Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.64» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 380 +2
Дата:
«Благородный волк»

Память сердца Kuruwinda гл.64

намертво приклеилось прозвище Гитлер. Ничего обиднее этой клички для ребёнка в то время не было. Так что всё моё детство прошло в кулачных боях, - делился воспоминаниями Адольф Эдуардович Богат. - А в седьмом классе к нам пришёл ещё один Адольф. Естественно, мы с ним не могли не подружиться. Отбивались вместе от одноклассников. Кстати, мы по сей день с ним общаемся. Правда, приятель всё-таки по окончании школы сменил имя, стал Иваном. Говорил, что из-за Адольфа у него в институте возникали проблемы. Бороться одному с сокурсниками оказалось не под силу… Но я его до сих пор зову Адольфом. Он не обижается".(9)
"Если имя что то значит, его нельзя изменить; если ничего не значит - не стоит его и менять"
(из Интернета)
"Знать бы моему отцу, против кого придётся воевать, вряд ли он тогда своего единственного сына назвал бы Адольфом, -  рассказывал москвич Адольф Геннадьевич Королёв. - Я ненавижу своё имя! Несладко мне пришлось в послевоенные годы. Ведь я родился в конце 1941 года. Естественно, ни у кого не возникло сомнений, что меня назвали в честь Гитлера. Мой отец прошёл всю войну, а по возвращении домой его сослали в сталинский лагерь как врага народа. Причиной ссылки послужило моё имя! Кстати, мне так и не удалось выяснить историю своего имени. Папа скончался в тюрьме от туберкулёза в 1952 году. Мамы не стало весной 1953. Так я оказался в детдоме. Парадокс, но дети там были гораздо мудрее взрослых. Никто из ребят ни разу не попрекнул меня странным именем. Позже я, конечно, думал его сменить. Но, как человек старой закалки, не решился. Правда, сегодня прошу своих детей, чтобы после моей смерти на могиле выгравировали только фамилию. Не хочу лишний раз смущать посетителей погоста именем фюрера".
  Это звучит страшно, но на оккупированных территориях во время войны многие матери называли своих новорождённых сыновей Адольфами в надежде спасти им жизнь.
"Я интересовался историей многих русских Адольфов. Так вот, именно во время войны наших детей называли таким именем, - рассказывает Адольф Иванович Степанов. - Странно, но немцы действительно более благосклонно относились к семьям, в которых росли Адольфы. С одной стороны, это кажется предательством, но любая женщина прежде всего думает о жизни своего ребёнка. Таких семей было немало в Советском Союзе. В подобной ситуации оказался один из моих приятелей -  Адольф Матвеевич Куприянов. Когда его отец вернулся с фронта, он не простил своей жене этого поступка. Быстренько развёлся и отказался от сына. Скорее всего, просто-напросто испугался за собственную шкуру".
"Отцом может быть каждый, но любимым папой быть гораздо сложнее"
("Жемчужины мысли")
  В Интернете своими воспоминаниями делится Андрей:
"Когда я служил командиром учебного взвода, замкомбата у нас был майор Адольф Иванович Дремо. По национальности белорус, 1941 года рождения. На наши удивлённые вопросы по поводу имени он рассказал, что родился во время оккупации Белоруссии немцами. Так вот, тогда среди населения ходили такие слухи, что если назвать ребёнка немецким именем, то немцы его не тронут".
  Иногда имя Адольф действительно спасало и ребёнка, и всю семью. Вот, к примеру, история  Ирины из Могилёва:
"Мой отец родился 1 июля 1941 года. Дед в это время уже был на фронте, бабушка с ребёнком -  в селе. Когда пришли немцы и всех сельчан собрали у здания сельсовета, её малыш очень громко кричал, плакал. Фашист подошёл к бабушке, тычет в ребёнка автоматом - мол, успокой его. Она не поняла, ей показалось, что он спрашивает, как зовут. И она вдруг заголосила: "Адольф, не плачь!" Немец переспросил: "Адольф?" Она отвечает: "Да, Адольфом кличуць хлопчыка!" Фашисты почти всё село расстреляли, а бабушку с отцом не тронули. Я никогда не стеснялась своего отчества. А вот отец после войны от своего имени настрадался. В комсомольцы его не приняли. И даже любимая девушка за него замуж не пошла. Но потом он мою маму встретил".
Адольф Константинович Поляков из Санкт-Петербурга рассказал:
"Вроде отец назвал меня в честь своего друга детства. Кем был тот человек - русским или немцем, - никогда не интересовался".
  Адольф Константинович  родился в 1928 году в посёлке Володарка*.
  Этот исторический район Петербурга, включённый в черту города ещё в середине прошлого века, больше ста лет именовали Володарский -  в честь известного деятеля революционного движения. В народе этот район называли попросту - Володарка. Впрочем, его так называют по привычке и сейчас. Тем не менее, в 2016  году ему вернули историческое название - Сергиево.
  Сергиево  расположен в границах современного Красносельского района Санкт-Петербурга, в 27. 9 км.до центра.
  Когда фашисты захватили посёлок, Поляковы решили бежать -  от деревни к деревне, к нашим. Но их настигли полицаи. Сначала отправили в концлагерь в Красное Село (сейчас автобусом можно добраться за полчаса), потом по этапу - Псков, Литва, Эстония.
  В 1942 году  привезли в Мюнхен, распределили по немецким домам в качестве рабов. Несколько лет русский подросток Адольф работал на немецких бюргеров (буржуа).
  В начале 1945 года к ним во двор забрели местные полицаи. Один из них узнал, что парнишка, чистящий свинарник, русский. Затащил Полякова в чулан, приставил к стене и, направив дуло винтовки прямо в голову, спросил:
-  Как звать?
- Адольф, - ответил Поляков.
  Немец опустил винтовку, ударил парня и ушёл.
Однако, вернувшись на Родину, русский Адольф, три года проведший в немецком плену, был обречён. Тысячи его советских тёзок уже во время войны поменяли имя. Называться Адольфом в конце сороковых годов было равносильно ношению клейма. Коллеги брезговали работать рядом с Адольфами, одноклассники -  сидеть за одной партой. Но Поляков имя не сменил, несмотря на рекомендации. "Куда бы я ни сунулся, мне везде указывали на дверь. Отец пытался пристроить на Кировский завод - до войны он занимал там высокую должность, - сокрушался Адольф с русской фамилией Поляков. - Но моё заявление завернули без объяснения причин. Сотрудник Адольф, вернувшийся из фашистского плена, мог отрицательно повлиять на репутацию учреждения. В итоге я отправился на стройку - грязную работу мог выполнять человек с любым именем и любой биографией. Меня ведь и в партию не принимали по тем же соображениям. А когда пытался поступить в художественное училище, мне вернули документы, даже не допустив до экзаменов".
Лишь в шестидесятые годы Адольфу Полякову удалось устроиться в Лениздат на должность печатника.
"Доброе имя - как наследство от отца" (Публий Сир)
  Часто в семье мальчики  получают  имя в наследство от деда или отца -  как это произошло с будущим главным раввином России Адольфом Шаевичем. Вот что рассказывает он сам:
"Я родился в 1937 году и не думаю, что меня назвали в честь крепкой дружбы с Германией. В то время имя Адольф было очень распространено. Может быть, по созвучию меня хотели назвать в честь дедушки".(10)
  В детстве его  звали Адиком, он  был уверен, что его настоящее имя - Аркадий.
"Только когда пришёл получать паспорт, понял, что меня зовут Адольфом, -  откровенничал Адольф Шаевич. -  Я тут же захотел своё имя поменять, что было невероятно сложно: пришлось бы собрать кучу справок. И я на это плюнул. Позже, когда учился в ешиве* в Будапеште, обнаружил, что очень многих венгерских евреев зовут так же, как и меня. И окончательно со своим именем смирился".
*Иешива, ешива в еврейской истории -  название института, являющегося высшим религиозным учебным заведением, предназначенным для изучения Устного Закона, главным образом Талмуда. В определённые эпохи иешива выполняла также законодательные и судебные функции.
"Если имя что то значит, его нельзя изменить; если ничего не значит - не стоит его и менять"
(Хуго Штейнхаус)
Полученное при рождении имя люди принимают как данность - так уж назвали, ничего не поделать.  Имя - сочетание букв, которое кардинальным образом влияет на характер и судьбу человека.  Имя - своеобразный код, который меняет судьбу. (11)
"Вообще, если человек настроен на позитив, если он знает что это имя принесет ему удачу и жизнь его изменится, это хорошо, потому что здесь срабатывают другие энергии. Это так называемый самогипноз, механизм саморегуляции"
(Клара Кузденбаева, нумеролог)
  Встречаются  люди, готовые поменять своё имя  во всех документах, лишь бы отказаться от прошлой жизни и стереть плохие воспоминания. И так изменить свою судьбу.
  Так дочь Валерии певица Анна Шульгина сменила имя и стала Шеной.
Она призналась, что решила сменить имя ещё во время учёбы в школе.
"Шена - это реальное человеческое имя. Как Есения или Эмилия, но просто редкое. Я выбрала его, еще будучи школьницей, и считаю своим настоящим именем, не применяя слово "псевдоним", - говорит певица. - Не стоит бояться менять имя. Больше удивляет, как женщины легко берут другую фамилию при замужестве. Я  считаю, что так происходит отдаление от семьи".
"Жена принимает в супружестве имя мужа, подобно тому как победитель принимает имя битвы, им выигранной"
(Мориц Готлиб Сафир)
  Шена Шульгина рассказала, как с ней в детстве и её мамой Валерией вёл себя продюсер Александр Шульгин -  её биологический отец.
"Я не хочу, чтобы меня били, а брата сажали в клетку с собакой. Не хочу, чтобы меня выставляли голой на улицу. Однажды отец выставил меня зимой в холод, на улицу, в одной ночной рубашке и не давал меня забирать оттуда. Когда мама меня хотела забрать, он на моих глазах её бил", - поделилась дочь звезды. (12)
Шульгина также добавила, что у неё до сих пор есть психологические проблемы.
Впрочем, причиной смены имени может стать не только семейная драма: одни хотят доказать свою правоту в спорном вопросе, другие же - забавы ради.(13) Но не в случае с именем Адольф. Здесь совсем другое дело. Кто-то берёт имя и фамилию предков, а у  многих публичных людей имя и фамилию заменяют псевдонимы.
  Под псевдонимом Аркадий Давидович работал воронежский  писатель,актёр, и художник  Адольф Фрейдберг,  проживший 90 лет, но официально так и не сменивший имя .(14)
После войны многие Адольфы в СССР стали называть себя Адиками, Аликами, Андреями, да как угодно, лишь бы не это позорное клеймо. "Благородный волк" Адольф тогда для всего мира стал волком позорным.
"Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит"
(Джоан Роулинг)
  В марте  1906 года  в Золингене, (Рейнская провинция, Королевство Пруссия, Германская империя) родился 
"архитектор Холокоста Адольф Эйхман. (15) Под именем Рикардо Клемента  бежал в Аргентину.
В 1952 году к нему  приехала  жена с детьми. Семья жила достаточно скромно. Эйхман устроился электриком на заводе лёгковых машин.
11 мая 1960 года прямо на улице Эйхман был схвачен группой израильских агентов. Непосредственное задержание Эйхмана осуществил Питер Малкин, известный впоследствии как "агент семь сорок" и "человек, который поймал Эйхмана".
  20 мая врач-анестезиолог Йона Элиан сделал Эйхману укол транквилизатора, после чего тот был вывезен в Израиль в качестве заболевшего члена экипажа на самолёте авиакомпании El Al, который прилетел в

Реклама
Обсуждение
     00:48 14.06.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Спасибо! Узнала много нового!))
     09:16 14.06.2022 (1)
1
БлагоДарю за прочтение и интерес к моему творчеству. Никогда не жалела, что меня назвали Анной. Дразнили в детстве: Анна Ванна наш отряд хочет видеть поросят...было обидно...но сейчас вспоминаю с улыбкой
     23:14 14.06.2022
     09:45 14.06.2022 (1)
1
Есть среди людей твари, которые любое имя испоганят. Как ни назови человека, придумают и припишут ему какую-нибудь кличку и т. д.
Я в детстве ни на одну кличку не откликался и ко мне они не прилипали. И я никого не назвал по кличкам, всегда обращался по имени.
Считаю, что никто кроме родителей не имеет права давать людям имена. Разве что в исключительных случаях, когда человек заслужит какое-нибудь прозвище по собственной инициативе.
     10:23 14.06.2022 (1)
Как Шекспир сказал:"Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет..." Как бы человека не назвали, душа-то безымянна, хотя мы этого не знаем точно.
 И не любила, когда меня пытались назвать Нюркой
     16:58 14.06.2022 (1)
1
Назвать Нюркой? Это почему?
А что такое Kuruwinda?

Прочитал про Нюрку, мне бы такое преображение имени никогда не ум не пришло.
     18:17 14.06.2022 (1)
Нюра - это одно из имён Анны, в сёлах так называли. А на санскрите название корунда звучит как «kuruwinda», что и означает рубин. Камень власти, страстей. У меня получился роман о исторических личностях...я же историк по образованию.
     21:28 14.06.2022
1
Понятно, спасибо.
     10:30 14.06.2022 (1)
Аня! Потрясающая глава! Столько интересного узнала... Спасибо тебе, дорогая
     10:32 14.06.2022 (1)
1
Стараюсь...самой удивительно и интересно. БлагоДарю, что читаешь, находишь для меня время.
     10:35 14.06.2022
Очень тебе благодарна. 
Реклама