Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 259 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8703 +13
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

Надежда Ивановна (около 1786–1873), дочь действительного статского советника Ивана Даниловича Прянишникова (1752–поссле 1805), председателя Пермской гражданской палаты, члена Комиссии составления законов, который был человеком, которым дочь могла гордиться: в мае 1797 встречался с А.Н. Радищевым, возвратившимся из ссылки, с которым был знаком с 1770 гг.; отличался независимостью суждений и поведения, после неоднократных столкновений с пермским генерал–губернатором А.А. Волковым был отрешен от должности и отдан под суд, но добился полного оправдания и был назначен в Комиссию составления законов, где служил вместе с А.Н. Радищевым, в отставке с 1803 и жил в своём подмосковном имении (с. Володимировка Подольского уезда), где собрал значительную библиотеку, занимаясь по преимуществу изучением отечественной истории; был женат на француженке (в России – Марии Ивановне) –– владела усадьбой (1830 гг.–1873)
!– Терентьев Василий Терентьевич (около 1836–около 1890), московский купец, владелец трактира –– владел усадьбой, строения которой использовал как доходные дома с трактиром в одном из них (1874–1890)
!– Терентьева Татьяна Ефимовна (около 1835–?), купчиха, жена В.Т. Терентьева, владелец трактира –– владела доходными домами с трактиром в одном из них (1890–1917)


%Пятницкая, 57, стр. 2. Доходный дом Т.Е. Терентьевой, 1904
Сведения об основных создателях здания:
\– Струков Николай Дмитриевич (1859–1924) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Терентьева Татьяна Ефимовна (около 1835–?), купчиха, жена В.Т. Терентьева, владелец трактира –– владела доходными домами с трактиром в одном из них (1890–1917)


%Пятницкая, 58, стр. 1. Городская усадьба С.Я. Яковлева, главный дом, 1830 гг. – новодел
Не сохранился. Снесён в 2013 году после полной и аккуратной реставрации 2010 года. От прежнего одноэтажного деревянного дома с мезонином осталась лишь часть фасадной стены.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Александрова Пелагея Васильевна, купчиха –– владела усадьбой (1870 гг.)
!– Ананьин Пётр Михайлович (около 1845–?), купец, биржевой маклер –– владел усадьбой (вместе с женой) (1880 гг.–1894)
!– Ананьина Анна Лаврентьевна, купчиха, жена П.М. Ананьина –– владела усадьбой (1880 гг.–1894)
!– Глухарев Фёдор Лазаревич, купец (растительные масла), сын купца Лазаря Аксёновича Глухарева (около 1830–?) –– владел усадьбой (1894–1917)
!– Салтыкова Елизавета Яковлевна, купчиха –– владела усадьбой (1860 гг.)
!– Щеглова Клавдия Ивановна, купчиха –– владела усадьбой (кон.1870–нач.1880 гг.)
!– Яковлев Сергей Яковлевич, купец –– владел усадьбой (1830–1850 гг.)


%Пятницкая, 59/19, стр. 5 (= Новокузнецкий 2–й пер., 19/59, стр. 5). Жилой дом для рабочих московского завода «Геодезия», 1930–1934
Самый высокий дом Пятницкой улицы.
Сведения об основных создателях здания:
\– Афанасьев Кирилл Николаевич (1909–2002) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Афанасьев Кирилл Николаевич (1909–2002), архитектор; после войны занимался реконструкцией центров городов: Сталинграда, Костромы, Луганска, Софии –– жил (1938–2002)
!– Куприянов Сергей Алексеевич (1928–2017), художник, сын художника Алексея Куприянова, брат кинооператора Георгия Куприянова –– жил (1970–1980 гг.)
!– Петросян Тигран Вартанович (1929–1984), шахматист, 9–й чемпион мира по шахматам (1963–1969), шахматный теоретик и журналист, редактор ежемесячника «Шахматная Москва», основатель и главный редактор еженедельника «64»; за своё искусство защиты был прозван «Железным Тиграном», некоторые источники называют его самым труднопобедимым игроком в истории шахмат –– жил (1960–нач.1980 гг.)


%Пятницкая, 60. Доходный дом Е.Е. Никулиной, 1917
В разные годы здесь были:
– русский духовный театр «Глас» (1990–2010 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Никулина Елизавета Егоровна, купчиха, домовладелец –– владела доходным домом (1916–1917)


%Пятницкая, 62. Дом с мезонином О.А. Колоколовой, 1810–1820 гг.
В москвоведении закрепилось ошибочное мнение, что дом принадлежал купцу Никите Давыдову, который на самом деле владел домом 54.
В разные годы здесь были:
– электротехническая контора П.А. Колесникова (до 1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Басаргина Александра Дмитриевна (?–?), жена штабс–капитана –– владела домом (1840–1850 гг.)
!– Григорьев Михаил Григорьевич, купец, владелец переплётной фабрики, домовладелец –– владел домом (1890 гг.–1917 с наследниками)
!– Джалиль Муса Мустафиевич (наст. Джалилов или Залилов) (1906–1944), татарский поэт и журналист, военный корреспондент, Герой Советского Союза; тяжелораненый попал в плен, где вступил в созданный немцами легион «Идель–Урал»; разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации; батальон легиона «Идель–Урал», направленный в Витебск, поднял восстание, в ходе которого часть бойцов покинула расположение части и с оружием в руках присоединилась к белорусским партизанам; гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных; за участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине; в 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля, который обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу; написанная в тюрьме «Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы –– жил (1929)
!– Колесников Пётр Александрович, инженер–электротехник, владелец электротехнической конторы; губернский секретарь –– владел электротехнической конторой (до 1917)
!– Колоколова Ольга Алексеевна, жена чиновника 6 разряда Дмитрия Акимовича Колоколова –– владела домом (1810–нач.1840 гг.)
!– Сидорова Анастасия Кузминична, купчиха –– владела домом (1860–1880 гг.)


%Пятницкая, 64, стр. 1. Городская усадьба П.П. Маркова, главный дом (Особняк Я.А. Рекка, «Дом со львами»), 1840 гг., 1897
В основе – главный дом городской усадьбы П.П. Маркова, стоявший торцом к красной линии улицы.
Сведения об основных создателях здания:
\– Шервуд Сергей Владимирович (1858–1899) –– архитектор (перестройка, 1897)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска Р.С. Землячке:
\\– Терзибашьян (Терзибашян) Ваагн Мартиросович (Ваган Арсенович) (1908–?) –– скульптор (мемориальная доска Р.С. Землячке)
\\– Француз Исидор (Исаак) Аронович (1896–1991) –– архитектор (мемориальная доска Р.С. Землячке)
– Мемориальная доска В.И. Ленину, 1960:
\\– Саркисов Николай Енохович (1909–1983) –– скульптор (мемориальная доска В.И. Ленину, 1960)
\\– Зубович Е.И. –– архитектор (мемориальная доска В.И. Ленину, 1960)
В разные годы здесь были:
– Фонд поддержки зимних видов спорта (1990 гг.)
– Министерство энергетики (с 2012)
– Замоскворецкий РК РКП (б) (1918–1920 гг.)
– мастерские института «Моспроект–3» (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Землячка Розалия Самойловна (1876–1947), русская революционерка, советский партийный и государственный деятель, участница революции 1905–1907 годов, в частности московского восстания в декабре 1905 года; получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920–1921 годах, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии П.Н. Врангеля и мирного населения, кровавая садистка и палач –– работала в Замоскворецком РК РКП (б) (1921–1924)
!– Карзинкин Лонгин Алексеевич (?–?), купец, потомственный почётный гражданин, сын Алексея Ивановича Карзинкина (1844–около 1898), один из наследников своего дяди Ивана Ивановича Карзинкина (1825–1881) в правлении Балашинской мануфактуры, банкир, издатель, фотограф–любитель, благотворитель –– владел особняком (1902–1904)
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– выступал на собрании партячеек заводов Замоскворецкого района (1918)
!– Марков Павел Петрович (?–1854), коллежский советник, сын Петра Ларионовича (?–1821) и Ирины Ивановны (?–1844) Марковых –– владел усадьбой (1840 гг.–1854)
!– Рекк Вильгельмина (Мина) Ивановна (1870–1944), жена Я.А. Рекка –– владела особняком (1898–1899)
!– Рекк Яков Андреевич (1867–1913), банкир и предприниматель, основатель одной из крупнейших российских домостроительных фирм – Московского торгово–строительного акционерного общества –– владел особняком (1896–1898)
!– Рязанкин Лаврентий Сергеевич, купец –– владел усадьбой (1880 гг.)
!– Рязанкина Анна Фёдоровна, московская купчиха, из крестьян –– владела усадьбой (1870–нач.1880 гг.)
!– Стахеев Пётр Васильевич (1871–1920), купец, потомственный почётный гражданин, выпускник Лесного института в Петербурге, сын В.Г. Стахеева; жена – Вера Ивановна; сын Василия Григорьевича Стахеева (1842–1896), елабужского купца, хлеботорговца, владельца первых универсальных магазинов в Прикамье и на Урале, судовладельца, и Глафиры Фёдоровны Докучаевой (1847–1927) –– владел особняком (1899–1902)
!– Степанов Дмитрий Степанович, домовладелец –– владел усадьбой (1890 гг.–1896)
!– Суханов Николай Алексеевич, сумский купец, потомственный почётный гражданин –– владел особняком (1904–1917 с наследниками)


%Пятницкая, 65. Доходный дом В.П. Смирнова, 1910
«Дом с орлом»: над подъездом вместо козырька – горельеф орла.
Сведения об основных создателях здания:
\– Гончаров Сергей Михайлович (1862–1935) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– «Дом с орлом» (с 1910)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кравченко Галина Сергеевна (1904–1996), актриса, звезда немого кино –– жила (1928–1930)
!– Смирнов Василий Петрович, врач при Дирекции императорских театров, домовладелец –– владел доходным домом (1910–1917) и жил здесь в кв. 9 после 1917 года (до кон.1920 гг.)
!– Файт Андрей Андреевич (наст. Фейт) (1903–1976), актёр театра и кино, из немецкого купеческого рода, переселившегося в Россию в 1812 году; отец, Андрей Юльевич Фейт (1864–1926), был врачом, активно занимался политикой, стоял у истоков организации «Группа народовольцев», был членом Центрального комитета партии эсеров, подвергался арестам, неоднократно был сослан в Восточную Сибирь, после Октября сотрудничал в Комитете помощи политссыльным и заключённым; мать, Анна Николаевна (1867–1929), активно помогала мужу и также преследовалась властями; во время очередной ссылки в Нарымский край в 1905 году отцу Андрея Фейта удалось при помощи своих пациентов бежать во Францию, вскоре за ним последовала и жена с сыновьями; жили в русской колонии под Парижем, во время Первой мировой войны отец добровольно поехал на Верденский фронт в качестве врача французской армии, где организовал курсы сестёр милосердия; позже Анна Николаевна, мать Андрея, вместе с детьми

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама