Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»» (страница 149 из 179)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5526 +41
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»

об основных создателях здания:
\– Арсеньев Митрофан Александрович (1837–1905) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Фирсановский дом призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами имени И.Г. Фирсанова (1883–1918)
– домовая церковь Третьего Обретения Главы Иоанна Предтечи (1883–1918)
– первая в Москве школа для слепых детей (с 1880 гг.)
– ::Фирсанов И.Г. и В.И.: Фирсановский дом призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами имени И.Г. Фирсанова (1883–1918)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Арсеньева Надежда Васильевна, благотворитель, домовладелец –– работала в Фирсановском доме призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами попечительницей
!– Ефимовская Ольга Андреевна, вдова губернского секретаря, благотворитель –– работала в Фирсановском доме призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами попечительницей
!– Замойский Пётр Иванович (наст. Зевалкин) (1896–1958), писатель, председатель Всероссийского общества крестьянских писателей –– жил (или в другом стр.) (1920 гг.)
!– Пржевальский Владимир Владимирович (старший) (1869–1919), присяжный поверенный, действительный статский советник, единственный сын известного адвоката Владимира Михайловича Пржевальского и единственный племянник великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского, благотворитель; жил в собственном доме (Большая Молчановка, 14 – не сохр.), затем на Малой Дмитровке, 3 –– работал в Фирсановском доме призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами попечителем
!– Фирсанов Иван Григорьевич (1818–1881), купец, потомственный почётный гражданин, один из крупнейших предпринимателей Москвы, за что бы он не брался, ему сопутствовала удача, чему помогала его природный ум и сметливость: торговля драгоценностями, лесом, строительство доходных домов; при этом он всегда сочувствовал детям, нищим, пожилым и бедным людям, строил для них богадельни и дешёвые дома с приютами; жена – Александра Гавриловна Николаева (около 1843–?), дочь – крупная московская домовладелица, предпринимательница и меценат Вера Ивановна Ганецкая (Воронина) (1862–1934) –– начал строить на собственные средства один из домов призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, который достроила его дочь Вера, во всём походившая на отца (1881–1883)
!– Фирсанова Вера Ивановна (1зам. Воронина, 2зам. Ганецкая) (1862–1934), крупная московская домовладелица, предпринимательница и меценат, дочь И.Г. Фирсанова; знакомством с нею дорожили Ф.И. Шаляпин, С.В. Рахманинов; дочь Зоя Владимировна Воронина в Париже вышла замуж за известного российского скрипача и композитора Юлия Эдуардовича Конюса (1869–1942), ее внук Борис Юльевич Конюс (1904–1988) женился на дочери Сергея Рахманинова Татьяне (1907–1961); умерла в эмиграции в Париже –– работала в Фирсановском доме призрения для вдов и сирот Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами почётной попечительницей


%Электрический пер., 3/10, стр. 3 (= Грузинский Вал, 10/3, стр. 3). Дом имени Ивана и Александры Коншиных Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, 1903
Сведения об основных создателях здания:
\– Макаев Георгий Иванович (1871–1916) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Дом имени Ивана и Александры Коншиных Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами (с 1903)
– ::Коншин И.Н. и Алексеева А.В.: Дом имени Ивана и Александры Коншиных Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами (с 1903)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алексеева Александра Владимировна (ур. Коншина) (1852–1903), дочь Коншина Владимира Дмитриевича (1824–1915), предпринимателя, общественного и городского деятеля, жена Н.А. Алексеева; душеприказчица И.Н. Коншина; благотворительница –– построила на собственные средства один из домов Братолюбивого общества (вместе с И.Н. Коншиным) (1903)
!– Коншин Иван Николаевич (1828–1899), текстильный промышленник и благотворитель, предводитель дворянства, потомственный почётный гражданин, благотворитель –– построил на собственные средства один из домов Братолюбивого общества (по духовному завещанию, вместе с А.В. Коншиной) (1903)
!– Щеглов Марк Александрович (1925–1956), критик, литературовед –– жил (комната в коммуналке, переделанная из ванной)


%Электрический пер., 3/10, стр. 4 (= Грузинский Вал, 10/3, стр. 4). Дом имени потомственного дворянина А.И. Перлова Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, 1903 – не сохр.
Не сохранился.
Сведения об основных создателях здания:
\– Макаев Георгий Иванович (1871–1916) –– архитектор (проект, 1903) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– Дом имени потомственного дворянина А.И. Перлова Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами (с 1903) – не сохр.
– ::Перлов А.И.: Дом имени потомственного дворянина А.И. Перлова Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами (с 1903) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Перлов Алексей Иванович, двоюродный брат Сергея Васильевича, крупный благотворитель; так как он мало известен, то приведу полную цитату: «Алексей Иванович Перлов, двоюродный брат Сергея Васильевича, в те же 1870–1890 годы состоял казначеем и почетным членом Общества поощрения трудолюбия в Москве; казначеем Комиссии по сооружению в Москве часовни во имя Святого Александра Невского, в память минувшей войны; попечителем по хозяйственной части Троицкой больницы для неизлечимо больных женщин; попечителем Дома призрения братьев Мазуриных Московского купеческого общества. Алексей Иванович участвовал в устройстве и заведывании бесплатными народными столовыми, открытыми на время пребывания в мае 1883 года в Москве их императорских величеств по случаю коронации, за что получил большую серебряную медаль; жертвовал немалые средства на помощь раненым воинам. Вместе с купцом Куприяновым А.И. Перлов на собственные средства построил Дом для бесплатного помещения бедных женщин при Скорбященской церкви на Калитниковском кладбище, в память мученической кончины императора Александра II. Был награжден знаком Красного креста, а также орденами Святого Станислава (1881) и Святой Анны (1885) 3–й степени. Подробнее см.: ЦИАМ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 356» (с сайта Румянцевского музея) –– построил на собственные средства один из домов Братолюбивого общества (1903) – не сохр.


%Электрический пер., 8, стр. 1–5. Доходные дома Ивановых, 1902
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Иванов Николай Николаевич, домовладелец –– владел доходными домами (вместе с сестрой Софьей) (1902–1905), после чего до 1917 года домами владело Московское городское кредитное общество
!– Ламан Николай Константинович (1925–2001), историк техники –– жил (1925–1950 гг.)


%Электрический пер., 10, стр. 1. Особняк С.В. Соколова (с конюшней и садом), 1880–1884 – не сохр.
Не сохранился. Снесён в 2013 году. На его месте комплекс апартаментов «Эдисон Хаус» (2019).
Сведения об основных создателях здания:
\– Соколов Сергей Владимирович (?–после 1910) –– архитектор (проект, 1880–1884) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– Краснопресненский детский дом (с 1918) – не сохр.
– паспортный стол (советское время) – не сохр.
– ЖЭК (советское время) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Соколов Сергей Владимирович (?–после 1910), архитектор, работавший преимущественно в Москве –– владел особняком (1884–1898) – не сохр.
!– Сорокина Александра Ниловна, потомственная дворянка, домовладелец –– владела особняком (1899–1917) – не сохр.


%Электрический пер., 10А. Доходный дом А.Н. Сорокиной, 1902
Реконструирован
В разные годы здесь были:
– дирекция социальной сферы Московской железной дороги (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Сорокина Александра Ниловна, потомственная дворянка, домовладелец –– владела доходным домом (1902–1917)


%Электрический пер., 12. Доходный дом Ф.А. Панкратова, 1898
Образец типовой застройки окраин Москвы конца 19 века.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Летошнева Ольга Михайловна, домовладелец –– владела доходным домом (1912–1917)
!– Панкратов Фёдор Антонович, домовладелец –– владел доходным домом (1898–1911)
!– Шулятиков Владимир Михайлович (1872–1912), литературный критик, переводчик с итальянского, испанского, английского, историк философии и публицист –– жил (1910)


%Электрозаводская, 1. Инженерно–лабораторный корпус Электрозавода имени В.В. Куйбышева, 1983
Сведения об основных создателях здания:
\– Нестеров Вениамин Александрович (род.1922) –– архитектор (в соавторстве)
\– Серебрякова Н. –– архитектор (в соавторстве)
\– Тарнополь Фёдор Тихонович (1917–1991) –– архитектор (в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– Инженерно–лабораторный корпус Электрозавода имени В.В. Куйбышева (с 1983)


%Электрозаводская, 12, стр. 1. Городская усадьба В.Д. Носова, особняк В.Д. Носова, 1903
Сведения об основных создателях здания:
\– Кекушев Лев Николаевич (1862–1919) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– детский сад (советское время)
– общежитие рабочих ткацкой фабрики (советское время)
– НИИ шерсти (советское время)
– нотно–музыкальный отдел Российской Государственной библиотеки для молодёжи (с 1989)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Носов Василий Дмитриевич (1848–1920), купец–старообрядец, потомственный почётный гражданин, владелец суконной фабрики, жена – Клавдия Дмитриевна Жучкова (1851–1890); его внуком был балетовед, театральный критик, историк балета, педагог Юрий Алексеевич Бахрушин (1896–1973); сын Д.В. Носова –– владел усадьбой (1903–1917)
!– Носова Августа Васильевна (зам. Кондрашёва) (1884–1960), купчиха, потомственная почётная гражданка, дочь В.Д. Носова (1848–1920); жена потомственного почётного гражданина Леонида Ивановича Кондрашёва (1894–1973), сына потомственного почётного гражданина Ивана Никитовича Кондрашёва (1858–1931) –– жила (1903–1918)


%Электрозаводская, 12, стр. 2. Городская усадьба В.Д. Носова, каретный сарай (с фрагментом белокаменной стены), 1903, 2–я пол. 20 в. (пристройка)
Сведения об основных создателях здания:
\– Кекушев Лев Николаевич (1862–1919) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Носов Василий Дмитриевич (1848–1920), купец–старообрядец, потомственный почётный гражданин, владелец суконной фабрики, жена – Клавдия Дмитриевна Жучкова (1851–1890); его внуком был балетовед, театральный критик, историк балета, педагог Юрий Алексеевич Бахрушин (1896–1973); сын Д.В. Носова –– владел усадьбой (1903–1917)


%Электрозаводская, 14, стр. 4. Доходный дом А.Д. Трофимовой, 1899–1900, 2000 гг. (реконструкция)
Сведения об основных создателях здания:
\– Елагин В.Н. –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Тиде Людвиг Людвигович, купец, управляющий кондитерской шоколадной фабрики Л.Ф. и Э.М. Тиде, сын Л.Ф. и Э.М. Тиде –– владел доходным домом (1905–1917)
!– Трофимова Анисья Дмитриевна, домовладелец –– владела доходным домом (1899–1904)


%Электрозаводская, 20 и 20 стр. 3. Кондитерская фабрика Л.Ф. и Э.М. Тиде, производственный корпус, 1865, 1907, 1940–1950; 2000 гг. (мансарды и объединение двух корпусов)
Сведения об основных создателях здания:
\– Жигардлович Вячеслав Францевич (1862–1909) –– архитектор

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама