Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 45 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4476 +45
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

кладбище, реабилитирован –– работал в Московском нефтяном институте (до 1939)
!– Намёткин Сергей Семёнович (1876–1950), химик–органик; отец Н.С. Намёткина, приемный отец А.А. Ляпунова –– преподавал в Московской горной академии (1927–1930)
!– Неврев Николай Васильевич (1830–1904), исторический и жанровый живописец, один из ярких представителей Товарищества передвижных художественных выставок –– жил (до 1851)
!– Обручев Владимир Афанасьевич (1863–1956), геолог, географ, путешественник, писатель и популяризатор науки, автор книги «Земля Санникова», директор Института мерзлотоведения –– жил и преподавал в Московской горной академии (профессор) (1921–1929)
!– Обручев Дмитрий Владимирович (1900–1970), учёный–палеонтолог –– жил (1921–1926)
!– Орлов Николай Михайлович (1892–1937), учёный–нефтяник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – доцент Нефтяного института; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– жил на служебной квартире и работал (до 1937)
!– Орлов–Чесменский Алексей Григорьевич (1737–1808), военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, младший брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова –– владел усадьбой (1770 гг.–1799)
!– Орлова–Чесменская Анна Алексеевна (1785–1848), камер–фрейлина, единственная дочь А.Г. Орлова–Чесменского, и наследница его многомиллионного состояния; после смерти отца (1808) отказалась вступать в брак, начала испытывать тягу к духовной жизни, была духовной дочерью архимандрита Фотия (Спасского), полученное наследство потратила на благотворительность и особо на новгородский Юрьев монастырь, которым управлял её духовный отец Фотий –– владела усадьбой (1803–1809)
!– Павлов Михаил Александрович (1863–1958), учёный–металлург –– жил (сер.1920 гг.)
!– Пильник Михаил Ефремович (1888–1938), учёный–металлург, специалист в области сталеплавильного производства, жертва коммунистического террора, на момент ареста – заведующий кафедрой института; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил на служебной квартире и работал (до 1938)
!– Полторацкая Анна Петровна (ур. Хлебникова) (1772–1842), жена Д.М. Полторацкого, дочь Петра Кирилловича Хлебникова (1734–1777), генерал–аудитор–лейтенанта, библиофила, владельца значимой частной библиотеки –– владела усадьбой (вместе с мужем) (1809–1832), и продала усадьбу Московскому купеческому обществу (1832), владевшему ею до 1835 года, когда она была продана Московскому мещанскому обществу
!– Полторацкий Дмитрий Маркович (1761–1818), подполковник в отставке, сооснователь Московского общества сельского хозяйства, устроитель усадьбы Авчурино, друг Н.М. Карамзина, наследник ценнейшей библиотеки своего тестя П.К. Хлебникова, которой постоянно пользовался Н.М. Карамзин при написании своей «Истории»; имея прекрасное образование Штутгартского университета и будучи еще на службе русского посольства в Лондоне, живо интересовался успехами английского сельского хозяйства, будучи его страстным поклонником, но передовые способы ведения хозяйства, которых он придерживался, встретили завистливое осуждение современных ему землевладельцев, и он стал мишенью для критики, насмешек, пародий; среди его новшеств: взамен устаревшего российского трехполья была введена многопольная система хозяйствования, и не только на барских полях, но и на крестьянских; поля чуть ли не впервые в России познакомились с посевами клевера, люцерны, картофеля наряду с традиционными культурами; ввёл в оборот новый стальной плуг, называвшийся в ту пору его именем – «плугом Полторацкого», соха была оттеснена на второй план; а уставшая земля удобрялась кроме навоза минеральным удобрением – мергелем, залежи которого обнаружили в окрестностях усадьбы Авчурино (под Калугой), на обнаженных берегах реки –– владел усадьбой (вместе с женой) (1809–1818)
!– Полторацкий Сергей Дмитриевич (1803–1884), знакомый А.С. Пушкина, библиофил и библиограф –– жил в усадьбе (1809–1832), но в основном жил в усадьбе Авчурино
!– Притула Александр Фомич (1883–1938), учёный–нефтяник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – профессор Московского нефтяного института им.Губкина; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– работал в Московском нефтяном институте (до 1938)
!– Протопопов Степан Алексеевич (1843–1916), купец, потомственный почётный гражданин, коммерции советник, общественный деятель, меценат и крупный благотворитель –– работал в Мещанском коммерческом женском и мужском училищах почётным попечителем (нач.20 в.–1916)
!– Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837), поэт –– бывал в усадьбе Полторацких (предположительно)
!– Рогаткин–Ёжиков Дмитрий Михайлович (около 1866–?), сын М.И. Рогаткина–Ёжикова, купец (пушной товар), потомственный почётный гражданин, благотворитель –– работал в Мещанском коммерческом женском и мужском училищах попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Самарин Александр Михайлович (1902–1970), учёный–металлург, специалист в областях взаимодействия газов со сталью и физико–химических основ производства стали –– учился в Московской горной академии (1926–1930)
!– Соболевский Пётр Константинович (Станислав–Пётр–Сигизмунд) (1868–1949), учёный–горняк, основоположник изучения геометрии недр в России –– преподавал в Горном институте (до 1949)
!– Соколов Матвей Иванович (1815–1902), директор Синодальной типографии, смотритель Куманинской богадельни –– жил (стр. 2) (1867–1902)
!– Сорокин Николай Андреевич (1879–1938), учёный–нефтяник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зав. кафедрой бурения Московского нефтяного института им. Губкина, профессор; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– работал в Московском нефтяном институте (до 1938)
!– Старк Борис Викторович (1883–1955), специалист в области металлургии и металловедения, энтомолог–любитель –– жил (сер.1920 гг.) и преподавал в Московской горной академии (профессор), затем в Институте стали и сплавов (1925–1955)
!– Старков Николай Михайлович (около 1860–?), купец (обувь), потомственный почётный гражданин, учредитель торгового дома, благотворитель –– работал в Мещанском коммерческом женском и мужском училищах попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Староносов Пётр Николаевич (1893–1942), художник–гравёр, сын Н.С. Староносова; репрессировался (1920–1921, 1930–1940 гг.), реабилитирован при жизни –– учился в Мешанском коммерческом мужском училище
!– Терпигорев Александр Митрофанович (1873–1959), специалист в области горной науки и техники –– жил и работал (1922–1948)
!– Файнгар Матвей Мойсеевич (1904–1938), учёный–нефтяник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – руководитель асфальтовой лабораторией в Московском нефтяном институте; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– работал в Московском нефтяном институте (до 1938)
!– Федоровский Николай Михайлович (1886–1956), геолог, минералог, основоположник прикладной минералогии, государственный и общественный деятель, организатор науки и производства; репрессировался (1937–1954) –– жил (общежитие Горной академии) (1922–1928)
!– Фролов Евгений Васильевич (1904–1939), учёный–нефтяник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – старший преподаватель Московского нефтяного института; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– работал в Московском нефтяном институте (до 1938)
!– Чижевский Михаил Михайлович (1898–1938), учёный–нефтяник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – научный сотрудник Московского нефтяного института; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– работал в Московском нефтяном институте (до 1938)
!– Чижевский Николай Прокопьевич (1873–1952), учёный в области металлургии и коксохимии –– жил и работал (1923–1932)
!– Шатский Николай Сергеевич (1895–1960), геолог–тектонист –– жил (1921–1927) и преподавал в Московской горной академии (1918–1960)
!– Швецов Михаил Сергеевич (1885–1975), геолог, палеонтолог и литолог; брат Б.С. Швецова –– жил и работал (1919–1923)
!– Шешко Евгений Фомич (1901–1961), учёный в области горного дела –– учился (1927), позднее преподавал (1930–1961) в Московском горном институте
!– Щенков Николай Владимирович (1868–1943), политический деятель, купец, потомственный почётный гражданин, сын В.В. Щенкова; один из учредителей Торгово–промышл. партии (1905), лидер московской группы Октябристов (с 1907 член и товарищ председателя ЦК «Союза 17 октября»), крупный благотворитель –– работал в Мещанском коммерческом женском и мужском училищах попечителем (нач.20 в.–1917)


%Ленинский просп., 6, стр. 5–21. Московский горный институт, 1946–1950, 1975–1978, 2000 гг.
В разные годы здесь были:
– Московский горный институт (с 1946)
– Московский государственный горный университет (МГГУ) (ныне) (входит в «МИСиС»)
– Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (ныне)


%Ленинский просп., 7. Жилой дом, 1942
Сведения об основных создателях здания:
\– Бумажный Лев Осипович (1901–1980) –– архитектор (пристройки, в соавторстве, 1954)
\– Молоков Николай Михайлович (1897–1976) –– архитектор (проект, 1942)
\– Окунев Оскар Александрович (1910–1980) –– архитектор (пристройки, в соавторстве, 1954)
\– Сидоров С. –– инженер (пристройки, в соавторстве, 1954)
\– Чекмотаев Николай Дмитриевич (1907–1989) –– архитектор (проект, 1942)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска П.О. Сухому, 1995:
\\– Лядов С.В. –– скульптор (мемориальная доска П.О. Сухому, 1995)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ауэрман Лев Янович (1905–1986), учёный, технолог пищевой промышленности, внесший ключевой вклад в становление советской технологии промышленного хлебопечения –– жил (1942–1986)
!– Гуляев Владимир Михайлович (1905–1992), государственный и партийный деятель, директор кондитерской фабрики «Красный Октябрь», заместитель министра торговли СССР; в страшные дни октября 1941 года не покинул фабрику в отличие от многих других руководителей московских предприятий; автор известного всем логотипа фабрики «Красный Октябрь» –– жил (1942–1992)
!– Сухой Павел Осипович (1895–1975), авиаконструктор –– жил (1947–1965)


%Ленинский просп., 8... Первая градская больница (1–я городская клиническая больница имени Н.И. Пирогова), 1828–1833, 1914, 1953–1956
Больница стала первой, созданной на городские средства. До этого больницы могли создаваться либо на средства, выделенные императорским повелением или тщанием членов императорской фамилии, либо на средства частных благотворителей.
В 1919 году к Первой градской присоединили Голицынскую больницу, а в 1959 году Вторую градскую. Сведения об основных создателях здания:
\– Бове Осип Иванович (1784–1834) –– архитектор (проект, 1828–1833)
\– Ганешин Фёдор Алексеевич (1875–1957) –– архитектор (перестройка, 1914)
\– Лодер Христиан Иванович (Фердинанд Юстус Христиан) (1753–1832) –– врач (участие в проекте, 1828–1832)
\– Мейснер Александр Фелицианович (1859–1935) –– архитектор (перестройка, 1911)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Бове Александр Иванович (1803 или 1804–1846) –– архитекторский помощник (участие в строительстве под руководством брата, О.И. Бове, 1830)
\\– Бове Михаил Иванович (1797–1883) –– архитектор (участие в строительстве под руководством брата, О.И. Бове, 1828–1834)
\\– Давыдов Алексей Иванович

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама