Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 54 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4483 +52
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

года умерла (1781) в возрасте 22 лет от чахотки, после чего Орлов тронулся рассудком и впал в детство –– жил и умер в усадьбе Нескучное после смерти жены (1781–1783)
!– Орлов Фёдор Григорьевич (1741–1796), один из братьев Орловых, генерал–аншеф, обер–прокурор Правительствующего сената, в 33 года вышел в отставку и поселился под Москвой в усадьбе Нескучное; в 1762 принимал вместе с братьями деятельное участие в подготовке июньского переворота, и в день коронации Екатерины II камер–юнкер Фёдор Григорьевич Орлов возведён с братьями, с нисходящим их потомством, в графское Российской империи достоинство и пожалован в камергеры –– владел усадьбой Нескучное, к которой докупил всё принадлежавшее П.А. Демидову, а также в 1786 году двор Походяшина, чтобы дочь А.Г. Орлова–Чесменского Анна, которую он тоже сделал своей наследницей, наследовала всю усадьбу (1793–1796) (северная часть Нескучного сада)
!– Орлов–Чесменский Алексей Григорьевич (1737–1808), военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, младший брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова –– был фактическим владельцем владел усадьбой Нескучное (1796–фактически до 1807), где основные преобразования в усадьбе были связаны с главной страстью графа – лошадьми (на его заводе были выведены две породы лошадей, рысак и верховая лошадь, получившие название Орловских. Прежде, чем прославиться на ипподромах всего мира, Орловские лошади показывали свои достоинства на Орловском лугу – там, где сейчас пролегает Ленинский проспект; каждое воскресенье, когда жил в Москве, давал роскошные балы; недалеко отсюда, на Донском поле, основал первые в России скачки (с 1790 гг.) (северная часть Нескучного сада)
!– Орлова–Чесменская Анна Алексеевна (1785–1848), камер–фрейлина, единственная дочь А.Г. Орлова–Чесменского, и наследница его многомиллионного состояния; после смерти отца (1808) отказалась вступать в брак, начала испытывать тягу к духовной жизни, была духовной дочерью архимандрита Фотия (Спасского), полученное наследство потратила на благотворительность и особо на новгородский Юрьев монастырь, которым управлял её духовный отец Фотий –– владела усадьбой Нескучное (1796–1832) (до 1807 формально) (северная часть Нескучного сада)
!– Паллас Пётр Симон (1741–1811), немецкий учёный–энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767–1810), прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии, является одним из основателей биогеографии и экологии –– работал в усадьбе Нескучное, где исследовал растения сада (1781)
!– Походяшин Николай Максимович, обер–провиантмейстер, надворный советник, отставной майор, масон, пожертвовавший масонскому обществу миллион руб., вместе с братом Григорием были главными кредиторами Н.И. Новикова (но, как и брат, никогда не настаивал на возвращении долга); сын и один из наследников Максима Михайловича Походяшина, много сделавшего для развития промышленности на Северном Урале (его заводы выплавляли большую часть меди на Урале, и к концу своей жизни он стал одним из богатейших людей в России) –– владел усадьбой (1775–1776) (северная часть Нескучного сада)
!– Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837), поэт –– бывал с Н.Н. Гончаровой, её семьёй и П.В. Нащокиным в Нескучном саду летом 1830, а также на балетных спектаклях вместе с М.Н. Загоскиным (1830)
!– Репнина Дарья Фёдоровна (ур. Макарова) (?–?), третья жена (и вдова) военачальника, генерал–адъютанта, генерал–фельдцейхмейстера, командующего во время Рейнского похода (1747–1748), Василия Аникитича Репнина (1696–1748) –– владела усадьбой (1743–1754), которую продала П.А. Демидову (северная часть Нескучного сада)
!– Риттер Егор Фёдорович, полковник –– арендовал у В.Н. Зубова усадьбу Нескучное (1810 гг.), где пытался организовать производство «чугунных, железных и медных вещей», однако дело не осуществилось
!– Родионов Сергей Константинович (1859–1925), архитектор, реставратор, преподаватель и общественный деятель, один из мастеров московского модерна, эклектики и церковной архитектуры –– работал заведующим музеем усадьбы Нескучное (1918–1924)
!– Сериков Фёдор Иванович (?–1812), московский купец и фабрикант, кондитер, погибший в Москве во время Отечественной войны 1812 года и погребённый рядом с церковью Николы в Толмачах –– владел усадьбой (сер.18 в.–около 1790), которую продал Е.Н. Вяземской (северная часть Нескучного сада)
!– Соймонов Фёдор Иванович (1692–1780), сподвижник Петра I, навигатор и гидрограф, исследователь и в дальнейшем губернатор Сибири, сенатор; известен как первый русский гидрограф –– владел усадьбой (сер.18 в.–1754), которую продал М.А. Демидовой (северная часть Нескучного сада)
!– Соколов Борис Матвеевич (1889–1930), фольклорист, этнограф, литературовед, музеевед; брат–близнец Ю.М. Соколова –– жил (1928–1930)
!– Соловьёв Сергей Михайлович (1820–1879), историк –– жил в дворцовом имении на даче почти каждое лето, работая над своей «Историей...» (до 1879)
!– Стрешнева Анна Лукинична (ур. Долгорукова) (1671–?), невестка Тихона Никитича Стрешнева (1644–1719), воспитателя будущего императора Петра I (собственноручно обрезая бороды боярам, царь пощадил Стрешнева за его «испытанную преданность», а в 1718 году он участвовал в суде над царевичем Алексеем и был одним из тех, кто подписал его смертный приговор) –– владела усадьбой по соседству с востока от усадьбы Нескучное (1–я пол.18 в.) (южная часть Нескучного сада рядом с Андреевским монастырём)
!– Трубецкой Дмитрий Юрьевич (около 1724–1792), гвардии капитан–поручик из рода Трубецких, двоюродный брат Е.И. Трубецкой; богатый московский барин екатерининской эпохи, строитель усадьбы Знаменское–Садки, родоначальник младшей ветви Трубецких («Трубецкие–Комод»), прадед Льва Толстого –– владел усадьбой Нескучное (1791–1792), которую начал перекраивать на «версальский лад» и продолжая извлекать доход от массовых гуляний в усадьбе (южная часть Нескучного сада)
!– Трубецкой Иван Дмитриевич (около 1756–1827), знакомый А.С. Пушкина, московский барин и камергер из рода Трубецких, владелец дворца на Покровке («Дом–комод»), загородных имений Нескучное (до 1796) и Знаменское, единственный сын князя Д.Ю. Трубецкого, двоюродный дед Л.Н. Толстого, троюродный брат С.Л. Пушкина; жена – Екатерина Александровна Мансурова (?–1831) –– владел усадьбой Нескучное (1792–около 1800), продолжая извлекать доход от массовых гуляний в усадьбе (южная часть Нескучного сада)
!– Трубецкой Никита Юрьевич (1699–1767), военный и государственный деятель, почти все годы царствования Елизаветы Петровны занимал должность генерал–прокурора, затем в течение 3 лет возглавлял Военную коллегию; первый владелец подмосковной усадьбы Нескучное –– владел усадьбой Нескучное (1728–1767), которую купил на имя пятилетнего сына Петра (южная часть Нескучного сада)
!– Трубецкой Пётр Никитич (1724–1791), сенатор, литератор и библиофил; старший сын фельдмаршала князя Никиты Юрьевича Трубецкого от первого брака его с графиней Анастасией Головкиной, дочерью петровского канцлера; увлекался изящной словесностью, писал стихи; масон; сохранился его дневник, в заключении которого автор обосновывает этическое равенство дворян с крепостными (внебрачную дочь узаконил, венчавшись с её матерью–крепостной); а вот дочери от первого брака считали жизнь в его доме невыносимой и сетовали на то, что он угнетал их, заставляя обедать со своими любовницами, и, прожив состояние жены, отказывал им в самом необходимом; его противоречивость сказалась и в отношениях с дочерью Александрой (от первой жены), которая вышла замуж за крепостного архитектора Фёдора Ивановича Демерцова (1762–1823), отец отказался от дочери и вычеркнул её из родословных записей, однако через три года пересмотрел свои взгляды, сам обвенчался с крепостной, а всей новой родне из крепостных дал вольную –– владел усадьбой Нескучное (1767–1791), из которой извлекал доход, устраивая многолюдные гуляния с платой за вход
!– Тютчев Фёдор Иванович (1803–1873), лирик, поэт–мыслитель, дипломат, консервативный публицист –– бывал у Д.Н. Блудова в Нескучном с дочерью Екатериной (1858)
!– Тютчева Екатерина Фёдоровна (1835–1882), фрейлина императрицы Марии Александровны, писательница, третья дочь поэта Ф.И. Тютчева от первого брака с Элеонорой Петерсон –– бывала у Д.Н. Блудова в Нескучном с отцом Ф.И. Тютчевым (1858)
!– Шаховской Лев Александрович (1782–1831 или 1845), брат драматурга Александра Александровича Шаховского (1777–1846) и отец поэтессы Екатерины Львовны Шаховской (1815–1836), прототипа княжны Зинаиды Засекиной из повести И.С. Тургенева «Первая любовь» –– владел усадьбой Нескучное (южная часть Нескучного сада) (нач.1820 гг.–1826), где якобы обнаружил целебные воды и построил первое в Москве заведение искусственных минеральных вод, однако предприятие оказалось убыточным, и усадьба была продана Дворцовому ведомству для императрицы Александры Фёдоровны, в связи с этим с чем название усадьбы было изменено на «Александрия»
!– Щепин Павел Мардарьевич (1813–после 1853), оперный бас, впоследствии оперный режиссёр, брат А.М. Щепина, близкий знакомый П.В. Нащокина –– выступал в «воздушном» театре Нескучного сада (1830 гг.), где его слышал А.С. Пушкин 13.07.1830


%Ленинский просп., 14. Усадьба Нескучное (Нескучный сад), Александринский дворец, 1756, 1793–1796 (или 1804) (перестройка), 1828–1839
Назван Александринским дворцом по имени жены Николая I, для которой устраивалась усадьба.
В основе – П–образные палаты (1756) – главный дом усадьбы П.А. Демидова.
Сведения об основных создателях здания:
\– Бове Осип Иванович (1784–1834) –– архитектор (интерьеры, 1830–1834)
\– Гаврилов Владимир Павлович (?–после 1911) –– архитектор (участие в строительстве, 1876–1888)
\– Гамбурцев Владимир Алексеевич (1842–1903) –– архитектор (участие в строительстве, 1871–1876)
\– Гехт (Иехт) Вильгельм (1693–1763) –– архитектор (проект, 1756) (по некоторым источникам – П. Иехт)
\– Мироновский Иван Львович (1778–1860) –– архитектор (оранжереи, 1831; перестройка, 1828–1839)
\– Ситников Иван Фёдорович (?–?) –– строитель (участие в перестройке, 1828)
\– Тюрин Евграф Дмитриевич (1792 или 1795/1796–1875) –– архитектор (перестройка, 1828–1839)
\– Шохин Дмитрий Александрович (1819–1845) –– архитектор (участие в перестройке, 1831–1834)
\– Шохин Николай Александрович (1819–1895) –– архитектор (участие в перестройке, 1862)
\– Яковлев Василий Яковлевич (1717–после 1796) –– архитектор (первоначальный проект, 1756)
В разные годы здесь были:
– Александринский дворец в Нескучном саду (с 1756)
– Президиум Академии наук СССР (РАН) (с 1934)
– Музей мебели (1921–1926) (именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов разыскивали «драгоценные стулья»)
– Центральный музей народоведения (до 1934)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Александров Анатолий Петрович (1903–1994), физик, педагог –– работал в президиуме Академии наук СССР
!– Белозерский Андрей Николаевич (1905–1972), биохимик растений –– работал вице–президентом АН СССР (1971–1972)
!– Вавилов Сергей Иванович (1891–1951), физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, президент АН СССР (1945–1951), общественный деятель и популяризатор науки; брат генетика Н.И. Вавилова –– работал в президиуме Академии

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама