Произведение «Шанс – один на миллион» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1355 +3
Дата:

Шанс – один на миллион

что ребенок мой. Вернулся отец, он сказал, что нам дали время до завтра, либо в 12 часов быть у ЗАГСА с паспортом, либо, в то же время, может чуть позже, за мной заедет машина с персональной путевкой лет на 15 в «теплые края».

Это был конец света, разве у меня был выбор. Нет, его, по сути, не было, не мог же я действительно сесть в тюрьму, хотя альтернатива была не многим лучше, условием моего пребывания на свободе, был брак с совершенно чужим мне человеком, ребенок, и работа, считай рабство, в фирме тестя. С того момента, моя жизнь – больше не принадлежала мне.

Мне осталось терпеть и приспосабливаться. Со временем, я смирился с жизнью с незнакомым, и как показала практика, совершенно неподходящим мне, человеком, с которым так грубо свела меня жизнь.

Потом, через, слишком, много лет, Рита призналась, что тоже не помнит, кто был отцом её ребенка, но к  тому времени я уже настолько увяз во всей этой паутине, что выбраться не представлялось возможным. Мальчик, по документам, считавшийся моим сыном, был копия мамочки,  наше общение сводилось к необходимому минимуму, то есть, я выдавал деньги, на его нужды, похожие отношения были и с его матерью. Мы так и остались, друг для друга, чужими людьми.

Знакомые, друзей у меня не было, смотрели на нас, как на образцовую семью. Приличная работа, квартира, жена, ребенок. Если бы они знали, что завидовать тут нечему, и от идеи самоубийства, уже много лет вертевшейся в моей голове, меня спасала только лень и апатия, человека, которому больше не на что надеяться.

Ладно, оставим мою биографию, рассказать, вам, я хотел совершенно о другом.  Мы остановились на том, что я сидел в своем персональном склепе и мечтал. Мысли мои были далеко от того, что было моей действительностью,  в своих мечтах я видел другую версию событий, что было бы если…  

Я был свободен и весь мир был у моих ног, пронзительные огни софитов, миллионные, заполненные до отказа, стадионы, бушующие толпы фанатов, лимузины, шикарные апартаменты, яхты и личный авиалайнер. Я был на вершине, рядом с богами.  

В тот момент, когда раздался телефонный звонок, мне как раз вручали Нобелевскую премию и просили занять пост президента. Кто посмел так грубо вернуть меня в реальность. Телефон зазвонил снова, и я взял трубку.

- Слушаю Вас.

- Вы устали от ошибок, вы недовольны своей жизнью, вы хотите изменить её, но у вас не
хватает на это сил. Вам повезло, Вы стали победителем в Случайном Вселенском Выборе и именно Вам предоставляется уникальная возможность, частично или полностью, переписать свою жизнь. – раздалось в трубке восторженное девичье щебетание.

- Спасибо, мне ничего не надо.

Я повесил трубку, почти каждый день, в любой из офисов или квартир, звонят люди, занимающиеся сетевым маркетингом,  и начинают предлагать вам волшебные таблетки для снижения веса, супер-пылесосы, лечебную посуду из уникальных сплавов,  добытых со дна мертвого моря. Есть у них и другой вариант: вас поздравляют с выигрышем чайника, дачи, машины или случайно попавшего волшебного числа, выпавшего на ваш номер, а для того, что бы получить приз, вы должны заплатить налог, или 5% от суммы, а потом победителей, по роковой случайности, оказалось несколько и теперь все заберет тот, кто внесет большую сумму. Это давно и всем известный лохотрон, на него давно уже никто не покупается, а звонить продолжают, наверно, по привычке. Почему до сих пор не введут закон и не сажают в тюрьму этаких благодетелей за телефонный терроризм.

Я хотел было вернулся в свои грезы, но момент был упущен, настроение стремительно
падало, и что бы хоть как-то удержаться на плаву его остатки, я отодвинул папку с бумагами на край стола и пошел обедать.

Обедал я, обычно, в кафе напротив,  съедобная еда, а главное немногочисленные посетители, это место было райским уголком в безумном мире.

Нет, все-таки сегодня не мой день, в кафе оказалось людно,  за моим любимым столиком сидел мужчина в идеально отутюженном, сером в белую тонкую полоску костюме и очках в костяной оправе, он пил кофе. Свободных столиков не было и мне пришлось подойти к интеллигенту.

-Не возражаете, если я присяду, свободных мест нет.

- Ну что Вы, я давно Вас жду.

«Ждет меня, странный какой-то тип». Я сел и взялся за меню.

- Сегодня чудесная погода, неправда ли. Позвольте представиться, Евгений.

- Андрей.

Вот ведь угораздило, какой разговорчивый сосед попался, я поискал взглядом, не освободился ли где столик, на мое несчастье, все столы были заняты. Интеллигент смотрел на меня и улыбался, «он это что, специально?». Я уткнулся в меню.

-Не знаете, дождь сегодня не обещали?

Продолжал интеллигент, точно издеваясь, пауза затягивалась.

- Нет, не знаю.

- Ах, как жаль, вот если бы знать наперед, можно было бы, подготовится, а то все так внезапно, и потом ничего уже не исправить.

Он выжидающе смотрел на меня. И что на это можно ответить, я буркнул «да» лишь бы он отстал.

Но мой ответ дал обратный эффект, интеллигент оживился, заулыбался еще шире и продолжил.

- Как часто люди совершают ошибки, маются невозможностью ничего исправить, поистине счастлив был бы человек обладающий возможностью менять прошлое.

Есть совершенно расхотелось, я уже собирался бросить все и вернуться в офис, но тут освободился соседний столик, эта была удача, первая за день. Я извинился и поспешил покинуть разговорчивого соседа.

- Но Вы подумайте об этом, - Донеслось мне в спину.

Я намеренно сел лицом к окну и заказал обед. Когда я доел, интеллигента уже не было. Я вернулся в кантору, и до вечера предавался мечтам, механически складывая в столбик ряды цифр. Время пролетело незаметно, и в положенные 18-00 я вышел на улицу.

На улице было по сентябрьски тепло, солнце еще не скрылось за деревьями, и я решил прогуляться через сквер. Только начавшая желтеть листва, отражая солнечные лучи заливала золотом аллеи. Идти домой совершенно не хотелось,  я присел на скамью.

Не успел я  устроиться, как услышал.

- Вот мы и снова встретились, добрый вечер.

Рядом со скамейкой стоял интеллигент из кафе.

- Позвольте к Вам присоединиться.

Я махнул рукой, он конечно немного странный, но все же сейчас мне хотелось хоть какого нибудь повода, что бы подольше не возвращаться домой.

- Ну как Вы подумали?

Я не сразу сообразил, о чем это он. Недоумение отразилось на моем лице, и он продолжил.

-Хотели бы Вы иметь возможность, что-то изменить в своей жизни.

Я задумался, изменить что, опостылевшую работу, ненавистный брак. Да я полностью бы обменял свою никчемную жизнь. Незнакомец продолжал выжидающе смотреть. Я колебался, его вопрос звучал как приглашение, словно речь шла о чем-то конкретном и осуществимом.

- Я не покупаю пылесосы, препараты для похудения или облысения, и не интересуюсь религией и сектами, - на всякий случай, сказал я. Он улыбнулся.

-Надо же, не интересуетесь религией, как интересно.

Он задумался, «Ну вот все-таки угораздило повстречать фанатика, сейчас начнет проповедовать, может лучше домой».

- Это просто замечательно, что Вы не интересуетесь религией. Религию придумали трусы, что бы спрятаться от действительности. Вы так не считаете?

- Не знаю, мне все равно.

- Как приятно встретить такого здравомыслящего человека, с людьми, закрывающими глаза на правду дела иметь гораздо сложнее.

Интеллигент широко улыбался, приглашая меня к разговору. «А почему бы и нет».

- И в чем, по-вашему, заключается правда?

- В свободе выбора, - он был явно доволен, что обрел собеседника. Мне хотелось поспорить.

- Странно, не об этом ли упоминается в религии, бог дал человеку свободу выбора.

-Вы серьезно так думаете, что у человека есть выбор?

Я вспомнил события своей жизни, когда у меня был выбор? Всегда и все вершилось вопреки моей воли.

- Нет, я не думаю, что у человека есть выбор.

Мужчина оживился.

- Вот видите, а я о чем говорю, только идиоты могут верить, что в этой жизни хоть что-то зависит от их желания. Да, вы можете выбрать, что выпить на завтрак: чай или кофе, но по-настоящему серьезные вещи решаются без Вас. Если бы Вы могли выбирать, то разве в мире было бы столько несчастных людей. Скажите, если бы Вы все решали сами, разве в Вашей жизни были бы неудачи и печали?

- Да, возможно Вы и правы.

Солнце медленно заползало за ощетинившиеся антеннами, крыши домов. Необходимость идти домой, отзывалась внутренним протестом.

- Скажите, есть что-то, что бы Вы хотели изменить в своей жизни?

- Да у каждого человека есть то, что он, не задумываясь,  вычеркнул бы из своей жизни.

Этот разговор похоже заходил в тупик.

- Скажите, как бы Вы отнеслись, если бы я доказал Вам, что это возможно?

Да я бы Вам памятник поставил, - я усмехнулся,  поднялся, - До свидания.

Вы не верите, да? – в голосе его звучал  вызов, я обернулся. Он встал и подошел ко мне вплотную, он был мне по грудь, но почему-то я чувствовал себя, как чувствует одноэтажный дом, рядом с небоскребом, он меня подавлял.

- Я помогу Вам изменить Вашу жизнь.

«Значит, все-таки пылесосы или может гербалайф?»
- Нет, спасибо, извините, я спешу.

- Куда, в опостылевшую жизнь?

Это было уже слишком, да как он смеет.

- Хорошо, если сейчас в течении одной минуты, Вы приведете доказательства - я вам
поверю, если нет – Вы оставляете меня в покое.

Он улыбнулся,

- Договорились,  но так как это демонстрация, эффект  будет держаться три дня, итак, что бы Вы хотели изменить?

- Все.

- Деталь, которую Вы хотите изменить, должна быть конкретной.

- Неделю назад я разбил машину, измените это, если сможете.

Машину нам подарил свекор, и в первый же месяц, я умудрился снести маленький заборчик, когда парковался возле дома. После этого жена забрала ключи и больше руль мне не доверяла.

-Хорошо, - мужчина протянул мне руку, - до свидания, встретимся через три дня.

Я пожал протянутую руку, мужчина развернулся и пошел прочь, потешно перебирая своими маленькими ножками, а я стоял и смотрел, как медленно удаляется его фигура, по серой и унылой, аллеи.

«Бред». Я направился домой и по дороге выбросил из головы странный эпизод в парке.

Утром, по обыкновению собираясь на работу,  я взял дипломат и направился к лифту,

- Ключи забыл!

В дверях стояла жена и протягивала мне ключи от машины.  

- Папа будет недоволен, если узнает, что мы пренебрегаем его подарком.

- Она же в ремонте.

- Как в ремонте, что ты с ней сделал?

Жена оттолкнула меня и вошла в лифт. Когда мы спустились во двор, машина стояла, припаркована у подъезда, рядом стоял целехонький заборчик. Жена несколько раз обошла машину, оглядела ее со всех сторон и не найдя не единой царапины, кинула в меня ключи.

- Идиотские у тебя шутки.

Я стоял совершенно ошарашенный, я точно помню, как неделю назад снес этот самый заборчик, и как жена потом два дня орала на меня за разбитую фару и треснутый бампер.
«Ничего не понимаю» Я сел в машину, повернул ключ зажигания, мотор довольно заурчал. «Может у меня с памятью чего-то. Да, скорее всего, так и есть».

Честно признаюсь, что вчерашнего типа я даже и не вспомнил. Он сам нашел меня, ровно через 3 дня, дело было так.

Утром я задержался дома на пять – десять минут, и когда выехал на шоссе, понял, что вовремя на работу мне не попасть. По своим сверхважным делам ехали «верхние люди», и весь

Реклама
Обсуждение
     12:21 17.09.2010 (1)
Очень хорошее произведения!
С уважением.
     16:49 14.10.2010
Спасибо, Игорь, за теплый отзыв, буду рада видеть Вас на своей страничке снова :)
с теплом,
Нина
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама