Произведение «Первая зарплата и приключения. Отрывок из Мгновения... ч2 18+» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 345 +3
Дата:

Первая зарплата и приключения. Отрывок из Мгновения... ч2 18+

свои знания,  напиши письмо в школу – пусть тебе вышлют справку об окончании шестого класса. – Понятно тебе Коля?  – Понятно Валентина Ивановна, нужна справка из школы, где я учился.  – Я познакомился здесь с Артамоновым Александром и Людой из седьмого «Б» класса, можно мне учиться в этом классе?  – Хорошо, Артамонов учится неплохо, Люда – отличница, жду от тебя справку, –  закончила она.                    – Людмила Николаевна запишите его в классный журнал.  Мы вышли  из кабинета директора и секретарь уточнила: начало занятий первого сентября в 8-00, класс 7 «Б» находится на втором этаже. Валентина Ивановна ещё с минуту смотрела на закрытую дверь, затем подумала: откуда у меня в голове появились эти мысли, наклонила голову и продолжила писать.  Я вышел из «учительской» и направился на второй этаж, в коридоре увидев надпись на двери 7 «Б», вошел в класс. В  классе была небольшая группа учеников и за столом сидела учительница, все повернулись в мою сторону.  – Здравствуйте, меня директор направил в 7 «Б» класс учиться, – произнёс нерешительно я.  – Раз направил, будешь учиться с нами, – сказала учительница, – я классный руководитель и учитель математики Галина Михайловна.  – Бубенчиков Николай, закончил шестой класс в  городе Сосногорск  Коми республике.  – Всё понятно, познакомились, – утвердительно произнесла она.  – Ну, что ребята поговорили, заканчиваем, до встречи первого сентября, – улыбнулась, встала и вышла из кабинета. Генка подошел ко мне хлопнул по плечу и сказал: – вот  видишь ни чего сложного, будем учиться вместе. Выйдя из школы вместе с ребятами, внутреннее напряжение у меня спало,  я повеселел.          Прошло несколько дней занятий в школе, зная наставление  директора, старался быть внимательным и не отвлекаться.  Но всё же я начал привыкать к новой обстановке и новым знакомым, да и Генка  с Александром всегда находились рядом на переменках. Я сидел на четвёртой парте  в среднем ряду с Колькой, За нами сидел парень с обширной шевелюрой.  Он был почти на голову выше меня и рост придавал ему взрослости.  Девочки на переменах  собирались небольшими группами: друг  другу сообщали новости шёпотом, смеялись и изредка посматривали на  ребят. Люда  всегда была в такой группе. Во вторник на уроке математике, учительница объявила: – Хватит прохлаждаться, пора серьёзно начинать заниматься. – Я думаю, вы уже настроились на учёбу, поэтому сегодня проведём контрольную работу по изученному материалу. У нас 8 рядов, будет четыре варианта и написала на доске в каждом варианте по две задачи и два примера – приступаем.  Мне попались задачи и примеры, которые  остались в моей памяти, без особых усилий контрольная работа была выполнена. Я начал смотреть по сторонам и почувствовал толчок в бок            сзади. Мне пришлось немного отодвинуться, освобождая доступ к своей открытой тетради.  Прошло ещё немного времени и учительница обратилась ко мне:  – Бубенчиков, что вертишь головой? – Закончил контрольную работу, – ответил я. – Неси тетрадь ко мне, – приказала она, – не мешай другим решать. Урок подошел к концу, зазвенел звонок, и Галина  Михайловна уточнила: всё,  несите свои тетради с контрольной работой ко мне на стол. На переменке, сидя за партой, ко мне обратился сосед с задней парты и спросил: откуда приехал. Я рассказал про себя, он протянул руку и представился – Анатолий.  – Николай, – ответил я и пожал ему руку. Я всё сильнее втягивался в учёбу и не заметил, как начал отдаляться от ребят. Это меня не тяготило: какая-та внутренняя энергия помогала заниматься в изучении нового материала. Письма, написанные мной и матерью на север, получили: начали приходить ответные письма на новый адрес. Отец написал, что собирается приехать в конце октября.  Мать договорилась  на работе чтобы привезли дров на отопление: одна печь была на кухне, другая  топилась из коридора, отапливала нашу комнату. Приходилось дрова пилить и колоть, что я и делал периодически. На следующей неделе,  Учительница математики объявила: ¬– Где вы, мои отличники?  Всего один ученик решил всё задание.  – Раньше всех контрольная была решена мной, значит это я,      – сказал и замолчал.  Галина Михайловна повернулась в мою сторону, сделала небольшую паузу и сказала: – Да, Бубенчиков, это твоя работа.  Все ученики повернулись в мою сторону: я покраснел, закрыл рукой рот и готов был раствориться, исчезнуть из класса. – Это говорит о том, что вы не настроили себя на учебу, а пора бы уже взяться за ум, твёрдым голосом произнесла учительница.  – Сейчас  я даю новый материал, так что хватит жить воспоминаниями о летних каникулах. В общем, по всем предметам начали давать  новый материал, пришлось более серьёзно изучать его. Вот и закончилась последняя учебная неделя сентября.  На выходе из школы ко мне подошёл Анатолий и сказал:    – Меня пригласили  на  «курятник» к  9-30 вечера,  сходим вместе, подходи ко мне к девяти. – Хорошо, подойду к тебе, – ответил, и мы разошлись по домам.  Идя по дороге, у меня в голове крутилось слово «курятник» – что оно обозначает, вечером узнаю, и бодро зашагал домой.  Субботний вечер был приятным, безветренным. Набегающие тучи продолжали сгущать сумерки. Когда подходил к дому Анатолия, окна домов по улице начали вспыхивать светом. Впереди  на скамейке перед домом в свете окна сидел Анатолий и держал  на коленях гармонь. Перламутр-зелёная облицовка гармони, отражая свет из окна, переливаясь внутренним цветом.  – Вовремя подошел, – сказал он, нас уже там ждут, взял гармошку под руку, поднялся и мы пошли. Глядя на гармошку, понял: курятник – это  в определённом месте будут танцы под гармонику. Мы прошли в сумерках по переулку, перешли на соседнюю улицу и подошли к большому палисаднику, за забором которого в глубине располагался дом.  У забора было четыре скамейки, на которых сидела молодежь,  а с боков росло два больших дерева.  Доносился небольшой шум от разговоров и раздавался девичий смех. На ближней скамейке сидели ребята, у них были видны вспыхивающие огоньки от папирос.  Анатолий подошел к  средней скамейке, ему сразу уступили место.  Он сел на скамейку и  сразу вступил в разговоры, все они хорошо знали друг друга. Я же стоял у забора и присматривался к новым лицам. Из тени, в тусклый свет от окна, вышли две девчонки и прошли мимо меня.  Они шли под ручку,  я успел их рассмотреть. Девчонка, что ко мне ближе, была в платье с большим декольте, упитанная с румяным лицом, чуть ниже своей подруги, улыбнулась мне. У всех присутствующих средний возраст был чуть  старше меня, но были и моложе. Улица начала погружаться в темноту: постепенно гас свет в окнах. Заиграла гармонь, её залихватская мелодия заставила всех оживиться. Первыми пошли танцевать девчата  и к ним присоединились два парня. С началом танцев усилился разговорный шум и смех, а из темноты слышалось девичье повизгивание.  Я не проявлял активности и  спокойно наблюдал за всеми: они все были знакомы. Естественно они присматривались ко мне, я для них был новеньким.  Моё внимание привлекло общение той девчонки, которая улыбнулась мне:  она два раза подходила к скамейке с ребятами и разговаривала с ними. Под конец вечеринки ребята и девчата уже активнее танцевали друг с другом. Тут Анатолий объявил: Девчата приглашают ребят на танец. Я не ожидал, что кто-то из девчонок  меня пригласит –  но я ошибся: ко мне подошла та, которая улыбнулась мне. Она оказалась активная и первой начала со мной разговор. – Что-то я тебя раньше не видела здесь, – произнесла она весёлым голосом. – Я недавно переехал с севера  сюда жить, знаком с Анатолием, вместе учимся в одном классе.            – Надя, учусь в девятом классе.  – Николай, будем знакомы.  – Этот танец предпоследний, ты не проводишь меня до дома? – спросила она. – Провожу с большим удовольствием, –  подтвердил я.  – Как только начнётся следующий танец, я незаметно пойду домой, – уточнила она, – ты же, немного погодя, догоняй меня. – Все понятно, все будет исполнено в лучшем виде. Танец закончился и мы разошлись. Прошло немного времени, и  из гармоники зазвучала  новая весёлая мелодия, все пошли танцевать.  Надя незаметно отошла от подруг и исчезла в темноте ночи. Немного погодя я также нехотя  пошел за ней. Пройдя по темноте ускоренным шагом, увидел впереди идущий силуэт, догнал её и обнял за талию. Сзади доносились звук играющей гармони.  – Надя, далеко твой дом, – спросил я. Почувствовав мою руку, она сразу прижалась ко мне своим телом, и я понял, что это прикосновение ей не в новость. – Мой дом второй от перекрёстка улиц, по правой стороне, уточнила она.  Говорила Надежда громко, словно пыталась привлечь этим чьё-то внимание, и это меня насторожило. Я осмотрелся по сторонам, впереди у забора углового дома виднелся тёмным пятном большой куст.        – «Вот за этим кустом  встанем  и спрячемся от посторонних глаз», – подумал я про себя. Но Надя остановилась на открытом месте у своего дома  и повернулась ко мне. Мне ни чего не оставалось, как прижать её к себе руками и поцеловать.  Она не сопротивлялась, и это заставило моё сердечко учащённо забиться. – Давай пройдём ещё немного вперед, вдруг твоя мама наблюдает в окно, –  сказал я тихо ей в ухо, и потянул её за руку к темному кусту. – Ни кто не наблюдает, – уточнила громко она, и нехотя пошла за мной. В её голосе я почувствовал какое-то равнодушие и почти интуитивно ощутил наигранность происходящего, но отказываться от новых впечатлений она не собиралась.  Зайдя за большой куст шиповника, я оценил его: хорошее укрытие от посторонних глаз. Только мы встали у забора в полнейшей темноте, сквозь заросли куста  увидел вспыхивающие огоньки от горящих папирос приближающиеся к нам и приглушенный говор. Я почувствовал волнение – страха не было: сознавал встречу с агрессивным соперником. В это время, я снова с большей энергией чувств обнял Надю и поцеловал затяжным поцелуем. Она пыталась что-то мычать, но я не отпускал её губ, она замолчала и её рука оказалась у меня между ног. До моего слуха долетел тихий разговор: – Они вроде прошли сюда.  – Наверное,  прошли дальше, там есть скамейка, – уточнил другой голос.  Они  не спеша проследовали мимо нас. Воздух закончился  у меня в лёгких от затяжного поцелуя,  я прервал его.  Мало - помалу сердце замедлило свой ритм, у меня выступил пот на лбу, ко мне вернулось самообладание. Постояв ещё немного в тишине, Надя вдруг изменилась в настроении: – Мама, заждалась наверное, и отстранилась от меня.  – Да, конечно, не надо беспокоить маму, подыграл я ей, – взял её под руку, и направились к её дому.  У калитки  сказал: – до свиданья Надя, спокойной ночи. – Пока,  – произнесла она и вошла во двор. Проводив её, я огляделся и зашагал быстрым, бесшумным шагом домой.        « Надя оказалась с хитрецой, решила раззадорить ребят и подставить меня, но у неё ни чего не получилось», – подумал и продолжил свой путь.  

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама