Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Р»» (страница 26 из 130)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3609 +32
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Р»

типографии и литографии А.А. Терлецкого(1871–1875)
!– Мамонтов Николай Иванович (1845–1918), предприниматель, книгопродавец и издатель; потомственный почётный гражданин; в 1874 приобрел книжный магазин А.И. Глазунова –– владел книжным магазином (с 1874)
!– Меньшова А.Н., член кружка Н.А. Ишутина –– бывала на заседаниях кружка Н.А. Ишутина (1865–1867)
!– Монигетти Антон (Карло–Антонио) (1796–1862), купец, книготорговец –– владел книжным магазином А.И. Семена (совместно с В.И. Готье) (кон.1830 гг.–1862)
!– Нефёдов Филипп Диомидович (1838–1902), революционер–народоволец, беллетрист и журналист, лично знавший С.Г. Нечаева, а также поддерживавший конспиративную связь с С.Л. Перовской и А.И. Желябовым; наибольшую известность получил как автор первого исторического очерка о жизни Салавата Юлаева, оправдывавшего башкирские восстания и участие Салавата в пугачёвском бунте –– работал в библиотеке А.Ф. Черенина (в 1865–1966 гг.– в редакции журнала «Книжник») (1862–1867)
!– Оконь Станислав, купец –– владел магазином (сер.19 в.)
!– Пальховский А.М. (?–?), журналист, критик, переводчик; сотрудничал в «Московском вестнике», «Книжном вестнике», «Книжнике»; знакомый А.Н. Островского и написал рецензию на «Грозу» по его просьбе –– работал в редакции журнала «Книжник» (1865–1867)
!– Пантелеев, купец –– владел лавкой водоочистительных машин (1850 гг.) (предположительно)
!– Писарев Дмитрий Иванович (1840–1868), публицист и литературный критик, переводчик, революционер–демократ –– жил (1867)
!– Познякова Людмила Петровна (ур. Зубчанинова) (1850–1892), предприниматель, падчерица Анатолия Фёдоровича Черенина (1827–1892), владельца книжного магазина и одной из лучших и дешёвых частных библиотек Москвы, сосланного в Пензу в 1867 г. за близость к кружку Н.А. Ишутина –– владела библиотекой А.Ф. Черенина (1871–1879) и книжным магазином А.Ф. Черенина (1875–1879)
!– Попов Константин Абрамович (1814–1872), купец, табачный фабрикант, промышленник, коммерции советник; жена – Глафира Александровна Мусатова (?–1916), дочь табачного фабриканта, и через неё породнился с кондитерским фабрикантом и банкиром Алексеем Ивановичем Абрикосовым, женатым на сестре Глафиры – Агриппине; благотворитель и общественный деятель, храмоздатель, отдал Московскому университету 76 тысяч рублей для десяти стипендий, и на эти средства жили малоимущие дети, в том числе и Ефим Честняков, кологривский художник –– владел «Магазином чаёв братьев Поповых» (вместе с братом Симеоном) (1850 гг.)
!– Попов Константин Семёнович (1850–1919), купец, чаеторговец, благотворитель, энтузиаст чайного дела в России, ездил на плантации Китая, Японии, Индии и Цейлона, где наблюдал за выращиванием семян и рассады, учился искусству обработки чайного листа, и заложил около Батуми чайные плантации –– владел «Магазином чаёв братьев Поповых» (с 1870 гг.)
!– Попов Симеон (Семён) Абрамович (?–1856), купец, чаеторговец, коммерции советник, благотворитель и общественный деятель –– владел «Магазином чаёв братьев Поповых» (вместе с братом Константином) (1850 гг.), но жил и умер в Петербурге
!– Пристлей Александр (около 1835–?), купец, английский подданный –– владел оптическим магазином (1870–1890 гг.)
!– Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837), поэт –– бывал в книжном магазине А. Семена
!– Рено Доменик, книгопродавец –– работал (приказчик в книжной лавкеи И.И. Готье) (1800 гг.)
!– Розенштраух Иоганн–Амвросий (1768–1835), актёр и купец немецкого происхождения, мемуарист, благотворитель; из католичества обратился в протестантизм; франкмасон, был знаком с императором Александром I, возглавлял московскую ложу «Александра тройственного благословения», работавшую по ИШУ, в которую также входил его сын Вильгельм –– владел магазином (1810 гг.–1830)
!– Салазкин Кирилл Аркадьевич (1919–1991), специалист в области химического машиностроения, педагог –– жил (1924–1959)
!– Салазкин Михаил Аркадьевич (1903–1980), нейрохирург; брат К.А. Салазкина –– жил (1924–1941 и 1946–1957)
!– Салтыков Николай Глебович (около 1751–1775), подпоручик гвардии, сын Г.А. и Д.Н. Салтыковых, помещик –– владел домом (вместе с братом) (1768–1775)
!– Салтыков Сергей Васильевич (1726–1776), посланник в Гамбурге, Париже и Дрездене, первый фаворит Екатерины II, возможно являлся отцом императора Павла –– владел домом (1768–1776) (предположительно)
!– Салтыков Фёдор Глебович (1750–1801), сын Г.А. и Д.Н. Салтыковых, помещик –– владел домом (вместе с братом) (1768–1777), который опекун И.Н. Тютчев продал родственникам Салтыковых из–за того, что закончились деньги для выплаты казенных долгов семьи
!– Салтыкова Дарья Николаевна (Салтычиха или Людоедка, ур. Иванова) (1730–1800), помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян; была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к смертной казни, но позже мера наказания была изменена на пожизненное заключение в монастырской тюрьме, где осуждённая и умерла; муж, ротмистр Г.А. Салтыков (около 1714–1756), так и не узнал, на что способна его жена –– владела домом (1756–1768)
!– Салтыкова Матрёна Павловна (ур. Балк–Полева) (около 1730–1813), фрейлина императрицы Екатерина II Алексеевны, дочь генерал–поручика Павла Фёдоровича Балка–Полева (1690–1743), с 1750 жена Сергея Васильевича Салтыкова (1726–1776), посланника в Гамбурге, Париже и Дрездене, первого фаворита Екатерины II, возможно являлся отцом императора Павла –– владела домом (1777–1813)
!– Семен Август Иванович (наст. Рене–Семен) (1783–1862), типограф, словолитчик и издатель французского происхождения, прибыл в Москву в 1809 году, в качестве сопровождающего оборудования (типографских станов и шрифтов) для издателя Николая Сергеевича Всеволожского, позднее женился на его падчерице –– владел книжным магазином своей типографии (1830 гг.–1848)
!– Сен–Мартин, предприниматель –– владел «Козморамой» (театром с показом световых картин с расчётом на простолюдинов) (1828–сер.1830 гг.)
!– Смирнов Виктор Дмитриевич, купец –– владел магазином стальных предметов и тульских пряников (вместе с братом) (1850–1860 гг.)
!– Смирнов Сергей Дмитриевич, купец –– владел магазином стальных предметов и тульских пряников (вместе с братом) (1850–1860 гг.)
!– Смирнова Мария Прохоровна (около 1817–?), купеческая вдова –– владела магазином стальных предметов и тульских пряников (сер.19 в.–1870 гг.)
!– Стомоняков Борис Спиридонович (1882–1941), российский революционер болгарского происхождения, советский дипломат, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома иностранных дел СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1925–1929)
!– Странден Николай Павлович (1843–1903), революционер–народник, из дворян; участвовал в организации побега Н.Г. Чернышевского, но операция не удалась из–за покушения в эти дни на царя Александра II, был арестован, приговорён к смертной казни, которую заменили бессрочной каторгой в рудниках, а позже по указу царя и срок сократили до 20 лет, каторгу в Александро–Заводской тюрьме, где занимался скотоводством и огородничеством, при этом продукты питания предназначались узникам, здесь он встретился с Н.Г. Чернышевским; на поселении в Якутии создал артель, занимался земледелием и огородничеством, возделывая под пашни и огород целину, и снабжая хлебом Якутск, построил мельницу; после помилования в 1884 году жил в Пензе –– бывал в библиотеке А.Ф. Черенина на заседаниях особо законспирированной группы «Ад» кружка Н.А. Ишутина (1865–1866)
!– Суровщиков Василий Васильевич (около 1800–после 1852), действительный статский советник, из купеческой семьи, сын Василия Васильевича Суровщикова (1767–1811), выбывшего из купечества в военную службу в 1792 году, внук одного из первых фабрикантов сукна Василия Васильевича Суровщикова (1716–1780) –– владел усадьбой (1842–1847), в которой объединил все три владения
!– Тамиров Яков Варламович, купец –– владел «Кавказским магазином» (1850 гг.)
!– Тастевен Павел Феликсович (Мари–Сезар?), купец, книготорговец, сын Ф.И. Тастевена –– владел книжным магазином (нач.1900 гг.–1917)
!– Тастевен Феликс Иванович (1858–1911), российский книготорговец и антиквар, литератор, мемуарист, начинал в магазине Готье, историк–краевед французского происхождения, сын Проспера Тастевена (1819–?), французского солдата, попавшего в плен во время Крымской войны и оставшегося в России в качестве гувернёра в московском Императорском лицее в память Цесаревича Николая (там же работал брат Феликса Тастевена Эдмон, отец критика Генриха Тастевена); переводил совместно с С.А. Толстой на французский язык книгу Л.Н. Толстого «О жизни» –– владел книжным магазином Готье (1896–нач.1900 гг.)
!– Тверитинова Матрёна, купчиха –– жила и работала, продавая бутылками «умывание для чистоты лица», помаду, порошок от молиа (сер.19 в.)
!– Тихомиров Ксенофонт Иванович (1852–1913), издатель, книгопродавец, отставной штабс–капитан, благотворитель, владелец издательства «К.И.Т» и книжного магазина, брат Д.И. Тихомирова –– владел (1890 гг.) книжным магазином
!– Толстой Лев Николаевич (1828–1910), писатель, просветитель, публицист, религиозный мыслитель –– бывал (1909) 4.09.1909 посетил магазин музыкальных инструментов Циммермана (на 2–м этаже) вместе с А.Б. Гольденвейзером, чтобы послушать фортепьянную музыку, записанную с помощью одного из самых совершенных аппаратов того времени «Миньон»
!– Торлецкий (Терлецкий) Александр Александрович (1826–1899), купец, потомственный почётный гражданин, сын А.Л. Торлецкого; крупный московский домовладелец, московский выборный и городской гласный, книгоиздатель, один из первых Русских фотографов, радетель музыкального образования в России, меценат, с 1863 по 1881 один из директоров Московского отделения Императорского Русского Музыкального Общества (наряду с такими знаменитыми людьми как Н.П. Тубецкой, Н.Г. Рубинштейн, С.М Третьяков); друг П.И. Чайковского, который даже рассматривал вариант покупки дачи рядом с его имением в Козьмодемьянском, близ станции Химки, но поторговавшись передумал; состоял в родстве с С.С. Прокофьевым; в его типографиях любил печатать свои произведения Л.Н. Толстой; крупный благотворитель (после переезда в Одессу в 1885 г. продал большую часть своих владений в Москве и вырученные деньги потратил на благотворительные цели) –– владел доходным домом (1859–1888), где жил и работал в своих фотографии, типографии и литографии (1871–1875)
!– Торлецкий (Терлецкий) Александр Логинович (1790−1865), коммерции советник, московский (с 1840) купец, потомственный почётный гражданин, до этого был городским головой г. Бобруйска Минской губернии; крупный подрядчик по поставкам леса (получил колоссальный подряд на поставку леса для строящейся железной дороги Москва – Санкт–Петербург, на строительство Николаевского (Ленинградского) вокзала на Каланчёвке, где он являлся единоличным подрядчиком), совладелец Котельнических песчаниковых каменоломен; удостоился нескольких памятных строк в стихотворении «Железная дорога» Николая Некрасова; друг А.П. Ермолова и один из самых влиятельнейших купцов России; жена – Ирина Фёдоровна (1805–после 1857) –– владел усадьбой (1848–1865), где около 1850 года построил существующий дом
!– Торнеус Эммануил, купец–футлярщик –– владел переплётной мастерской (1830 гг.)
!– Тотлебен В.,

Реклама
Обсуждение
Гость      11:45 15.08.2022 (1)
СПАСИБО АВТОРУ.
Дом -загадка на период1917-33гг. В нём жил  и умер архитектор Ржепишевский. Очень хочу связаться с Вами, пытаюсь послать письмо на сайт. Если вдруг не дойдёт l.odnopozov@gmail.com пришлите пустое на этот адрес, поооожжжалуйста!!!!
     12:02 15.08.2022 (1)
По Вашему электронному адресу моё сообщение не доставлено:

" l.odnopozov@gmail.com
   SMTP error from remote mail server after RCPT TO:<l.odnopozov@gmail.com>:
   host gmail-smtp-in.l.google.com [64.233.162.27]:
   550-5.1.1 The email account that you tried to reach does not exist. Please try
   550-5.1.1 double-checking the recipient's email address for typos or
   550-5.1.1 unnecessary spaces. Learn more at
   550 5.1.1 https://support.google.com/mail/?p=NoSuchUser bt34-20020a056512262200b0048ac0b47607si4799546lfb.620 - gsmtp

Рекомендуем Вам проверить корректность указания адресов получателей."

Пишите пока сюда, на сайт.

Знаю, что архитектор жил в доме 39 на Большой Никитской (кв. 17), но дом не сохранился. Сейчас на его месте современный дом № 37.
Гость      21:16 19.11.2022

Leonid Odnopozov <leonid.odnopozov@gmail.com>
       Прошу прощения за задержку с ответом . По указанному адресу письма приходят ежеднево.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама