Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 254 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8694 +4
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

железоделательных завода на реках Авзян и Узян (впоследствии были выкуплены Евдокимом Демидовым); владелец Глушаковской мануфактуры под Курском (получил от государства в 1752 году с обязанностью поставлять ежегодно на нужды армии до 50 тысяч аршин сукна), храмоздатель (церковь Климента папы римского, Спаса Преображения на Болвановке и Рождества Богородицы в Хавках); жена – Ирина Степановна –– владел (1760 гг.–кон.18 в.) (предположительно)
!– Хухлин Василий Егорович, купец –– владел усадьбой (1860 гг.


%Пятницкая, 30, стр. 1. Городская усадьба Галкиных – Куниных – Гагман, северный флигель, 18 – 19 вв.


%Пятницкая, 30, стр. 2. Городская усадьба Галкиных – Куниных – Гагман, главный дом, 18 – 19 вв.
Во дворе особняка можно увидеть настоящую виноградную плантацию. Плантация, конечно, совсем крохотная, под стать маленькому уютному дворику, но для центра Москвы – настоящая диковинка.


%Пятницкая, 30, стр. 4. Городская усадьба Галкиных – Куниных – Гагман, южный флигель, 18 – 19 вв.


%Пятницкая, 31, стр. 1, 2, 3, 5, 16. Городская усадьба К.М. Матвеева (Пятницкая полицейская часть), 1760 гг., 1818, 1828 (каланча), сер. 19 в., 20 в.
В разные годы здесь были:
– Зарубежнефть (1980 гг.)
– Министерство культуры СССР (разные организации) (1930–1970 гг.)
– Пятницкая пожарная часть (1917–около 1930)
– Пятницкая полицейская и пожарная часть (1818–1917)
– центральный офис партии «Яблоко» (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Гаврилов Алексей Гаврилович (?–1847), полицейский –– служил в Пятницкой полицейской части (1820 гг.)
!– Матвеев Кузьма Матвеевич (1708–1775), купец, из крестьян, купец (монопольное право продажи водки на всей территории России в течение нескольких лет, табачный откуп), тульский и московский помещик, с 1760 гг. дворянин, коллежский ассесор, владелец красочной, сургучной, каразейной (ткацкой) фабрик в Московском уезде, трёх железоделательных завода на реках Авзян и Узян (впоследствии были выкуплены Евдокимом Демидовым); владелец Глушаковской мануфактуры под Курском (получил от государства в 1752 году с обязанностью поставлять ежегодно на нужды армии до 50 тысяч аршин сукна), храмоздатель (церковь Климента папы римского, Спаса Преображения на Болвановке и Рождества Богородицы в Хавках); жена – Ирина Степановна –– владел усадьбой (1760–1812 с наследниками)


%Пятницкая, 31, стр. 1. Городская усадьба К.М. Матвеева, южный флигель (Пятницкая полицейская часть), 1760 гг., 19 – 20 вв.
Неоднократно перестраивался и реконструировался.
В разные годы здесь были:
– Пятницкая пожарная часть (с 1818)


%Пятницкая, 31/2, стр. 2 (= Новокузнецкая, 2/31, стр. 2). Городская усадьба К.М. Матвеева, главный дом (Пятницкая полицейская часть), 1760 гг., 1818, 1828 (каланча)
Каланча разобрана в 1920 гг.
В разные годы здесь были:
– Пятницкая пожарная часть (с 1818)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Матвеев Кузьма Матвеевич (1708–1775), купец, из крестьян, купец (монопольное право продажи водки на всей территории России в течение нескольких лет, табачный откуп), тульский и московский помещик, с 1760 гг. дворянин, коллежский ассесор, владелец красочной, сургучной, каразейной (ткацкой) фабрик в Московском уезде, трёх железоделательных завода на реках Авзян и Узян (впоследствии были выкуплены Евдокимом Демидовым); владелец Глушаковской мануфактуры под Курском (получил от государства в 1752 году с обязанностью поставлять ежегодно на нужды армии до 50 тысяч аршин сукна), храмоздатель (церковь Климента папы римского, Спаса Преображения на Болвановке и Рождества Богородицы в Хавках); жена – Ирина Степановна –– владел усадьбой (1760–1812 с наследниками)


%Пятницкая, 31/2, стр. 3 (= Новокузнецкая, 2/31, стр. 3) (другой адрес: Климентовский пер., 5, стр. 1). Городская усадьба К.М. Матвеева, хозяйственная постройка (Пятницкая полицейская часть), 1789
В 1970 гг. здесь находилась довольно популярная у местных жителей пивная–«автопоилка» с неофициальным названием «У кабана»: в зале с пивными автоматами на стене висела кабанья голова.
В разные годы здесь были:
– Пятницкая пожарная часть (с 1818)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Матвеев Кузьма Матвеевич (1708–1775), купец, из крестьян, купец (монопольное право продажи водки на всей территории России в течение нескольких лет, табачный откуп), тульский и московский помещик, с 1760 гг. дворянин, коллежский ассесор, владелец красочной, сургучной, каразейной (ткацкой) фабрик в Московском уезде, трёх железоделательных завода на реках Авзян и Узян (впоследствии были выкуплены Евдокимом Демидовым); владелец Глушаковской мануфактуры под Курском (получил от государства в 1752 году с обязанностью поставлять ежегодно на нужды армии до 50 тысяч аршин сукна), храмоздатель (церковь Климента папы римского, Спаса Преображения на Болвановке и Рождества Богородицы в Хавках); жена – Ирина Степановна –– владел усадьбой (18 в.–1818 с наследниками)
!– Саппак Владимир Семёнович (1921–1961), литературный критик, искусствовед, теоретик телевидения –– жил


%Пятницкая, 31/2, стр. 5 (= Новокузнецкая, 2/31, стр. 5) (другой адрес: Климентовский пер., 3). Пятницкая полицейская часть, арестантский дом, сер. 19 в.
В основе – северный флигель городской усадьбы К.М. Матвеева (18 в.).
В разные годы здесь были:
– арестантский дом (сер.19 в.–1917)
– Пятницкая пожарная часть (с 1818)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Матвеев Кузьма Матвеевич (1708–1775), купец, из крестьян, купец (монопольное право продажи водки на всей территории России в течение нескольких лет, табачный откуп), тульский и московский помещик, с 1760 гг. дворянин, коллежский ассесор, владелец красочной, сургучной, каразейной (ткацкой) фабрик в Московском уезде, трёх железоделательных завода на реках Авзян и Узян (впоследствии были выкуплены Евдокимом Демидовым); владелец Глушаковской мануфактуры под Курском (получил от государства в 1752 году с обязанностью поставлять ежегодно на нужды армии до 50 тысяч аршин сукна), храмоздатель (церковь Климента папы римского, Спаса Преображения на Болвановке и Рождества Богородицы в Хавках); жена – Ирина Степановна –– владел усадьбой (18 в.–1818 с наследниками)


%Пятницкая, 31/2, стр. 16 (= Новокузнецкая, 2/31, стр. 16). Городская усадьба К.М. Матвеева, службы, (Пятницкая полицейская часть), 1760 гг., 1815
В разные годы здесь были:
– Пятницкая пожарная часть (с 1818)


%Пятницкая, 33–35, стр. 1. Особняк П.А. Тугаринова – О.П. Коробковой со служебным флигелем и оградой, 1866, 1894–1896, 1899
В разные годы здесь были:
– Институт истории искусств АН СССР (кон.1940–нач.1950 гг.)
– Посольство Танзании (кон.1950 гг.–2013)
Сведения об основных создателях здания:
\– Кекушев Лев Николаевич (1862–1919) –– архитектор (перестройка, 1894–1896)
\– Шуцман Сергей Сергеевич (1869–после 1912) –– архитектор (достройка, 1899)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бирчанский (Берчанский) Рафаэль (Рафаил) Петрович (1883–1953), живописец, график; племянник и ученик И.И. Левитана, сын его старшей сестры Терезы; брат коллекционера, антиквара З.П. Бирчанского, владельца антикварного магазина в Париже; писал пейзажи, натюрморты в импрессионистической манере; около 1920 эмигрировал –– жил (1910 гг.)
!– Гиляровский Владимир Алексеевич (1855–1935), писатель, журналист, бытописатель Москвы –– бывал у Коробковых (именно он познакомил Александра Михайловича Герасимова, тогда ещё студента с Коробковыми, которые заказали ему портрет Ольги Петровны)
!– Грабарь Игорь Эммануилович (1871–1960), живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог –– работал в Институте истории искусств АН СССР (кон.1940–нач.1950 гг.)
!– Исаев Василий Константинович, купец–ювелир, сын и продолжатель семейного дела Константина Васильевича Исаева, владельца мастерской золотых изделий –– владел особняком (1910–1917)
!– Карпинский Александр Петрович (1847–1936), горный инженер, геолог, академик и первый выборный президент Российской академии наук –– жил (1935–1936)
!– Комаров Владимир Леонтьевич (1869–1945), учёный, государственный и общественный деятель, путешественник, ботаник и географ, историк и организатор науки –– жил (1936–1945)
!– Коробков Сергей Трифонович, сын Т.И. и О.П. Коробковых; учился в художественной студии и был членом художественного объединения «Свободное творчество» –– жил (до 1910)
!– Коробков Трифон Иванович (около 1866–до 1917), купец (бумажная пряжа), личный почётный гражданин, финансист и биржевик, благотворитель, коллекционер предметов искусства и меценат, садовод, домовладелец –– владел особняком (вместе с женой) (1894–1910)
!– Коробкова Ольга Петровна, жена купца, благотворителя и коллекционера Трифона Ивановича Коробкова; репрессировалась в 1919 году (арест), реабилитирована –– владела особняком (вместе с мужем) (1894–1910)
!– Коробкова Ольга Трифоновна (зам. Пайпе), театральная актриса, дочь Т.И. и О.П. Коробковых; репрессировалась в 1919 году (арест), реабилитирована; окончила студию театра Вахтангова и была зачислена в труппу –– жила (до 1910)
!– Сомов Михаил Михайлович (1908–1973), океанолог, полярник, Герой Советского Союза (1952) –– жил (1922–1926)
!– Тугаринов Пётр Алексеевич, егорьевский купец –– владел особняком (1866–1894)


%Пятницкая, 33–35, стр. 1 (ограда). Особняк П.А. Тугаринова – О.П. Коробковой, ограда, 1894–1896
Сведения об основных создателях здания:
\– Кекушев Лев Николаевич (1862–1919) –– архитектор (проект)


%Пятницкая, 33–35, стр. 2. Доходный дом В.К. Исаева, 1911
В разные годы здесь были:
– Пятницкое 7–е мужское училище имени А.Н. Островского (1911–1917)
– фотография У.И. Риттер (1913–1915)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Амфитеатров Александр Валентинович (1862–1938), прозаик, публицист, фельетонист, литературный и театральный критик, драматург, автор сатирических стихотворений –– жил (1870–1880 гг.)
!– Амфитеатров Валентин Николаевич (1836–1908), московский священник, проповедник, духовник, с 1892 года – настоятель кремлёвского Архангельского собора, один из самых известных подвижников благочестия 20 века; в народе почитается как чудотворец –– жил (1870–1880 гг.)
!– Исаев Василий Константинович, купец–ювелир, сын и продолжатель семейного дела Константина Васильевича Исаева, владельца мастерской золотых изделий –– владел доходным домом (1910–1917)
!– Карпинский Александр Петрович (1847–1936), горный инженер, геолог, академик и первый выборный президент Российской академии наук –– жил
!– Комаров Владимир Леонтьевич (1869–1945), учёный, государственный и общественный деятель, путешественник, ботаник и географ, историк и организатор науки –– жил
!– Мещерин Николай Васильевич (1864–1916), художник, из купцов, потомственный почётный гражданин –– жил (1900 гг.)
!– Риттер Устинья Ивановна, фотограф –– работала в своей фотографии (1913–1915)


%Пятницкая, 33–35, стр. 3. Особняк О.П. Коробковой, служебный флигель, 1894–1896
Сведения об основных создателях здания:
\– Кекушев Лев Николаевич (1862–1919) –– архитектор (проект)


%Пятницкая, 34. Городская усадьба Молчановых – Назаровых, флигель, 1840 гг.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Молчанова Мария Гавриловна, московская купчиха, жена Ф.Н. Молчанова –– владела усадьбой (вместе с мужем) (1840–1850 гг.)
!– Назарова Федосья Фёдоровна, купчиха –– владела усадьбой (1860–нач.1880 гг.)
!– Постников Михаил Иванович (около 1830–?), купец (шёлковый товар), потомственный почётный гражданин

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама