Произведение «РУНА» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 348 +5
Дата:

РУНА

рискнул бумаги подделать: каша с тушенкой не берется из воздуха.

Смоляков, усердно чистивший сапоги, отложил щетку и горячо добавил:
- Да у нас тут везде эти ВИПы рулят! Вот, медицина, например. Чем определяют ее эффективность? Суммой прибыли от продажи лекарств и разных там услуг. А значит, Минздрав кровно заинтересован, чтобы люди как можно больше болели. Вот, грипп, например: простяцкая болезнь. А ее все никак победить «не могут»! Да потому что прививают заразу каждый год сотням миллионов людей... К тому же, крепкий и здоровый человек слишком самодостаточен. А это серьезная угроза для клановой системы. Вот почему нас так заботливо принудительно лечат...
- В образовании та же картина, - отозвался тихий парень в очках, Осо́кин его звали. - чтобы не пасть ненароком, штампуют магистры целые армии дебилов. И под это «святое» дело раскручивают целую кучу псевдообразовательных проектов. А еще идиотами очень легко управлять. И поэтому на проект всеобщей дебилизации брошен весь передовой фронт культуры и медийного бизнеса. Так что...

11. СДЕЛАТЬ СВОЙ ШАГ

- Отставить нытьё, - послышался голос капитана.
Видимо, он только что вернулся из штаба. Сняв фуражку, он не спеша уселся за стол и, строго оглядев солдат, продолжил:
- Если что-то сделать можешь - делай. А не можешь - так нечего слюни разводить! Не нравится образование? Бери, изучай книжки, и сам учи детей. Культура ниже плинтуса? Найди и предложи людям то, что возвысит и воспитает. Врачам не веришь? Народная медицина тебе в помощь. Лечись сам и помогай другим.
- Кстати, - вызвался добавить Смоляков, - наши почтенные ученые всё никак не могут разгадать секрет сибирского здоровья. Хотя всё, вроде, до смешного просто: живая пища, живая вода, чистый воздух. Всё натуральное - от мыла и штанов до стройматериалов. Никакой химии, никакой колы с чипсами. И никаких вышек с антеннами. А самое главное - что «передовая» медицина всё никак не может добраться до этих глухих мест. Вот и весь секрет богатырской Сибири!
- Значит, мотайте на ус, о чем заботиться надо, - ответил Ковалёв, - Ну а насчет войны... Тут вам наша подруга в подсказку. ...А пока всем чистить оружие. Каждого сам проверю.

Бойцы разобрали винтовки и, выйдя на задний двор, разложили их на длинной столешнице. Ковалёв встал, прошелся пару шагов, обернулся ко мне и, чуть помедлив, сказал:
- Насчет девчонки... Это, конечно, ваше с ней дело. Но...
- Что? - невольно напрягся я.
- Просто еще раз подумай: характер ее не из легких, прошлое - потёмки, будущее - скорее всего в том же духе. Ты уверен, что готов к такому испытанию?

Я только упрямо опустил голову. Что говорить, я не знал. Но я знал точно, что эта девушка стала частью меня самого, что бы там дальше ни случилось. С ней меня стало намного больше. И мир вокруг меня стал намного богаче. А жизнь моя впервые за многие годы вдруг наполнилась смыслом...

Ковалёв поглядел в мою сторону и, медленно вздохнув, подошел к окну:
- Что ж, ты сделал свой шаг. Все его последствия лягут на твои плечи. Надеюсь, никому не придется об этом жалеть...

12. ПРОСТЫЕ ГЕРОИ

Ночью спать совсем не хотелось. Но идти было некуда, и в голову ничего не лезло. За эти дни у меня накопилась целая куча заметок, которые нужно было как-то собирать в статью. Но, видимо, придется отложить все это на завтра. Я просто лежал на кровати, глядя на белый квадрат потолка. И незаметно для себя все-таки погрузился в глубокий сон.

Утром меня разбудил оживленный разговор наших бойцов. Они что-то горячо обсуждали. Глядя на них со стороны, я вдруг подумал:
- Эти простые парни каждый день рискуют своими жизнями, чтобы другие люди могли жить и спать спокойно. Но, вернувшись домой, они тихо и незаметно сольются с толпой, никому не известные и никем не уважаемые. И спрячут эти простые герои в шкаф свои боевые медали... А толпа будет отдавать почести футболистам, гоняющим мячик из угла в угол. И ряженым звездам шоу-бизнеса, виляющим задом под фонограмму...

Парни закончили свои споры и на минуту притихли. Черкашин огляделся по сторонам и удивленно спросил:
- А где у нас Грачёв?
- Вон, во дворе, - отозвался Осокин. - Что-то с винтовкой своей колдует.
- Эй, ты чего там химичишь? - крикнул в окно Смоляков.
- Сейчас! Приду - расскажу, - возбужденно ответил Грачёв и поспешил в дом.
- Смотри-ка, прям как лампочка светится! - пошутил Черкашин. - Ну давай, колись!

Грачёв перевел дыхание и с волнением сказал:
- Вы, конечно, не поверите, но у меня какое-то шестое чувство проснулось! Я цель стал ощущать, не наводя прицел. Рука сама как будто ведет куда нужно. И самое странное - я знаю заранее, что будет. Вот такая мистика!
- «Опыт» называется это! Вот и вся мистика!  - хмыкнул Осокин.
- Нет, мужики, я чувствую, это Руна как-то подействовала. Сами же знаете: у нее дар какой-то.
- Сказки надо меньше читать, ...Филин! - усмехнулся Смоляков, натянув ему на нос пилотку.
- Да пошел ты! - спокойно ответил Грачёв. - Кто не верит, хоть сейчас на поле покажу!

Парни выбежали во двор, на ходу обсуждая, что и где выбрать в качестве мишени. А я остался наедине с своими размышлениями. И поглядывал в окно, не появилась ли там она...

13. Я НЕ ВЕРНУСЬ

Чтобы скоротать время, я достал свои заметки и разложил на столе, пытаясь хоть немного привести их в порядок. С трудом собирая мысли, начал выстраивать логику будущей статьи. Чем привлечь читателя, на что расставить акценты. Я еще раз взглянул в окно и достал чистый листок, чтобы накидать примерный план.

Только получилось настроился на работу, как за спиной у меня скрипнула дверь. Я обернулся. В дверях стоял капитан. Вид у него был какой-то растерянный.
- Что-то случилось? - осторожно спросил я.

Непонятно от чего как-то странно защемило сердце. Ковалёв подошел ко мне и положил на стол телефон.
- Вот, читай, - тихо сказал он.

Я взял трубку. На экране горело короткое сообщение: «Мне надо уехать. Я не вернусь. Руна».

В одно мгновенье весь мир погрузился в какой-то тяжелый туман. Я уже не видел этих букв. Всё куда-то поплыло, теряя формы, очертания... смысл... Во мне, вокруг меня, во всем... Холодный, бездонный омут...

...Мягкий толчок внезапно вышиб меня из трясины. Тряхнув за плечо, капитан строго и одновременно сочувственно предложил мне не впадать в уныние раньше времени.

- Может, догонишь ее еще,  - сказал он. - Есть вероятность, что она сядет на рейсовый автобус. Тут ни с кем она не общалась, так что вариантов у нее особо нет. Автобус будет...  - поглядел он на часы, - где-то через двадцать минут. Пешком уже не успеешь... Так, я сейчас другу одному позвоню...

Ковалёв взял телефон:
- Фомич, тут дело срочное. Сможешь товарища на вокзал подбросить?

Положив трубку в карман, он присел рядом:
- Значит так, доедешь вовремя. А дальше уж сам... Да, если что вдруг... Деньги у тебя хоть какие- нибудь есть? А то давай, мы тут...
- Нет, спасибо, у меня... командировочные...
- Ну тогда ладно. С Богом!

Через несколько минут к нам подъехал седой бородатый мужчина на стареньком мотоцикле. Без лишних слов он посадил меня в коляску и помчался по пыльной дороге. Молча доехав до автовокзала, он тихо пробасил: «Будь здоров» и так же быстро скрылся за поворотом.

14. КОГДА ИСЧЕЗАЕТ МИР

Здесь было очень шумно и людно. Пестрая и нарядная толпа молодежи подтягивалась к привокзальному павильону. Наверное, студенты куда-то собирались на практику. Кто-то оживленно крутился около ларьков, покупая цветы, сладости, сувениры. ...Цветы... Мне вдруг захотелось купить цветы. Я попросил собрать большой букет, чтобы ни один цветок не повторялся. Видом, оттенком, размером - чтобы все они были разные. Чтобы в одном единственном букете было всё, сразу.

Из четырех терминалов только на одном стоял автобус. Так что вариантов не было, и, встав неподалеку, я приготовился ждать. И вот несколько минут спустя я наконец увидел в пестрой толпе знакомую черную куртку и гордый, тугой хвостик волос. Руна шла не спеша. В руке всё та же дорожная сумка, за спиной на ремне - гитарный футляр, в котором вряд ли была гитара...

Я подошел. Не зная, что сказать, просто протянул цветы. Вскинув на меня глаза, она застыла на несколько мгновений. Потом медленно перевела взгляд на букет. Выдержав странную паузу, Руна как будто не знала, что с этим делать. Наконец, она выдернула из букета самый маленький цветок и положила в карман куртки. Снова взглянула на меня. Этот взгляд как будто пытался построить стену, высокую и неприступную. Но стена всё никак не удавалась.
- Останься, не уезжай! - пытался удержать ее я.
- Нет. - тихо, но твердо ответила Руна.
- Тогда я с тобой поеду!
- Нет! - неожиданно резко оборвала она меня.

Мне казалось, что земля расступается под моими ногами, и я отчаянно хватался за всё, что могло меня удержать:
- Давай, я оставлю тебе почту, ...телефон. ...Или ты оставь...
- Нет.
- ...Но ты вернешься когда-нибудь?
- ... Нет

Руна ответила не сразу, несколько мгновений стоя молча и глядя в сторону. Кажется снова я увидел на ее глазах знакомые скупые слезы. Я просто стоял и просто смотрел на нее. Она была так близко, совсем рядом. ...И ее уже здесь не было...

Диспетчер громко оповестил об отправке рейса. Руна, не оборачиваясь, тихо сказала: «Мне пора» и, схватив свои вещи, быстро вскочила в автобус. Через пару минут она уже была далеко...

...Я стоял посреди шумной, веселой толпы с ярким букетом в руках. Вокруг кипела жизнь, а мне в этот миг казалось, что жизнь только что кончилась. Кончились запахи, звуки. Мир был серым, бессмысленным... и бесконечно пустым... Не стало ничего... И меня тоже не стало...

15. КАК НАСЧЕТ МУЖЧИН?

...Что было со мной, где я был, ничего не помню. Куда-то шел, сам по себе, ни о чем не думая. И только вечером ноги сами привели меня в тот самый отряд. Там без лишних слов я свалился на койку и проспал до самого утра. А утром, собрав под уздцы свои чувства и мысли, я все же закончил свою статью и, тепло попрощавшись с бойцами, первым же рейсом отправился в редакцию.

Полина Аркадьевна внимательно прочла мою рукопись. Похвалила стиль и подачу материала. Снова одев очки еще раз взглянула на текст:
- А мне, вроде, кто-то говорил, что у них там девушка снайпер... А у Вас об этом нет ничего...
- Она не хотела... - коротко ответил я, отворачиваясь в сторону.
- Ну, ...дело ваше, - покачала головой Полина Аркадьевна и, скрепив листы, сложила их в лоток.

В углу за маленьким столиком пил чай старый печатник Пётр Михалыч.
- Вот времена пошли! - хмуро хмыкнул он.- Теперь девчонки вместо парней идут воевать! Что, в дефиците уже мужики? Всё больше хлюпики мамкины да кузнечики офисные? Тьфу, позорище! ...Герои кнопочных игрушек!

Печатник отпустил еще пару крепких слов и, допив чай, хромая, ушел в цех.  Молча проводив его взглядом и грустно вздохнув, Полина Аркадьевна позвала верстальщика, сидевшего за дверью:
- Глеб, тут материалы на среду. Забери, пожалуйста.

Молодой парнишка студенческого возраста взял стопку бумаг и бегло пробежался по тексту:
- Тут... не всё понятно... - протянул он листок редактору. - В этом месте почерк какой-то неразборчивый.
- А вот автор, - кивнула в мою сторону Полина Аркадьевна. - Поработайте вместе.

16. ИСПРАВИТЬ И ИЗМЕНИТЬ

Глеб оказался парнем понятливым, и мы быстро разобрались с текстом. Кое-что я набрал сам на соседнем компьютере. Отдыхая после проделанной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама