Произведение «Королевская Гора 68. Глава 17. Воскресенье в парке отдыха» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 300 +1
Дата:

Королевская Гора 68. Глава 17. Воскресенье в парке отдыха

хоботками стопроцентную панику. Когда выяснилось, что пальцы на месте, хозяйка качелей стала еще злее. Для незваных гостей, как будто подали второе блюдо. Никто не отказался.
Настя перестала плакать, пришла в себя, вытерла слёзы, а благородный пёс Тимур охранял её. Девочка  шепнула ему на ухо:
– На красивую тётю рычать не надо, это мама. Она сейчас рассердилась, а, вообще, она очень хорошая.
Пограничный боец внимательно посмотрел на маму. Проницательный печальный взгляд тёмно-янтарных глаз, в котором была мудрая сила без агрессии, но в глубине всё же читалось предостережение. Мама могла подойти ближе, но личная граница оставалась неизменной, как и государственная.
Глупые шутки не приветствовались, провокации пресекались, фамильярности были исключены. На вопросы, касающиеся службы, Тимур рычал: «делай, что должен и будь, что будет». На вопросы, касающиеся дружбы, он отвечал без слов: «делай, что должен и ещё столько же!» Пёс собирался защищать раненую девочку, пока хоть в одной его шерстинке теплится жизнь. Или пока хозяин не даст другой приказ.

Операторша, тем временем, где-то подевалась. Но когда совсем близко затрещал милицейский свисток, всем стал ясен ход её мыслей. В этом городе стукачей не любили вполне определённо. 
По крайней аллее, к ним приближался вооружённый сотрудник милиции. И хотя всё его вооружение состояло из переливчатого свистка, лейтенант был облечён силою справедливого закона. В данный момент, он должен без промедления отреагировать на сигнал работника парка. По её словам, выходило, что по парку бегает здоровенная овчарка без хозяина, ошейника, поводка и намордника. И не просто бегает, а охотится на отдыхающих граждан, и даже на детей.
Лейтенант не бежал, чтобы не создавать лишней паники, а очень быстро шёл. Сильно отставая, за ним семенила потерпевшая. На ходу, кассирша рассказывала об ужасной зверюге, едва не откусившей ей руку. Милиционер осмотрел место происшествия и строго спросил:
– Так и где?!
– А-а-а-а-а…
– Я вас спрашиваю – где? Вы небылицы плетёте про диких волков в парке! Может, собака Баскервилей из библиотеки прибежала?
– Э-э-э-э…
– Документы предъявляем! - он заглянул в помятый паспорт и спрятал его в нагрудный карман с пуговичкой, – Гражданка, вы в курсе, что у вас временная прописка месяц,  как просрочена? Закрывайте свою лавочку, а за паспортом завтра, в десятое отделение, будьте любезны!
Милиционер козырнул в пустоту и покинул место происшествия. В другую сторону ушла кассирша, выволакивая на себе целое звено эволюции грязных троллей. Публика желала  продолжения, но не дождавшись, разбрелась по аллеям. Из густых кустов вылезли мама, Настя, могучий Тимур и молодой человек в спортивном костюме. Хозяин и боевой напарник пса, оказался худощавым немногословным капитаном пограничных войск. Сергей и Тимур вместе служили на советско-польской государственной границе, а в город наведывались в увольнительную. Настоящие друзья, они никогда не расставались надолго.
– Благодарю вас, не за себя, я-то выкручусь. За Тимку. Он у меня к городской жизни не приучен, а вы ловко его спрятали от свистка! – он сдержанно улыбнулся только Насте, потому что мама смотрела куда-то в сторону. Он размотал длинный брезентовый повод и позволил девочке и псу поболтать перед расставанием. Сам же придвинулся очень близко к маме и, не открывая рта, заговорил тихо и быстро:
– Слушайте и делайте, как скажу. Спрашивать ничего не надо, улыбайтесь мне и всё. В этом городе можно прожить ещё неделю, не больше. Пять дней хватит – собрать чемоданы и купить билеты. Поезжайте туда, где вы сможете жить и работать. Сюда вы больше не вернётесь. Понятно? Проговоритесь – поедете за казённый счёт. Прощайте!.. Тим, вперёд!
Мама и Настя долго смотрели вслед капитану и его собаке. Никогда ещё взгляды девочки и матери не были так тревожно похожи один на другой.
                 *    *  *
      Берега Балтийского моря вместе с волнами серо-синего оттенка, к середине июля подняли белый флаг и прекратили всякое сопротивление. Территория была оккупирована непонятной жарой, маревом и сухостью. Урожай сгорал прямо на корню, не успевая созреть. Плоды рассыпались в пыль. Лесные пожары выглаживали раскалёнными утюгами карту области, бесстыдно оголяя выжженную почву. Даже неласковое море нагрелось и помутнело какой-то примитивной формой жизни, совершенно неразумной и оттого фантастически плодовитой. Город не изменился. Там нечему было меняться.



Реклама
Обсуждение
     07:18 05.05.2022
С великим уважением к Вашему таланту!
     09:00 30.04.2022 (1)
Помню эти качели!! Спасибо, словно в детстве побывала.
     10:02 30.04.2022
Спасибо!
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама