Произведение «ПАЗЛЫ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 53
Читатели: 715 +2
Дата:
«ПАЗЛЫ» выбрано прозой недели
07.02.2022

ПАЗЛЫ

ПАЗЛ 10-ый
              Вместе с рыжим Владиком Женя каждое утро ходит в детский сад, но иногда мама оставляет в группе только Владика, а дочку везет к любимой бабушке Нине и дедушке Сандро. Пребывание в доме этих людей настоящий праздник для шестилетней девочки. Она всем своим маленьким сердцем чувствует неподдельную любовь к себе. Бабушка хлопочет на кухне, стараясь приготовить всё самое вкусное, а дедушка ведёт Женю в сад перед их маленьким выбеленным домиком. В саду пышно цветут вишневые деревья. Девочка помнит, что бывала здесь, и каждый раз дед приводил её в сад, учил высеивать какие-то семена, белить стволы, показывал, как стричь виноградную лозу. Выросшая в маленьком поселке, в непосредственной близости к лесу, Женя очень любила природу и с удовольствием впитывала дедову науку.
        Как бы ни было хорошо в гостях у любимой родни, но возвращаться надо. По дороге домой зашли в детский сад за Владиком.
      - О том, что мы были в гостях у бабушки с дедушкой, папе ничего не рассказывай, - строго говорит мама. Тон её был таким, что Женя поняла, что задавать вопросы лучше не стОит.

                                                                ПАЗЛ 11-ый
          Когда в очередной раз Женя с мамой были в гостях у бабушки Нины и дедушки Сандро, все вместе поехали на кладбище. У скромной могилы с небольшой серой плитой, в центре которой была фотография молодого мужчины на медальоне овальной формы, их уже ждали тетушки Лида и Галина. Встреча с ними была очень теплой. Было понятно, что девочку рады видеть. Собравшись вокруг оградки, взрослые переговариваются шепотом на грузинском языке и, время от времени бросают взгляды на Женю. Вдруг девочка замечает, что все тихонько плачут. От природы сердобольный ребёнок, и она расплакалась. Дедушка обнял внучку, пытаясь её успокоить:
      - Ну, что ты, милая, успокойся. Почему ты плачешь? – приговаривает он по-грузински, поглаживая Женю по головке. Она понимает его, потому что, живя в Грузии и общаясь с соседскими детьми, поневоле научишься  понимать язык и говорить на нём.
      - Дядю жалко, он, наверное, хорошим был, - всхлипывая, ответила она. Мама с бабушкой и тётушками разрыдались в голос, даже суровый с виду дед не сдержался.

                                                                ПАЗЛ 12-ый
            В школе Женя оказалась в одном классе вместе с Владиком. У детей, в силу того, что они жили в одном дворе и, каким-то образом приходились друг другу родней и носили одну фамилию, завязалась крепкая дружба. У них были общие друзья и подруги, домашние задания они всегда делали вместе, вместе готовились к ежегодным экзаменам.
        Было начало лета, каникулы уже начались, но учить экзаменационные билеты нужно. В доме жарко и душно, поэтому дети устроились на лавочке под окнами Жениного дома, в тени единственного во дворе дерева.
        Мама пришла с работы уставшая и чем-то расстроенная. Бабушка, которую Женя побаивалась и недолюбливала, выговаривала маме своё недовольство чем-то. Девочка никогда не позволяла себе вмешиваться в дела и разговоры старших, никогда не прислушивалась к тому, о чем они говорят, а тем белее спорят или ссорятся.
    - … десять мужей поменяла!.. – Злобно и надрывно кричала бабушка маме. Слова эти прозвучали как выстрел. Владик, схватив Женю за руку, быстро собрав учебники, увел её, растерянную и удивленную к себе домой. Стал показывать ей свою коллекцию марок, рассказывать смешные истории. Волнение улеглось, но вопрос, который остался, никогда не будет задан маме.

                                                              ПАЗЛ 13-ый
          Были жаркие летние дни. После полудня, когда солнце невыносимо припекало, мама велела Жене и пятилетней Ашхен находиться дома. Это правило неукоснительно выполнялось.
В тот день мама была, как обычно, на работе в больнице, где работала медсестрой. После обеда бабушка уложила младшую Ашхен спать, а Женя устроилась на тахте с книжкой. Чтение увлекло её, и она не заметила, как в комнату вошла бабушка. Она бесшумно прошла к буфету, где на верхней полке, в недосягаемости для детей, хранились сладости: варенья, одна-две плитки шоколада, иногда коробка с конфетами. Детям «злоупотреблять» лакомствами не разрешалось, конфеты выдавались после обеда в качестве десерта очень скромными порциями. Маленькая Ашхен была абсолютно равнодушна к лакомствам, тогда как, Женя обожала их до дрожи. Поэтому, когда бабушка стала раскрывать коробку, шурша бумажной оберткой, Женя невольно прислушалась, но не подала виду, что её это заинтересовало. Вынув из коробки конфету, бабушка подошла к ещё не спящей Ашхен.  Поднеся лакомство к её губам, зашептала по-армянски: «Кер, ахчиг джан, кер*». Реакция ребенка была неожиданной:
      - Бабушка, оставь меня, не люблю и не хочу я эти конфеты! Вон, лучше Жене дай, она любит! – почти кричала девочка. Однако конфета была возвращена в коробку.
Женя никак не могла понять, почему бабушка относится так по-разному к ней и к её младшей сестре, за что она её так невзлюбила с первой встречи? Чувствуя эту нелюбовь каждой клеточкой, Женя отвечала ей взаимностью, но ни разу не посмела нагрубить или огрызнуться на постоянные резкие замечания и несправедливое к себе отношение. Родителям она никогда не жаловалась, ей с ранних лет претило ябедничать и жаловаться на кого бы то ни было.

                                                              ПАЗЛ 14-ый
          Тайные походы в гости к бабушке Нине и Дедушке Сандро не были частыми, но от них Женя получала несказанное удовольствие. У этих пожилых людей всегда было чисто и уютно, всегда было что-нибудь вкусненькое, старики уделяли ей много внимания, она чувствовала, что её там очень любят. Каждый раз, когда нужно было уходить от них, дедушка расстраивался до слез, ей и самой никогда не хотелось покидать этот дом, казавшийся ей родным. Каждый раз, уходя оттуда, Женя невольно сравнивала своих бабушек: одна была суровой и чересчур требовательной, не спускающей ребенку даже мелких оплошностей, а другая – теплая, ласковая и очень заботливая.
Как-то Женя спросила маму:
      - А почему, когда мы уходим, дедушка плачет?
      - Он не плачет, - не сразу ответила мама, - у него глазки больные, слезятся.
    Став постарше Женя стала задаваться вопросом, каким образом, любимые ею старики, приходятся им родней? Ведь мама её русская, папа армянин, а Бабушка Нина и дедушка Сандро грузины. И почему на протяжении стольких лет приходиться скрывать от папы, что они бывают у них в гостях?

      С такими вопросами, остающимися без ответа много лет, Женя и заснула. Завтра она вступает в новый этап своей жизни.
      Утром пришла подруга. Она долго возилась с непослушными кудрявыми волосами невесты, затем помогла надеть свадебное платье и фату. Легкий макияж и Женя красивая и нарядная, как никогда, стоит перед зеркалом. В комнату входит мама и просит подружку оставить их на несколько минут.
    - Женечка, я думаю, что сейчас настало время рассказать тебе всё, что мы с отцом долгие годы от тебя скрывали, - она говорит и смотрит прямо в глаза. Замолчав на мгновение, мама продолжает:
    - Папа Серёжа тебе неродной. Он удочерил тебя, когда тебе было два года. Твой же родной отец умер, когда я была беременна тобой. Твоего настоящего отца звали Евгений. Ты носишь его имя. Бабушка Нина и дедушка Сандро его родители…
Дальше Женя уже ничего не слышала. Ей стало понятно, откуда у них грузинская родня, почему не нужно было говорить папе, что они бывают в гостях у Бабушки Нины и дедушки Сандро. В голове четко выстроилась ясная картинка. Она всё поняла!..
    - Папа сейчас в соседней комнате, он страшно переживает, не зная, как ты воспримешь эту новость, - закончила свою взволнованную речь мама.
Боже мой! Какая чушь! Как она, Женя, может воспринять?! Она обожает своего папу Серёжу! Он для неё кумир, образец наипорядочнейшего человека, мужа и отца! За всю жизнь папа ни разу не был груб с ней, ни разу, ни то, что наказал, а даже не повысил на неё голоса. Даже замечаний ей никогда не делал. Они с отцом настолько хорошо понимали друг друга, что Жене хватало лишь недовольного папиного взгляда, чтобы понять, что папа чем-то недоволен. Ко всем праздникам она получала необыкновенные подарки, у неё были самые красивые наряды, ни в одной просьбе ей не было отказано. Тем не менее, она оставалась скромной и совсем нетребовательной девочкой. Она знала, что папа не терпит нахальства, наглости и хвастовства. Она любимая и любящая дочь замечательного человека. Он лучший друг и советчик. Ни у кого нет такого папы, как у неё.
      Женя выбегает в соседнюю комнату, где, весь съёжившись, с растерянным взглядом, сжав пальцы замком, сидит на диване папа. Она, присев рядом, обняв отца, наклоняется, чтобы расцеловать его руки. Подняв голову, она видит его заплаканные глаза.
      - Папочка, ты у меня самый лучший. Я тебя всегда очень любила, и буду любить, пока бьётся моё сердце.
Стали собираться гости, Жене было совершенно всё равно, что её фата сбилась набок, что тушь растеклась по щекам. Она чувствует себя абсолютно счастливой: у неё необыкновенный отец, которого ей не хотелось оставлять ни на минуту и пазлы её сложились в великолепную картину.


*кушай, девочка дорогая, кушай (перевод с армянского).


Реклама
Обсуждение
     16:01 17.07.2023 (1)
Великолепная жизненная зарисовка. Очень понравился сам язык рассказа и его оригинальность: вся наша жизнь так и складывается - из маленьких пазл, которые в итоге напишут нам картину судьбы полностью... Большое спасибо за полученное удовольствие. Успехов на Фабуле! - от всей души.
     22:27 17.07.2023
Благодарю Вас, Вера, за прочтение и теплый комментарий.
Так и есть: вся наша жизнь складывается из пазлов.
     09:13 07.02.2022 (1)
Потрясающий рассказ, Валечка, и очень душевный, проникновенный.
Очень много воспоминаний и впечатлений всколыхнул.
Вечером напишу подробный комментарий, сейчас на работе.
Но сейчас, просто, - низкий поклон. Огромное спасибо!
     10:57 07.02.2022 (1)
Спасибо большое, Ляман. Твоё мнение дорогого стоит. Мне приятно, что тебе понравилось.❤️
     09:23 08.02.2022 (1)
Валечка, Вам спасибо.
То о чем, Вы написали, чрезвычайно близко мне. Это то самый кавказский менталитет во всей его красе. И хорошего, и не очень в нем вдоволь. И щедрости запредельной, открытости душевной, и какой-то подчас необъяснимой жестокости.
Вот чем провинилась маленькая девочками перед родителями своего отчима? Ничем! Но почему они так избирательны в проявлении чувств к внучкам Чтобы лишний раз унизить, указать Жене на ее место в их доме и сердце? Но ведь это не по людски как-то. Вести счеты с ребенком...
Ладно допустим, можно недолюбливать мать этого ребенка, это хоть как-то объяснимо. Все-таки каждая мать сына втайне (и явно) желает своему сыну чистой непорочной девушки без прошлого и уж тем более, без детей. 
Но с такой ненавистью относиться к ребенку - непостижимо... И тем не менее, такие ситуации сплошь и рядом.
Хорошо, что у Вашей героини все хорошо, и она смогла подняться над обидой.
Спасибо Вам!
     10:38 08.02.2022 (1)
Да, Ляман, к сожалению, такое бывает нередко и тут даже дело не в каквказском менталитете. В любой семье, где есть пасынки или падчерицы, можно наблюдать такое отношение к ребенку со стороны бабушек и дедушек. Просто не всем взрослым дано любящее сердце и, несмотря на возраст, житейская мудрость. Ведь, если любишь сына, то должен уважать его выбор, а ребенок, тем более, кроме любви и умиления никакие другие чувства не должен вызывать. Сколько сказок было написано на эту тему, а люди так и не сделали для себя никаких выводов. Благо встречаются люди с широкой щедрой душой и чистым сердцем, как отец моей ЛГ. Его тепла и любви с лихвой хватило, чтобы девочка чувствовала себя защищенной и, несмотря ни на что, счастливой.
Спасибо большое, Ляман, за прочтение, понимание и такой приятный комментарий.
     20:42 08.02.2022 (1)
Валечка, дорогая моя, люди и не сделают никакого вывода пока жива мерзко-жестокая сентенция: "Чем чужого кормить, лучше своему кусок хлеба дам"
Это из глубокой, первобытной древности, когда действительно лишний кусок мяса и хлеба был вопросом жизни и смерти. И, конечно, конкуренции. Тут уж кто кого. Не достанется тебе мамонт, так тебя завтра забьют вместо мамонта.
Но проходят столетия, тысячелетия, а все равно ничего не поменялось...
     21:30 08.02.2022
Увы...
     17:24 08.02.2022 (1)
Наверное на вашем сайте в тренде лить много воды (многословие, в смысле).
Вроде умные авторы, но часто возникает желание уснуть, когда долго читаю.

Вроде С.Кинг советовал писать "в стол", и еще делить текст на два-три.
     20:35 08.02.2022
Если Вы изволили заметить, то это рассказ о детских эмоциях и воспоминаниях, но никак ни военный рапорт или финансовый отчет, от которых при всём желании не уснешь (не успеешь).
     17:31 08.02.2022 (1)
Но философия о пазлах понравилась.
     18:40 08.02.2022
И на том спасибо.
     18:32 28.01.2022 (1)
Валечка, какой чудный рассказ, очень трогательный и написан очень хорошим языком.
Интересна композиция рассказа. Ты большая умница
     19:44 28.01.2022
1
Спасибо тебе большое, Верочка.
     20:53 27.01.2022 (1)
1
Как приятно было увидеть, что ты опять в нашем "строю", Валюша! Замечательный рассказ. 
Такая хорошая, добропорядочная семья в нем описана! Жаль, конечно, что бабушка так относилась к Жене. Но с другой стороны, это помогло девочке в будущем - не ябедничать, не бегать с каждым пустяком к маме с папой, все воспринимать таким, как оно есть на самом деле. Ты молодец! Написано очень хорошим языком. 
     21:04 27.01.2022 (1)
Большое спасибо, тебе, Магдалинушка, за всё.
     21:06 27.01.2022 (1)
Не стоит благодарности. Всегда рада помочь друзьям. 
     21:13 27.01.2022
     17:02 27.01.2022 (1)
Странные отношения были  в семье Жени. Видно, бабке не нравились иные национальности...
Хорошо, что Женя умница и все поняла.Валечка, спасибо!
     17:05 27.01.2022 (1)
1
Если не сказать - тяжелые. Представь, каково было ребенку с такой бабкой.
Спасибо большое, Танюша.❤️
     17:09 27.01.2022 (1)
Валюш, а что это за  знаки вопроса на твоем комме?
     17:11 27.01.2022 (1)
1
Пишу с телефона и по привычке отправляю смайлики, а они, с... , знаками вопросов получаются.
     17:13 27.01.2022
А! Понятно)))
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама