Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»» (страница 70 из 364)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 11037 +43
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»

(1922–1927) в кельях Богоявленского монастыря
!– Голицын Алексей Дмитриевич (1697–1768), сенатор, действительный тайный советник, пережил опалу (1737–1741), за ним в ссылку последовала жена, Аграфена Васильевна Салтыкова (1709–1762); после отставки (1763) жил и умер в Москве: именно их долгожданный сын Николай (1751–1809) и стал главным строителем усадьбы Архангельское –– похоронен на кладбище Богоявленского монастыря (1768)
!– Голицын Михаил Михайлович (1675–1730), полководец, генерал–фельдмаршал и президент Военной коллегии, сподвижник Петра I –– похоронен в нижнем храме
!– Голицын Михаил Михайлович (меньшой) (1684–1764), государственный и военный деятель, дипломат, президент Адмиралтейств–коллегии, генерал–адмирал, инициатор возведения Никольского морского собора; жена – Мария Дмитриевна Головина (?–1721), дочь стольника Дмитрия Ивановича Головина –– похоронен в подклете храма Богоявления Господня Богоявленского монастыря, на Никольской улице (1764)
!– Голицын Сергей Алексеевич (1695–1758), московский губернатор (1753–1756), всё его правление губернией прошло в ожидании предполагавшегося переезда в Москву императрицы Елизаветы, принимались меры по благоустройству города и усилению его пожарной безопасности (были созданы пожарные команды и запрещено крыть крыши соломой); благотворитель, жена – наследница С.Ф. Толочанова Анастасия Васильевна Толочанова (1693–1756) –– дал средства на ремонт собора и устроение в бывшем здании колокольни придела в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба в память о своем деде князе Борисе Алексеевиче Голицыне, сподвижнике Петра I (1739); похоронен на кладбище Богоявленского монастыря (1758)
!– Голицын Яков Алексеевич (1697–1749), брат С.А. Голицына, благотворитель, капитан флота –– дал средства на ремонт собора и устроение в бывшем здании колокольни придела в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба в память о своем деде князе Борисе Алексеевиче Голицыне, сподвижнике Петра I (1739); похоронен на кладбище Богоявленского монастыря (1749)
!– Гудон Жан–Антуан (1741–1828), скульптор –– работал надгробия А.Д. и М.М. Голицыных в храме Богоявления Господня Богоявленского монастыря, на Никольской улице – ныне в Михайловской церкви Донского монастыря (1774)
!– Долгорукова Елена Алексеевна (1715–1799), благотворительница –– устроила придел в честь великомученика Георгия Победоносца в память о своем муже князе Юрии Юрьевиче Долгоруком и своих родственниках (1747)
!– Долгорукова Мария Александровна (ур. Хитрово) (1713–1786), дочь думного дворянина, воеводы курского и нежинского А.Я. Хитрово, храмоздатель, благотворительница –– устроила придел в честь святого апостола Иакова Алфеева для поминовения своего отца, князя Александра Лукича Долгорукова (1754)
!– Меншиков Александр Александрович (1714–1764), генерал–аншеф, сын А.Д. Меншикова –– похоронен в нижнем храме
!– Феоктистова Елена Никитична, купчиха, дочь Н.М. Феоктистова, храмоздатель –– пожертвовала деньги на устройство придела во имя св.Феодосия Черниговского в храме Богоявления Господня Богоявленского монастыря, на Никольской улице (1904)
!– Шереметев Василий Петрович (1597–1659), воевода, боярин –– похоронен в нижней части Богоявленского собора
!– Юсупов Григорий Дмитриевич (1676–1730), генерал–аншеф, сподвижник Петра I, был товарищем в играх царевичу Петру Алексеевичу –– похоронен в нижнем храме


%Богоявленский пер., 3, стр. 1. Доходный дом Ново–Чижовского подворья, 1850 гг., 1947
С 1947 г. в первом этаже проход к вестибюлю станции метро «Площадь Революции»
Сведения об основных создателях здания:
\– Зенкевич Юрий Павлович (1911–1959) –– архитектор (переход к метро, 1947)
\– Львов Лев Николаевич (1826–?) –– архитектор (проект, 1850 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алтайская Вера Владимировна (1919–1978), актриса, ставшая популярной ролями в детских сказках и комедиях –– жил (1950 гг.)
!– Алтайский–Королёв Константин Николаевич (1902–1978), поэт, писатель, переводчик, биограф Клима Ворошилова, неоднократно репрессировался; приёмная дочь – Вера Алтайская (1919–1978), актриса, ставшая популярной ролями в детских сказках и комедиях –– жил (с 1950 гг.)
!– Борисовский Вадим Васильевич (наст. Бостанжогло) (1900–1972), альтист, педагог; возродил культуру альта, альтист в квартете им. Бетховена; подготовил альтовую энциклопедию–каталог (1937); сын Александры Петровны Смирновой (1877–1950), дочери «водочного короля», и её гражданского мужа Василия Николаевича Бостанжогло (1860–1920), владельца табачной фабрики, расстрелянного большевиками без суда и следствия; был усыновлён в 1910 году официальным (с 1904) мужем матери Мартемьяном Никаноровичем Борисовским, из московской разорившейся купеческой семьи; жена – Александра Александровна де Лазари (1904–2004), дочь генерал–майора Александр Николаевич де Лазари (1880–1942), верой и правдой служившего советской власти и расстрелянного ею (позднее реабилитирован) –– жил (1946–1972)
!– Гребнев Анатолий Борисович (1923–2002), кинодраматург, писатель –– жил (до 1966)
!– Гремина Елена Анатольевна (зам. Миндадзе) (1956–2018), сценарист, режиссёр и драматург «новой драмы»; считается одним из идеологов этого театрального направления, где более всего ценится близость к реальности, умение максимально точно отражать современную действительность; один из основателей и директор Театр.doc, один из руководителей проекта «документальный театр» –– жила (до 1966)
!– Родионов Алексей Павлович (1898–1965), советский военачальник, генерал–майор, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944) –– жил (1930 гг.)


%Богоявленский пер., 3, стр. 3. Доходный дом Ново–Чижовского подворья, 1850 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Львов Лев Николаевич (1826–?) –– архитектор (проект)


%Богоявленский пер., 5/1, стр. 1 (= Старопанский пер., 1/5, стр. 1). Доходное владение (с казённым питейным заведением и латунной фабрикой) И.Ф. Карунина, 18 в. – не сохр.
Не сохранился. На его месте был построен доходный дом «Товарищества Даниловской мануфактуры» (1877–1878).
В разные годы здесь были:
– Ново–Воронежское (Капканчиково) подворье (сер.19 в.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Капканчиков Алексей Петрович (1800–1850), воронежский купец –– владел Ново–Воронежским (Капканчиковым) подворьем (1840–1850 гг. с наследниками) – не сохр.
!– Карунин Иван Фёдорович, купец, фабрикант, владелец латунной фабрики –– владел участком с троговыми лавками и латунной фабрикой (сер.18 в.) – не сохр.


%Богоявленский пер., 5/1, стр. 1 (= Старопанский пер., 1/5, стр. 1). Доходный дом «Товарищества Даниловской мануфактуры», 1877–1878
Построен на месте владения (с казённым питейным заведением и латунной фабрикой) купца и фабриканта И.Ф. Карунина (18 век). В середине 19 века здесь было Ново–Воронежское подворье, или Капканчиково (по имени хозяина, Алексея Петровича Капканчикова).
Сведения об основных создателях здания:
\– Степанов Михаил Петрович (1824–?) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Мещеринское подворье (1877–1917)
– Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова (советское время)
– редакция журнала «Науковедение» (советское время)
– издательство «Русский язык» (советское время)
– Московский институт социально–культурных программ (после 1991)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Крепс Владимир Михайлович (1903–1984), драматург, писатель –– жил (1930–1950 гг.)
!– Мещерин Василий Ефремович (1833–1880), купец, фабрикант, из калужских крестьян, основатель Даниловской мануфактуры, владелец усадьбы Дугино, потомственный почётный гражданин, отец художника Н.В. Мещерина –– владел доходным домом, в строительстве которого сам принимал участие, вместе с рабочими по утрам месил раствор и клал кирпичи (1877–1880)
!– Мещерина Мария Яковлевна (?–после 1917), купчиха, жена В.Е. Мещерина, мать художника Н.В. Мещерина, благотворитель –– владела доходным домом (1880–1917)
!– Нечаев Леонид Алексеевич (1939–2010), белорусский и российский кинорежиссёр, писатель, режиссёр–постановщик фильмов «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Проданный смех» –– жил (1939–1950 гг.)
!– Пантелеев Мирон Алексеевич, строительный подрядчик, сын А.А. Пантелеева, домовладелец –– построил доходный дом (1877–1878)
!– Ремезов Иван Иванович (1896–1966), музыковед, хоровой дирижёр, педагог –– жил (1950 гг.–1966)
!– Слободской Серафим Алексеевич (1912–1971), протоиерей Русской православной церкви заграницей; автор известного учебника «Закон Божий»; отец погиб в советском концентрационном лагере, поэтому с началом войны попал в батальон лишенцев, попал в плен, выжил в концлагере благодаря своим дарованиям художника; на родину не вернулся, был рукоположён в сан священника (1951); жена (с 1949) – Елена Алексеевна Лопухина –– жил (кон.1930 гг.–1941)


%Богоявленский пер., 6, стр. 2. Новгородское архиерейское подворье, 17–18 вв. – не сохр.
В разные годы здесь были:
– Новгородское архиерейское подворье (17 в.–1864) – не сохр.


%Богоявленский пер., 6, стр. 2. Богоявленские торговые ряды (Северный корпус Богоявленских торговых линий), 1864–1869
Построены на месте Новгородского архиерейского подворья 17–18 веков (остатки его палат сохранялись в основе строения 2, а церковь Ильи Пророка 16 века была включена в объем западного корпуса 8/3 стр. 2).
Южный корпус Богоявленских торговых линий (стр. 1) в основном снесён в 2000–е гг. вместе с соседними корпусами Тёплых торговых рядов.
Сведения об основных создателях здания:
\– Никитин Александр Степанович (1809–1880) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Богоявленские торговые ряды (1864–1918)
– Департамент жилищно–коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Азанчевский–Азанчеев Николай Павлович (1836–1908), штабс–капитан, помощник хранителя собрания музея Строгановского училища, предприниматель, благотворитель, управляющий Яузским отделом Попечительного совета заведений общественного призрения; член Православного миссионерского общества; домовладелец –– заказал строительство торговых рядов (вместе с А.А. Пороховщиковым) (1864–1869)
!– Кожевников Вадим Михайлович (1909–1984), писатель –– жил (1930 гг.)
!– Пороховщиков Александр Александрович (1833–1918), предприниматель, строитель, публицист, издатель, меценат, общественный деятель, славянофил –– заказал строительство торговых рядов (вместе с Н.П. Азанчевским) (1864–1869)


%Богоявленский пер., 7/3 (= Биржевая пл., 3/7). Подворье Иосифо–Волоколамского монастыря, 1882
Сведения об основных создателях здания:
\– Каминский Александр Степанович (1829–1897) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– подворье Иосифо–Волоколамского монастыря (1882–1918)
– Наркомфин (1918–1946)
– Министерство финансов СССР (1946–1991)
– Казначейство РФ (ныне)


%Богоявленский пер., 8/3 (= Ильинка, 3/8). Малый корпус ГУМ, 1893 – не сохр.
Не сохранился. На его месте – парковка 2004 г.
Сведения об основных создателях здания:
\– Померанцев Андрей Никанорович (1849–1918) –– архитектор (проект, 1893) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– курсы по ракетной технике Осоавиахима (нач.1930 гг.) – не сохр.
– Малый корпус ГУМ (1893–2004) – не сохр.


%Богоявленский пер., 8/3, стр. 1, 5 (= Ильинка, 3/8, стр. 1, 5). Новгородское архиерейское подворье, 17 в. – не сохр.
В разные годы здесь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама