Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»» (страница 102 из 179)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5468 +59
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»

–– архитектор (в соавторстве)
\– Крышталь Михаил Валентинович (1939–2011) –– архитектор (в соавторстве)
\– Легошин Владимир Константинович (1940–2021) –– архитектор (в соавторстве)
\– Мухамедханов Яркун Джафарович (1933–?) –– архитектор (в соавторстве)
\– Павлов А. –– архитектор (в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии (с 1981)


%Череповецкая, 3Б. Дача–особняк С.Г. Лианозова (Музей Константина Васильева), 1903
В разные годы здесь были:
– уездное управление ВЧК (1917–1918)
– военное ведомство (советское время)
– квартиры для военнослужащих (1950–1970 гг.)
– музыкальная школа (1980 гг)
– тресту столовых Тимирязевского района (для организации ресторана) (1986–1988)
– Клуб любителей живописи Константина Васильева (с 1988)
– Музей творчества художника Константина Васильева (1998–2012)
– Музей славянской культуры Константина Васильева (с 2012)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Лианозов Степан Георгиевич (1872–1949), юрист, сын Г.М. Лианозова, промышленник, меценат и политический деятель, крупнейший нефтяной магнат России –– владел дачным особняком, который построил для своей возлюбленной (1903–1917)


%Череповецкая, 13... Парк «Лианозово», нач. 20 в.


%Череповецкая, 13. Жилой дом, 1979
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Калашников Юрий Васильевич (1924–1992), сапёр, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, гвардии старшина –– жил (1979–1992)


%Черневская, 1, стр. 1, корп. 1. Церковь Рождества Христова в Чернево, 1683 – не сохр.
Не сохранилась. На месте обветшавшей деревянной церкви была построена новая каменная церковь (1709–1722).
В разные годы здесь были:
– церковь Рождества Христова в Чернево (1683–1709) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Тараканов Никита Фёдорович, московский дворянин, храмоздатель, сын Ф.И. Тараканова –– построил в своём имении (с братом) деревянную церковь Рождества Христова в Чернево (1683) – не сохр.
!– Тараканов Яков Фёдорович, московский дворянин, храмоздатель, сын Ф.И. Тараканова –– построил в своём имении (с братом) деревянную церковь Рождества Христова в Чернево (1683) – не сохр.


%Черневская, 1, стр. 1, корп. 1. Церковь Рождества Христова в Чернево, 1709–1722, 1–я пол. 19 в. (колокольня)
Построена на месте обветшавшей деревянной церкви 1683 года.
В середине 19 века реконструирована.
Сведения об основных создателях здания:
\– Винокуров Дмитрий –– иконописец (иконы для иконостаса, 2004–2005)
\– Ирхин Данило Екимов сын –– строитель (строительство, 1718–1722)
\– Лобачёв (Любач) Иван Пакратьев сын –– строитель (строительство, 1718–1722)
\– Фехнер Андрей Владимирович (1961–2017) –– резчик, архитектор (интерьеры, внутреннее убранство, иконостас, 2004–2005)
В разные годы здесь были:
– церковь Рождества Христова в Чернево (1709–1936)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Воронцов Николай Михайлович (1883–1937), священник, новомученик, расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован; жена – Клавдия Ивановна Воздвиженская, дочь предыдущего настоятеля церкви Рождества Христова в Чернево –– служил настоятелем церкви Рождества Христова в Чернево, а также директором и учителем церковно–приходской школы при ней (1906–1930 гг.)
!– Тараканов Алексей Иванович (1678–1754 или 1760), генерал–аншеф, сенатор, губернатор Смоленска, затем начальник ландмилицких полков на Украине и член военной коллегии; храмоздатель; сын И.Н. Тараканова; жена – Авдотья (Евдокия) Ивановна –– построил в своём имении каменную церковь Рождества Христова в Чернево (1709–1722)


%Черниговский пер., 1/6, стр. 1 (= Пятницкая, 6/1, стр. 1) (двор). Городская усадьба Е.С. Еремеева – Гжельцовых (с палатами князя А.И. Дашкова 17 века, главный дом (Доходное владение Саввино–Сторожевского монастыря), 17 в., 1760–1770 гг., 1842, 1870 гг.
Двор усадьбы – любимое место московских художников.
До недавнего времени вдоль дворовой части дома проходили крытые галереи, или «галдарейки», как их называли москвичи в старину. Непосредственно с галерей жильцы и попадали в квартиры. Входы на сами галереи находились в подворотне. Поэтому дом назывался – «Дом с галдарейками». Таких домов осталось в Москве всего три: два – на Хитровке, один – на Покровке (если их ещё не снесли).
В разные годы здесь были:
– подворье Саввино–Сторожевского монастыря (1872–1917)
– «Дом с галдарейками» (галереями) (с 1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Гжельцов Диомид Диомидович, московский купец, сын купца Диомида (Демида) Тимофеевича Гжельцова –– владел усадьбой (1850 гг.–1872 с наследниками), после чего усадьбой до 1917 года владел Звенигородский Саввино–Сторожевский монастырь
!– Гжельцова Анастасия Ивановна, купчиха, жена купца Диомида (Демида) Тимофеевича Гжельцова, владение которого находилось неподалёку, в Руновском переулке –– владела усадьбой (1810–1840 гг.)
!– Дашков Алексей Иванович (?–1733), дипломат, генерал–почт–директор и тайный советник; в молодости, около 1682 года, был стольником царицы Прасковьи Феодоровны; был также одним из участников движения, стремившегося ограничить власть императрицы Анны Иоанновны, и его подпись значилась под соответствующим проектом А.М. Черкасского; жена – Прасковья Даниловна Меншикова, сестра сподвижника Петра I А.Д. Меншикова (по другим источникам, был женат на Прасковье Даниловне Татищевой, умершей не позднее 1748 года, сестре Алексея Даниловича Татищева, дочери Даниила Михайловича Татищева –– владел северной частью владения с палатами, торцевой фасад которых выходил в формирующийся Проезжий (ныне Черниговский) переулок (кон.17 в.–1762 с наследниками)
!– Еремеев Андрей Степанович, купец, фабрикант, владелец (с 1736) суконной фабрикой в Москве для выделки мундирного солдатского сукна и каразеи (на подбои) –– владел южной частью владения с палатами в глубине участка (нач.18 в.–1762 с наследниками) (южные палаты разобраны за ветхостью в сер.18 в.)
!– Еремеев Ефрем Степанович, купец –– объединил в одно владение южную и северную части с палатами (1762), которые соединил в одно строение, ставшее главным домом его усадьбы


%Черниговский пер., 1/6, стр. 1 (= Пятницкая, 6/1, стр. 1) (часть А). Городская усадьба Е.С. Еремеева – Гжельцовых, южный флигель с лавками (Доходное владение Саввино–Сторожевского монастыря), 1780–1790 гг., 1842, 1870 гг. (надстройка)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска В.И. Лебедеву–Кумачу:
\\– Терзибашьян (Терзибашян) Ваагн Мартиросович (Ваган Арсенович) (1908–?) –– скульптор (мемориальная доска В.И. Лебедеву–Кумачу)
\\– Француз Исидор Аронович (1896–1991 –– архитектор (мемориальная доска В.И. Лебедеву–Кумачу)
В разные годы здесь были:
– подворье Саввино–Сторожевского монастыря (1872–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Арбат Юрий Андреевич (наст. Арбат–Яковлев) (1905–1970), писатель, публицист, исследователь народного творчества –– жил (1950 гг.)
!– Бодрягин Сергей Егорович (1867–1920), поэт–самоучка, книгопродавец –– жил
!– Кафенгауз Лев (Леон) Борисович (1885–1940), учёный–экономист, историк и политический деятель, один из основателей экономики промышленности как особой научной и учебной дисциплины, брат Б.Б. Кафенгауза, репрессировался (1930–1932) –– жил (1920 гг.–1940 с перерывом)
!– Куприянов Сергей Алексеевич (1928–2017), художник, сын художника Алексея Куприянова, брат кинооператора Георгия Куприянова –– жил (с 1960 гг.)
!– Лебедев–Кумач Василий Иванович (наст. Лебедев) (1898–1949), поэт и автор слов многих популярных советских песен –– родился в семье сапожника и жил (1898–1910)
!– Чекалов Василий Иванович (1897–1938), лётчик, заведующий отделом летных испытаний в ЦАГИ, участвовал в организации многих известных перелетов, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник 8–го отдела Центрального аэрогидродинамического института им.Н.Е. Жуковского, полковник; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (кв. 20)


%Черниговский пер., 1/6, стр. 1 (= Пятницкая, 6/1, стр. 1) (часть Б). Городская усадьба Е.С. Еремеева – Гжельцовых, северный флигель с лавками (Доходное владение Саввино–Сторожевского монастыря), 1770 гг., 1842, 1870 гг. (надстройка)
В разные годы здесь были:
– подворье Саввино–Сторожевского монастыря (1872–1917)


%Черниговский пер., 1/6, стр. 3 (= Пятницкая, 6/1, стр. 3). Городская усадьба Е.С. Еремеева – Гжельцовых, хозяйственная постройка (Просфорная Саввино–Сторожевского монастыря), 1816, 1870 гг. (пристройка)
В доходном владении Саввино–Сторожевского монастыря, кроме этого дома имелись конюшни, прачечная, сарай, помещения для хранения бумаги и рогожи.
В разные годы здесь были:
– просфорная Саввино–Сторожевского монастыря (1872–1917)


%Черниговский пер., 2/4, стр. 1 (= Пятницкая, 4/2, стр. 1). Доходный дом церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, 1880, 1895
Сведения об основных создателях здания:
\– Бакарев Владимир Владимирович (1835–после 1902) –– архитектор (перестройка, 1895)
\– Степанов Николай Николаевич (?–?) –– архитектор (проект, 1880)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Жилина В.А. (род.1924) –– архитектор (реставрация, 1970 гг.)
В разные годы здесь были:
– Пятницкий странноприимный дом (1895–1917)
– Рок–клуб «Третий путь» (1990 гг.) (на квартире Бориса Раскольникова)
– ::Аршинов В.Ф.: Пятницкий странноприимный дом (1895–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аршинов Василий Фёдорович (1854–1942), купец и меценат, потомственный почётный гражданин, попечитель Андреевской богадельни и Коммерческого училища цесаревича Алексея; после 1917 г. «добровольно» передал своё имущество государству и стал заведующим хозяйственной частью московской горной академии –– арендовал доходный дом церкви церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, который перестроил и содержал здесь Пятницкий странноприимный дом (1895–1917)
!– Аршинов Владимир Васильевич (1879–1955), минералог, учредитель (совместно с отцом В.Ф. Аршиновым) первого в России частного научно–исследовательского учреждения «Lithogaea», что означало «каменная земля», целью которого было изучение минеральных ресурсов страны (сейчас он известен как Всероссийский научно–исследовательский институт минерального сырья имени Н.М. Федоровского, ВИМС); репрессирован в 1938 году, в заключении ослеп на один глаз –– жил (1894–1900 гг.)
!– Раскольников Борис Борисович (1954–2011), рок–музыкант –– жил и организовал в своей квартире рок–клуб «Третий путь» (1990 гг.)
!– Смирнов Пётр Арсеньевич (Арсентьевич) (1831–1898), предприниматель, «водочный король» России, учредитель и директор Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А. Смирнова в Москве, потомственный почётный гражданин, двоюродный брат С.И. Смирнова, благотворитель –– жил (нач.1860 гг.)


%Черниговский пер., 2/4, стр. 5 (= Пятницкая, 4/2, стр. 5). Дом церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, 1798, кон. 19 в.
Сведения об основных создателях здания:
\– Бугровский Михаил Фёдорович (1854–1914 или 1925) –– архитектор (перестройка с надстройкой этажа, кон.19 в.)
В разные годы здесь были:
– богадельня при церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (с 1798)
– церковно–приходская школа (19 в.)


%Черниговский пер., 2/4, стр. 8 (=

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама