Произведение «СОН» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 1136 +4
Дата:
Предисловие:
название

Человечески любить мы можем иногда десятерых, любовно — много — двух. Нечеловечески — всегда одного…
(Марина Цветаева)

СОН

- Катенька, Вы перчатку уронили!
Она обернулась. Владимир, улыбаясь протягивал ей тонкую кружевную перчатку.
- Ах, мерси...Я такая растяпа!
Она улыбнулась в ответ. Их руки соприкоснулись, когда она брала перчатку и она почувствовала, как Владимир на мгновение задержал ее ладонь в своей, слегка сжал пальцы. Потом посмотрел ей в глаза и голос его вдруг стал серьезным.
- Катя, милая, я должен сказать Вам одну вещь.
Для меня это очень важно, потому что...
Наступила небольшая пауза. Катя посмотрела в его глаза и увидела, что из светло-серых они вдруг стали совсем темными. Она уже знала, что такое происходит всегда, когда Владимир волнуется.
- Я Вас слушаю внимательно, Володя.
Она одобряюще улыбнулась, хотя сердце ее учащенно билось. Но внешне она изо-всех сил старалась выглядеть спокойной.
- Потому что я люблю Вас, Катя - закончил фразу Владимир. - Люблю с того самого момента, когда впервые Вас увидел. Я прекрасно понимаю, что я - простой офицер, обычный человек.  А Вы - необыкновенная девушка. Но я всё-таки осмеливаюсь просить Вас стать моей женой.
Он закончил фразу и смотрел на нее. Очень внимательно. А во взгляде его теперь было что-то по-детски беззащитное.
Катя почувствовала, что её голова закружилась. "Боже мой" - подумала она - "Ведь это и есть счастье. Могла ли я мечтать, что человек, который за эти пару месяцев стал для меня самым дорогим, скажет мне такие слова..."
Наверное надо было помедлить с ответом для приличия, потянуть время, но Катя не могла. Её захлестнула волна этого счастья, тёплого, радостного и светлого. И хотелось делиться этим чувством со всем миром.
Владимир смотрел на нее - внимательно и всё также немного беззащитно. Ждал ответа.
- Я тоже люблю Вас, Володя - проговорила она. -
И я согласна стать Вашей женой.
Он широко улыбнулся, стремительно обнял ее за хрупкие плечи, поцеловал. Она ответила на поцелуй.
- Катенька, милая моя - прошептал Владимир - Сейчас я - самый счастливый человек на земле.
Их губы опять соприкоснулись. И кажется, ничего более в окружающем мире не имело для них никакого значения. Ничего, кроме них двоих.

................................................

Резкий звон будильника жестоко вырвал Викторию из теплых объятий Сна. Сна настолько реального, что первые мгновения, лежа в темноте, она не могла сообразить, где находится. Потом постепенно узнала знакомые очертания своей комнаты, отблеск разноцветной неоновой рекламы на доме напротив, как всегда падающий в ее окно. Мерно тикающий будильник рядом на тумбочке. Всё было обыденно-знакомым. Но память о Сне никуда не уходила. Более того, она отчетливо помнила лицо молодого офицера.
- Владимир - проговорила она его имя...
Да-да, его звали Владимир.
И откуда-то она знала, что ему было тридцать лет. А ей - девятнадцать. И звали ее Катериной.
- Чертовщина какая-то - пробурчала Вика, неохотно вылезая из-под одеяла и поеживаясь от холода.
Накинула халат и все-также, в состоянии какого-то непонятного дежа-вю побрела на кухню варить кофе. Часы показывали семь утра.
Следом за ней сразу же побежал сибирский кот Матвей, ластясь и как всегда прося пожрать. Машинально открыв холодильник, Вика достала немного куриного фарша, положила в кошачью миску. Поставила на плиту турку с кофе и, достав сигарету, щелкнула зажигалкой.
- Совсем крыша поехала - подумала она, делая затяжку. Попыталась отвлечься и подумать о предстоящем дне, поездке в редакцию, но мысли о Сне никуда не уходили. Взяв с холодильника карандаш и листок бумаги, Вика поймала себя на странной мысли, что делает набросок... мужского лица -  умный взгляд светло-серых глаз, нос с небольшой горбинкой, ямочка на подбородке. Владимир - подписала она под рисунком...Владимир Тервинский. Непонятно откуда в сознании вдруг возникла эта фамилия.
Как-будто очнувшись, Вика смотрела на это приятное мужское лицо. Из своего Сна. На плите убежал кофе и она, чертыхнувшись, отложила рисунок и сняла турку с огня.
- Наверное схожу с ума - подумала Вика.
Хотя, это и не удивительно. Правда странно, что снится мне не Антон, а какой-то незнакомый товарищ из прошлого века. Бывает же.
А Антон... а что Антон. Он меня не любит. Я его  - тоже. Уже не люблю. Всё прожито и закончено. Зачем же ему мне снится? Горечь вот только осталась немного на сердце.
Как от черного кофе без сахара.
Допив кофе, Вика быстро собралась и поехала на работу, в редакцию. Рисунок она зачем-то положила с собой в сумочку.

- Ну ты даешь, подруга - Маринка как всегда, была категоричной.
- Что-то я не поняла, Марин, что я даю? - Вика достала сигарету, щелкнула зажигалкой.
Они сидели в маленьком уютном кафе "Элегия" в центре Питера. Взяли по пирожному и по чашечке кофе. После рабочего дня можно было посидеть в кафе, расслабиться и поболтать.
Да что-что... эти сны твои - Маринка широко улыбалась - Тебе бы книжки по ним писать.
- А может и буду писать книжки.
- А я думала, твоя профессия - фотограф.
-Ну, Марина, одно другому не мешает.
- Ладно, пиши.
Маринка решительно откусила эклер и сделала глоток эспрессо.
- А если серьезно, нервы тебе лечить надо, подруга.
- Спасибо, Мариночка, это я и так знаю. - Вика улыбнулась.
- Ну а что, Вик, только не обижайся. Но куришь ты, как ненормальная. Уже третью сигарету. И...из-за Антона еще наверное всё это, да?
- Марин, с Антоном у нас давно уже всё закончено.
И было закончено еще до того, как мы расстались.

Вика посмотрела в окно. Там уже совсем стемнело.
Всё-таки конец августа и совсем скоро осень, октябрь - вдруг почему-то подумала она.
- Ну а сны эти - продолжала Маринка - начиталась ты наверное женских романов и сериалов насмотрелась. Вот и снится подобное.
- Ты же знаешь прекрасно, что я не читаю и не смотрю такую чепуху. Марин, ладно, хватит говорить банальности. Я уже знаю, что сейчас ты скажешь, что мне нужен мужчина.
- А что, нет? - съязвила Маринка. Все проблемы у нас, женщин, от этого. Да-да, и не спорь. А у тебя просто на лбу написано, что тебе необходим кто-то, кто скрасил бы твоё одиночество. Разве нет?
Кстати, могу посоветовать один хороший вариант - мальчик не женат, питерский, сокурсник моей сестры. Правда младшеват он нам немного по возрасту, но, чисто пообщаться - почему бы и нет? А, Викуль? Могу дать телефончик.
- Да иди ты! - почему-то разозлилась Вика.
- Ну тогда не жалуйся на сны свои - изобразила обиду Маринка.
- А я и не жалуюсь, просто поделилась.
- Ну-ну.
- Знаешь, Марин, я вот что подумала. Помнишь, ты говорила, у тебя психолог есть какой-то знакомый, вроде хорошая тетка?
- А...да-да-да, поняла. Хороший специалист, кстати, я сама к ней ходила в прошлом году. Ну, помнишь, когда у меня типа депрессии было?
Маринка достала визитку психолога и протянула Вике - Вот, позвони к ней и запишись на прием. Тетка действительно отличная, может и поможет тебе с этими твоими снами разобраться.
- Спасибо, Мариш.
- Да не за что. Вик, а в Париж ты когда собираешься?
- Через неделю уже.
- Ну вот, развеешься там, всё-таки другая страна, новые впечатления. Может и какого-нибудь француза там подцепишь - Маринка хитро улыбнулась.
- Фи, Мари, как Вы меркантильны - Вика улыбнулась, пряча в сумочку визитку психолога - Да и не очень там развеешься. Поездка всё-таки по работе, командировка так сказать. Ну, спасибо тебе за телефон.

Психолог посоветовала Вике попить ново-пассит и транквилизаторы, походить в бассейн, бросить курить, найти себе нового мужчину и ( конечно же самое главное) - заняться платным аутотренингом в их центре, на что Вика вежливо отказалась.
А странные сны продолжали сниться. И в какой-то степени Виктория к ним даже привыкла. Как к части своей жизни, которая протекает где-то ТАМ, по другую сторону сознания.

Дрожали огоньки свечей. Храм наполняли мелодичные, как-будто действительно ангельские, голоса певчих. Со стен смотрели лики икон, почему-то грустные...
Но Катино сердце переполняло ликование. Особенно в ту минуту, когда священник, крестя их венцом, произнес:
“Венчается раб Божий Владимир рабе Божией Екатерине во имя Отца, и Сына, и Святого Духа."
Еще одно крестное знамение и:
“Венчается раба Божия Екатерина рабу Божию Владимиру во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.
И дрожали в их руках золотые огоньки венчальных свечей.
И плыли над храмом ангельские голоса певчих. Катя слушала их со слезами на глазах. Владимир бережно держал ее за руку.

- Мам, Матвея не перекармливай, он и так уже очень толстый.
Вика открыла дверцу переноски и серый пушистый сибирский кот, недовольно отряхиваясь, вылез на свободу.
- Да знаю я, Викуль. Не беспокойся за своего Матвея. Он-то толстый. А вот ты что-то совсем похудела. Всё-таки не надо было вам расставаться с Антоном.
Мама Вики, худенькая женщина интеллигентного вида, с тревогой смотрела на дочку.
- Да что вы все, как сговорились. Всё твердите - Антон, Антон. Не люблю я его больше, мама. Понимаешь, не люб-лю. И он меня.
А может, вообще никогда не любила - тихо добавила Вика в сторону.
- Ну, он же заботился о тебе. И жили вы вместе почти два года, - вздохнула Викина мама, - Я уже надеялась, что распишитесь. Что может и внуков дождусь.
- Всё мам, - Вика откинулась на спинку кресла и сощурила глаза - Давай прекратим эту тему.
- Но, Викуля... тебе ведь уже двадцать восемь.
- И что? Мамочка, может я вообще не хочу замуж.
И детей не хочу. Не нужен мне никто. Буду жить сама по себе. Помнишь, сказка такая была: "Кошка, которая гуляла сама по себе"? Вот это про меня наверное.
- Эх, Вика, Вика...Не может быть, чтобы живому человеку никто не был нужен.
Ладно, дочка, пойду борщ поставлю. Раз ты ко мне заехала, хоть пообедаешь нормально.
- Приезжаешь-то когда? - уже из кухни спросила мама.
- В понедельник, 5-го сентября, мам.
И не волнуйся пожалуйста, я туда всего на четыре дня еду.

В Париже сны Вике не снились. Вообще. Может быть, сказывалось дневное напряжение и объем работы, которую нужно было проделать - провести  фотосессию одной открывшейся здесь крупной парфюмерной выставки. А по вечерам в гостинице Вика выпивала капсулу ново-пассита и спала до утра, как убитая. В Париже она была уже второй раз в своей жизни, поэтому осмотр достопримечательностей и прочих культурных мест не был для нее приоритетным. В последний день, правда, работу получилось закончить раньше, и получилось свободное время. Вика вместе с журналисткой Нелли, которая также делала обзор выставки и работала вместе с ней, прогулялись по горду, зашли в пару музеев, посидели в очаровательной парижской кафешке и затем, неторопливо прогуливаясь по бульвару, вдруг вышли к воротам знаменитого кладбища Пер-Лашез.
- Не люблю я кладбища, - отрезала Нелли, - пойдем-ка обратно.
- А вот я как раз хочу там прогуляться, - тихо сказала Вика.
И в этот момент она поняла, что ей действительно этого хочется. Более того, ей необходимо туда пойти.
- Тебе делать больше нечего? - Нелли посмотрела на нее с недоумением - Ладно, Виктория, гуляй там, если тебя на могилы тянет. А я поеду пожалуй в гостиницу. И ноги я что-то в новых туфлях натерла, ходили сегодня целый день. До вечера в гостинице тогда.
- До вечера.
Смотри, не заблудись.
- Постараюсь.
Нелли пошла назад, через бульвар. А Вика, чувствуя какое-то непонятное, нарастающее внутри волнение, вошла в ворота Пер-Лашез. Светило яркое солнце и было тепло, даже жарко. Но внутри Вика

Реклама
Обсуждение
     12:08 24.03.2016 (1)
Обожаю такие произведения! Во сне - будто вторая жизнь, жизнь в параллельном мире.
     01:12 25.03.2016
Очень рада, что Вам понравилось!)
Я тоже люблю тему снов... в ней еще много неразгаданного.
У меня есть чем-то похожий рассказ "Изабель"
     00:02 22.02.2012 (1)
Мне очень нравятся произведения, где происходят события на стыке яви и вымысла. Эта, "пограничная зона", наверное притягивает многих: в ней много полутонов. У меня тоже маленькая миниатюрка, которая называется "Сон", этакая смесь мистики, сна и яви.
     17:51 22.02.2012
Да, эта тема - сны - вообще очень интересная и до конца еще не изучена. Спасибо, что прочитали и откликнулись, Игорь! Обязательно к Вам загляну)
     11:51 21.02.2012 (1)
Ира,респект! Понравилось, лёгкиё слог.
     13:21 21.02.2012
Благодарю, Борис! Очень рада, что Вам пришлось по душе  
     03:11 21.02.2012 (2)
мне очень понравилось, изящно написано. Теперь редко такое встретишь!
     03:15 21.02.2012 (1)
Странно..в одно время друг-друга читали)Вот ведь...
     03:20 21.02.2012
Бывает)))
     03:15 21.02.2012 (1)
Спасибо!) Рада, что оценили  
     04:32 21.02.2012 (1)
Ириш, да какой с меня ценитель? Просто действительно очень красиво и грамотно, мне б так)) Я ж простой "золотишник", зиму убиваю...
     13:21 21.02.2012
Спасибо большое)))
     19:06 09.02.2012 (1)
Прекрасная, качественная, хорошо оформленная проза. Это просто наслаждение- читать ваш рассказ. Один нюанс: пишите цифры словами, так принято( кроме дат) в прозе.


Желаю успехов и буду ждать рождения новой качественной  работы!
     20:54 09.02.2012 (1)
Спасибо большое за такую оценку и пожелания! Цифры все исправила на слова) В прозе это у меня первые опыты, очень рада, что Вам понравилось - значит, что-то получается в этом направлении)))
     21:16 09.02.2012 (1)
Да, вы молодец! И грамотно и цельно, без разрывов и тягомотины. Умница!
     18:02 10.02.2012
Спасибо! Я очень рада
     12:34 09.02.2012 (1)
Впечатляющий сюжет и форма рассказа превосходна. Вы интересный автор - тонкий и аристократичный. Удачи и вдохновения!
     13:53 09.02.2012
Спасибо, Лейда! Очень Вам благодарна))
     11:09 09.02.2012 (1)
Замечательно! Превосходно!
Не знаю, как там ещё, все приличествующие слова вдруг из памяти повылетали.

Сначала думал, просто, гляну, тем более, целых три страницы на экране, нет, это явно много, пробегу глазами и всё.
Не вышло!..
Не просто читал и вчитывался, видел всё, как в кино.
Вика... Какая  удивительная, необыкновенная женщина!..
Вы, странным образом, тяготеете к этому периоду нашей истории. Помню, когда я впервые  прочёл несколько Ваших стихотворений на эту тему, меня посетило давно уже неиспытываемое чувство глубокого и тихого восторга. Тихого, потому что истинное восхищение - это тихое чувство.
Спасибо!
От всего сердца хочется пожелать Вам удачи и творческого вдохновения!
     12:08 09.02.2012
Да, этот период истории мне действительно чем-то близок. Хотя период этот, конечно, очень тяжёлый и трагичный...
Ильдар, спасибо Вам большое за такие слова и пожелания! Мне очень приятно, что Вам понравилось
С благодарностью,
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама