед, специалист по металлам и сплавам специального назначения –– жил (1929–1952)
!– Звягинцева Вера Клавдиевна (зам. Ерофеева) (1894–1972), поэтесса и переводчик, актриса, в 1917–1922 годах работала в профессиональных столичных труппах – в театре Комедии, затем в театре Мейерхольда, во Втором Советском передвижном театре, в Театре РСФСР –– жила (до 1972)
!– Зив Михаил Павлович (1921–1994), композитор –– жил (с 1929)
!– Зив Павел Яковлевич (1884–1937), государственный деятель, видный специалист внешней торговли, после трагической смерти руководителя Амторга И.Я. Хургина – глава Амторга (специально созданного большевиками в Америке акционерного общества для внешней торговли), жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника Гл. управления молочной промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (с 1929)
!– Карский Михаил Андреевич (наст. фамилия Бекман или Брейтман, известен также как Краковский Мечислав Брониславович) (1900–1937), советский дипломат, жертва коммунистического террора, на момент ареста – полномочный представитель СССР в Турции; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1929–1937)
!– Коваль Юрий Иосифович (1938–1995), писатель, художник –– жил (1940 гг.–1966)
!– Литвинов Максим Максимович (наст. Меер–Генох Моисеевич Валлах) (1876–1951), революционер, советский дипломат и государственный деятель –– жил (1929–1935)
!– Литвинова Татьяна Максимовна (1918–2011), переводчица и художница, участница диссидентского и правозащитного движения; в середине 1970–х годов эмигрировала в Великобританию –– жила (с 1929)
!– Меламед Григорий Моисеевич (1893–1939), советский дипломат, жертва коммунистического террора, на момент ареста – 1–й секретарь Полномочного представительства СССР в Китае; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1939)
!– Мельников Борис Николаевич (1895–1938), советский разведчик и дипломат, совместно с начальником информационно–статистического отдела Александром Никоновым и помощником заместителя начальника 2–го отдела Василием Давыдовым участвовал в разработке операции по внедрению Рихарда Зорге, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зав. службой связи Коминтерна; показания физически «выбивал» из него небезызвестный садист А.И. Лангфанг; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Пастухов Сергей Константинович (1887–1940), директор московской средней школы № 237; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1940)
!– Плоткин Марк Абрамович (1895–1941), деятель советских спецслужб, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зав. правовым отделом НКВД СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1941)
!– Райвид Николай Яковлевич (1897–1937), советский государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – советник Полномочного представительства СССР в Японии; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Розенблюм Юрий Борисович (1925–1994), литературовед –– жил (1929–сер.1930 гг.)
!– Савицкий Александр Иванович (1887–1973), хирург, создатель клинической школы онкологов –– жил (1940 гг.–1973)
!– Семеновский Василий Логинович (1884–1938), советский альпинист, первовосходитель, первый Заслуженный мастер альпинизма, дипломат, журналист, жертва коммунистического террора, на момент ареста – бывший референт консульского отдела НКИД), председатель секции альпинизма при ВЦСПС; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– жил (1929–1937)
!– Стомоняков Борис Спиридонович (1882–1941), российский революционер болгарского происхождения, советский дипломат, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома иностранных дел СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1929–1938)
!– Ягодин Геннадий Алексеевич (1927–2015), государственный деятель, физикохимик –– жил (1963–1977)


%Хоромный туп., 4, стр. 1. Городская усадьба С.П. фон Дервиза, главный дом (Особняк С.П. фон Дервиза), 1886–1889
Сведения об основных создателях здания:
\– Вишневецкий Николай Михайлович (1854–после 1894) –– архитектор (проект, 1886)
\– Залесский Василий Герасимович (1847–после 1917) –– архитектор (участие в проекте, 1886) (предположительно)
\– Шехтель Фёдор Осипович (Франц Альберт) (1859–1926) –– архитектор (пристройка и интерьеры, 1888–1889)
В разные годы здесь были:
– филиал Румянцевского музея (с 1918) (после дара коллекции Л. Зубалова музею)
– Техническое Бюро ВСНХ (1920–1930 гг.)
– Институт электромеханики (ВНИИЭМ) (с 1941)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Дервиз Сергей Павлович фон (1863–1943), деятель культуры, крупный меценат и благотворитель в области просвещения, искусств и наук; уехал из России в 1908 году –– владел усадьбой (1884–1903)
!– Зубалов Лев Константинович (наст. Леван–Иосиф Зубалашвили) (1853–1914), предприниматель, благотворитель, коллекционер, директор страхового общества «Якорь»; владел одной из лучших в Москве коллекций западноевропейской и русской живописи, старинных предметов искусства из серебра, фарфора, фаянса, стекла, а также мебелью, шпалерами, часами, иконами, восточными коврами; в сентябре 1917 года наследники Зубалова (вдова Ольга Ивановна и сын Лев), будучи почётными членами Румянцевского музея, передали коллекцию в этот музей; в 1923 году картины западноевропейских мастеров поступили в Музей изящных искусств и Эрмитаж, русская живопись – в Государственную Третьяковскую галерею, около 900 предметов коллекции – в Музей фарфора (ныне Музей керамики в усадьбе Кусково), а большая часть предметов из бронзы поступила в «Госторг» и была распродана через антикварные магазины –– владел усадьбой (1904–1914)
!– Зубалов Лев Львович (наст. Леван Зубалашвили), нефтепромышленник, книгоиздатель, коллекционер и благотворитель, подаривший в 1917 году Румянцевскому музею собранную им и отцом художественную коллекцию (в основном древнерусского искусства, стоимостью семь с половиной миллиона рублей) (большевики распродали почти всю коллекцию); сын Льва Константиновича Зубалова (наст. Зубалашвили) (1853–1914), известного нефтепромышленника, коллекционера, храмоздателя и благотворителя; его подмосковное имение в 1919–1932 годах было загородной резиденцией И.В. Сталина и А.И. Микояна –– владел усадьбой (вместе с матерью) (1914–1918), которую вместе с матерью подарил Румянцевскому музею (вместе с коллекцией отца)
!– Зубалова Ольга Ивановна, жена Л.К. Зубалова –– владела усадьбой (вместе с сыном Львом) (1914–1918), которую подарила Румянцевскому музею (вместе с коллекцией мужа)


%Хоромный туп., 4, стр. 2. Городская усадьба С.П. фон Дервиза, северный флигель, 1886–1889, 1937 (перестройка)
Сведения об основных создателях здания:
\– Вишневецкий Николай Михайлович (1854–после 1894) –– архитектор (проект, 1886)
\– Залесский Василий Герасимович (1847–после 1917) –– архитектор (участие в проекте, 1886) (предположительно)
\– Шехтель Фёдор Осипович (Франц Альберт) (1859–1926) –– архитектор (перестройка и интерьеры, 1888–1889)
\– Чернецов Николай Николаевич (1874–1944) –– архитектор (пристройка, 1911)
В разные годы здесь были:
– Техническое Бюро ВСНХ (1920–1930 гг.)
– Институт электромеханики (ВНИИЭМ) (с 1941)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Дервиз Сергей Павлович фон (1863–1943), деятель культуры, крупный меценат и благотворитель в области просвещения, искусств и наук; уехал из России в 1908 году –– владел усадьбой (1884–1903)
!– Зубалов Лев Константинович (наст. Леван–Иосиф Зубалашвили) (1853–1914), предприниматель, благотворитель, коллекционер, директор страхового общества «Якорь»; владел одной из лучших в Москве коллекций западноевропейской и русской живописи, старинных предметов искусства из серебра, фарфора, фаянса, стекла, а также мебелью, шпалерами, часами, иконами, восточными коврами; в сентябре 1917 года наследники Зубалова (вдова Ольга Ивановна и сын Лев), будучи почётными членами Румянцевского музея, передали коллекцию в этот музей; в 1923 году картины западноевропейских мастеров поступили в Музей изящных искусств и Эрмитаж, русская живопись – в Государственную Третьяковскую галерею, около 900 предметов коллекции – в Музей фарфора (ныне Музей керамики в усадьбе Кусково), а большая часть предметов из бронзы поступила в «Госторг» и была распродана через антикварные магазины –– владел усадьбой (1904–1914)
!– Зубалов Лев Львович (наст. Леван Зубалашвили), нефтепромышленник, книгоиздатель, коллекционер и благотворитель, подаривший в 1917 году Румянцевскому музею собранную им и отцом художественную коллекцию (в основном древнерусского искусства, стоимостью семь с половиной миллиона рублей) (большевики распродали почти всю коллекцию); сын Льва Константиновича Зубалова (наст. Зубалашвили) (1853–1914), известного нефтепромышленника, коллекционера, храмоздателя и благотворителя; его подмосковное имение в 1919–1932 годах было загородной резиденцией И.В. Сталина и А.И. Микояна –– владел усадьбой (вместе с матерью) (1914–1918), которую вместе с матерью подарил Румянцевскому музею (вместе с коллекцией отца)
!– Зубалова Ольга Ивановна, жена Л.К. Зубалова –– владела усадьбой (вместе с сыном Львом) (1914–1918), которую подарила Румянцевскому музею (вместе с коллекцией мужа)


%Хоромный туп., 4, стр. 3 (другой адрес: Садовая–Черногрязская, 6). Городская усадьба С.П. фон Дервиза, служебный флигель, 1889, 1937 (перестройка)
Сведения об основных создателях здания:
\– Шехтель Фёдор Осипович (Франц Альберт) (1859–1926) –– архитектор (проект, 1889)
В разные годы здесь были:
– Техническое Бюро ВСНХ (1920–1930 гг.)
– Институт электромеханики (ВНИИЭМ) (с 1941)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Дервиз Сергей Павлович фон (1863–1943), деятель культуры, крупный меценат и благотворитель в области просвещения,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама