Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 58 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8429 +33
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

Высоко–Петровском монастыре (1690–1926)
– Центральная медицинская библиотека (с 1919)
– завод (1920–1930 гг.?)
– спортзал (советское время)
– Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» (репетиционная база) (советское время)


%Петровка, 28, стр. 10. Высоко–Петровский мужской монастырь, Собор Петра, митрополита Московского, , 1514–1517, 1690 (перестройка), 1984 (восстановление в древнем виде)
Древнейший храм обители. Архитектурные формы не имеют в настоящее время аналогов.
Сведения об основных создателях здания:
\– Алевиз Новый (Алевиз Фрязин) (наст. Алоизио Ламберти да Монтиньяна) (?–1531?) –– архитектор (Италия) (проект, 1514–1517)
\– Михайлов Клим –– резчик (иконостас, 1691)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Дедушенко Борис Прокофьевич (род.1923) –– архитектор–реставратор (реставрация, 1979–1990)
В разные годы здесь были:
– Собор Петра, митрополита Московского, в Высоко–Петровском монастыре (1514–1926)
– склад Дирекции художественных фондов Министерства культуры РСФСР (до 1990 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Нарышкина Наталья Кирилловна (1651–1694), царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I –– перестроила на собственные (и других родственников) средства Собор Сергия Радонежского (1690 гг.)


%Петровка, 28, стр. 11. Высоко–Петровский мужской монастырь, Собор Иконы Божией Матери Боголюбская, 1684–1691, 1804–1809 (пристройки)
Построен по велению Петра I над могилами убитых в 1682 году во время стрелецкого бунта Ивана и Афанасия Нарышкиных. В дальнейшем служил усыпальницей Нарышкиных.
Сведения об основных создателях здания:
\– Григорьев Спиридон (?–1702) –– иконописец (иконы иконостаса) – не сохр. (сожжены большевиками в 1929)
\– Зубов Фёдор Евтихиевич (также – Фёдор Евтихиев сын Зубов Устюженец; Фёдор Евтихиев; Фёдор Усолец) (около 1625–1689) –– изограф (иконы иконостаса) – не сохр. (сожжены большевиками в 1929)
\– Милютин Михаил Иванов (?–после 1690) –– иконописец (иконы иконостаса) – не сохр. (сожжены большевиками в 1929)
\– Михайлов Клим –– резчик (иконостас, 1687) – не сохр. (сожжён большевиками в 1929)
\– Фёдоров Яков –– подрядчик (пристройка к западной части трапезной притвора под двухскатной кровлей, 1806–1807)
\– Филатьев Тихон Иванович (до 1675–1731) –– иконописец (иконы иконостаса) – не сохр. (сожжены большевиками в 1929)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Галактионова Н.В. –– искусствовед (участие в реставрации, с 1980)
\\– Дедушенко Борис Прокофьевич (род.1923) –– архитектор–реставратор (реставрация, 1952–1987)
\\– Смирнова Н.Л. –– архитектор–реставратор (с 1980)
В разные годы здесь были:
– Собор Иконы Божией Матери Боголюбская, в Высоко–Петровском монастыре (1684–1926)
– мастерская по ремонту сельхозтехники (советское время)
– Зернотрест (1920–1930 гг.)
– Осоавиахим (1920–1930 гг.)
– ремонтно–механический завод (с 1930 гг.)
– Министерство культуры РСФСР (кон.1940–1970 гг.),
– хранилище живописи и декоративно–прикладного искусства центра «Росизопропаганда» (1980 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Варфоломей Епископ (в миру Николай Фёдорович Ремов) (1888–1935), епископ Русской Церкви; епископ Сергиевский, викарий Московской епархии (1921–1928), затем епископ, с 1934 года архиепископ на покое; одновременно (с 1932) тайный викарий апостольского администратора в Москве для католиков восточного обряда (Российская грекокатолическая церковь, 1933–1935); неоднократно репрессировался (1928–1935), расстрелян (очевидно, в Бутырской тюрьме) –– служил настоятелем в храме Иконы Божией Матери «Боголюбская» в Высоко–Петровском монастыре (1923–1929)
!– Нарышкин Александр Львович (1694–1746), государственный деятель, директор Морской академии, президент Штатс–Конторы, президент Коммерц–коллегии, кавалер ордена Андрея Первозванного, двоюродный брат Петра Великого, храмоздатель, сын Л.К. Нарышкина –– похоронен в Высоко–Петровском монастыре в храме Иконы Божией Матери «Боголюбская»
!– Нарышкин Афанасий Кириллович (1662–1682), боярин, младший брат русской царицы Натальи Кирилловны; убит во время стрелецкого бунта –– похоронен в храме Иконы Божией Матери «Боголюбская», построенном над его местом погребения в Высоко–Петровском монастыре
!– Нарышкин Иван Кириллович (1658–1682), боярин, младший брат русской царицы Натальи Кирилловны; убит во время стрелецкого бунта –– похоронен в храме Иконы Божией Матери «Боголюбская», построенном над его местом погребения в Высоко–Петровском монастыре
!– Нарышкин Иван Львович (1700–1734), капитан флота, сын Л.К. Нарышкина; один из числа первых петровских пенсионеров, посланных учиться морскому делу за границей, но при Анне Иоанновне его уволили со службы как родственника Петра; жена – дочь губернатора Москвы Дарья Кирилловна Нарышкина (1709–1730), их дочь – фрейлина и статс–дама Екатерина Разумовская (1729–1771) –– похоронен в Высоко–Петровском монастыре в храме Иконы Божией Матери «Боголюбская»
!– Нарышкин Кирилл Полуэктович (в мон. Киприан) (1623–1691), отец царицы Натальи Кирилловны и дед Петра Великого, в день рождения которого был пожалован в бояре –– похоронен в часовне–палатке (склепе) рядом с храмом Иконы Божией Матери «Боголюбская», построенной над его местом погребения в Высоко–Петровском монастыре
!– Нарышкин Лев Кириллович (1664–1705), боярин, глава Посольского приказа, родной брат царицы Натальи Кирилловны, родной дядя царя Петра Великого –– похоронен в Высоко–Петровском монастыре в храме Иконы Божией Матери «Боголюбская»
!– Нарышкин Мартемьян (Мартиниан) Кириллович (1665–1697), боярин, дядя Петра I –– похоронен в Высоко–Петровском монастыре в храме Иконы Божией Матери «Боголюбская»
!– Нарышкин Фёдор Кириллович (1666–1691), кравчий, дядя Петра I, брат Л.К. Нарышкина –– похоронен в Высоко–Петровском монастыре в храме Иконы Божией Матери «Боголюбская»
!– Нарышкина Анна Леонтьевна (ур. Леонтьева) (1630 гг.–1702), жена К.П. Нарышкина, благотворитель, храмоздатель –– похоронена в Высоко–Петровском монастыре в храме Иконы Божией Матери «Боголюбская»


%Петровка, 28, стр. 12. Высоко–Петровский мужской монастырь, служебная постройка монастыря, кон. 19 в., 1960 гг.


%Петровка, 28, стр. 13. Высоко–Петровский мужской монастырь, Часовня Нарышкиных, кон. 17 в.
Небольшая каменная часовня с белокаменной крышей и белокаменным крестом над могилой Кирилла Полуэктовича Нарышкина (1623–1691). Стоит у южного угла Боголюбского собора.
В настоящее время используется для поминальных служб.


%Петровка, 28 (ограда). Высоко–Петровский монастырь, ограда, 1600


%Петровка, 28. Некрополь Высоко–Петровского монастыря – не сохр.
Не сохранился. На его месте средняя общеобразовательная школа № 2054 с дошкольным отделением (детскими садами) и игровыми площадками (Петровский бульвар, 8, стр. 5), расположенная в бывшем монастырском строении 1860 года.
В разные годы здесь были:
– некрополь Высоко–Петровского монастыря – не сохр.
Сведения о похороненных:
!– Нарышкина Наталья Кирилловна (1651–1694), царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I –– похоронена в родовой усыпальнице, устроенной Петром I; в советское время уничтожена


%Петровка, 29/15... (= Страстной бул., 15/29...). Городская усадьба Гагариных (Ново–Екатерининская больница), 1774–1776, 1826–1828, 1872–1876
В основе – палаты Б.И. Гагарина 1716 года, построенные на месте путевого дворца Василия III.
Во время наполеоновской оккупации Москвы в этом доме французы собирались расположить штаб Главного интенданта армии, но не успели: усадьба сгорела.
Сохранилась часть гагаринского регулярного сада позади главного корпуса.
Сведения об основных создателях здания:
\– Бове Осип Иванович (1784–1834) –– архитектор (перестройка, 1828)
\– Иванов Павел Иванович (1831–около 1910) –– архитектор (церковь Александра Невского, 1872)
\– Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) –– архитектор (проект, 1774–1776)
\– Никифоров Александр Алексеевич (1834–после 1915) –– архитектор (перестройка церкви, 1876)
В разные годы здесь были:
– Английский клуб (1802–1812)
– Ново–Екатерининская больница (1833–1946)
– клиническая больница Московского университета (1846–1917)
– Екатерининское благотворительное общество при Екатерининской больнице (до 1917)
– Общество русских хирургов (до 1917)
– слесарная мастерская (1917–1930)
– бойлерная (1917–1930)
– склад (1917–1930)
– клиническая база санитарно–гигиенического факультета Первого Московского медицинского института (1930–1941)
– эвакуационный госпиталь (1941)
– окружной военный госпиталь (1942–1945)
– Городская клиническая больница № 24 (1945–2008)
– Московская городская дума (с 2015)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Багратион Пётр Иванович (1765–1812), русский генерал от инфантерии, шеф лейб–гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2–й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года –– присутствовал на обеде, устроенном в его честь после победы под Шенграбеном (1806) (описан в «Войне и мире»)
!– Бальмонт Константин Дмитриевич (1867–1942), поэт–символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века; в эмиграции в 1906–1913 гг. и с 1920 г. –– лечился в Ново–Екатерининской больнице после попытки самоубийства (1895)
!– Батюшков Константин Николаевич (1787–1855), поэт, с 1820 гг. был болен наследственной душевной болезнью, которая последние 22 года жизни приняла спокойное течение, без острых припадков; умер от тифа в Вологде –– бывал в Английском клубе (1809–1812)
!– Белоголовый Николай Андреевич (1834–1895), врач, общественный деятель, писатель, публицист, литератор, автор мемуаров –– учился на медицинском факультете Московского университета (1850–1855)
!– Берестнев Николай Михайлович (1867–1910), бактериолог –– жил и работал (1895–1904)
!– Бобров Александр Алексеевич (1850–1904), хирург –– работал в Ново–Екатерининской больнице
!– Боткин Сергей Петрович (1832–1889), врач–терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле; один из основоположников терапии как научной дисциплины, основатель крупнейшей школы русских клиницистов –– учился на медицинском факультете Московского университета (1850–1855)
!– Гааг Фёдор Егорович (1836–1875), врач, хирург, заместитель председателя (вице–президент) Московского физико–медицинского общества –– жил и работал (1860 гг. с перерывом)
!– Габричевский Георгий Норбертович (1860–1907), учёный, микробиолог, основатель научной школы, один из организаторов производства бактериологических препаратов в России; основатель Российского бактериологического общества, совместно с Н.Ф. Филатовым ввел сывороточное лечение дифтерии –– создал бактериологическую лабораторию в терапевтической клинике Московского университета, ставшей в 1895 году Бактериологическим институтом (1891–1907)
!– Гагарин Богдан Иванович (1671/1673–1722), военачальник, бригадир, участник Северной войны; брат Василия Ивановича Гагарина (1674–1745), действительного статского советника, губернатора в Новгороде –– владел городской усадьбой (1716–1722)
!– Гагарин Василий Иванович (1674–1745), действительный статский советник, перед отставкой губернатор в Новгороде –– владел усадьбой (1722–1745), полученой по наследству от холостого

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама