Произведение «ЗАВЕТ БОГА. ДОПОЛНЕНИЕ. ТРЕБОВАНИЕ БОГА. 16. ЧЕЛОВЕКОМ УПРАВЛЯЕТ БОГ. ТРЕБОВАНИЕ БОГА К ЧЕЛОВЕКУ В ПЛАНЕ ЕГО НАСЛАЖДЕНИЙ.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 162 +2
Дата:

ЗАВЕТ БОГА. ДОПОЛНЕНИЕ. ТРЕБОВАНИЕ БОГА. 16. ЧЕЛОВЕКОМ УПРАВЛЯЕТ БОГ. ТРЕБОВАНИЕ БОГА К ЧЕЛОВЕКУ В ПЛАНЕ ЕГО НАСЛАЖДЕНИЙ.

вопрос на самом деле и не столь прост или однозначен. Однако, надо знать, что наслаждения, все же, ни есть то, что человеку крайне или в меру необходимо. Скорее всего, это то, без чего человек  может обойтись почти легко, не пострадает его тело и не будут страдать другие люди. По сути, это то, на что направлены органы чувств человека и что приносит человеку полное удовлетворение, давая ему желание вновь и вновь именно сюда направлять мысль и здесь повторять то, что делает человеку приятно или очень сильно его привлекает вследствие того, что сопровождается внутренними наслаждающими энергиями в человеке, которые он понимает, как удовольствие, радость, смех, положительные эмоции или позитивное внутреннее состояние и восприятие окружающего мира.

Однако, наслаждения ни есть безобидные или очень благоприятные вещи, но, напротив, овладевая человеком, делают его полностью зависимым от материального мира. Человек начинает понимать, что это направление деятельности в значительной степени ему более нравится, поскольку ему здесь спокойно и достаточно, кажется, защищает от других многочисленных проблем и трудностей материального мира. Но, также, следует понимать, что человек есть существо разумное и потому устремлен не только пользоваться доступными видами наслаждений, но и их в некотором роде изобретать или использовать достижение технологического прогресса, или использовать природные условия, или результат материальной деятельности других людей. Однако, все наслаждения, так или иначе,  но требуют от человека материальных средств, иногда очень значительных. Такой путь постоянного удовлетворения чувств для многих и многих становится единственной целью и смыслом жизни, попирая такие вещи, как долг, необходимость, труд, помощь другим. Человек начинает пренебрегать своими обязанностями или направляет материальные средства, игнорируя интересы и потребности других, только в направлении достаточно эгоистическом. Такой путь делает человека не очень подходящим для религиозного пути, поскольку человек становится жадным, меркантильным, думая только о себе, своих многочисленных желаниях самого разного направления. Именно путь наслаждений, желания иметь, накоплять, совокупляться, ездить или путешествовать направляет очень часто человека на путь преступлений или искажает его человеческую суть, делая очень тучным или ленивым или жестоким или лживым, самодовольным, не смиренным, нетерпеливым, немилосердным…. Все в итоге у человека сводится к деньгам, роскоши, к машинам, домам, дачам, поскольку наслаждающийся человек, желающий брать от жизни все, так понимающий свой успех и совершенство, непременно желает, чтобы люди это видели, чтоб завидовали, поскольку, не имея духовного развития, как бы  пытается подняться за счет материи, ибо ему это кажется естественным состоянием, убедительным, именно это ему как бы и предлагает материальный мир, обещая и более сложные наслаждения, такие, как слава, власть, уважение, почтение, преклонение...

Таким образом, путь наслаждений в материальном мире является для многих самым лучшим, надежным, стабильным, если постараться; и все другое человек готов рассматривать, как нежелательные вещи, порабощающие. Именно наслаждения всех уровней ведут к войнам, многим и многим страданиям, и именно отсюда произрастает агрессия, жестокость и многие демонические качества. Также, следует понимать, что путь наслаждений никогда не может способствовать духовному развитию человека, поскольку так живущий человек никогда не желает в чем-либо себя ограничивать, а, напротив, устремляется или продолжать наслаждаться или накоплять, не привлекаясь ничем иным. Такой человек не может заниматься преданным служением, никогда, также, не может заниматься аскетизмом или в полной мере добродетелью. Поэтому, этот вопрос является камнем преткновения в материальном мире и не дает живому существу подниматься вверх по лестнице собственного материального и духовного развития.

Но надо, также, знать, что путь наслаждений не всегда является препятствием для его, человека, материального и духовного развития, поскольку этот процесс, также, постоянно Управляется Богом. Давая человеку устремление к наслаждению, Бог дает ему цель, планы, тем самым с ним намечает сам путь и этапы его преодоления. Но когда человек устремляется по этому пути, Бог, непременно, дает ему и препятствия, проходя через которые человек, непременно, развивается, таким образом поднимаясь в своем развитии на более высокую ступень. Поэтому, человек, даже очень привязанный к материальному миру, тем не менее, не может не развиваться. В то же время Бог дает ему и пресыщение, показывая, также, что все здесь временно и далеко не все может наслаждать. Также, надо знать, что никогда невозможно достичь Бога тому, кто устремлен к материальным наслаждениям, видя в этом цель своей жизни. Также, надо знать, что такие люди очень часто буквально погрязают в грехах, этим рождая последствия греховной деятельности, таким образом перекрывая себе на внушительный период пути к духовному и материальному развитию. Поэтому, Бог постоянно в Святых Писаниях требует, чтобы человек не занимался постоянно удовлетворением чувств, не наслаждал язык, не вел беспорядочную половую жизнь, не стяжал, не привлекался дорогими вещами, также, не стремился к славе, власти, деньгам, чтобы не много путешествовал, не устремлялся к праздникам, чтобы вел более аскетический образ жизни. Но все это, непременно, надо контролировать умом.

Даже зная меру, человек может, все же, привлечься наслаждениями, перестать управлять собой и в итоге погрязнуть в греховной деятельности, за которой следуют страдания. Поэтому, без молитв,  без исполнения религиозных требований, без контроля ума и желаний здесь не  обойтись. Но чтобы человек стал на путь ограничений, необходимо, чтобы он, также, изучал Святые Писания, чтобы стремился мыслить через призму совершенных духовных знаний, чтобы посвящал свою жизнь Богу, видя только в Боге свое Убежище и конечное назначение.

Также, непременно, человек должен хорошо понимать, что все наслаждения в материальном мире временные и ничего более-менее подходящего из них извлечь невозможно. Всегда найдется то, что, непременно, повлечет за собой страдания. Также, человек должен знать, что в материальном мире все наслаждения созданы Богом и основная их цель – помочь человеку выжить, чтобы у него был интерес к жизни, само желание жить, бороться, преодолевать, вовлекаться в материальные развивающие игры и роли и таким образом развиваться и достигать качества, угодные Богу. Надо понимать также, что все, что в этом плане создает человек, есть только Воля Бога, дающего человеку желания, знания, труд. Также, следует понимать, что наслаждения отличаются от потребностей человека тем, что не знают умеренности, они постоянно беспокоят ум человека, делая  его сосредоточенным на внешних материальных объектах.  Также, такой человек очень много желает не просто иметь на сегодняшний день, но и существенные запасы материальных благ. Этот путь  есть то, что снова и снова вовлекает человека в круговорот сансары и не дает ему необходимое духовное развитие. Т.о. сосредоточение ума на объектах материального мира есть путь, ведущий только к падению. Без религии здесь не обойтись.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама