Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»» (страница 100 из 179)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5473 +64
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на буквы «У...Я»

литературном кружке шанявцев
!– Кольцов Николай Константинович (1872–1940), биолог, основатель русской советской школы экспериментальной биологии, автор основополагающей идеи матричного синтеза хромосом; неоднократно допрашивался по делу Н.И. Вавилова; похоронен вместе с женой, принявшей яд после его кончины –– преподавал) в Народном университете имени А.Л. Шанявского, где руководил биологической лабораторией
!– Кондратьев Николай Дмитриевич (1892–1938), экономист, основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева», теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР; неоднократно репрессировался, расстрелян на полигоне Коммунарка, дважды реабилитирован (после первой реабилитации его имя по–прежнему шельмовалось советскими экономистами) –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1918–1919)
!– Кушнер (Кнышев) Павел Иванович (1889–1968), партийный и государственный деятель, этнограф –– жил (2–я пол.1920 гг.)
!– Лазарев Пётр Петрович (1878–1942), физик, биофизик и геофизик, преподаватель, первый главный редактор и издатель журнала «Успехи физических наук»; репрессировался (1931–1932), в это время его жена покончила с собой; умер в эвакуации от рака –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1919)
!– Лацис Мартын Иванович (наст. Ян Фридрихович Судрабс) (1888–1938), революционер, деятель ЧК–ОГПУ; убийца многих членов императорской семьи; ряд воспоминаний современников указывает на большую личную жестокость Лациса; расстрелян, стараниями своих поклонников в КГБ и ЦК КПСС реабилитирован –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского под именем К.Ф. Вертинского
!– Лебедев Пётр Николаевич (1866–1912), физик–экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления, создатель первой в России научной физической школы –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912)
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– выступал (1919)
!– Лукин Николай Михайлович (псевд. Н.Антонов) (1885–1940), историк–марксист, публицист, являлся лидером среди советских историков в 1930 гг., после смерти М.Н. Покровского –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1919)
!– Мануилов (Мануйлов) Александр Аполлонович (1861–1929), экономист и политический деятель, ректор Императорского Московского университета (1905–1911), министр народного просвещения Временного правительства; написав письмо В. И. Ленину, отошёл от политической деятельности; участвовал в реформе правописания; в 1919–1920 годах был консультантом народного комиссара финансов по вопросам денежной реформы; являясь с 1924 года членом совета Государственного банка, участвовал в её проведении; был сторонником марксизма; сын – Аполлон Александрович Мануилов (1894–1978), скульптор, соавтор памятника А.С. Грибоедову в Москве на Чистых прудах –– преподавал в Народном университете А.Л. Шанявского, где был также попечителем (1912–1917)
!– Михайлов Александр Александрович (1888–1983), астроном –– преподавал в Коммунистическом университете имени Я. Свердлова (1920–1932)
!– Морозова Варвара Алексеевна (ур. Хлудова) (1848–1917), предпринимательница, благотворительница и меценатка, дочь крупного текстильного фабриканта А.И. Хлудова; первый муж – купец Абрам Абрамович Морозов (1839–1882); второй муж – публицист, один из редакторов–издателей «Русских ведомостей» Василий Михайлович Соболевский (1846–1913) –– работала в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечительницей (1912–1917)
!– Наседкин Василий Фёдорович (1895–1938), поэт, расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1910 гг.) и бывал в литературном кружке шанявцев
!– Новиков Василий Васильевич (1916–2005), литературовед, критик –– жил (1948–1969)
!– Орешин Пётр Васильевич (1887–1938), поэт и прозаик; рядовым маршевой роты он участвовал в боях Первой мировой войны, был отмечен за храбрость двумя Георгиевскими крестами; основные направления его творчества – это поэтизация природы, сельского быта; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован; жена – писательница Людмила Григорьева (?–1917) –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского
!– Петрушевский Дмитрий Моисеевич (1863–1942), историк–медиевист, педагог, создатель научной школы –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского
!– Реформатский Александр Николаевич (1864–1937), химик, педагог, брат С.Н. Реформатского, отец А.А. Реформатского –– работал (1912–1917) в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечителем
!– Рот Владимир Карлович (1848–1916), невропатолог, впервые описал клинику невралгии наружного кожного нерва бедра; один из создателей российской научной школы невропатологов –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского и был его попечителем (1912–1916)
!– Рубин Исаак Ильич (1886–1937), экономист, историк экономической мысли, неоднократно репрессировался, расстрелян, реабилитирован –– преподавал в Коммунистическом университете имени Я. Свердлова (1921–1923)
!– Сабашников Михаил Васильевич (1871–1943), книгоиздатель, политический деятель, благотворитель –– работал в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечителем (1912–1917), одним из создателей которого был и на содержание которого выделял свои средства
!– Сабашникова Маргарита Алексеевна (ур. Андреева) (?–?), дочь купца Алексея Васильевича Андреева (1829–1877), жена Василия Михайловича Сабашникова (1848–1923), благотворитель –– работала в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечительницей (1912–1917)
!– Садырин Павел Александрович (1877–1938), депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Вятской губернии; один из учредителей и преподавателей Народного университета имени А.Л. Шанявского; возглавлял Земгор; в 1917 году вышел из партии Народной свободы (к.–д.), и после 1917 года продолжил политическую деятельность как советский гражданин: в 1921 году был избран председателем Правления Сельскосоюза и назначен членом правления Госбанка РСФСР, а в 1920 гг. – член ВЦИК и ЦИК СССР, делегат III, IV и V Всесоюзных съездов Советов; с 1930 года репрессировался, расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1911–1919)
!– Сахновский Василий Григорьевич (1886–1945), театральный режиссёр, театровед, педагог, репрессирован (1941–1943) –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1914–1920)
!– Семёновский Дмитрий Николаевич (1894–1960), поэт, прозаик, мемуарист –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского (благодаря материальной помощи А.М. Горького) и бывал в литературном кружке шанявцев (1914)
!– Соколов–Микитов Иван Сергеевич (наст.Соколов) (1892–1975), писатель и журналист, специальный корреспондент –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского
!– Сорокин Борис Андреевич (1893–1972), писатель, поэт –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1910 гг.) и бывал в литературном кружке шанявцев
!– Сперанский Николай Васильевич (1861–1921), историк, педагог, переводчик, журналист, общественный деятель, благотворитель –– работал в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечителем (1912–1917)
!– Судаков Илья Яковлевич (1890–1969), театральный деятель, режиссёр, актёр, педагог –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1916)
!– Тарасова Алла Константиновна (1898–1973), актриса театра и кино, педагог –– училась в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1913–1916)
!– Тимирязев Аркадий Климентович (1880–1955), физик, философ–марксист, педагог, внебрачный приёмный сын биолога К.А. Тимирязева и его гражданской жены Александры Алексеевны Готвальт (ур. Ловейко); известен отрицанием теории относительности и квантовой механики –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1917)
!– Тимирязев Климент Аркадьевич (1843–1920), естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1919)
!– Трубецкой Евгений Николаевич (1863–1920), философ, правовед, публицист, общественный деятель, сын музыковеда Николая Петровича Трубецкого –– работал в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечителем (1912–1917)
!– Ферсман Александр Евгеньевич (1883–1945), минералог, кристаллограф, геохимик –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1919)
!– Филипченко Иван Гурьевич (Григорьевич, Георгиевич) (1887–1937), поэт, участник поэтического объединения «Кузница», не скрывавший своего негативного отношения к Сталину, жертва коммунистического террора, на момент ареста – член Союза советских писателей; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1910 гг.) и бывал в литературном кружке шанявцев
!– Фортунатов Алексей Фёдорович (1856–1925), агроном и статистик –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского (1912–1919)
!– Цивцивадзе Илья Венедиктович (Бенедиктович) (1881–1938), деятель российского революционного движения, партийный и хозяйственный деятель в СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– учился в Народном университете имени А.Л. Шанявского под именем К.Ф.Вертинского
!– Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869–1942), механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики –– работал в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечителем (1912–1917), где преподавал (1912–1919)
!– Чаянов Александр Васильевич (1888–1937), экономист, социолог, социальный антрополог, основатель междисциплинарного крестьяноведения; писатель–фантаст и утопист, репрессирован в 1930 г., расстрелян в алма–атинской ссылке –– преподавал в Народном университете имени А.Л. Шанявского историю и топографию Москвы (1917–1919)
!– Шанявская Лидия Алексеевна (ур. Родственная) (1850 гг.–1921), жена А.Л. Шанявского; именно она стала инициатором организации поисков золота на Зее, успех которых привёл к созданию целой сети золотопромышленных компаний, ставших потом известными под общим названием компаний Сабашниковых – Шанявских; благотворитель, именно благодаря ей имя Альфонса Леоновича Шанявского стало общественно значимым, а его надежды сбылись и претворились в жизнь –– работала в Народном университете имени А.Л. Шанявского попечительницей (1912–1917), который был создан по её инициативе и в том числе на её деньги (и других благотворителей, в первую очередь, М.В. Сабашникова)
!– Шанявский Альфонс Леонович (1837–1905), генерал–майор, золотопромышленник, меценат, на чьи средства (и его жены, Лидии Алексеевны Родственной) основан Московский городской

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама