Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»» (страница 212 из 277)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8620 +49
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «П»

маслобойным и химическим производством; благотворитель, попечительница Александро–Мариинского приюта для беззащитных детей –– была инициатором (вместе с другими членами семьи) строительства Спиридоновского убежища и внесла значительную сумму (1900), позднее стала его попечительницей (1906–1917)
!– Машков Иван Павлович (наст. Соколов–Евдокимов Иван Михайлович) (1867–1945), архитектор, градостроитель, историк Москвы, искусствовед, реставратор, педагог –– работал в Строительной комиссии по возведению Спиридоновского убежища (1905–1906)
!– Мекк Александр Карлович фон 1(864–1911), предприниматель и общественный деятель, выдающийся организатор отечественного туризма – один из первых альпинистов в России, учредитель Русского горного общества, коллекционер –– работал в Строительной комиссии по возведению Спиридоновского убежища (председатель) (1905–1906)
!– Нордмарк Виктор Егорович, купец, благотворитель, храмоздатель, домовладелец, родственник Бруно Оттовича Штокмана, отца океанографа Владимира Бруновича Штокмана –– на собственные средства (и Е.Е. Гинкеля) выполнил отделку и внутреннее убранство домовой церкви (1906)
!– Смирнов Александр Алексеевич, титулярный советник, благотворитель –– работал в Строительной комиссии по возведению Спиридоновского убежища (1905–1906)
!– Сокол Мария Владимировна (ур. Спиридонова – предположительно) (1854–1919), вдова генерал–майора Ивана Яковлевича Сокола (1844–1899), благотворитель, домовладелец; возможно, дочь купца и благотворителя, потомственного почётного гражданина Владимира Христофоровича Спиридонова (была одним из инициаторов и вкладчиков строительства Спиридоновского убежища в память В.Х. и М.Б. Спиридоновых, вместе с другими членами его семьи) –– была инициатором (вместе с другими членами семьи) строительства Спиридоновского убежища и внесла значительную сумму (1900), позднее стала его попечительницей (1906–1917)
!– Спиридонов Николай Владимирович (1847–1914), действительный статский советник, из купцов, потомственный почётный гражданин; сын В.Х. и М.Б. Спиридоновых; жена – Мария Афанасьевна Вилинбахова (1859–1919, умерла в тюрьме) –– был инициатором (вместе с другими членами семьи) строительства Спиридоновского убежища и внёс значительную сумму (1900), но затем из–за разногласий в семье отказался от участия в строительстве и потребовал деньги вернуть, из–за чего строительство началось только через пять лет
!– Спиридонов Сергей Владимирович, действительный статский советник, благотворитель, староста церкви Григория Богослова, сын её храмоздателя Владимира Христофоровича Спиридонова, домовладелец –– был инициатором (вместе с другими членами семьи) строительства Спиридоновского убежища и внёс значительную сумму (1900), позднее вошёл в состав Строительной комиссии (1905–1906)


%Протопоповский пер., 19, стр. 6. Горбовский дом Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами, 1909, 1912
Сведения об основных создателях здания:
\– Машков Иван Павлович (наст. Иван Михайлович Соколов–Евдокимов) (1867–1945) –– архитектор (проект, 1909; перестройка, 1912)
В разные годы здесь были:
– Братолюбивое общество снабжения неимущих бесплатными квартирами (1909–1922)
– Горбовский дом Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами (1909–1922)
– ::Горбовы М.А. и С.Н.: Горбовский дом Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами (1909–1922)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Горбов Михаил Акимович (1826–1894), купец, потомственный почётный гражданин, учредитель Московского купеческого общества взаимного кредита, почётный гражданин города Ливны, видный предприниматель железнодорожного строительства; перевёл «Божественную комедию» Данте, которую его сын впоследствии издал; благотворитель –– построил на собственные с женой средства один из домов (Горбовский дом) Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами (дочерью Н.М. Михельсон по духовному завещанию)
!– Горбова Софья Николаевна (ур. Арандаренко) (1838–до 1894), дочь Николая Ивановича Арандаренко (1795–1867), государственного деятеля, архангельского губернатора, дворянский историк, автор трёхтомной истории Полтавщины; жена М.А. Горбова, благотворительница –– построила на собственные с мужем средства один из домов (Горбовский дом) Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами (дочерью Н.М. Михельсон по духовному завещанию)
!– Михельсон Надежда Михайловна (ур. Горбова) (1863–1918), благотворитель; дочь Михаила Акимовича Горбова (1826–1894) и Софьи Николаевны Горбовой (1838–до 1894); муж – Лев Александрович Михельсон –– работала в Горбовском доме попечительницей, который построила по их духовному завещанию (кон.19 в.–1917)


%Протопоповский пер., 19, стр. 8. Дом бесплатных квартир Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами, 1911
Сведения об основных создателях здания:
\– Машков Иван Павлович (наст. Иван Михайлович Соколов–Евдокимов) (1867–1945) –– архитектор (проект)


%Протопоповский пер., 19, стр. 10. Дом дешёвых квартир имени императора Николая II Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами, 1904–1911
Сведения об основных создателях здания:
\– Машков Иван Павлович (наст. Иван Михайлович Соколов–Евдокимов) (1867–1945) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Дом дешёвых квартир имени императора Николая II Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами (с 1904)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Полякова Розалия Павловна (ур. Розалия Файвелевна Выдрина) (1845–1919), дочь Файвеля Выдрина, жена тайного советника Л.С. Полякова, благотворитель –– работала в Доме имени императора Николая II (почётная попечительница) (1904–1917)


%Протопоповский пер., 19, стр. 12. Комаровский дом дешёвых квартир Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами, 1899
Сведения об основных создателях здания:
\– Машков Иван Павлович (наст. Иван Михайлович Соколов–Евдокимов) (1867–1945) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Комаровский дом дешёвых квартир Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами (с 1899)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кабанова Ольга Александровна, благотворитель, жена Дмитрия Ивановича Кабанова, купца (памятники, жернова, каменные и гранитные изделия), потомственного почётного гражданина, благотворителя, члена Мясницкого попечительства о бедных –– работала в Комаровском доме попечительницей
!– Комаровы, благотворители –– построили на собственные средства Комаровский дом дешёвых квартир Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами


%Протопоповский пер., 19, стр. 13. Поляковский дом дешёвых квартир для семейств пострадавших на войне на Дальнем Востоке Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами, 1896
Сведения об основных создателях здания:
\– Машков Иван Павлович (наст. Иван Михайлович Соколов–Евдокимов) (1867–1945) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Поляковский дом дешёвых квартир для семейств пострадавших на войне на Дальнем Востоке Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами (с 1896)
– ::Поляковы Л.С. и Р.П.: Поляковский дом дешёвых квартир для семейств пострадавших на войне на Дальнем Востоке Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами (с 1896)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Поляков Лазарь Соломонович (1842–1914), банкир, коммерции советник, еврейский общественный деятель, предполагаемый отец балерины Анны Павловой; брат железнодорожного магната Самуила Соломоновича Полякова и финансиста Яковa Соломоновича Полякова, сын винного откупщика Шломо Поляка (Соломона Полякова), благотворитель –– построил (вместе с женой) на собственные средства Поляковский дом для семейств пострадавших на войне на Дальнем Востоке Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами и был его попечителем (1896–1914)
!– Полякова Розалия Павловна (ур. Розалия Файвелевна Выдрина) (1845–1919), дочь Файвеля Выдрина, жена тайного советника Л.С. Полякова, благотворитель –– построила (вместе с мужем) на собственные средства Поляковский дом дешёвых квартир для семейств пострадавших на войне на Дальнем Востоке Братолюбивого общества снабжения неимущих бесплатными квартирами и была его попечителем (1896–1917)


%Протопоповский пер., 20. Доходный дом А.Н. Чаброва, 1912
Редкий случай в Москве закрепления за домом старого номера (находится между домами 10 и 14).
Сведения об основных создателях здания:
\– Гончаров Сергей Михайлович (1862–1935) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Чабров Алексей Николаевич, присяжный стряпчий Московского коммерческого суда, частный поверенный при Московском мировом съезде, домовладелец –– владел доходным домом (–1917


%Протопоповский пер., 25, стр. 1. Набилковская богадельня Императорского Человеколюбивого общества с домовой церковью Троицы Живоначальной, главный корпус, 1828–1835, 1847–1861, 1867 (баня), 1875 (перестройка), 1891 (пристройка придела к домовой церкви), 1900 (пристройка к начальному училищу), 1939 (надстройка)
Сведения об основных создателях здания:
\– Григорьев Афанасий Григорьевич (1782–1868) –– архитектор (проект, 1828–1835; перестройка под домовую церковь, 1847–1861)
В разные годы здесь были:
– Маросейско–Усачёвская богадельня Императорского Человеколюбивого общества (1884–1918) (переехала с Маросейки, 11/4)
– Семейный приют для бесплатного содержания гувернанток до приискания ими работы (1880 гг.–1918) (корпус во дворе) – не сохр.
– Набилковская богадельня (1828–1918)
– Набилковская больница (1918–1924)
– Высшая пограничная школа ОГПУ (1924–1935)
– ГУВС НКВД (позднее филиал производственного комбината хозяйственного управления МВД СССР) (1935–1970 гг.)
– Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР (1980 гг.)
– Министерство тяжёлого машиностроения СССР (нач.1990 гг.)
– ::Набилков Ф.Ф.: Набилковская богадельня (1828–1918)
– ::Набилков Ф.Ф.: Набилковская больница (1918–1924)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Грудцын Владимир Петрович (около 1845–?), купец (пушной товар), общественный деятель, благотворитель, сын А.И. Грудцыной; почётный старшина Московского совета детских приютов, храмоздатель –– построил на собственные (и А.Г. Кириллова) средства придельный храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1891)
!– Кириллов Александр Григорьевич (около 1835–?), купец, владелец аппретурной фабрики, комиссар Городской казны, благотворитель, почётный старшина Московского совета детских приютов, храмоздатель –– построил на собственные (и В.П. Грудцына) средства придельный храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1891)
!– Кнопп Андрей Львович (Иоганн–Андреас) (1855–1927), промышленный и банковский деятель, действительный статский советник, один из самых богатых предпринимателей в России, председателем и член правлений многих промышленных предприятий и банков; октябрист, являлся членом московского центрального комитета и всероссийского центрального комитета «Союза 17 Октября» и делал крупные пожертвования партии; автомобилист; благотворитель, после 1917 г. в эмиграции ––

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама