Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 213 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8618 +47
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

работал в Набилковской богадельне как попечитель (нач.20 в.–1917)
!– Набилков Василий Фёдорович (около 1797–1861), фридрихсгамский купец, потомственный почётный гражданин, из крепостных Шереметевых, брат Ф.Ф. Набилкова, благотворитель –– пожертвовал (с братом) Московскому попечительству о бедных вместе с суммой в 40 000 рублей землю для постройки здания богадельни (1829), в дальнейшем его жизнь и благотворительность были связаны с Берлюковской пустынью и Петербургом, куда он переехал
!– Набилков Фёдор Фёдорович (1775–1848), фридрихсгамский купец, потомственный почётный гражданин, из крепостных Шереметевых; храмоздатель, обустраивал Николаевскую Берлюковскую пустынь, благотворитель; жена – Матрёна Васильевна (1766–1850); умер бездетным –– пожертвовал (с братом) Московскому попечительству о бедных вместе с суммой в 40 000 рублей землю для постройки здания богадельни, и вплоть до смерти в 1848 году продолжал жертвовать на богадельню и училище при ней огромные средства, общая сумма которых превысила 300 000 рублей (1829–1848)
!– Папинов Лука Корнеевич, купец, владелец булочной, благотворитель –– работал в народной бесплатной библиотеке при Троицко–Набилковском начальном смешанном училище попечителем (нач. 20 в.–1917) – не сохр.
!– Попов Алексей Александрович, благотворитель –– работал в Троицко–Набилковском начальном смешанном училище при Набилковской богадельне попечителем (нач. 20 в.–1917) – не сохр.
!– Попова Екатерина Александровна, благотворитель –– работал в трудовом дневном убежище для детей при Троицко–Набилковском начальном смешанном училище попечительницей (нач. 20 в.–1917) – не сохр.
!– Троицкий Константин Петрович, инженер, действительный статский советник, крупный благотворитель –– работал в Маросейско–Усачёвской богадельне попечителем
!– Чернышёв Пётр Захарович, купец, благотворитель –– построил на собственные средства правое восточное крыло богадельни (кон.1830 гг.)


%Протопоповский пер., 25, стр. 3. Набилковская богадельня Императорского Человеколюбивого общества с домовой церковью Всех Святых, больничный корпус, 1847–1861
Домовая церковь не сохранилась.
В разные годы здесь были:
– Маросейско–Усачёвская богадельня Императорского Человеколюбивого общества (1877–1924)
– Набилковская богадельня (1847–1924)
– Высшая пограничная школа ОГПУ (1924–1935)
– ГУВС НКВД (позднее филиал производственного комбината хозяйственного управления МВД СССР) (1935–1970 гг.)
– ::Набилков Ф.Ф.: Набилковская богадельня (1847–1924)


%Протопоповский пер., 25 (корпус во дворе). Семейный приют для бесплатного содержания гувернанток до приискания ими работы при Набилковской богадельне, 1880 гг. – не сохр.
Не сохранился.
В разные годы здесь были:
– Семейный приют для бесплатного содержания гувернанток до приискания ими работы (1880 гг.–1918) (корпус во дворе) – не сохр.
– народная бесплатная библиотека при Троицко–Набилковском начальном смешанном училище при Набилковской богадельне (1869–1918) (с 1896 года в деревянном северо–западном корпусе) – не сохр.
– Троицко–Набилковское начальное смешанное училище при Набилковской богадельне (1869–1918) (с 1896 года в несохранившемся северо–западном корпусе) – не сохр.
– трудовое дневное убежище для детей при Троицко–Набилковском начальном смешанном училище при Набилковской богадельне (1869–1918) (с 1896 года в северо–западном корпусе) – не сохр.
– ::Набилков Ф.Ф.: Троицко–Набилковское начальное смешанное училище при Набилковской богадельне (1869–1918) (с 1896 года в несохранившемся северо–западном корпусе) – не сохр.
– ::Набилков Ф.Ф.: трудовое дневное убежище для детей при Троицко–Набилковском начальном смешанном училище при Набилковской богадельне (1869–1918) (с 1896 года в северо–западном корпусе) – не сохр.


%Протопоповский пер., 25 (северо–западный корпус). Троицко–Набилковское начальное смешанное училище при Набилковской богадельне, 1896 – не сохр.
Деревянный корпус не сохранился. Училище было организовано в 1869 году.
В разные годы здесь были:
– народная бесплатная библиотека при Троицко–Набилковском начальном смешанном училище при Набилковской богадельне (1869–1918) (с 1896 года в деревянном северо–западном корпусе) – не сохр.
– Троицко–Набилковское начальное смешанное училище при Набилковской богадельне (1869–1918) (с 1896 года в несохранившемся северо–западном корпусе) – не сохр.
– трудовое дневное убежище для детей при Троицко–Набилковском начальном смешанном училище при Набилковской богадельне (1869–1918) (с 1896 года в северо–западном корпусе) – не сохр.
– ::Набилков Ф.Ф.: Троицко–Набилковское начальное смешанное училище при Набилковской богадельне (1869–1918) (с 1896 года в несохранившемся северо–западном корпусе) – не сохр.
– ::Набилков Ф.Ф.: трудовое дневное убежище для детей при Троицко–Набилковском начальном смешанном училище при Набилковской богадельне (1869–1918) (с 1896 года в северо–западном корпусе) – не сохр.


%Протопоповский пер., 27/17, стр. 1 (= Астраханский пер., 17/27, стр. 1). Бесплатная глазная лечебница имени П. и А. Волудзских и М.Ф. Морозовой Московского попечительства о бедных, амбулатория, 1880, 1902 (перестройка)
Сведения об основных создателях здания:
\– Ушаков Пётр Анисимович (1861–1943) –– архитектор (перестройка, 1902)
В разные годы здесь были:
– Глазная лечебница имени П. и А. Волудзских и М.Ф. Морозовой (1880–1922)
– Дом грудного ребёнка (с 1922)
– ::Морозова М.Ф.: Глазная лечебница имени П. и А. Волудзских и М.Ф. Морозовой (1880–1922)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Морозова Мария Фёдоровна (ур. Симонова) (1830–1911), купчиха, потомственная почётная гражданка, жена Т.С. Морозова, благотворитель –– перестроила на собственные средства глазную лечебницу, попечительницей которой, очевидно, была (1902) (после этого лечебница добавила её имя в название)


%Протопоповский пер., 27/17, стр. 2 (= Астраханский пер., 17/27, стр. 2). Бесплатная глазная лечебница имени П. и А. Волудзских и М.Ф. Морозовой Московского попечительства о бедных, больничный корпус, 1909
Сведения об основных создателях здания:
\– Ушаков Пётр Анисимович (1861–1943) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Глазная лечебница имени П. и А. Волудзских и М.Ф. Морозовой (1909–1922)
– Дом грудного ребёнка (с 1922)
– ::Морозова М.Ф.: Глазная лечебница имени П. и А. Волудзских и М.Ф. Морозовой (1909–1922)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Морозова Мария Фёдоровна (ур. Симонова) (1830–1911), купчиха, потомственная почётная гражданка, жена Т.С. Морозова, благотворитель –– перестроила на собственные средства глазную лечебницу, попечительницей которой, очевидно, была (1902) (после этого лечебница добавила её имя в название)


%Протопоповский пер., 36/10 (= Астраханский пер., 10/36). Жилой дом, 1990
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аксёнов Василий Павлович (1932–2009), писатель, драматург и сценарист, переводчик, педагог, с 1980 года жил в США (где преподавал в университетах и работал радиожурналистом), в последние годы жизни – во Франции; помимо прозы и драматургии на русском языке написал сценарии к художественным фильмам, был соавтором группового авантюрного романа «Джин Грин – неприкасаемый», издал одну книгу на английском языке («Желток яйца», 1989) и переводил с этого языка –– жил у В.Н. Войновича (1991–1992)
!– Блейк Джордж (наст. Георг Бехар, с 1966–Георгий Иванович Бехтер) (1922–2020), британский разведчик, двойной агент, по собственным убеждениям в 1951 году начал сотрудничать с разведкой СССР; в результате предательства польского разведчика–перебежчика Михала Голеневского, в 1961 году Джордж Блейк арестован и по решению закрытого суда приговорён к 42 годам заключения, бежал из тюрьмы (в 1965); затем жил в Москве; полковник СВР России в отставке –– жил (1990–2020)
!– Вартанян Геворк Андреевич (1924–2012), разведчик–нелегал (Иран, Италия, США), работал до 1992 года; сын разведчика Андрэ (Андрея Васильевича) Вартаняна, который, по легенде, под видом человека, обиженного Советской властью, покинул страну, купил небольшую кондитерскую фабрику и стал крупным предпринимателем в Тегеране, но фабрика и коммерческие успехи были только прикрытием его работы на советскую разведку; Герой Советского Союза, в истории советской внешней разведки – второй после Николая Кузнецова –– жил (1990–2012)
!– Вартанян Гоар Левоновна (ур. Пахлеванян) (1926–2019), разведчица–нелегал (Иран, Италия, США), работала до 1986 года; жена Г.А. Вартаняна –– жила (1990–2019)
!– Войнович Владимир Николаевич (1932–2018), прозаик и поэт, сценарист, драматург; известен также как автор текстов песен и художник–живописец; последние 14 лет жил в своём доме под Москвой в посёлке ДСК «Советский Писатель» –– жил (1991–1999)


%Проточный пер., 2/1 (= Новинский бул., 1/2). Жилой дом Управления строительства канала Москва–Волга (Доходный дом С.И. Бакастова), 1855 (угловая часть и первый этаж), 1892, 1932
Сведения об основных создателях здания:
\– Кравец Самуил Миронович (1891–1966) –– архитектор (перестройка, 1932)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бакастов Сергей Иванович, инженер–механик, домовладелец, потомственный почётный гражданин, директор механического завода, сын И.А. Бакастова, благотворитель –– владел доходным домом (1892–1917)
!– Бжозовский Игнатий Фадеевич (1902–1937), работник НКВД (торгово–производственное управление), жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. начальника Центрального торгово–производственного управления НКВД СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Воронцов–Вельяминов Василий Дмитриевич (1839–1892), инженер–капитан, занимался благоустройством Москвы и асфальтированием дорог; жена – Софья Ананьевна Тутковская (1840 гг.–1918) –– владел доходным домом (1870 гг.–1892)
!– Глинка Александр Сергеевич (1878–1940), журналист, публицист, литературный критик, историк литературы, публиковавшийся под псевдонимом Волжский; правнук С.Н. Глинки –– жил
!– Жук Сергей Яковлевич (1892–1957), советский гидротехник, генерал–майор инженерно–технической службы –– жил (с 1932)
!– Журин Владимир Дмитриевич (1891–1962), гидротехник; репрессировался –– жил (1932–1938)
!– Керзин Аркадий Михайлович (1857–1914), адвокат, основатель (вместе с женой) «Кружка любителей русской музыки» в Москве –– жил (кон.1880 гг.)
!– Керзина Мария Семёновна (ур. Поспелова) (1864 или 1865–1926), пианистка, организатор (вместе с мужем) концертов «Кружка любителей русской музыки» в Москве –– жила (кон.1880 гг.)
!– Комаровский Александр Николаевич (1906–1973), советский хозяйственный, государственный и военный деятель, генерал армии –– жил (1932–1938)
!– Некрасов Николай Виссарионович (подп. кличка В.А. Голгофский) (1879–1940), российский политический деятель, инженер, один из видных деятелей российского политического масонства (член Великого востока народов России), неоднократно репрессировался (находясь в заключении, работал в Особом конструкторском бюро по проектированию Беломоро–Балтийского канала, участвовал в строительстве канала), жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник работ в Калязинском р–не Волжского ИТЛ НКВД (Волгостроя); расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1932–1939)
!– Топорнин Борис Николаевич (1929–2005), юрист –– жил (1950–нач.1960 гг.)
!– Шведов Алексей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама