Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «А»» (страница 39 из 97)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 2902 +46
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «А»

гражданин, благотворитель, сын С.А. Алексеева –– владел городской усадьбой, которую расширил до единого объёма (1835–1850)
!– Алексеев Сергей Владимирович (1836–1893), купец, отец К.С. Станиславского, благотворитель, потомственный почётный гражданин, сын В.С. Алексеева –– владел городской усадьбой (с братом Александром) (1862–1886), которая перешла Московскому купеческому обществу
!– Заславский Владимир Иванович (1893–1937), конструктор танков, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник кафедры танков и тракторов Военной академии механизации и моторизации РККА, профессор, расстрелян, реабилитирован –– жил (до 1936)
!– Мазурин Николай Алексеевич (1823–1903), купец, сын А.В. Мазурина, крупный благотворитель, основатель Мазуринского дома призрения, построивший Дом бесплатных квартир имени братьев Н.А. и А.А. Мазуриных; пожертвовал крупные капиталы Покровскому монастырю и церквям в Москве, а также в Московской и Калужской губерниях; в 1880 году вместе с братьями пожертвовал сто тысяч рублей Московской практической академии коммерческих наук на стипендии студентам, и Московскому купеческому обществу на благотворительные цели –– подарил городу Дом бесплатных квартир имени братьев Н.А. и А.А. Мазуриных (1905)
!– Морозов Абрам Абрамович (1839–1882), купец и меценат –– владел городской усадьбой (1860–1882)
!– Морозов Арсений Абрамович (1873–1908), купец, владелец тверской мануфактуры, благотворитель, коллекционер, сын А.А. Морозова; умер по глупости: в пьяной компании поспорил, что прострелит себе ногу и не закричит от боли, и тем докажет, что человеческая сила воли безгранична; выстрелил, не закричал, спор выиграл да и продолжил выпивать, а кровь между тем скопилась в сапоге, произошло заражение, и в скором времени чудаковатый владелец сапога скончался –– родился и жил в детстве
!– Морозов Иван Абрамович (1871–1921), купец, благотворитель, коллекционер, сын А.А. Морозова, с 1919 года в эмиграции –– родился и жил в детстве
!– Морозов Михаил Абрамович (1870–1903), промышленник, коллекционер западноевропейской и русской живописи, скульптуры, литератор, автор трудов по западноевропейской истории, художественный критик, общественный деятель, благотворитель, сын А.А. Морозова –– родился и жил в детстве
!– Морозова Варвара Алексеевна (ур. Хлудова) (1848–1917), предпринимательница, благотворительница и меценатка, дочь крупного текстильного фабриканта А.И. Хлудова; первый муж – купец Абрам Абрамович Морозов (1839–1882); второй муж – публицист, один из редакторов–издателей «Русских ведомостей» Василий Михайлович Соболевский (1846–1913) –– подарила городу ремесленное училище и начальную школу для бедных детей (1886)
!– Романов Сергей Митрофанович (1862–1920 гг.), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, владелец меблированных комнат на Малой Бронной, сын М.С. Романова –– работал в домах бесплатных квартир имени Мазуриных попечителем (1905–1917)
!– Самсонов Пётр Сергеевич (около 1848–?), купец (колониальные товары), владелец булочной, благотворитель –– работал в домах бесплатных квартир имени Мазуриных попечителем (1905–1917)
!– Филатов Яков Михайлович (около 1861–?), купец (водопроводная и электротехническая продукция), потомственный почётный гражданин, владелец склада водопроводных принадлежностей, выборный московского купеческого сословия, благотворитель, домовладелец –– работал в домах бесплатных квартир имени Мазуриных попечителем (1905–1917)
!– Челышев Василий Иванович, купец –– владел городской усадьбой (построенной совместно с братом Павлом) (1820 гг.–1835)
!– Челышев Павел Иванович (1787–1875), купец, коммерции советник –– владел городской усадьбой (построенной совместно с братом Василием) (1820 гг.–1835)
!– Шатов Ефим Яковлевич (1897–?), художник, внештатный художник Государственного издательства учебно–педагогической литературы; автор антихрущёвских листовок; репрессирован в 1956, освобождён в связи с неизлечимой болезнью, реабилитирован –– жил в кв. 177 (1950 гг.)


%Александра Солженицына, 28, стр. 1. Городская усадьба А.В. Шошина – Перловых – Ананьиных, главный дом, кон. 18 – нач. 19 вв., 1817, 1834, 1879, 1889
Сведения об основных создателях здания:
\– Латков Александр Афанасьевич (1863–1949) –– архитектор (перестройка и надстройка, 1889)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ананьин Владимир Иванович (около 1856–?), купец, садовод, старообрядец, благотворитель, попечитель Преображенского монастыря –– владел доходным домом (вначале вместе с братом Григорием) (1880 гг.–1917)
!– Ананьина Мария Николаевна, купец, жена В.И. Ананьина –– жила в доходном доме мужа (до 1917)
!– Нейштадт Владимир Ильич (1898–1959), поэт, переводчик, литературовед; историк шахмат, шахматный композитор и журналист –– жил (с 1914)
!– Перлов Алексей Иванович, двоюродный брат Сергея Васильевича, крупный благотворитель; так как он мало известен, то приведу полную цитату: «Алексей Иванович Перлов, двоюродный брат Сергея Васильевича, в те же 1870–1890 годы состоял казначеем и почетным членом Общества поощрения трудолюбия в Москве; казначеем Комиссии по сооружению в Москве часовни во имя Святого Александра Невского, в память минувшей войны; попечителем по хозяйственной части Троицкой больницы для неизлечимо больных женщин; попечителем Дома призрения братьев Мазуриных Московского купеческого общества. Алексей Иванович участвовал в устройстве и заведывании бесплатными народными столовыми, открытыми на время пребывания в мае 1883 года в Москве их императорских величеств по случаю коронации, за что получил большую серебряную медаль; жертвовал немалые средства на помощь раненым воинам. Вместе с купцом Куприяновым А.И. Перлов на собственные средства построил Дом для бесплатного помещения бедных женщин при Скорбященской церкви на Калитниковском кладбище, в память мученической кончины императора Александра II. Был награжден знаком Красного креста, а также орденами Святого Станислава (1881) и Святой Анны (1885) 3–й степени. Подробнее см.: ЦИАМ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 356» (с сайта Румянцевского музея) –– владел усадьбой (1869–1870 гг.)
!– Перлов Василий Алексеевич (1784–1869), купец, крупнейший торговец чаем и сахаром, благотворитель, популяризатор чая и чайной культуры в России, почётный гражданин –– владел усадьбой (1860 гг.–1869)
!– Перлов Михаил Алексеевич, купец–чаеторговец, почётный гражданин, брат В.А. Перлова (1784–1869) –– владел усадьбой (1850 гг.)
!– Шошин Алексей Васильевич, купец из Волоколамска –– владел усадьбой (кон.18–нач.19 вв.)


%Александра Солженицына, 29/18 (= Станиславского, 18/29). Городская усадьба Алексеевых, 1767, 1791–1795, 1905, 1907
В 1905–1917 гг. (по некоторым источникам – с 1867, т. е. с года приобретения дома Московским купеческим обществом) – Николаевский дом призрения для вдов с детьми Московского купеческого общества
Сведения об основных создателях здания:
\– Казаков Родион Родионович (1754–1803) –– архитектор (перестройка, 1791–1795)
\– Каминский Александр Степанович (1829–1897) –– архитектор (перестройка, 1905)
\– Никифоров Михаил Илларионович (1837–после 1897) –– архитектор (перестройка, 1892)
\– Шервуд Владимир Владимирович (1867–1930) –– архитектор (перестройка, 1905)
В разные годы здесь были:
– Николаевский дом призрения для вдов с детьми Московского купеческого общества (1869–1917)
– коммунальные квартиры (флигели по–прежнему жилые) (1917–2000 гг.)
– Академия САПР и ГИС (2010 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алексеев Александр Васильевич (1788–1841), московский городской голова (1840–1841); купец, потомственный почётный гражданин; вместе с братьями Семёном и Иваном владел канительной серебряной фабрикой в Москве, затем одной из самых больших шёлковых мануфактур –– жил в особняке (1821–1867)
!– Алексеев Алексей Петрович (1723/1724–1775), купец, основатель купеческой династии –– владел особняком (нач.1810 гг.–1814)
!– Алексеев Владимир Семёнович (1795–1862), купец, потомственный почётный гражданин, сын С.А. Алексеева –– владел особняком (1814–1862)
!– Алексеев Пётр Семёнович (1794–1850), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, сын С.А. Алексеева –– жил в главном доме сохранившейся усадьбы (на территории своей фабрики) (1814–1850)
!– Алексеев Семён Алексеевич (1746 или 1751–1823), купец, сын А.П. Алексеева, благотворитель, вторым браком породнился с купцами Вишняковыми (жена – Вера Михайловна Вишнякова, 1774–1849) –– владел главным домом сохранившейся усадьбы (на территории своей фабрики) (1814–1823)
!– Алексеев Семён Владимирович (1827–1873), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, брат А.В. Алексеева –– жил в особняке (1827–1867), которым владел (1862–1867), затем подарил городу Николаевский дом призрения для вдов с детьми Московского купеческого общества (1867)
!– Алексеев Сергей Владимирович (1836–1893), купец, отец К.С. Станиславского, благотворитель, потомственный почётный гражданин, сын В.С. Алексеева –– жил в особняке (1836–1863), пожертвовав 100 тыс. рублей на устройство в нём и содержание Николаевского дома призрения для вдов с детьми Московского купеческого общества (1867)
!– Алексеева Вера Михайловна (ур. Вишнякова) (1774–1849), купчиха, жена С.А. Алексеева –– жила в главном доме сохранившейся усадьбы (на территории своей фабрики) (1814–1849)
!– Алексеева Елизавета Васильевна (ур. Яковлева) (1841–1904), мать К.С. Станиславского –– жила в особняке (кон.1850 гг.–1862)
!– Жигарев Василий Яковлевич (Жигирев) (1741–1802), благотворитель, храмоздатель, купец–чаеторговец, московский городской голова (1795–1798) –– владел особняком (1788–1802)
!– Попов Сергей Васильевич (1891–1957), артист, режиссер, педагог –– жил (1939)
!– Станиславский Константин Сергеевич (наст. Алексеев) (1863–1938), актёр, режиссёр, теоретик сценического искусства, создатель и руководитель МХТ (совместно с Вл.И. Немировичем–Данченко) –– родился в правом флигеле особняка своего деда
!– Старостин Борис Анатольевич (1939–2009), историк науки, философ, культуролог –– жил (1943–1964)
!– Старостин Сергей Анатольевич (1953–2005), лингвист, специалист в области истории языкознания –– жил (1953–1964)
!– Тарковская Марина Арсеньевна (род.1934), писательница, сестра Андрея Тарковского –– жила в коммуналке
!– Шевцов Всеволод Васильевич (1919–1995), журналист –– жил
!– Шукшин Василий Макарович (1929–1974), писатель, кинорежиссёр, актёр –– жил у Марины Арсеньевны Тарковской (род.1934), писательницы, сестры Андрея Тарковского, по приезду в Москву (1954)


%Александра Солженицына, 30, стр. 1. Городская усадьба Никифоровых – Кузнецовых, главный дом, 1810 гг., 1911
Сведения об основных создателях здания:
\– Иордан Владимир Викторович (около 1873–?) –– архитектор (фасад с барельефами, 1911)
В разные годы здесь были:
– школа № 1270 (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кузнецов Иван Павлович (1850–1918), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель –– владел особняком (1901–1917)
!– Кузнецов Павел Данилович (около 1819–около 1900), покровский купец (мануфактурный товар) –– владел особняком (1890 гг.–1900)
!– Никитин Иван Игнатьевич, московский купец –– владел особняком (1850–1860 гг.)
!– Никифоров Денис, купец –– владел особняком (1810 гг.)
!– Никифоров Никита Денисович, купец, сын Д. Никитина –– владел особняком (1820–1840 гг.)
!– Шведов Иван Мефодьевич, купец –– владел особняком (1870–1880 гг.)


%Александра Солженицына,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама