Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»» (страница 68 из 364)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 11036 +42
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Б»

восстание тамбовских крестьян, применяя химическое оружие (хлорпикрин), широко использовал неоднократный захват и расстрел заложников из числа родственников восставших, на момент ареста – 1–й зам. наркома обороны СССР, Маршал Советского Союза; были арестованы и осуждены почти все члены семьи (кроме сестры Натальи, принявшей фамилию Ростова); расстрелян штатным палачом–садистом В.М. Блохиным, захоронен в общей могиле на Донском кладбище; стараниями своих поклонников – реабилитирован –– жил в 3–м доме Реввоенсовета (1925–1931)
!– Тюлюков Александр Николаевич (1898–1937), хозяйственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – технический директор НИИ № 26; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Уваров Николай Михайлович (1896–1938), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Управления авиации Центрального совета Осоавиахима, комдив; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (сер.1920 гг.)
!– Чернецкий Семён Александрович (1881–1950), военный дирижёр, композитор, организатор и руководитель первых советских военных оркестров, один из создателей советского военного марша, музыкальный педагог –– жил (с 1929)
!– Шостакович Дмитрий Дмитриевич (1906–1975), композитор, пианист, музыкально–общественный деятель, педагог –– бывал в общежитии Реввоенсовета у М.Н. Тухачевского, который увлекался музыкой и где познакомился с Н.С.Жиляевым (1920 гг.)
!– Шумович Николай Антонович (1895–1938), военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – бывший инструктор штаба Монгольской Народно–революционной армии, полковник, преподаватель военных дисциплин Московского государственного педагогического института; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Щукин Иван Семёнович (1885–1985), физикогеограф, геоморфолог –– жил (с 1902)
!– Ярославский Емельян Михайлович (наст. Губельман Миней Израилевич) (1878–1943), революционер, советский партийный деятель, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР, председатель «Союза воинствующих безбожников» и Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП – ЦК ВКП, мракобес от коммунизма –– бывал в общежитии Реввоенсовета у М.Н. Тухачевского (1920 гг.)


%Богоявленский пер., 1/8, стр. 3 (= Никольская, 8/1, стр. 3) (старый №№ стр. 3В, 3Г, 3Д). Доходный дом Чижовского подворья, 1870, 1881, нач. 20 в.
Сведения об основных создателях здания:
\– Гамбурцев Владимир Алексеевич (1842–1903) –– архитектор (перестройка, 1881)
\– Гущин Дмитрий Алексеевич (1827–1884) –– архитектор (перестройка, 1881)
\– Петров А.В. –– архитектор (перестройка, 1881)


%Богоявленский пер., 1/8, стр. 4 (= Никольская, 8/1, стр. 4). Доходный дом Чижовского подворья, 19 в., 1898
Сведения об основных создателях здания:
\– Тютюнов Николай Александрович (1833–1916) –– архитектор (перестройка, 1898)


%Богоявленский пер., 1/8, стр. 5 (= Никольская, 8/1, стр. 5). Церковь Жён Мироносиц с Успенским приделом, 1647 – не сохр.
В разные годы здесь были:
– церковь Жён Мироносиц с Успенским приделом (1647–1691) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Салтыков Михаил Михайлович (в монашестве Мисаил) (1598–1671), государственный деятель, двоюродный брат царя Михаила Фёдоровича, дворянин московский, окольничий (1635), боярин (1641), воевода, храмоздатель –– построил церковь Жён Мироносиц с Успенским приделом, когда вернулся из ссылки (1647) – не сохр.


%Богоявленский пер., 1/8, стр. 5 (= Никольская, 8/1, стр. 5). Церковь Успения Пресвятой Богородицы, на Чижовском подворье, 1691, 1902
Построена на основе Успенского придела церкви Жён Мироносиц (1647)
Сведения об основных создателях здания:
\– Шнауберт Борис Николаевич (1852–1917) –– архитектор (переход с подворья в церковь, 1902)
В разные годы здесь были:
– церковь Успения Пресвятой Богородицы, на Чижовском подворье (1691–1925)
– Наркомат военно–морского флота (с 1925)
– строительно–монтажное управление (1960–1970 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Салтыков Алексей Петрович (около 1650–около 1726), один из сыновей Петра Михайловича Салтыкова, боярин, храмоздатель –– построил (вместе с отцом) церковь Успения Пресвятой Богородицы (1691), который после постройки стал домовым храмом бояр Салтыковых
!– Салтыков Пётр Михайлович (1623?–1690), сын боярина Михаила Михайловича Салтыкова, кравчий, боярин (с 1657), троюродный брат царя Алексея Михайловича, храмоздатель –– построил (вместе с сыном) церковь Успения Пресвятой Богородицы (1691), который после постройки стал домовым храмом бояр Салтыковых


%Богоявленский пер., 2... Богоявленский мужской монастырь, 1692–1696, 1742, 1873–1876, 1903
Сведения об основных создателях здания:
\– Благовещенский Николай Николаевич (1867–1926) –– архитектор (проект)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Даниленко Надежда Ивановна (род.1952) –– архитектор–реставратор (план реставрации и реставрация, с 1980 гг.)
В разные годы здесь были:
– Богоявленский мужской монастырь (1692–1920)
– школа богословия братьев Ликудов (1685–1687)
– мастерская Ассоциации художников революционной России, в которой жило 20 молодых художников–беспризорников (с нач.1920 гг.)
– хранилища Государственного исторического музея
– Всесоюзное государственное акционерное общество «Союзхлеб»
– Московская книжная палата
– общежитие Горной академии (в верхнем храме)
– производственные помещения Научно–исследовательского и проектного института по проектированию предприятий полиграфической промышленности (ГИПРОНИИПОЛИГРАФ) (в нижнем храме)
котельная парового отопления (в нижнем храме)
– Государственный русский хор имени А.В. Свешникова (репетиционная база) (1982–1991)
– Министерство государственной безопасности (КГБ) (1950–1991) (настоятельский корпус и монастырские кельи)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аарон, священник –– служил казначеем Богоявленского монастыря, оставшиеся ценности которого спрятал в 1812 году и не открыл их местонахождение даже при издевательствах и побоях (нач.19 в.)
!– Августин Архиепископ (в миру Виноградский Алексей Васильевич) (1766–1819), епископ Православной российской церкви; архиепископ Московский и Коломенский, оратор и проповедник –– служил в Богоявленском монастыре (архимандрит) (1801–1802)
!– Алексий Митрополит (в миру Бяконта Елефратий Фёдорович) (1292–1378), митрополит Киевский и всея Руси, епископ, государственный деятель, дипломат –– принял постриг в Богоявленском монастыре (1312)
!– Барсов Алексей Кириллович (1673–1736), писатель –– учился в Славяно–греко–латинской школе при Богоявленском монастыре
!– Вельяминов Василий Васильевич (?–1373), тысяцкий –– похоронен в нижнем ярусе церкви Казанской Божией Матери (1373)
!– Ганнибал Абрам Петрович (1696–1781), военный инженер, генерал–аншеф, прадед А.С. Пушкина –– жил в Богоявленском монастыре (1704)
!– Гедеон архимандрит –– служил настоятелем Богоявленского монастыря, ризницу которого спас, вывезя из Москвы в 1812 году (нач.19 в.)
!– Герасим (Завадовский Гордей) (1681–1745), архимандрит, уставщик, головщик (бас), автор партесных концертов, монодийных распевов Обихода –– служил в Богоявленском монастыре
!– Голицын Алексей Андреевич (1632–1694), воевода; сын Андрея Андреевича Голицына (1598–1638), государственный деятель, чашник, стольник, воевода и боярин, основатель ветви «Алексеевичей» князей Голицыных; «ближний человек» царя Алексея Михайловича –– похоронен на кладбище Богоявленского монастыря (1694)
!– Голицын Андрей Михайлович (1729–1770), генерал–майор –– похоронен на кладбище Богоявленского монастыря в церкви Казанской Богоматери (1770)
!– Голицын Борис Сергеевич (1717–1761), майор –– похоронен на кладбище Богоявленского монастыря (в трапезной) (1761)
!– Голицын Иван Алексеевич (1658–1729), комнатный стольник царя Ивана V Алексеевича; тихий, робкий и богомольный человек, хотя был младшим братом воспитателя Петра I Бориса Алексеевича Голицына и мог сделать блестящую карьеру, всячески сторонился службы при дворе; храмоздатель, во всех своих имениях строил церкви; жена – Анастасия Петровна Прозоровская (1665–1729), одна из первых статс–дам Российской империи, член всепьянейшего сумасброднейшего собора с титулом «Князь Игумения», наследница большого состояния –– похоронен на кладбище Богоявленского монастыря (1722)
!– Голицын Михаил Алексеевич (1687–1775), майор в отставке, затем придворный шут Анны Иоанновны (в 1732–1740 гг.), носивший с 1737 года фамилию «Квасник» –– финансировал строительные работы в Богоявленском монастыре
!– Голицын Михаил Андреевич (1639–1687), боярин и воевода, основатель четвёртой ветви рода Голицыных (Михайловичи) –– финансировал строительство нового ансамбля Богоявленской обители после пожара 1686 года, похоронен на кладбище Богоявленского монастыря
!– Голицын Николай Александрович (1726–1751), гвардии поручик, сын А.И. и С.М. Голицыных; с его неожиданной смертью эта ветвь рода Голицыных («Ивановичи») прервалась –– похоронен на кладбище Богоявленского монастыря (1751)
!– Голицын Николай Петрович (1708–1734), помещик, храмоздатель –– похоронен на кладбище Богоявленского монастыря возле храма Алексея Митрополита (1734)
!– Голицын Сергей Алексеевич (1695–1758), московский губернатор (1753–1756), всё его правление губернией прошло в ожидании предполагавшегося переезда в Москву императрицы Елизаветы, принимались меры по благоустройству города и усилению его пожарной безопасности (были созданы пожарные команды и запрещено крыть крыши соломой); благотворитель, жена – наследница С.Ф. Толочанова Анастасия Васильевна Толочанова (1693–1756) –– дал средства на ремонт собора и устроение в бывшем здании колокольни придела в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба в память о своем деде князе Борисе Алексеевиче Голицыне, сподвижнике Петра I (1739); похоронен на кладбище Богоявленского монастыря (1758)
!– Голицын Сергей Борисович (1688–1758), сын дядьки–воспитателя юного царя Петра – князя Бориса Алексеевича Голицына (1654–1714) –– похоронен на кладбище Богоявленского монастыря (в трапезной) (1758)
!– Голицын Яков Алексеевич (1697–1749), брат С.А. Голицына, благотворитель, капитан флота –– дал средства на ремонт собора и устроение в бывшем здании колокольни придела в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба в память о своем деде князе Борисе Алексеевиче Голицыне, сподвижнике Петра I (1739); похоронен на кладбище Богоявленского монастыря (1749)
!– Голицына Анастасия Васильевна (ур. Толочанова) (1693–1756), внучка С.Ф. Толочанова; жена (с 1710) московского губернатора Сергея Алексеевича Голицына (1695–1758) –– похоронена на кладбище Богоявленского монастыря (1756)
!– Голицына Анастасия Петровна (ур. Прозоровская) (1655–1729), жена И.А. Голицына, одна из первых статс–дам Российской империи, член всепьянейшего сумасброднейшего собора, организованного Петром I с титулом «Князь Игумения», наследница большого состояния старшей ветви князей Прозоровских и ближнего боярина Фёдора Ртищева; умела шутить и была крайне невоздержана на язык, и по делу царевича Алексея была найдена виновной и приговорена к ссылке на прядильный двор, что Пётр заменил на публичную порку, после чего отправлена к мужу, который вернул её в дом отца ––

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама