Предисловие: Статья опубликована в 2000 году. Служба в Чечне тяжела и опасна.
Зачастую, защищая Родину, солдаты и офицеры теряли в горах не только здоровье, но и жизнь.
Родина ценит самоотверженный ратный подвиг своих сынов, награждая медалями и выплачивая так называемые "боевые".
Между тем известно, что ребята, отслужив в Чечне и сдав свои автоматы и пулемёты, становятся беззащитными жертвами мафиозной паутины, плотно опутавшей и перекрывшей им все пути домой.
Бандитский "гоп-стоп" начинается для них прямо на военном аэродроме под Владикавказом, куда ошалевших от многомесячнной "блиндажно-окопной" жизни, крупных денег и предвкушения прелестей цивилизации военнослужащих доставляют "борты".
На раскисшем от вечной грязи взлётном поле аэродрома "Гизель" уже стоят доброжелательные услужливые частники-извозчики:
- Камандыр! Паехалы на Владыкавказ! Савсем недорого вазму!
Надо отдать должное, отвозят они действительно "с ветерком" - кого в гостиницу, кого на автовокзал.
Упрекнуть их действительно не в чем.
У водителя работа простая - доставить клиента по назначению.
А то, что из гостиничных номеров потом исчезают крупные суммы "боевых", это не их вина. Это - совсем другая история.
Впрочем, офицеры и прапорщики никогда не предъявляют претензий администрации, спеша на автобус или самолёт.
Эта вот ненужная спешка зачастую и губит их.
А ежли парень ещё и пивка выпил, даже чуток, комплекс вины ему обязательно "впарят", не сомневайтесь:
- Пройдём в отделение милиции! Протокол составим, ты - в нетрезвом состоянии. Не хочешь? Тогда сумку твою досмотрим, найдём гранату иль наркоту!
Парень, не готовый к такому "наезду" со стороны носящих, как и он, погоны, но называющих себя сотрудниками милиции, теряется. И откупается тысчонкой рублей.
Такую минимальную таксу называют вымогатели.
Причём доводы они приводят очень-очень веские:
- Вы там по 900 рублей в сутки зашибаете, а нам здесь зарплату не платят. Детям подарок купить не на что!
Очень веский аргумент!
Только вопрос: почему рэкетиры эти не бросят свою постылую нищенскую ментовскую службу да не отправятся в смертельно опасные горы Чечни?
Где их мужская гордость, решительность и смелость настоящего джигита?
Это ж по-шакальи: шайкой, да в темноте, окружать безоружного человека и вымогать у него деньги!
Но однажды напоролись они на настоящего джигита - помощника начальника Итум-Калинского погранотряда по правовой работе капитана 3 ранга Ахмедкерима Агаева:
- Вечером около владикавказского автовокзала меня догнал вроде как сотрудник милиции. Был он без опознавательных знаков. И потребовал показать удостоверение.
В ответ я предложил посмотреть его документы.
Было темно, и я ничего не разобрал.
Достал и свои "корочки". Думал, на этом всё и закончится.
Но мент приказал:
- Вещи к досмотру!
- Вы кто такой? - отвечаю. - Я военный человек, и права свои хорошо знаю. Предъявите ещё раз своё удостоверение!
Неизвестный отказался и предложил отойти в сторонку:
- Есть такой указ эМВэДэ Осетии - задерживать и шмонать всех офицеров из Чечни.
На вопрос пограничника, что за указ такой, какой его номер и дата, вразумительного ответа не последовало.
Вместо ответа подоспело подкрепление в виде одетых в полумилицейскую форму "крутых", которые с ходу начали психологическую обработку потенциальной жертвы.
Но решительность и бесстрашие офицера заставили рэкетиров убраться восвояси.
На следующий день Ахмедкерим обратился в МВД Северной Осетии, где ему оказали немедленное содействие и помощь в обнаружении ночных "махаонов".
Собрали весь личный состав подразделения патрульно-постовой службы.
Но пограничник не отыскал среди них вчерашних "крутых".
Как ему подсказали, скорее всего то были "шабашники" из сельской милиции, решившие блеском погон зашибить халявную таньгу.
К сожалению, так благополучно (относительно, конечно) завершаются далеко - далеко не все инциденты на улицах и дорогах республики.
И простой "шмон" офицеров, без выплаты ими "откупных" (или выплаты совсем небольшой суммы) - это всерьёз никого уже не обижает.
Досматривали вещи даже врио начальника Итум-Калинского погранотряда полковника Николая Фархутдинова!
Может, это всё и мелочи. Но!
Одного офицера так тщательно обыскивали, что в конце концов обнаружили умело спрятанные от грабителей сто тысяч (!) рублей.
И в процессе обыска вся эта огромная сумма бесследно исчезла!
- Во Владикавказе действует отлаженная сеть грабителей и воров! - рассказал мне один из потерпевших, просивших не называть его фамилии. - Сеть включает таксистов, наблюдателей, боевиков и лиц, отвечающих за надёжную ментовскую "крышу". Причём наводчики работают чётко. "Пасут" нашего брата постоянно, от самого аэродрома. Поэтому и моментально исчезают крупные суммы из гостиничных номеров. Я не беру в счёт военных, польстившихся на проституток и поутру имеющих ноль копеек.
Надо признать, грабители и рэкетиры - опытные психологи, вмиг распознающие особенности характера потенциальной жертвы. И умело использующие любую слабинку или отрицательный фактор, воздействующий на человека.
И военнослужащий, умный, критично мыслящий, смело действующий в боевой обстановке, вдруг оказывается как бы оглушенный цивилизацией.
Так было с лейтенантом Корнеевым, когда 8 января он срочно вылетел из Итум-Калинского погранотряда. Телеграмма была тревожна: "Мать больна!"
Понимая, что большие деньги в дороге опасны, он вполне логично решил сдать свои "боевые" в Сбербанк Владикавказа.
Таксист лихо подкатил к дверям финансового учреждения. Закрытым дверям. Вах! Новогодние праздники!
Таксист улыбнулся и предложил выход: за 2 тысячи рублей отвезти в МинВоды, в аэропорт.
Именно туда и хотел ехать офицер, чтобы побыстрее добраться до дома, навестить больную маму.
Рассудив, что автобусом будет намного дешевле и безопаснее, лейтенант заехал на том же такси в авиакассы и купил билет (на утро следующего дня).
И вот он, владикавказский автовокзал.
Вот и знаменитая милиция: один в бушлате и вязаной шапочке, второй - в "гражданке":
- Пройдём в опорный пункт на досмотр личных вещей!
- Не имеете права без понятых и военных!
Схватив сумки пограничника, неизвестные "менты" затащили их в комнатушку. И принялись за дело.
Не забыли и "нательный" досмотр офицера.
Зашедший помочь им некий "сотрудник" в бушлате с погонами рядового, крупногабаритный и очень наглый, не сдерживал эмоций:
- Как грабил я погранцов, так и буду грабить! Литёха! А это чё?
- Аптечка!
- Аптечка? Щас там наркота появится! И патроны найдём! Как попадёшь в нашу комендатуру, там всё найдётся!
Вдруг он осёкся на полуслове. Глаза его округлились и заблестели. Увидел он толстые пакеты с деньгами.
- Сколько там?
- 70 тысяч. Все - мои. "Боевые". Они вас не касаются!
- Ха! Именно касаются! Отдай нам три пачки, что отдельно лежат. Тебе остального хватит! И мирно разойдёмся! А то повезём тебя в комендатуру. Ребята там не любят долгих разговоров. Найдут и наркоту, и патроны. Лишишься не только денег, но и жизни!
Видя, что уговоры и угрозы не действуют, рэкетиры сменили тактику:
- Чтобы не было вымогательства, сделаем так.
Один из "ментов" написал на листе бумаги уже совсем другую сумму: "Три тысячи".
Посунув офицеру, добавил:
- Это ж мизер! А мы твою безопасность обеспечим! По всем станциям передадим, что везёшь большие деньги. Доедешь ли живым?
- Вы же вымогательством занимаетесь! Не имеете права!
- Слушай, литёха! Ты нам не указывай! - в голосе жирного появилась угроза. - Каждый зарабатывает как может. Ты в Чечне вшей кормишь, а я вот так работаю. Ненавижу вас всех, кто "боевые" получает. А ты, литёха, вообще какой-то ненормальный. Ну-ка, быстро отдал деньги да пошел на х..!
Два часа прессовали пограничника менты, грязно матерясь.
И он сдался, помня о больной маме и авиабилете, который может запросто "сгореть".
"Домой! скорее домой, любыми путями - подальше от своей обрыдлой блиндажной окопной жизни и этих монстров, вставших на пути!"
Увидев тысячную купюру в руках офицера, стражи порядка заулыбались:
- Ай, молодэц! Друган, джыгыт! Мы теперь отвечаем за твою безопасность в пути. Даём тебе самого лучшего водилу. За тысячу двести он быстро довезёт до Минвод. Автобусом - не надо. Там тебя задержат, "разуют". Живым не доедешь!
Пригласила частника.
- Робинзон! - пригрозили менты водиле. - Нашего друга отвези быстро! Если хоть на 50 рублей больше возьмешь, на вокзале работать не будешь!
Только они погрузились в белые "жигули", как Робинзон спохватился:
- Паслушай, дарагой! Понымаеш, на дарога многа гаишнык. Давай вазмём знакомый мент. Харошый чилавек, надёжный. Ты дай ему пятсот рублей, он бизапаснаст нам гарантирут!
Минут через пятнадцать он появился вместе с невысоким "восточным" мужчиной лет сорока, одетым в "гражданку". И представил как сотрудника милиции по имени Роман.
- Братан! Тебе здорово повезло! - хлопнул пограничника по плечу Рома. - Без меня ты денег не довезёшь! На всех постах уже знают о твоём "крупняке". И обязательно убьют тебя! Кому ты нужен на дороге? Но я спасу тебя. Меня все знают. Нормально доедем.
За свои услуги Рома скромно запросил 800 рублей, согласившись сбросить лишь сотку. И добавил:
- Чё ты вцепился в свой пакет с деньгами? Давай в обменный пункт заедем, "баксы" возьмём.
Заехали. Но бывалые обменщики пояснили, что более полторы тысячи долларов беспрепятственно провозить запрещено. Лучше везти рублями.
За городом, в каком-то селении, Роман выходил.
- Переодеться! - пояснил он.
Вернувшись, предложил офицеру достать вещи из багажника и разложить на заднем сиденье:
- Менты обычно багажник шмонают, в салон не лезут.
Сам он сел спереди.
Лейтенант крепко держал пакет с деньгами, вызывая кривую ухмылку Ромы.
Вот и первый пост ГИБДД.
Рома вышел и, размахивая руками, честно отработал свой гонорар.
Уф-ф! Проехали успешно!
Поехали дальше.
Рому осенило:
- Трудновато нам будет, братан! Зная о твоих огромных деньгах, тебя обязательно начнут обыскивать. Так уже было. Прячь не прячь, а раздевают вашего брата догола, и всё отбирают. Ты лучше мне на время отдай пакет, на временное хранение. Я ж мент, свой в доску. Меня не тронут.
Заподозрив неладное, пограничник отказался.
И правильно сделал, ибо второй пост ментов машина миновала беспрепятственно.
Уже на территории Кабарды заехали на автозаправку, где лейтенант оплатил бензин. И подумал:
"Ага! 500 рублей я уже не должен водиле. Осталось 700"
А водиле, то бишь Робинзону, неожиданно страшно захотелось спать. И он, зевая как голодный крокодил, залез на заднее сиденье. А руль уступил Роме.
Наш пограничник оказался спереди, рядом с "милиционером". Который, помолчав секунду, начал уговоры о передаче ему денег.
И уговорил-таки!
Блаженство разлилось по морде лица "мента", когда он засовывал 50-тысячную упаковку за пояс, а пятитысячные свёртки рассовывал по карманам.
А потом, после каждого выхода "в люди" на постах ГИБДД, очень возмущался, когда лейтенант проверял сохранность своих "боевых".
Но вот, наконец, долгожданные Минводы.
Однако Рома,
|