выставках самого высокого ранга. Всероссийские выставки "Россия", "Наследие", "Преображение", "Имени Твоему…", "Молодость России" неоднократно включали в свои экспозиции произведения лучших мастеров нашего района.
Укрепляются исконно плодотворные творческие связи художников с Администрацией Сергиево-Посадского района, по инициативе и при непосредственном участии представителей которой прошли выставки художников Сергиева Посада в городах-побратимах Фульде и Салдусе, в Берлине. Особой торжественностью было отмечено представление произведений сергиево-посадских мастеров в Конгесс-зале здания "ЮНЕСКО" в рамках "Русского музыкального салона в Париже", состоявшегося 7 марта 2000 г.
Традиционными для художественной жизни города стали и выставки "Осенний салон", регулярно устраиваемые с 1995 г. Их учредителями явились Администрация района, музей-заповедник и отделение Союза художников России, установившие призовой фонд, год от года распределяющийся между лауреатами компетентным жюри. Реализация этого проекта позволила стимулировать творческую активность местных художников, привлечь к их творчеству внимание самых широких слоёв населения.
Всё это поистине благотворные приметы того, что местная организация жива и творчески активна.
И вот прозвучал заключительный аккорд этой части истории местной художественной жизни. Он как эпилог к нашему повествованию - юбилейная выставка сергиевских художников в Москве на Беговой в июне 2004 г.
Придёт время и иные исследователи и бытописатели-хроникёры опишут другие события местной художественной жизни будущего Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, а то, что будущее у него есть и оно оптимистично - вряд ли стоит сомневаться… Залогом этому - сама Сергиевская земля не прекращающая рождать таланты и посылать творческие импульсы тем, кто может и хочет их воспринять.
Пристальным посмотришь взглядом -
Мастерство увидишь рядом.
Вот оно: цветёт весной
На фарфоре чашки чайной,
В кружеве необычайном,
На шкатулке расписной.
Где оно не расцветало:
То в чеканке по металлу,
То на гранях хрусталя,
То в резной массивной раме.
Знать, недаром мастерами
За лесами, за горами
Наша славится земля!
(А.Ф. Чиков)
Московская область, г. Сергиев-Посад, ул. Шлякова, 2а, (496) 540 41 35
| Помогли сайту Реклама Праздники |