Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»» (страница 43 из 154)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 4481 +50
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Л»

Московский электромашиностроительный завод имени С.М. Кирова (1930 гг.)
– электромашинный завод ЭТЦР «Динамо», АЭК «Динамо» (1920 гг., 1940–2000 гг.)
– бизнес–квартал «Симоновский» (с 2015)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Глебов Николай Николаевич (1864–1941), политический и земский деятель в Российской империи, член Государственного совета Российской империи, член ЦК партии конституционных демократов, помещик, инженер, предприниматель, организатор энергетического машиностроения и владелец ряда электротехнических компаний России, философ, изобретатель; после 1917 года остался в России, изготавливал скрипки, пытался разгадать исключительное звучание скрипок А. Страдивари; умер от голода в блокадном Ленинграде –– владел Русским электрическим обществом «Динамо» (1913–1917)
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– выступал на заводе «Электросила» на торжественном собрании рабочих, посвященном 4–й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1921)


%Ленинская Слобода пер., 26, стр. 2. Кожуховский концлагерь, 1914–1916 – не сохр.
Не сохранился. На его месте – производственный корпус (1971).
Кожуховский концлагерь был открыт не позднее января 1920 года. Построенный во время войны 1914–1916 годов, он использовался для содержания военнопленных. В июле 1920 года лагерь был частично «разгружен». Вероятнее всего, потому что большая концентрация бывших военных офицеров в лагерях в центральной России считалась потенциально опасной. На территории находились бараки – деревянные большие и высокие сараи (на 60 человек), а так же баня, околоток, театр (в одном из бараков) и библиотека. Вместимость лагеря – около 240 человек. В лагере содержались уголовные, пленные поляки и политические (бывшие офицеры с Юга и из Сибири, «тамбовские заложники»).
В разные годы здесь были:
– Кожуховский концлагерь для военнопленных (1914–1920) – не сохр.


%Ленинская Слобода пер., 26, стр. 2. Производственный корпус, 1971, 2000 гг.
Построен на месте, где находился Кожуховский концлагерь.
Реконструирован в торгово–развлекательный центр «Глобал Молл» (2000 гг.).


%Ленинский просп., б/н. Проект застройки, 1950–1960 гг.
Сведения об авторах:
\– Белопольский Яков Борисович (1916–1993) –– архитектор (конец проспекта, 1960 гг.)
\– Власов Александр Васильевич (1900–1962) –– архитектор (начало и середина проспекта, 1950 гг.)


%Ленинский просп., б/н1. Памятник Н.И. Пирогову, 1897
Перед Первой градской больницей имени Н.И. Пирогова (дом № 8).
Сведения об авторах:
\\– Шервуд Владимир Осипович (Иосифович) (1832–1897) –– архитектор (памятник Н.И. Пирогову, 1897)


%Ленинский просп., б/н2. Памятник Юрию Гагарину, 1980
На площади Гагарина.
Сведения об авторах:
\\– Белопольский Яков Борисович (1916–1993) –– архитектор (памятник Ю. А. Гагарину, 1980)
\\– Бондаренко Павел Иванович (1917–1992) –– скульптор (памятник Ю. А. Гагарину, 1980)
\\– Гажевский Фёдор Михайлович (1935–1993) –– архитектор (памятник Ю. А. Гагарину, 1980)
\\– Судаков Алексей Ф. –– конструктор (памятник Ю. А. Гагарину, 1980)


%Ленинский просп., б/н3. Памятник В.И. Ульянову (Ленину) и Н.К. Крупской, 1989
В начале улицы Крупской.
Сведения об авторах:
\\– Комов Олег Константинович (1932–1994) –– скульптор (памятник В.И. Ульянову (Ленину) и Н.К. Крупской, 1989)
\\– Нестеров Вениамин Александрович (род.1922) –– архитектор (памятник В.И. Ульянову (Ленину) и Н.К. Крупской, 1989


%Ленинский просп., б/н4. Памятник Бакинским комиссарам, 1971
На пересечении с улицей Двадцати Шести Бакинских Комиссаров.
Сведения об авторах:
\\– Зейналов Ибрагим Исмаилович (1934–2008) –– скульптор (памятник Бакинским комиссарам, 1971)


%Ленинский просп., б/н5. Станция метрополитена «Тропарёво», 2014
Сведения об основных создателях здания:
\– Деев Н.Д. –– архитектор (в соавторстве)
\– Поляков Д.Ж. –– архитектор (в соавторстве)
\– Тарасов Ф.И. –– архитектор (в соавторстве)


%Ленинский просп., б/н6. Памятник Героям–автомобилистам, 2015
У станции метро «Тропарёво».
Сведения об авторах:
\\– Рукавишников Александр Иулианович (род.1950) –– скульптор (памятник Героям–автомобилистам, 2015)


%Ленинский просп., 1/2, корп. 1. Гостиница Академии наук СССР, 1968
В разные годы здесь были:
– гостиница Академии наук СССР (с 1968)
– Бизнес–центр «Ленинский, 1» (ныне)


%Ленинский просп., 1/2, корп. 2. Высотное административно–жилое здание, 1998


%Ленинский просп., 2/1 (= Крымский Вал, 1/2). Гостиница «Варшава», 1960
Сведения об основных создателях здания:
\– Николаев Иван Сергеевич (1901–1979) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– гостиница «Варшава» (с 1960)


%Ленинский просп., 2А. Жилой дом, 1989
Включил наземный вестибюль станции метрополитена «Октябрьская–кольцевая» (1950).


%Ленинский просп., 2Б. Станция метрополитена «Октябрьская–кольцевая», 1950
До 1961 года – «Калужская–кольцевая».
Наземный вестибюль встроен в жилой дом 2А.
Сведения об основных создателях:
\– Дамский Абрам Исаакович (1906–1988) –– скульптор (светильники в форме факелов на пилонах)
\– Дмитриев Вениамин Иванович –– инженер–конструктор
\– Мотовилов Георгий Иванович (1892–1963) –– скульптор (барельефы в кассовом и эскалаторном залах)
\– Поляков Леонид Михайлович (1906–1965) –– архитектор (проект)
\– Прикот Б.М. –– инженер–конструктор


%Ленинский просп., 3 (старый адрес: Большая Калужская, 17). Доходный дом Изюмовых, 19 в. – не сохр.
Не сохранился. На его месте – жилой дом с магазином «Подарки» (1966).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Григорович Константин Петрович (1886–1939), инженер–металлург, основатель отечественной школы электрометаллургов, организатор производства, жертва коммунистического террора, на момент ареста – главный инженер «Главспецстали»; одно из главных его достижений – проект первого советского завода качественной стали «Электросталь», который со временем этот завод стал крупнейшим поставщиком высококачественного металла (здесь впервые в России получили нержавеющую сталь, магнитную сталь, шарикоподшипниковую сталь); участвовал в строительстве и вводе в эксплуатацию Челябинского, Зестафонского и Запорожского заводов ферросплавов, а также контролировал ввод в эксплуатацию многих уникальных металлургических заводов в Челябинске; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил – не сохр.
!– Изюмов Николай Герасимович, купец, затем мещанин, домовладелец –– владел доходным домом (1880–1890 гг.)
!– Изюмов Сергей Николаевич, купец, комиссионер, владелец мясной лавки, сын Н.Г. Изумова, домовладелец –– владел доходным домом (1890–1900 гг.)


%Ленинский просп., 3. Жилой дом с магазином «Подарки», 1966
Построен на месте доходного дома Изюмовых (19 в.).
Сведения об основных создателях здания:
\– Белопольский Яков Борисович (1916–1993) –– архитектор (в соавторстве)
\– Бергельсон Аркадий Борисович (1919–?) –– архитектор (в соавторстве)
\– Вулых Ефим Пинхасович (Петрович) (1916–1982) –– архитектор (в соавторстве)
\– Пичкова Л. –– архитектор (в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– магазин «Подарки» (с 1966)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аникин Михаил Михайлович (1891–1971), врач, один из основоположников советской физиотерапии –– жил (1966–1971)
!– Качанов Иван Петрович (1920–1975), участник Великой Отечественной войны (гвардии капитан), Герой Советского Союза (1943), майор –– жил (1966–1975)
!– Муромцев Георгий Сергеевич (1932–1999), микробиолог –– жил (1966–1971)
!– Чхиквадзе Виктор Михайлович (1911/1912–2006), юрист, педагог, государственный и общественный деятель –– жил (1966–1970 гг.)


%Ленинский просп., 4, стр. 1. Московский институт стали и сплавов (МИСиС), 1973–1974, 1989
Сведения об основных создателях здания:
\– Гомелина Ирина Вячеславовна (род.1911) –– архитектор (проект, в соавторстве, 1973–1974)
\– Ульяницкий Д.Д. –– архитектор (проект, в соавторстве, 1973–1974)
\– Шустикова О. –– архитектор (проект, в соавторстве, 1973–1974)
В разные годы здесь были:
– Московский институт стали и сплавов (МИСиС) (с 1973)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Абрикосов Алексей Алексеевич (1928–2017), российский и американский физик–теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике, в 1991 г. эмигрировал в США, на прощание выразив на Общем собрании АН СССР своё неприязненное отношение к русскому народу –– преподавал в Институте стали и сплавов (1976–1989)
!– Бочвар Андрей Анатольевич (1902–1984), металловед, сын А.М. Бочвара –– преподавал в Институте стали и сплавов (вообще с 1930) (1977–1984)
!– Самарин Александр Михайлович (1902–1970), учёный–металлург, специалист в областях взаимодействия газов со сталью и физико–химических основ производства стали –– работал (нач.1930–х–1949)


%Ленинский просп., 4, стр. 1а. Петро–Николаевская богадельня имени братьев Петра и Николая Куманиных, 1863, 1932 (надстройка и перестройка)
Ныне – административно–офисное здание.
В некоторых источниках это строение относят к усадьбе Лопухиных (Полторацких) (и даже предполагают авторство М.Ф. Казакова), но на хотевском плане 1853 года его ещё нет. Скорее всего, после размещения в усадьбе Мещанских училищ (мужского и женского) это здание было построено для богадельни, ранее находившейся в усадьбе (там находилось отделение Андреевской богадельни). Возможно, это так называемый «Куманинский корпус богадельни», построенный на деньги купцов Куманиных, много жертвовавших Московскому купеческому обществу и Мещанским училищам. Во всяком случае, в Москве было принято строить богадельни вплотную к красной линии улицы (хотя бывали и исключения), а это здание как раз так и построено. Но полная история этого дома требует дальнейших поисков в архивах. Возможно, именно в этом здании в 1863–1868 гг. размещалось Мещанское коммерческое женское училище.
Сведения об основных создателях здания:
\– Никитин Александр Степанович (1809–1880) –– архитектор (проект) (предположительно)
В разные годы здесь были:
– Петро–Николаевская богадельня имени братьев Петра и Николая Куманиных (1863–1918) (предположительно)
– Мещанское коммерческое женское училище (1863–1868)
– ::Куманины Н.Г., П.Г. и П.И.: Петро–Николаевская богадельня имени братьев Петра и Николая Куманиных (1863–1918) (предположительно)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Куманин Николай Гордианович (1827–1890), купец, чаеторговец, потомственный почётный гражданин; казначей городской распорядительной думы и выборный купеческого сословия, благотворитель, на его средства основана Петро–Николаевская богадельня; сын Гордиана Ивановича Куманина, родного брата Петра Ивановича Куманина; вместе с братьями сыграл определённую роль в судьбе Ф.М. Достоевского: на их деньги он поступил учиться в инженерное училище; жена – Ольга Васильевна (1840–1882) –– устроил на собственные средства (вместе с братом) богадельню (1868)
!– Куманин Пётр Гордианович (1826–1866), купец, потомственный почётный гражданин, сын Гордиана Ивановича Куманина, родного брата Петра Ивановича Куманина, брат Н.Г. Куманина,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама