Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Р»» (страница 20 из 130)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3604 +27
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Р»

1852)
!– Шибаев Иван Иванович (1830–1908), московский купец, старообрядец, приемлющий священство белокриницкой иерархии; благотворитель и храмоздатель, около 40 лет был одним из попечителей Рогожского кладбища, поддерживал и проводил текущий ремонт его храмов, умело обходя полицейские запреты и получая неограниченные средства на эти цели от купцов–благотворителей К.Т. Солдатенкова и И.И. Бутикова –– отремонтировал на собственные средства церковь Николая Чудотворца Святителя на Рогожском кладбище (1900 гг.)


%Рогожский Посёлок, 1Б, корп. 3. Дом мещанина Торбеева, сер. 19 в.
«Особый дом» при Рогожском богадельном доме.
В разные годы здесь были:
– различные службы старообрядческой Митрополии (ныне)


%Рогожский Посёлок, 29. Церковь Покрова Божией Матери на Рогожском кладбище, 1790–1792
Главный кафедральный храм Рогожской старообрядческой общины.
Сведения об основных создателях здания:
\– Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) –– архитектор (проект, 1790–1792) (предположительно)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Дикарёв (Дикорев) Михаил Иванович (?–после 1917) –– иконописец (реставрация икон собора и его росписей, 1897–1899)
В разные годы здесь были:
– церковь Покрова Божией Матери на Рогожском кладбище (с 1790)
– рабочий клуб с театром (с 1929) (но богослужения не прекращались)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алимпий митрополит (в миру Александр Капитонович Гусев) (1929–2003), епископ Русской православной старообрядческой церкви (до 1988 официально называлась «Древлеправославной церковью Христовой»), её предстоятель с титулом митрополит (с 1986 по 1988 – архиепископ) Московский и всея Руси (1986–2003) –– избран главой (архиепископом) Старообрядческой церкви на соборе в церкви Покрова Божией Матери на Рогожском кладбище (1986), затем главой (митрополитом – первым после преобразования архиепископства в Митрополию) Старообрядческой церкви (1988)
!– Королёв Василий Филиппович (1892–1962), старообрядческий протоиерей, коллекционер–библиофил, его библиотека составила основу нынешней библиотеки Московской митрополии Русской старообрядческой церкви –– служил настоятелем храма Покрова Божией Матери на Рогожском кладбище
!– Никифоров Пётр Николаевич (1869–1938), старообрядческий священник; сын известного коллекционера рукописей и старопечатных книг Николая Порфирьевича Никифорова, жившего в г. Горбатове Нижегородской губ.; член «Комиссии по охранению древностей и редкостей храмов Рогожского кладбища и по книгохранилищу»; с 1933 года жил в Камышине; репрессирован (1935–1938), расстрелян, реабилитирован –– служил настоятелем церкви Покрова Божией Матери на Рогожском кладбище (1918–1933)
!– Солдатёнков Козьма Терентьевич (1818–1901), купец, потомственный почётный гражданин, коммерции советник, текстильный фабрикант и крупный книгоиздатель, владелец художественной галереи, крупный благотворитель, храмоздатель –– подарил церкви иконы из домашней моленной (1901)
!– Шибаев Иван Иванович (1830–1908), московский купец, старообрядец, приемлющий священство белокриницкой иерархии; благотворитель и храмоздатель, около 40 лет был одним из попечителей Рогожского кладбища, поддерживал и проводил текущий ремонт его храмов, умело обходя полицейские запреты и получая неограниченные средства на эти цели от купцов–благотворителей К.Т. Солдатенкова и И.И. Бутикова –– отремонтировал на собственные средства церковь Покрова Божией Матери на Рогожском кладбище (1900)


%Рогожский Посёлок, 29, стр. 1. Церковь–колокольня Воскресения Христова на Рогожском кладбище в память распечатания старообрядческих алтарей, 1906–1913
Колокольня имеет высоту около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Иван Великий в Кремле, и представляет собой подобие старинных столпообразных храмов и звонниц.
В 1990 году общине возвращён колокол, использовавшийся во МХАТе как реквизит с 1930 гг.
После грозы в 1938 года с него свалился огромный крест.
В войну от взрыва была разрушена паперть и нижняя часть колокольни.
В 1947 году церковь–колокольня была передана Старообрядческой Архиепископии.
Сведения об основных создателях здания:
\– Горностаев Фёдор Фёдорович (1867–1915) –– архитектор, художник (проект, 1906–1913)
\– Дикарёв (Дикорев) Михаил Иванович (?–после 1917) –– иконописец (интерьеры, внутреннее убранство, росписи, 1913)
\– Иванов Зиновий Иванович (1863–1942) –– архитектор (строительство, 1906–1913)
\– Тюлин И.Я. –– художник (росписи интерьера, 1910)
В разные годы здесь были:
– церковь–колокольня Воскресения Христова на Рогожском кладбище в память распечатания старообрядческих алтарей (1906–1933)
– склад в подвале (с 1933)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кузнецов Матвей Сидорович (1846–1911), промышленник и предприниматель, потомственный почётный гражданин, владелец «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» –– построил на собственные (и других членов семьи Кузнецовых) средства вместе с другими храмоздателями–старообрядцами церковь–колокольню Воскресения Христова на Рогожском кладбище в память распечатания старообрядческих алтарей (1906–1913)
!– Кузнецов Николай Матвеевич (1868–1938), предприниматель, потомственный почётный гражданин, сын и наследник в руководстве товариществом М.С. Кузнецова; благотворитель, попечитель старообрядческого Рогожского кладбища; в 1920 году года переехал к брату в Ригу; за переписку с ним и другими членами семьи, обосновавшихся в Риге, многие оставшиеся в СССР родственники были репрессированы как «латышские шпионы»; жена – Надежда Николаевна Алябьева (1867–1952) –– построил на собственные (и других членов семьи Кузнецовых) средства вместе с другими храмоздателями–старообрядцами церковь–колокольню Воскресения Христова на Рогожском кладбище в память распечатания старообрядческих алтарей (1906–1913)
!– Кузнецов Сергей Матвеевич (1869–1945), предприниматель, потомственный почётный гражданин, сын М.С. Кузнецова; после 1917 года переехал в Ригу, где учредил латвийское акционерное общество «М.С. Кузнецов»; заведующий цехом Рижской фарфоро–фаянсовой фабрики в 1922–1940 годах; жена – Надежда Фёдоровна Ныркова –– построил на собственные (и других членов семьи Кузнецовых) средства вместе с другими храмоздателями–старообрядцами церковь–колокольню Воскресения Христова на Рогожском кладбище в память распечатания старообрядческих алтарей (1906–1913)
!– Морозов Арсений Иванович (1850–1932), купец–старообрядец, благотворитель, правнук основателя знаменитой династии Саввы Васильевича Морозова, владелец Богородско–Глуховской мануфактуры, постоянно проявлял заботу о своих рабочих: строил им общежития, школы, больницы и церкви; являясь большим любителем церковного пения, организовал старообрядческий хор –– построил на собственные (и других членов семьи Морозовых) средства вместе с другими храмоздателями–старообрядцами церковь–колокольню Воскресения Христова на Рогожском кладбище в память распечатания старообрядческих алтарей (1906–1913)
!– Морозов Сергей Арсеньевич (1877–1932), купец–старообрядец, потомственный почётный гражданин, сын фабриканта, председателя правления компании Богородско–Глуховской мануфактуры Арсения Ивановича Морозова, крупный благотворитель (как и вся семья Морозовых); выпускник Московского университета (физико–математический факультет), продолжал работать в текстильной промышленности и после 1917 года; жена – Анна Ивановна Гладилина (ур. Полетаева); репрессировался с 1920 года, умер в Сиблаге –– построил на собственные (и других членов семьи Морозовых) средства вместе с другими храмоздателями–старообрядцами церковь–колокольню Воскресения Христова на Рогожском кладбище в память распечатания старообрядческих алтарей (1906–1913)
!– Морозова Федосия Ермиловна (ур. Медведева) (1836–1919), купчиха, потомственная почётная гражданка, много жертвовала на нужды старообрядчества, особенно на устроение Рогожского кладбища; на многих московских храмах звонили пожертвованные ею колокола; храмоздатель (церковь Покрова Богородицы и храм–колокольня на Рогожском кладбище); жена деятеля старообрядчества Ивана Саввича Морозова (1812–1864), сына основателя династии Морозовых Саввы Васильевича Морозова (1770–1860); дочь Ермила Егоровича Медведева (?–1838) –– подарила церкви–колокольне Воскресения Христова на Рогожском кладбище колокол (4293 кг), отлитый на заводе товарищества П.И. Оловянишникова (1910) (с 1930 гг. хранился и использовался во МХАТе и возвращён на колокольню в 1990 году
!– Морозова Федосия Ермиловна (ур. Медведева) (1836–1919), купчиха, потомственная почётная гражданка, много жертвовала на нужды старообрядчества, особенно на устроение Рогожского кладбища; на многих московских храмах звонили пожертвованные ею колокола; храмоздатель (церковь Покрова Богородицы и храм–колокольня на Рогожском кладбище); жена деятеля старообрядчества Ивана Саввича Морозова (1812–1864), сына основателя династии Морозовых Саввы Васильевича Морозова (1770–1860); дочь Ермила Егоровича Медведева (?–1838) –– построила на собственные (и других членов семьи Морозовых) средства вместе с другими храмоздателями–старообрядцами церковь–колокольню Воскресения Христова на Рогожском кладбище в память распечатания старообрядческих алтарей (1906–1913), подарив церкви–колокольне колокол (4293 кг), отлитый на заводе товарищества П.И. Оловянишникова (1910) (с 1930 гг. хранился и использовался во МХАТе и возвращён на колокольню в 1990 году)
!– Никифоров Пётр Николаевич (1869–1938), старообрядческий священник; сын известного коллекционера рукописей и старопечатных книг Николая Порфирьевича Никифорова, жившего в г. Горбатове Нижегородской губ.; член «Комиссии по охранению древностей и редкостей храмов Рогожского кладбища и по книгохранилищу»; с 1933 года жил в Камышине; репрессирован (1935–1938), расстрелян, реабилитирован –– служил настоятелем церкви–колокольни Воскресения Христова на Рогожском кладбище в память распечатания старообрядческих алтарей (1918–1933)
!– Пуговкин Иван Алексеевич (1854–1931), купец–старообрядец (торговля фуражками), потомственный почётный гражданин, председатель Рогожской старообрядческой общины, благотворитель, попечитель Рогожского богаделенного дома –– построил на собственные (и других членов семьи Пуговкиных) средства вместе с другими храмоздателями–старообрядцами церковь–колокольню Воскресения Христова на Рогожском кладбище в память распечатания старообрядческих алтарей (1906–1913)
!– Рахманов Фёдор Семёнович (1848–1914), купец–старообрядец, хлеботорговец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, коллекционер, попечитель Рогожского богаделенного дома –– построил на собственные (и других членов семьи Рахмановых) средства вместе с другими храмоздателями–старообрядцами церковь–колокольню Воскресения Христова на Рогожском кладбище в память распечатания старообрядческих алтарей (1906–1913)
!– Рябушинский Степан Павлович (1874–1942), предприниматель, потомственный почётный гражданин, сын П.М. Рябушинского, банкир, коллекционер (иконы), меценат, вместе с братом Сергеем основавший один из первых в России автомобильный завод АМО, издатель (вместе

Реклама
Обсуждение
Гость      11:45 15.08.2022 (1)
СПАСИБО АВТОРУ.
Дом -загадка на период1917-33гг. В нём жил  и умер архитектор Ржепишевский. Очень хочу связаться с Вами, пытаюсь послать письмо на сайт. Если вдруг не дойдёт l.odnopozov@gmail.com пришлите пустое на этот адрес, поооожжжалуйста!!!!
     12:02 15.08.2022 (1)
По Вашему электронному адресу моё сообщение не доставлено:

" l.odnopozov@gmail.com
   SMTP error from remote mail server after RCPT TO:<l.odnopozov@gmail.com>:
   host gmail-smtp-in.l.google.com [64.233.162.27]:
   550-5.1.1 The email account that you tried to reach does not exist. Please try
   550-5.1.1 double-checking the recipient's email address for typos or
   550-5.1.1 unnecessary spaces. Learn more at
   550 5.1.1 https://support.google.com/mail/?p=NoSuchUser bt34-20020a056512262200b0048ac0b47607si4799546lfb.620 - gsmtp

Рекомендуем Вам проверить корректность указания адресов получателей."

Пишите пока сюда, на сайт.

Знаю, что архитектор жил в доме 39 на Большой Никитской (кв. 17), но дом не сохранился. Сейчас на его месте современный дом № 37.
Гость      21:16 19.11.2022

Leonid Odnopozov <leonid.odnopozov@gmail.com>
       Прошу прощения за задержку с ответом . По указанному адресу письма приходят ежеднево.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама