Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 56 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4494 +63
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

жил (1957–1958)
!– Ерусалимский Аркадий Самсонович (1901–1965), историк–германист, публицист –– жил (1940–1965)
!– Карандаш (Каран д’Аш) (наст. Румянцев Михаил Николаевич) (1901–1983), артист цирка (клоун), киноактёр –– жил (1939–1965)
!– Тонунц Гурген Ованесович (Георгий Иванович) (1922–1997), армянский киноактёр; прославился благодаря исполнению роли революционера Камо в ряде историко–революционных фильмов –– жил (1960 гг.)


%Ленинский просп., 17. Городская больница имени М.И. Любимова (Лечебница кожных и венерических заболеваний при Щербатовской больнице), 1912–1913
Сведения об основных создателях здания:
\– Мейснер Александр Фелицианович (1859–1935) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Городская больница имени М.И. Любимова (Лечебница кожных и венерических заболеваний при Щербатовской больнице) (с 1912)
– Московский научно–практический центр дерматовенерологии и косметологии (ныне)
– Городская больница имени М.И.Любимова (Лечебница кожных и венерических заболеваний) (1916–1920 гг.)
– Московский городской венерологический диспансер (с 1920 гг.)
– ::Любимов И.М.: Городская больница имени М.И. Любимова (Лечебница кожных и венерических заболеваний при Щербатовской больнице) (1912–1920 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Востряков Борис Дмитриевич (1875–?), купец, благотворитель, сын Д.Р. Вострякова, потомственный почётный гражданин –– работал в отделении для кожных и венерических больных имени М.И. Любимова попечителем (1913–1917)
!– Иордан Артур Павлович (1866–1945), врач–дерматолог, впервые описал некоторые кожные болезни; благотворитель –– работал в отделении для кожных и венерических больных им.М.И.Любимова попечителем (1913–1917)
!– Ланговой Алексей Петрович (1856–1939), терапевт, гласный Московской городской думы, коллекционер русской живописи (до 1917 свыше 150 работ), в 1903 году И.Е. Репин предложил наряду с В.М. Васнецовым, В.Д. Поленовым, И.С. Остроуховым, В.А. Серовым включить А.П. Лангового в Комиссию по приобретениям для Третьяковской галереи, а в 1913 году Алексей Петрович вошел в Совет галереи; впервые описал «узелковый полиартериит»; охотник, занимался цветовод (в центре Москвы выращивал 150 видов орхидей, рододендроны, камелии, о чем также написал книгу) –– работал в отделении для кожных и венерических больных имени М.И. Любимова попечителем (1913–1917)
!– Любимов Иван Михайлович (1872–?), сын известного общественного деятеля, из купцов, городского головы Перми, действительного статского советника Михаила Ивановича Любимова (1839–1909), купец (производство соды), инженер–механик, благотворитель –– построил на собственные средства больницу кожных и венерологических заболеваний (вместе с матерью в память отца) и затем работал попечителем (1913–1917)
!– Любимова Екатерина Степановна (?–?), вдова известного общественного деятеля, из купцов, городского головы Перми, действительного статского советника Михаила Ивановича Любимова (1839–1909), благотворитель –– построила на собственные средства больницу кожных и венерологических заболеваний (вместе с сыном в память мужа) и затем работала председательницей попечительского совета больницы
!– Лянц Альфред Иванович (1856–1920), врач, благотворитель –– работал в отделении для кожных и венерических больных имени М.И. Любимова попечителем (1913–1917)
!– Скворцов Николай Павлович, врач, статский советник, главный врач Щербатовской больницы, благотворитель –– работал в отделении для кожных и венерических больных имени М.И. Любимова попечителем (1913–1917), здесь же и жил


%Ленинский просп., 18. Жилой дом, 1939–1940
Построен для членов Президиума Академии наук СССР и высших чинов органов обороны и госбезопасности. Здание является как бы зеркальным отражением дома под номером 20. Отличает их лишь количество этажей. Оба здания представляют собой гигантские створы открытых ворот, которые ведут в Липовую аллею Нескучного сада.
Сведения об основных создателях здания:
\– Гольц Георгий Павлович (1893–1946) –– архитектор (участие в проекте)
\– Мордвинов Аркадий Григорьевич (наст. Мордвишев) (1896–1964) –– архитектор
\– Чечулин Дмитрий Николаевич (1901–1981) –– архитектор (участие в проекте)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Новоторцев Владимир Михайлович (1946–2018), химик; главными направлениями научной деятельности являются синтез магнитных материалов на основе оксидов и халькогенидов переходных металлов –– жил (1980–1990 гг.)


%Ленинский просп., 18, корп. 2. Усадьба Нескучное (Нескучный сад), Манеж (корпус приёмов Александринского дворца), 1806–1808, 1820–1830 гг., 1844
Построен в усадьбе Орловых–Чесменских. Манеж Орлова был самым большим манежем до тех пор, пока не построили манеж под стенами Кремля.
Сведения об основных создателях здания:
\– Тюрин Евграф Дмитриевич (1792 или 1795/1796–1875) –– архитектор (декор зала, 1820–1830 гг.; перестройка под помещения эскадрона кавалерии, 1844)
В разные годы здесь были:
– корпус приёмов Александринского дворца (1830 гг.–1917)
– Институт минералогии, геохимии и кристаллографии имени М.В. Ломоносова (1934–1955)
– Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана (с 1934)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Демидов Прокофий Акинфиевич (1710–1786), старший сын уральского горнозаводчика А.Н. Демидова, владелец крупных горнопромышленных предприятий, меценат и благотворитель, поклонник садоводства, основатель Нескучного сада –– владел усадьбой Нескучное, где построил главный усадебный дом, ставший позднее основой Александринского дворца (1756–1786)
!– Демидова Матрёна Антиповна (ур. Пастухова, 1зам. Мещерская) (?–1764), жена П.А. Демидова –– владела усадьбой, ставшей приданым к браку с П.А. Демидовым и которая позднее вместе с усадьбами Ф.И. Серикова и Ф.И. Соймонова стали Нескучным садом (1754–1764)
!– Орлов Фёдор Григорьевич (1741–1796), один из братьев Орловых, генерал–аншеф, обер–прокурор Правительствующего сената, в 33 года вышел в отставку и поселился под Москвой в усадьбе Нескучное; в 1762 принимал вместе с братьями деятельное участие в подготовке июньского переворота, и в день коронации Екатерины II камер–юнкер Фёдор Григорьевич Орлов возведён с братьями, с нисходящим их потомством, в графское Российской империи достоинство и пожалован в камергеры –– владел усадьбой Нескучное, к которой докупил всё принадлежавшее П.А. Демидову, чтобы дочь А.Г. Орлова–Чесменского Анна, которую он тоже сделал своей наследницей, наследовала всю усадьбу (1786–1791)
!– Орлов–Чесменский Алексей Григорьевич (1737–1808), военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, младший брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова –– был фактическим владельцем владел усадьбой Нескучное (1792–1796, фактически до 1807), где основные преобразования в усадьбе были связаны с главной страстью графа – лошадьми (на его заводе были выведены две породы лошадей, рысак и верховая лошадь, получившие название Орловских. Прежде, чем прославиться на ипподромах всего мира, Орловские лошади показывали свои достоинства на Орловском лугу – там, где сейчас пролегает Ленинский проспект
!– Орлова–Чесменская Анна Алексеевна (1785–1848), камер–фрейлина, единственная дочь А.Г. Орлова–Чесменского, и наследница его многомиллионного состояния; после смерти отца (1808) отказалась вступать в брак, начала испытывать тягу к духовной жизни, была духовной дочерью архимандрита Фотия (Спасского), полученное наследство потратила на благотворительность и особо на новгородский Юрьев монастырь, которым управлял её духовный отец Фотий –– владела усадьбой Нескучное (1796–1832) (до 1807 формально)


%Ленинский просп., 18, корп. 2, стр. 2. Усадьба Нескучное (Нескучный сад), конюшни, 1830 гг.
Восточная часть манежа с росписью (конюшни).
Сведения об основных создателях здания:
\– Тюрин Евграф Дмитриевич (1792 или 1795/1796–1875) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Палеонтологический музей (1937–1987)
– Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана (с 1987)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Демидов Прокофий Акинфиевич (1710–1786), старший сын уральского горнозаводчика А.Н. Демидова, владелец крупных горнопромышленных предприятий, меценат и благотворитель, поклонник садоводства, основатель Нескучного сада –– владел усадьбой Нескучное, где построил главный усадебный дом, ставший позднее основой Александринского дворца (1756–1786)
!– Демидова Матрёна Антиповна (ур. Пастухова, 1зам. Мещерская) (?–1764), жена П.А. Демидова –– владела усадьбой, ставшей приданым к браку с П.А. Демидовым и которая позднее вместе с усадьбами Ф.И. Серикова и Ф.И. Соймонова стали Нескучным садом (1754–1764)
!– Орлов Фёдор Григорьевич (1741–1796), один из братьев Орловых, генерал–аншеф, обер–прокурор Правительствующего сената, в 33 года вышел в отставку и поселился под Москвой в усадьбе Нескучное; в 1762 принимал вместе с братьями деятельное участие в подготовке июньского переворота, и в день коронации Екатерины II камер–юнкер Фёдор Григорьевич Орлов возведён с братьями, с нисходящим их потомством, в графское Российской империи достоинство и пожалован в камергеры –– владел усадьбой Нескучное, к которой докупил всё принадлежавшее П.А. Демидову, чтобы дочь А.Г. Орлова–Чесменского Анна, которую он тоже сделал своей наследницей, наследовала всю усадьбу (1786–1791)
!– Орлов–Чесменский Алексей Григорьевич (1737–1808), военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, младший брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова –– был фактическим владельцем владел усадьбой Нескучное (1792–1807), где основные преобразования в усадьбе были связаны с главной страстью графа – лошадьми (на его заводе были выведены две породы лошадей, рысак и верховая лошадь, получившие название Орловских. Прежде, чем прославиться на ипподромах всего мира, Орловские лошади показывали свои достоинства на Орловском лугу – там, где сейчас пролегает Ленинский проспект
!– Орлова–Чесменская Анна Алексеевна (1785–1848), камер–фрейлина, единственная дочь А.Г. Орлова–Чесменского, и наследница его многомиллионного состояния; после смерти отца (1808) отказалась вступать в брак, начала испытывать тягу к духовной жизни, была духовной дочерью архимандрита Фотия (Спасского), полученное наследство потратила на благотворительность и особо на новгородский Юрьев монастырь, которым управлял её духовный отец Фотий –– владела усадьбой Нескучное (1807–1832)


%Ленинский просп., 19, стр. 1. Медико–биологический институт, главный корпус, 1928, 1931–1934
Строилось для одного, а передано было Энергетическому институту
Сведения об основных создателях здания:
\– Мейснер Александр Фелицианович (1859–1935) –– архитектор (проект, 1928)
\– Петухов В. –– инженер (перестройка, 1931–1934)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска Д.Г. Жимерину, 2007:
\\– Ишкильдина Галия Александровна –– архитектор (мемориальная доска Д.Г. Жимерину, 2007)
В разные годы здесь были:
– Медико–биологический институт (1928–1931)
– Государственный научно–исследовательский энергетический институт имени Г.М. Кржижановского (с 1934)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Жимерин Дмитрий Георгиевич (1906–1995), советский государственный деятель, нарком (министр) электростанций СССР (1942–1953) –– работал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама