Произведение «СОН» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 1137 +5
Дата:

СОН

почувствовала какой-то холодок. "Я буду здесь недолго" - подумала она - "Посмотрю самые известные могилы - и назад" Вика открыла сумочку, чтобы взглянуть время на мобильнике и случайно вынула сложенный вчетверо листок. Развернула. Это был ее рисунок. Офицер Владимир Тервинский из ее Сна. "Красивая фамилия" - почему-то подумала Вика, глядя на его лицо... и ее опять охватила какая-то непонятная тревога и ощущение того, что она должна, обязана что-то сделать. Вот только что?
Она положила рисунок обратно,в сумочку, достала сигарету и, закурив, пошла по центральной аллее вглубь каладбища. Людей было не очень много, хотя попадались иногда и местные, и отдельные группки туристов. Как-то незаметно для себя она вышла к сектору, где были русские захоронения. В основном, эмигранты. Вика опять почувствовала сильную тревогу, она даже на мгновение остановилась. "Надо бы мне закругляться уже и идти к выходу" - подумала она - "Видимо нервы совсем расшатаны, раз кладбище так на меня действует." Она уже собралась идти в сторону центральной аллеи, ведущей к выходу из кладбища, но вдруг словно какая-то сила заставила ее обернуться.
Взгляд ее упал на скромное темно-серое, абсолютно неприметное надгробие, стоявшее слева.
Солнце немного отсвечивало на резных буквах и Вика слегка сощурилась, чтобы прочитать, кто здесь похоронен.
- Боже мой - прошептала она через мгновение, - Значит всё это - правда.

На камне было высечено:

Ekaterina Tervinskaya
(1898-1940)

Вика стояла, не в силах пошевелиться и только чувствовала, как в груди глухо бьется ее сердце.
А кровь ответными ударами отдается в висках.
"Что же это" - думала она... но мысли разбегались и ей с трудом удавалось сконцентрироваться. "В реинкарнацию я не верю,
в прочую мистику - тоже. Но...откуда же я могла знать тогда эту фамилию. Это имя. Что-то же привело меня сюда."
Владимир Тервинский - вдруг вспомнила Вика, это ее муж - Наверное и его могила где-то рядом. Должна быть рядом. Она осмотрела соседние надгорбия, но человека с именем Владимир там не было.
- Девушка, вам что-то подсказать? Какую могилу Вы ищете? - вдруг спросил ее пожилой женский голос. Причём на чистом руском языке.
Обернувшись, Вика увидела перед собой невысокую сухонькую старушку, лицо которой было всё в морщинах. На седых волосах лежал черный кружевной платок. По всей видимости, она была очень старенькой, но держалась бодро и приветливо улыбнулась, когда Вика встретилась с ней взглядом.
- Спасибо, но как Вы узнали, что я русская? - спросила Вика.
- Не знаю, милая девушка - старушка опять улыбнулась - Но на русских у меня какое-то особое чутье, я еще ни разу не ошиблась, хотя живу здесь всю свою сознательную жизнь. Может быть потому, что сама я тоже из России. Точнее, мои родители.
- Понятно. А, скажите пожалуйста, есть ли здесь могила Владимира Тервинского? - задала вопрос Вика. Хотя в глубине души она почему-то уже знала, что ответ будет отрицательный.
- Владимир Тервинский? - старушка слегка нахмурила тонкие седые брови. - Нет, здесь похоронена только его жена Екатерина. А Владимир погиб в России, во время гражданской войны, в самом ее начале.
Замечательной души человек был.
А можно узнать, почему именно он Вас интересует?
И как Вас зовут, милая девушка?
Вика на мгновение замялась, соображая, что ответить.
Я - Агнесса Николаевна.- продолжала старушка - И к семье Тервинских я имею некоторое отношение, точнее, к Екатерине.
Когда-то очень-очень давно она была моей гувернанткой.
Трудно поверить, правда? Но даже такая пожилая мадемуазель, как я, а мне уже девяносто лет, когда-то тоже была маленькой девочкой, - Агнесса Николаевна улыбнулась и внимательно посмотрела на Вику.
- Очень приятно, Агнесса Николаевна. А меня зовут Виктория Стрельникова, я фотограф и журналистка.
Приехала из Санкт-Петербурга. Собираю материалы для книги о русских эмигрантах, оказавшихся во Франции после революции и об их семьях, их судьбе.
Вике было неприятно, что приходится говорить неправду. Но иного пути расположить к себе старушку и получить интересующие её сведения не было. Не рассказывать же ей о снах, в которых к ней приходили эти, как оказалось, абсолютно реальные и жившие когда-то люди.  
- И, Агнесса Николаевна... - продолжила Вика, - Не могли бы Вы мне подробнее рассказать об Екатерине и Владимире Тервинских? Это ведь Владимир? -
она открыла сумочку, достала рисунок и развернув, протянула старушке. Агнесса Николаевна внимательно посмотрела на бумагу из-под позолоченных очков.
-Да! - воскликнула она - это он. Очень похож здесь. А кто это рисовал?
- Я  - скромно улыбнулась Вика - Когда-то художественную школу окончила, вот, теперь пригодилось. А рисунок сделан с одного архивного фото, но я точно не была уверена, что это именно Владимир.
- Конечно он - кивнула головой Агния Николаевна, Знаете, о чем я подумала, Вика... Я живу совсем недалеко отсюда. Может быть, зайдете в гости? Я Вам там все подробно расскажу, можете даже что-то записать, если Вам покажется интересным. И фотографии покажу.
- У Вас есть их фотографии?
- Конечно. Катерина привезла их с собой из России.
- Я согласна. И спасибо Вам огромное.
- Пока еще не за что, милая девочка. Вот когда напишите книгу, тогда и скажете "спасибо". И я сама очень рада, если смогу Вам помочь в этом благородном деле. Ну, пойдемте.
И старушка двинулась в сторону центральной аллеи. Для своих девяноста лет двигалась она удивительно шустро. Вика поспешила за ней.
Жила Агнесса Николаевна действительно совсем рядом. Надо было только пройти бульвар и дальше, за поворотом, в глубине небольшой зеленой улочки, стоял ее дом. По мере приближения к дому, Вика вдруг опять почувствовала приступ какой-то странной непонятной тревоги, которая возникла у нее на кладбище. Она даже ненадолго остановилась...Но Агнесса Николаевна с удивлением взглянула на нее и Вика, переборов себя, пошла за старушкой.
- Что-то туфли жмут - улыбнулась она - Сегодня много ходить пришлось.
- Ну ничего, милая девушка, мы уже почти пришли.
Вот здесь я и живу.
И Агнесса Николаевна вошла в широкий, немного мрачноватый парадный вход. Вика вошла в дом... и вдруг голова ее закружилась, она даже оперлась рукой о стену, чтобы не упасть. На нее вдруг нахлынуло странное, совершенно необъяснимое ощущение, которое возникает, когда после долгой командировки и разъездов наконец-то возвращаешься к себе домой.
"Как здесь всё изменилось" - вдруг промелькнула в голове мысль. И также быстро исчезла. Откуда она взялась, Вика не знала.
Агнесса Николаевна тем временем возилась с ключом, открывая дверь одной из квартир. Жила она на первом этаже.
- Вот мы и пришли. Проходите, Вика.
Виктория вошла в квартиру, огляделась. Квартира была небольшая, но уютная. Она прошла по коридору следом за старушкой и очутилась в небольшой комнате со старинной мебелью. В углу стоял старый рояль, обратил на себя внимание большой книжный шкаф. Старинные кресла, на окнах висели бордовые шторы.
- А Вы одна здесь живете? - поинтересовалась Вика.
- Увы, да. - Агнесса Николаевна села передохнуть в мягкое кожаное кресло. - С тех пор, как умер мой муж в 82-ом, так и живу здесь одна. Племянница заходит часто, навещает, Мари - дочь старшей сестры. Но что и говорить, одиночество на старости лет - штука, конечно, не сладкая. Но я стараюсь всё равно радоваться этой жизни. Вот солнышко сегодня светит и чудесный осенний день - чем не повод для радости? - старушка улыбнулась.
- Вы молодец, Агнесса Николаевна. А, скажите, Екатерина Тервинская тоже жила в этой квартире?
- Да, Катерина жила здесь, с нашей семьей с 22-го года. Сначала она просто приходила, как гувернантка, занималась с моей старшей сестрой. А потом, когда родилась я, она переехала сюда окончательно. Была и гувернанткой и няней, так что я ее помню с самых детских лет. Мать наша работала, времени свободного у нее было мало и нами занималась и воспитывала Катерина. Она была прекрасный и очень добрый человек. Но к сожалению, судьба у нее оказалась очень горькой.
В двадцать один год стать вдовой.
- Так рано.
- Да, - вздохнула Агнесса Николаевна.
Она встала и подойдя к шкафу, достала с одной из полок небольшой альбом для фотографий. Уголки были отделаны тисненым золотом.
- Вот здесь несколько фотографий её и Владимира.
Вы посмотрите пока, Вика, а я схожу, сделаю Вам кофе.
- Не надо, что Вы, - Вика встала, почувствовав неловкость. Но старушка повелительным жестом руки усадила ее обратно в кресло.
- Сидите и смотрите фотографии, милая девушка. А я, право слово, еще не такая развалина, которая не в состоянии что-то приготовить.
Виктории пришлось повиноваться. Агнесса Николаевна ушла на кухню, а Вика, осторожно взяв в руки старый альбом, открыла его.
С первой, пожелтевшей от времени фотографии на нее смотрела юная девушка лет пятнадцати. Нежный овал лица, рассыпавшиеся по плечам темные волнистые волосы, белое летнее платье, на открытой шее - маленькое жемчужное ожерелье.
И глаза - большие, светлые, немного наивные. Совсем еще ребенок.
"Катя...еще не Тервинская" -  поняла, а точнее почувствовала Виктория.
На следующей фотографии Катя была рядом с дамой средних лет, лицо которой все еще хранило следы былой красоты. Они были похожи.
Вместе с матерью - поняла Вика и перевернув страницу альбома, невольно вздрогнула. С фотографии на нее смотрело знакомое уже мужское лицо. То, которое она рисовала карандашом на листке бумаги - красивое волевое лицо, проницательный взгляд светло-серых глаз - Владимир Тервинский. Он был в шинели, Вика обратила внимание на офицерские погоны. Она смотрела в его глаза, затаив дыхание и почему-то не могла оторваться.
"Что же с тобой случилось?" - прошептала она.
"Почему ты снишься мне?"
- Да, это Владимир Тервинский - над ее ухом внезапно раздался голос Агнессы Николаевны.
От неожиданности Вика даже вздрогнула. Старушка, на удивление быстро сварив кофе, поставила перед ней маленькую фарфоровую чашечку и блюдо с печеньем.
- Угощайтесь, Вика.
- Спасибо большое, - Вика сделала глоток, - Очень вкусный кофе. - А Вы?
- А мне в моем возрасте вредно уже кофеи гонять - засмеялась Агнесса Николаевна. - Я просто посижу с Вами и расскажу, что помню.
- Да-да, спасибо Вам. Я вот смотрю фотографии.
На первой, эта девочка - Екатерина?
- Да, это она. Чудесный милый ребенок, еще не знающий, что ее ждет впереди - А их свадебное фото Вы уже видели?
- Еще нет.
-Оно дальше, переверните страницу.
Вика перевернула и взгляд ее упал на пожелтевшее свадебное фото. Один углок его был оторван. На нем была молодая, красивая и, что было сразу видно по их глазам - необыкновенно счастливая пара. Катя в белом свадебном платье по моде того времени и Владимир, который нежно держал ее за руку.
- Правда красивые? - спросила Агнесса Николаевна.
-Да, очень... Вы обещали о них рассказать.
- Конечно, милая девушка. Знаете, Катерина Тервинская, хотя она и умерла, когда мне было только двадцать лет, была для меня как вторая мать. Ведь она меня воспитала. Я довольно много знаю о ее жизни, иногда она делилась и рассказывала, ведь невыносимо все держать в себе. Да и в какой-то степени мы - я и сестра - стали ее второй семьей. Ведь своих детей у нее не было.
- А второй раз замуж она не вышла?
-Нет -

Реклама
Обсуждение
     12:08 24.03.2016 (1)
Обожаю такие произведения! Во сне - будто вторая жизнь, жизнь в параллельном мире.
     01:12 25.03.2016
Очень рада, что Вам понравилось!)
Я тоже люблю тему снов... в ней еще много неразгаданного.
У меня есть чем-то похожий рассказ "Изабель"
     00:02 22.02.2012 (1)
Мне очень нравятся произведения, где происходят события на стыке яви и вымысла. Эта, "пограничная зона", наверное притягивает многих: в ней много полутонов. У меня тоже маленькая миниатюрка, которая называется "Сон", этакая смесь мистики, сна и яви.
     17:51 22.02.2012
Да, эта тема - сны - вообще очень интересная и до конца еще не изучена. Спасибо, что прочитали и откликнулись, Игорь! Обязательно к Вам загляну)
     11:51 21.02.2012 (1)
Ира,респект! Понравилось, лёгкиё слог.
     13:21 21.02.2012
Благодарю, Борис! Очень рада, что Вам пришлось по душе  
     03:11 21.02.2012 (2)
мне очень понравилось, изящно написано. Теперь редко такое встретишь!
     03:15 21.02.2012 (1)
Странно..в одно время друг-друга читали)Вот ведь...
     03:20 21.02.2012
Бывает)))
     03:15 21.02.2012 (1)
Спасибо!) Рада, что оценили  
     04:32 21.02.2012 (1)
Ириш, да какой с меня ценитель? Просто действительно очень красиво и грамотно, мне б так)) Я ж простой "золотишник", зиму убиваю...
     13:21 21.02.2012
Спасибо большое)))
     19:06 09.02.2012 (1)
Прекрасная, качественная, хорошо оформленная проза. Это просто наслаждение- читать ваш рассказ. Один нюанс: пишите цифры словами, так принято( кроме дат) в прозе.


Желаю успехов и буду ждать рождения новой качественной  работы!
     20:54 09.02.2012 (1)
Спасибо большое за такую оценку и пожелания! Цифры все исправила на слова) В прозе это у меня первые опыты, очень рада, что Вам понравилось - значит, что-то получается в этом направлении)))
     21:16 09.02.2012 (1)
Да, вы молодец! И грамотно и цельно, без разрывов и тягомотины. Умница!
     18:02 10.02.2012
Спасибо! Я очень рада
     12:34 09.02.2012 (1)
Впечатляющий сюжет и форма рассказа превосходна. Вы интересный автор - тонкий и аристократичный. Удачи и вдохновения!
     13:53 09.02.2012
Спасибо, Лейда! Очень Вам благодарна))
     11:09 09.02.2012 (1)
Замечательно! Превосходно!
Не знаю, как там ещё, все приличествующие слова вдруг из памяти повылетали.

Сначала думал, просто, гляну, тем более, целых три страницы на экране, нет, это явно много, пробегу глазами и всё.
Не вышло!..
Не просто читал и вчитывался, видел всё, как в кино.
Вика... Какая  удивительная, необыкновенная женщина!..
Вы, странным образом, тяготеете к этому периоду нашей истории. Помню, когда я впервые  прочёл несколько Ваших стихотворений на эту тему, меня посетило давно уже неиспытываемое чувство глубокого и тихого восторга. Тихого, потому что истинное восхищение - это тихое чувство.
Спасибо!
От всего сердца хочется пожелать Вам удачи и творческого вдохновения!
     12:08 09.02.2012
Да, этот период истории мне действительно чем-то близок. Хотя период этот, конечно, очень тяжёлый и трагичный...
Ильдар, спасибо Вам большое за такие слова и пожелания! Мне очень приятно, что Вам понравилось
С благодарностью,
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама