Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «А»» (страница 45 из 97)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 2908 +52
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «А»

Шемаханова (1753/1754–после 1815); имя Григория Авраамовича навечно запечатлено на 28–й мраморной доске Галерее воинской славы 1812 года Храма Христа Спасителя в Москве, которая носит название «Народные пожертвования для защиты Отечества от нашествия неприятеля в 1812 году»: на доске указано, что он пожертвовал 50.000 рублей –– пожертвовал деньги на содержание инвалидов в богадельне Андреевского монастыря (1807) – не сохр.
!– Крашенинников Михаил Иванович (1775–1849), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель –– завещал 100 тыс. рублей на содержание богадельни – не сохр.
!– Пашков Н.Д., благотворитель –– пожертвовал средства на особое отделение на 40 мест (1885) – не сохр.
!– Проскурняков (Проскуряков) Андрей Николаевич (около1851–?), купец (кожевенный товар), сын Н.И. Проскурнякова, благотворитель –– работал в Андреевской богадельне председателем попечительского совета (нач.20 в.–1917) – не сохр.
!– Старков Николай Михайлович (около 1860–?), купец (обувь), потомственный почётный гражданин, учредитель торгового дома, благотворитель –– работал в Андреевской богадельне попечителем (нач.20 в.–1917) – не сохр.


%Андреевская наб., 1, корп. 1 (старый адрес: Ездаков пер., 2). Жилой комплекс Green Hills, 2000 гг.
Построен на месте Андреевской богадельни (1803–1805, 1878).
Сведения об основных создателях здания:
\– Платонов Юрий Павлович (1929–2016) –– архитектор (жилой комплекс Green Hills, 2000 гг.)


%Андреевская наб., 2. Андреевский мужской монастырь, что в Пленницах (Андреевская богадельня), 1648–1878
Первоначально монастырь именовался Преображенским. Основан в 1648 известным ревнителем просвещения боярином Ф.М. Ртищевым. Монастырь был создан с училищем (с 1652), достиг процветания, но по смерти основателя (1673) довольно быстро пришёл в упадок. Окончательно упразднён в 1764 г.
Сведения об основных создателях здания:
\– Каминский Александр Степанович (1829–1897) –– архитектор (строительство юго–западного корпуса богадельни вдоль монастыря, 1878)
\– Копыла (Копыл) Григорий –– подмастерье каменных дел (монастырские корпуса, 1648–1654)
\– Соколов Фёдор Кириллович (1752–1824) –– архитектор (строительство корпусов богадельни вдоль западной границы монастыря, 1806)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Игнатьев Георгий Константинович –– архитектор–реставратор (реставрация, 1967–1971)
В разные годы здесь были:
– Андреевская богадельня (1803–1917)
– дома–коммуны 1–й московской фабрики Гознак (с 1924)
– НИИ метеорологической службы,
– ВНИИ Комитета стандартов, мер и измерительных приборов (с 1960 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аввакум протопоп (Аввакум Петров) (1620–1682), священник Русской церкви, протопоп, писатель (автор Жития протопопа Аввакума, ряда полемических сочинений и посланий единомышленникам); 14 лет просидел на хлебе и воде в земляной тюрьме в Пустозерске, продолжая свою проповедь, рассылая грамоты и послания, и, после резкого письма к царю Фёдору Алексеевичу, в котором он критиковал царя Алексея Михайловича и патриарха Иоакима, был сожжён с товарищами в срубе в Пустозерске –– находился под арестом в Андреевском монастыре после допроса в Кремле (1667)
!– Григорий старец (в миру Иоанн Миронович Неронов) (1591–1670), архимандрит Переславского Данилова монастыря, ранее протопоп, противник реформ патриарха Никона, автор писем к царю Алексею Михайловичу, друг протопопа Аввакума –– ненадолго раскаявшийся и примирившийся с «никонианами» был в монастыре для увещевания протопопа Аввакума (1667) (предположительно)
!– Иоаким Патриарх (в миру Иван–Большой Петрович Савёлов) (1620–1690), предпоследний в досинодальный период патриарх Московский (1674–1690); титуловался: «милостию Божиею патриарх Московский и всея России и северных стран» –– служил в Андреевском монастыре (1650 гг.)
!– Карин Семён Антонович (1733–1797), архитектор –– участвовал в составлении смет, описи и чертежей для ремонта Андреевского монастыря (вместе с И.А. Селеховым и Н.Н. Леграндом) (1790–1792)
!– Легран Никола (Николай Николаевич) (1738 или 1741–1798), французский архитектор, работавший в Москве (1773–1798) –– участвовал в составлении смет, описи и чертежей для ремонта Андреевского монастыря (вместе с С.А. Кариным и И.А. Селеховым) (1792)
!– Лепёшкин Василий Семёнович (1821–1860), купец, банкир, потомственный почётный гражданин, владелец Вознесенской мануфактуры в селе Муромцево, крупный благотворитель, общественный деятель, храмоздатель; жена – Варвара Яковлевна Прохорова (1831–1901), купчиха, благотворительница, в память умершей в 16 лет дочери основала женское профессиональное училище (Пятницкая, 48 – не сохр.) –– пожертвовал 18 тысяч рублей на выплаты бедным, стипендии и обеспечение Андреевской богадельни
!– Лопатин (Лапатин) Андрей, архитекторский помощник –– участвовал в восстановлении Андреевского монастыря (1753–1756)
!– Марков Тимофей Семёнов, дьяк Конюшенного приказа –– был в Андреевском монастыре 26 июня для увещевания протопопа Аввакума (1667)
!– Посошков Иван Тихонович (1652– 1726), первый русский экономист–теоретик, также публицист, предприниматель и изобретатель; основное сочинение – социально–экономический трактат «Книга о скудости и богатстве» (1724, опубликован в 1842 году) –– участвовал в строительстве Андреевского монастыря (1693–1694)
!– Птицкий Дамаскин (?–после 1656), иеромонах Киево–Печерского монастыря, переводчик –– преподавал в монастырском училище (1648–1656)
!– Ртищев Фёдор Михайлович («Большой») (1626–1673), друг и фаворит царя Алексея Михайловича, окольничий, глава разных приказов, просветитель, меценат, основавший Андреевский монастырь, Ртищевскую школу, ряд больниц, школ и богаделен –– основал Андреевский монастырь на месте старого (1648) и училище для боярских детей (1648–1669)
!– Сатановский Арсений (в миру Корецкий), киевский учёный, христианский писатель и монах –– преподавал в монастырском училище (1648–1669)
!– Сафанович Феодосий, игумен киевского Михайловского Златоверхого монастыря, первый систематико–историк русский и известный южно–русский духовный писатель –– преподавал в монастырском училище (1648–1669)
!– Селехов Иван Андреевич (1760–1809), архитектор –– участвовал в составлении смет, описи и чертежей для ремонта Андреевского монастыря (вместе с С.А. Кариным и Н.Н. Леграндом) (1790–1792)
!– Славинецкий Епифаний (около 1600–1675), иеромонах Русской православной церкви, русский богослов, философ и переводчик –– преподавал в монастырском училище после окончания Краковского университета (1649–1669)
!– Тернопольский Фёдор Яковлевич (Федка Яковлев, Терновский) (?–?), регент и композитор –– жил и работал в монастыре вместе с киевскими певчими (1652)


%Андреевская наб., 2 (восточная часть). Церковь Андрея Стратилата мученика, в Андреевском монастыре, 1675
Сведения об основных создателях здания:
\– Полубес Степан Иванов (?–?) –– изразцовых дел мастер (изразцовый декор церкви, 1675)
\– Антонов Сергей Сергеевич (род.1957) –– художник, иконописец, резчик (иконосостас, иконы для иконостаса, 2008–2010)
\– Зарон Ирина Павловна (род.1953) –– иконописец, жена С.С. Антонова (росписи и иконы для иконостаса, 2008–2010)
В разные годы здесь были:
– церковь Андрея Стратилата мученика, в Андреевском монастыре (1675–1924)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ртищев Фёдор Михайлович («Большой») (1626–1673), друг и фаворит царя Алексея Михайловича, окольничий, глава разных приказов, просветитель, меценат, основавший Андреевский монастырь, Ртищевскую школу, ряд больниц, школ и богаделен –– построил надвратный храм Андрея Стратилата мученика, в Андреевском монастыре (1675)


%Андреевская наб., 2 (западная часть). Собор Воскресения Словущего, в Андреевском монастыре, 1703, 1878 (перестройка)
Сведения об основных создателях здания:
\– Каминский Александр Степанович (1829–1897) –– архитектор (строительство крылец и обходной галереи 1878)
В разные годы здесь были:
– Собор Воскресения Словущего, в Андреевском монастыре (1703–1924)
– церковно–приходское училище и школа (1900–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Антонов Сергей Сергеевич (род.1957) –– художник, иконописец, резчик (резной декор храма, 1999–2000)
!– Лавданский Максим Александрович (род.1969) –– художник, басменных дел мастер (интерьеры, внутреннее убранство, 1995)
!– Полубес Степан Иванов, изразцовых дел мастер –– участвовал в строительстве фриз из крупных изразцов храма Восресения Христова, в Пленницах, в Андреевском монастыре (1701)
!– Ртищев Фёдор Михайлович («Большой») (1626–1673), друг и фаворит царя Алексея Михайловича, окольничий, глава разных приказов, просветитель, меценат, основавший Андреевский монастырь, Ртищевскую школу, ряд больниц, школ и богаделен –– построил первый храм Воскресения Христова, в Пленницах, в Андреевском монастыре


%Андреевская наб., 2, стр. 2. Церковь Иоанна Богослова святого апостола и евангелиста с колокольней, в Андреевском монастыре, 1748, 1865
Кирпичная трёхъярусная колокольня стиля барокко в центральной части монастырского двора. Выстроена на средства С.Б. Шереметева в 1748, в нижнем ярусе помещался Михаило–Архангельский храм. В 1848 храм отремонтирован на средства купца Сеткина, получил нынешнее наименование. Закрыт в 1940. В настоящее время принадлежит Патриархии, но пока не действует, а используется только как звонница.
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Гаврилов Сергей Александрович (род.1946) –– архитектор–реставратор (Дмитров) (реставрация, 2010 гг.)
В разные годы здесь были:
– церковь Иоанна Богослова святого апостола и евангелиста с колокольней, в Андреевском монастыре (1748–1924)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Сеткин Михаил Иванович (?–около 1856), купец, благотворитель, жил в соб. доме в Андреевской слободе с братом Николаем –– пожертвовал деньги на перестройку храма Иоанна Богослова апостола, в Андреевском монастыре, с колокольней (1848)
!– Шереметев Сергей Борисович (1715–1768), гвардии ротмистр; был женат на дочери Я.И. Лобанова–Ростовского, Фетинье Яковлевне Лобановой–Ростовской (1714–1777); благотворитель –– построил храм Иоанна Богослова апостола, в Андреевском монастыре, с колокольней (1748)


%Андроновское ш., 7. Станция «Андроновка» Московской окружной железной дороги, жилой дом, 1903–1908
Дом был изуродован в ходе «реставрации» построек Окружной к столетнему юбилею дороги. Его сложная изящная кровля с выступающими деревянными балками и карнизами заменена простейшей четырехскатной крышей, вместо оригинальных оконных и дверных заполнений установлены дешевые пластиковые стеклопакеты. Здание перекрашено в голубой цвет.
Сведения об основных создателях здания:
\– Карейша Сергей Демьянович (1854–1934) –– инженер–путеец
\– Померанцев Андрей Никанорович (1849–1918) –– архитектор (проект)
\– Проскуряков Лавр Дмитриевич (1858–1926) –– инженер–мостостроитель


%Андроновское ш., 13. Станция «Андроновка» Московской окружной железной дороги, пассажирское здание, 1903–1908 – не сохр.
Не сохранился.
Сведения об основных создателях здания:
\– Карейша Сергей Демьянович (1854–1934) –– инженер–путеец – не сохр.
\– Померанцев Андрей Никанорович (1849–1918) –– архитектор (проект) – не сохр.
\– Проскуряков Лавр Дмитриевич

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама