Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 56 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8431 +35
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

справочник об участниках молодёжных антисталинских подпольных группах и кружках, действовавших в 1926–1953 годах –– учился в МАТИ (Московском авиатехнологическом институте) (1948)
!– Мельников Константин Степанович (1890–1974), архитектор –– жил в угловой двухкомнатной квартире на втором этаже (1919–1929); здесь спроектировал свой круглый дом в Кривоарбатском переулке, а также павильон «Махорка», клубы, гаражи и саркофаг В.И. Ленина
!– Нобиле Умберто (1885–1978), итальянский дирижаблестроитель, исследователь Арктики, генерал –– преподавал (Дирижаблестроительный институт) (1932–1936)
!– Павлов Пётр Петрович (1860–1925), фотограф, из крестьян, владелец фотоателье и фототипии; жена – Евгения Алексеевна Саврасова, дочь художника А.К. Саврасова, участвовавшая в хозяйственных делах фирмы; автор последнего снимка А.К. Саврасова –– жил (1914–1924)
!– Серенсен Сергей Владимирович (1905–1977), учёный–механик, специалист в области конструкционной прочности в машиностроении, педагог –– преподавал в МАТИ (Московском авиатехнологическом институте) (профессор) (с 1943)
!– Славицкий Теофил Абрамович (Амбросиевич), владелец кухмистерской –– владел кухмистерской (1900 гг.)
!– Смирнов Василий Иванович, арендатор доходного дома –– арендует доходный дом (1900)
!– Щеглов Николай Иванович, статский советник, арендатор доходного дома –– арендует доходный дом (1900–1917)


%Петровка, 28. Высоко–Петровский мужской монастырь, 1315, 1377, 1680–1690 гг., 1744–1750, 1753–1755, 1808, 1890, 1901
Один из древнейших монастырей Москвы. Основан в 1315 году при жизни св. Петра Митрополита как Петропавловский, после кончины и канонизации святителя стал Петровским.
Упразднен советской властью в 1926, возвращен РПЦ в начале 1990–х годов (не полностью).
В 1808 году была разобрана галерея–паперть и надарочный переход, соединявший паперть Сергиевской церкви с галерей Братского корпуса.
В Боголюбской церкви на крючья, забитые прямо в иконостас, «цивилизованные» французы подвешивали туши скота. Здесь же маршал Мортье выносил москвичам смертные приговоры по подозрениям в поджоге города. Обвиняемых расстреливали на бульваре, у стен обители, а хоронили возле колокольни.
Осенью 1923 года здесь возникла одна из крупнейших подпольных монашеских общин в СССР во главе с епископом Варфоломеем (Ремовым), который пригласил сюда для служения в монастырских храмах часть братии закрытой в начале того же года Смоленско–Зосимовой пустыни. Бывший монастырь оставался центром общины до июня 1929 года.
Сведения об основных создателях здания:
\– Антипин (Антипьев) Иван –– каменных дел мастер (строительство новой церкви, перестройка палат и многие другие строительные работы, 1715–1723)
\– Захаров Максим (1–я пол. 18 в.) –– каменных дел мастер (строительство новой церкви, перестройка палат и многие другие строительные работы, 1715–1723)
\– Иванов Фёдор (кон.17–нач.18 вв.) –– каменных дел мастер (строительство новой церкви, перестройка палат и многие другие строительные работы, 1719–1723)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Беляев Леонид Андреевич (род.1948) –– археолог (археологические работы, 1980 гг.)
\\– Гаврилов Сергей Александрович (род.1946) –– архитектор–реставратор (Дмитров) (реставрация настоятельского корпуса, 2010 гг. )
\\– Дедушенко Борис Прокофьевич (род.1923) –– архитектор–реставратор (реставрация, 1952–1987)
В разные годы здесь были:
– духовное училище (с 1822)
– Епархиальная библиотека
– Общество любителей духовного просвещения
– Центральная медицинская библиотека Наркомздрава (1920 гг.)
– Певческое синодальное училище (1820 гг.)
– Общество распространения полезных книг
– завод по ремонту сельскохозяйственной техники (с 1920 гг.) (в Боголюбском храме Высоко–Петровского мужского монастыря)
– библиотека (с 1920 гг.) (в Сергиевском храме Высоко–Петровского мужского монастыря)
– спортзал (советское время) (в Сергиевском храме Высоко–Петровского мужского монастыря)
– литейный цех (советское время) (в храме святителя Петра Высоко–Петровского мужского монастыря)
– коммунальные квартиры (советское время)
– репетиционная площадка (с 1959) (в Сергиевском храме Высоко–Петровского мужского монастыря)
– филиал Государственного литературного музея (с 1959) (в братском корпусе Высоко–Петровского мужского монастыря)
– Росизопропаганда (с 1959)
– Общество охраны памятников (с 1959)
– театральные мастерские (с 1959)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алексей Михайлович Тишайший (1629–1676), царь, храмоздатель –– был ктитором Высоко–Петровского монастыря
!– Безмин Иван Артемьевич (Безминов Иван Артемонович) (1653–не ранее 1701), иконописец, один из мастеров Оружейной палаты, педагог (воспитал 37 учеников) –– написал портрет Патриарха Тихона в Высоко–Петровском монастыре (1683) (ныне в ГИМ)
!– Бутурлин Иван Фёдорович (в схиме Илларион) (?–1688), государственный и военный деятель, дворянин московский, окольничий царя Алексея Михайловича и воевода, единственный сын окольничего и воеводы Фёдора Васильевича Бутурлина, при Анне президент коммерц–коллегии; жена – Ирина Ивановна Пушкина –– похоронен в Высоко–Петровском монастыре в часовне
!– Варжанский Николай Юрьевич (1881–1918), протоиерей, священномученик; московский епархиальный миссионер, принял участие в борьбе против толстовства, обличая его в пантеизме, а по существу – в безбожии; жена – Зинаида Неофитовна Любимова, дочь протоиерея Н.П. Любимова; расстрелян на Калитниковском кладбище, где и похоронен за старой оградой кладбища
!– Варлаам преподобномученик (в миру Никольский Василий Михайлович) (1872–1937), игумен, неоднократно репрессировался (1930–1937), расстрелян на Бутовском полигоне –– служил нелегально в Высоко–Петровском монастыре (1929–1930)
!– Варфоломей Епископ (в миру Николай Фёдорович Ремов) (1888–1935), епископ Русской Церкви; епископ Сергиевский, викарий Московской епархии (1921–1928), затем епископ, с 1934 года архиепископ на покое; одновременно (с 1932) тайный викарий апостольского администратора в Москве для католиков восточного обряда (Российская грекокатолическая церковь, 1933–1935); неоднократно репрессировался (1928–1935), расстрелян (очевидно, в Бутырской тюрьме) –– служил настоятелем Высоко–Петровского монастыря (1923–1929)
!– Василий III (1479–1533), Великий князь Московский, храмоздатель –– был ктитором Высоко–Петровского монастыря
!– Герман преподобномученик (в миру Полянский Борис Иванович) (1901–1937), архимандрит, репрессирован (с 1933), расстрелян в Сиблагере –– становится прихожанином Высоко–Петровского монастыря и учится в нелегальном духовном учебном заведении, продолжавшем традиции Московской духовной академии (1924–1933)
!– Дмитрий Иванович Донской (1350–1389), прозван Донским за победу в Куликовской битве; князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363), сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны; в правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей, хотя при этом из–под его влияния вышли Тверское и Смоленское княжества; были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой; также был построен белокаменный Московский Кремль –– был ктитором Высоко–Петровского монастыря
!– Иван I (Иван Данилович Калита (1284 или 1288–1340), князь Московский (1322 или 1325–1340), великий князь Владимирский (1328–1340), князь Новгородский (1328–1337); сын Даниила Александровича, младший брат Юрия Даниловича, получивший своё прозвище, по разным версиям, за щедрость по отношению к нищим или за бережливость –– был ктитором Высоко–Петровского монастыря
!– Игнатий преподобномученик (в миру Александр Александрович Лебедев) (1884–1938), схиархимандрит, святой Русской православной церкви, репрессирован в 1930 году, умер в заключении; причислен к лику святых как священномученик –– служил наместником в Высоко–Петровском монастыре (1923–1924)
!– Иоанникий Архимандрит (в миру Иван Гаврилов) (?–1816), архимандрит Московского Высокопетровского монастыря Русской православной церкви; из московских купцов –– успел вывезти ризницу и реликвии в Ярославль (1812)
!– Карлони Леопольд (Леонтий) Петрович (1776–после 1838), строитель –– участвовал в экспертизе стен Высоко–Петровского монастыря (с А.Ф. Элькинским и Н.В. Сакстоном) (1820)
!– Косма преподобномученик (в миру Павел Степанович Магда) (1904–1937), иеромонах; неоднократно репрессировался (1930–1937), расстрелян в лагере на Дальнем Востоке –– служил нелегально в Высоко–Петровском монастыре (1925–1930)
!– Крашенникова Татьяна, благотворитель –– передала в Высоко–Петровский монастырь чудотворную Казанскую икону по благословению святителя Филарета Московского (Дроздова) (ей явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела помогать больным, страдающим припадками; по повелению Царицы Небесной девица стала приглашать к себе в дом больных людей и возлагать на страдальцев Казанскую икону; исцеления от Казанской иконы продолжались и после передачи её в монастырь)
!– Макарий Епископ (в миру Михаил Васильевич Гневушев) (1858–1918), епископ Русской православной церкви, епископ Вяземский, викарий Смоленской епархии; расстрелян чекистами в пригороде Смоленска, причислен к лику святых Русской православной церкви –– служил настоятелем в Высоко–Петровском монастыре (1908–1909)
!– Макарий преподобномученик (в миру Михаил Степанович Моржов) (1872–1931), иеромонах; расстрелян, захоронен в общей могиле на Ваганьковском кладбище –– рукоположен во иеродиакона, а на следующий день во иеромонаха в Высоко–Петровском монастыре (1928)
!– Мортье Эдуард Адольф Казимир (1768–1835), французский военный деятель, маршал, назначенный Наполеоном губернатором Москвы, именно он при отступлении из города французов взорвал часть кремлёвских стен; убит «адской машиной» во время смотра войск по случаю пятой годовщины Июльской революции при покушении Фиески на жизнь короля Луи–Филиппа на бульваре дю Тампль –– выносил здесь москвичам смертные приговоры по подозрениям в поджоге города, обвиняемых расстреливали на бульваре, у стен обители, а хоронили возле колокольни (1812)
!– Нарышкин Кирилл Полуэктович (в мон. Киприан) (1623–1691), отец царицы Натальи Кирилловны и дед Петра Великого, в день рождения которого был пожалован в бояре –– подарил зятю, Алексею Михайловичу, свою усадьбу, располагающуюся бок о бок с Высоко–Петровской обителью, и территория его, таким образом, увеличилась почти вдвое; позднее был похоронен в монастыре
!– Нарышкин Сергей Михайлович (1706–1765), генерал–майор, сын М.Г. Нарышкина; 1–я жена – Александра Владимировна Нарбекова (1713–1752), от которой имел четырёх детей (второй его брак, с Марией Михайловной Леонтьевой, был бездетным) –– похоронен на кладбище Высоко–Петровского монастыря – уничтожено в 1930 году
!– Нарышкина Наталья Кирилловна (1651–1694), царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I –– отстроила заново на собственные (и других родственников) средства Высоко–Петровский монастырь (1680–1690 гг.)
!– Нащокин Фёдор Александрович (Нарский) (1825–1905), генерал–лейтенант –– похоронен на кладбище Высоко–Петровского

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама