и почитателей балета.
(3) Энрико Чеккетти (2.06.1850- 12.11. 1928) - итальянский танцовщик-виртуоз, балетмейстер и педагог. Учился у своих родителей, артистов балета Ч. Чеккетти и С. Казальи.
С 1864 года обучался во Флоренции в Академии танца Дж. Лепри. Дебютировал на сцене театра Ла Скала в 1870 году. В 1877 - 1882 годах выступал в России. С 1885 года первый танцовщик театра "Ла Скала". В 1887 году вернулся в Россию, с большим успехом выступил в балете "Эксцельсиор" на сцене петербургского театра "Аркадия", после чего был приглашен директором Императорских театров Иваном Всеволожским в труппу Мариинского театра на должность солиста.
В 1890 году участвовал в премьере балета П. И. Чайковского "Спящая красавица", исполнив две контрастные партии - гротескную роль феи Карабосс, дававшую возможность проявить мимическое мастерство, и виртуозное па де де Голубой птицы и принцессы Флорины (с Варварой Никитиной), где мог блеснуть блестящей техникой своих заносок.
В 1892 году Чекетти был назначен вторым балетмейстером и репетитором балета. С 1893 года начал преподавать в Петербургском театральном училище.
Чеккетти известен как автор методики обучения искусству танца.
(4) Сергей Павлович Дягилев (19 [31].03. 1872 - 19.08. 1929) - русский театральный и художественный деятель.Один из основателей группы "Мир Искусства", организатор "Русских сезонов" в Париже и труппы "Русский балет Дягилева", антрепренёр. Сыграл одну из решающих ролей в популяризации русского искусства в Европе и мире на рубеже XIX - XX веков, "открыл" многих талантливых артистов балета, композиторов и художников.
(5) Мари Тальони, графиня де Вуазен (23.04.1804 - 22.04. 1884) - балерина эпохи романтического балета, центральная фигура в истории европейского танца.
Отец, балетмейстер и хореограф Филиппо Тальони занимался с дочерью сам. заниматься с ней сам. Это была очень жестокая школа. Он требовал от дочери безукоризненно простых, благородных, лишённых малейшего налёта фривольности движений. Более того, его муштра преследовала фантастическую цель - преодолеть земное притяжение. Всё, что разрешалось Марии, - это слегка, незаметным усилием оттолкнуться от земли, чтобы лететь. Долгие часы занятий порой кончались обмороком. Стёртые в кровь пальцы ног не успевали зажить, как отец снова ставил дочь к станку.
Мария добилась огромного успеха. Она гастролировала во многих городах Европы.
Танец Марии Тальони был неземным. В нем преобладали необычайные прыжки, полеты, остановки в прекрасных позах.
Умерла Мария Тальони 22 апреля 1884 в канун своего 80-летия в Марселе. На её надгробии на кладбище Пер-Лашез написана эпитафия: "Земля, не дави на нее слишком сильно, ведь она так легко ступала по тебе".
(6) Елена Головина "Ольга Спесивцева. Проклятие Жизели"
https://m.7days.ru/caravan/2015/10/
(7) КУЛЬТУРОЛОГИЯ / Kulturologia.ru
"Хронология предательства в судьбе одной из лучших балерин XX века: Ольга Спесивцева".
(8) Михаил Михайлович (Мишель) Фокин (11 [23].04. 1880 - 22.08.1942) - русский, позднее американский артист балета и хореограф. Основоположник классического романтического балета XX века. Много работал с Анной Павловой и Сергеем Дягилевым.
(9) Аким Львович Волынский - литературный псевдоним, настоящие фамилия, имя, отчество - Хаим Лейбович Флексер (21.04. [3.05.] 1861 или 1863 - 6.07.1926) - литературный критик и искусствовед, балетовед.
(10) Вацлав Фомич Нижинский (28.02. [12.03] 1889 - 8 или 11.04. 1950) - русский танцовщик и хореограф польского происхождения, новатор танца. Один из ведущих участников Русского балета Дягилева. Брат танцовщицы и балетного педагога Брониславы Нижинской (8.01.1891 - 21.02. 1972).
(11) Агриппина Яковлевна Ваганова (14 [26].06.1879 - 5.11.1951) - русская и советская артистка балета, балетмейстер и педагог, основоположник теории русского классического балета. Народная артистка РСФСР (1934). Лауреат Сталинской премии I степени (1946).
Ваганова - атор книги "Основы классического танца" (1934), ставшей основополагающей для русской балетной школы XX века, и разработчик собственной методической системы классического танца, вошедшей в основу подготовки отечественных артистов балета.
(12) "Потерять карьеру и рассудок: судьбы известных балерин, которые не сложились.
Печальные истории великих российских красавиц"
31 августа 2021 wday.ru
(13) Борис Гитманович Каплун (1894 - 28.11. 1937) - советский инженер и хозяйственный работник. Член коллегии отдела управления Петроградского Совета (губисполкома, 1919 - 1921). Родственник убитого в августе 1918 года русского революционера М.С. Урицкого
Меценат, помогал многим литераторам, слыл любителем искусств и балета в особенности. Социал-демократ (1916-1917), затем коммунист (1917-1921).
| Помогли сайту Реклама Праздники |