Произведение «Усталый солдат» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 542 +1
Дата:

Усталый солдат

вечность.
- М-да, вижу вы знакомы с теорией Эйнштейна…
- С кем?
- Так как вас зовут?
- Диана.
- Меня – Хосе.
«Забавно, неужели меня насаживают на самую простую наживку – на женщину? подумал Ран. – Или это обычная…»
- Тебе не кажется, что здесь жарко? – спросила Диана, и, не дожидаясь ответа, крикнула: - Гарсон, два лимонада!
Ран спокойно ждал дальнейшего развития событий. Правдивость одной из версий можно было проверить, лишь подчиняясь чужой режиссуре. А девица явно что-то изображала и стремилась к какой-то цели. В общем-то, ее цель была ясна, но только видимая, усиленно педалируемая. А вот скрытая…?
Пока несли лимонад, мило поговорили о всяких пустяках: о погоде, о местном заведении. Был задан вопрос: откуда он? Ран ответил кратко: издалека. Диана не настаивала на более внятном ответе. Если она по заданию, то вероятнее всего вернется к выяснению биографии чуть позже и под другим углом. Если же она ищет клиента, то ей плевать кто он и откуда, лишь бы водились деньги.
- Я давно за вами наблюдаю, - вдруг заявила девушка, - вы выделяетесь на общем фоне. Другой, чем остальные.
С одной стороны это заявление успокоило Рана (вряд ли шпик будет рассказывать, что он давно наблюдает за объектом), а с другой - предостережение на будущее.
- И что из этого следует?
- Захотелось поговорить с таким человеком, который не похож на тех, с кем мне приходится общаться.
- Согласен, это важная причина.
- К сожалению, о себе я не могу сказать, что сильно отличаюсь от прочих девушек. Хотя… Ты явно иностранец и возможно мы здесь все для тебя оригинальные.
Ран опять не ответил ни «да», ни «нет», а перевел разговор в другое русло. И Диана поведала, что она дальняя родственница владельца заведения и помогает ему в работе с пятнадцати лет.
- Лучше чем работать на сигарной фабрике, но хуже, чем жить так же свободно, как ты. Здесь мне ничего не светит, но чувствую, что в другом, соседнем, мире я могла быть победительницей
Ран только пожал плечами. Все рождаются с чувством, что способны на многое...
Через полчаса он согласился посетить апартаменты Дианы, тем более что они располагались на втором этаже над баром. Они прошли через боковую дверь, за которой оказалась узкая лестница. Пока они поднимались, Ран галантно поддерживая Диану под локоть, расстегнул ее сумочку и проверил содержимое. Оружия не было.
Комната девушки была обставлена лишь самой необходимой для жизни мебелью: платяной шкаф, кровать, трюмо, стол, кресло, два стула… На стенах сиротливо висели репродукции и цветастые фотографии каких-то мачо.
- Бедновато, но чисто, - сказал Ран.
- А ты думал увидеть посреди комнаты «кадиллак»?
- Нет, огромную кровать.
- Милый, на все нужны деньги.
- А разве тебе их не дают?
- Кто?
- Одно иностранное посольство. Или Бэмби?
Расчет был прост: попытаться уловить в удивлении искренность или деланность. Вот только ответа дождаться не успел. Неожиданно перед глазами поплыли круги, сознание стало меркнуть, а затем распахнулась бездна, куда он полетел, и некоторое время еще долетели слова: «Эй-эй, что с тобой?…».

                                                                ________


Ран очнулся от хлестких ударов по лицу.
Он с удивлением обнаружил, что сидит в кресле, привязанный кистями рук к подлокотникам. Пред ним в белой рубашке с короткими мальчишечьими рукавами, стоял начальник полиции Сан-Рамоса Диего Будьерос по прозвищу «Бэмби». Улыбка, как начищенный башмак сияла на его толстом лице. Он весь излучал довольство.
- Очухался? – заботливо поинтересовался Бэмби и закатил очередную оплеуху для верности.
Ран помотал головой, стараясь поскорей разогнать туман в голове. Диего «Бэмби» охотно помог ему. Кажется, раздавать пощечины входило в арсенал его любимых удовольствий.
- Ну полно. Можно и перестараться, - пробормотал Ран.
- Во-о-т, теперь вижу, что оклемался, - порадовался Бэмби. – А теперь рассказывай: кто ты по политическим взглядам: троцкист, антикоммунист из «эскадрона смерти» или ни на что не претендующий контрабандист? А также: кто твои друзья? Где они живут? Все рассказывай, иначе я у тебя душу по ниточке вытащу.
Ран окончательно пришел в себя. В комнате никого не было, кроме их двоих. Беседа была исключительно приватной и это устроило Рана, как и то, что он сидел около стены.
Он потянулся, распрямляя плечи, потом чуть сполз с кресла и вдруг его ноги, взлетев, намертво обхватили шею достопочтенного начальника полиции. Бэмби сделал судорожное усилие вырваться, но еще быстрее действовали колени пленника. Они так надавили на позвонки, что Будьерос рухнул на колени. Продолжая сдавливать сонную артерию, Рон чуть качнул тело Бэмби, а затем с силой швырнул его голову на стену. Раздался звук колокола средней величины. Ран повторял и повторял ритуал звонницы, пока комиссар не свалился в беспамятстве.
Когда пришел черед вернуться на белый свет Бэмби, то сквозь туман проступило  грозное, как небесный судия, лицо пленника. Каблук упирался в горло, но Будьерос все же сделал попытку крикнуть охранника и тут же получил удар в диафрагму.
- Может, успокоишься, или мне придется раздавить тебе горло?
Бэмби покорно моргнул.
- Если ты не хочешь умереть… А ты ведь не хочешь умереть?
Опять поспешное движение глаз.
- Тогда расскажите, кому служите в данном случае? – вежливо попросил Ран. - Зачем в нейтральной стране комиссару полиции понадобилось хватать гражданина нейтрального государства и пытаться избить его?
- Я все расскажу, все, - прохрипел Будьерос, жадно глотая воздух. – Меня попросил один господин…
- Кто именно?
- Не назвался. Дал денег и показал вашу фотографию.
- Как он выглядит?
- Худой… высокий… с тонкими усиками…. в черных очках и шляпе… Он потребовал, чтобы я арестовал вас. Он сказал, что вы опасный экстремист. Он просил передать ему вас. Но я бы никогда этого не сделал, - доверительно сообщил комиссар полиции. – Вы мне сразу понравились…
- Я догадался. Дальше, что можете сообщить…
- Вообще-то, это все.
- Как вы должны были связаться с ним.
- У меня в боковом кармане его визитка. Но там только адрес какого-то офиса.
Бэмби извлек карточку и показал пленнику. Да, только название строительной фирмы и телефон.
- Диана из вашей епархии?
- Да. Мой агент «Голубка».
- И кто же подмешал отраву?
- Бармен. Диана не знала. Она должна была только поговорить с вами…
- Хорошо. А теперь развяжи меня.
Ноги подследственного рывком пригнули голову начальника полиции к креслу, причем колени ни на секунду не ослабили хватку шеи. Бэмби смирился  и принялся развязывать узлы на руках. Причем на него напала говорливость. Он то и дело интересовался не «больно ли господину», не «побеспокоит если возьмется за этот узелок зубами»…
Закончив с веревками, они поменялись местами. Комиссар сел в кресло, а Ран стал привязывать ему руки, причем Бэмби не уставал болтать.
- Если бы я знал, сколько хлопот доставит мне это дело – клянусь девой Марией, я бы не взял эти деньги. Да я бы в любом случае не взял, но семья… столько расходов… Поэтому меня не надо убивать, у меня трое детей и все похожи на вас характером. Разбойники! Ха-ха. Вы мне очень понравились. Я вам теперь друг…
- Сидите тихо, и не думайте кричать, пока я не покину участок.
- Будет исполнено. Охрана! – заорал комиссар, как только Ран достиг дверей.
Ран поворотился.
- О господи! Сорвалось. Ей богу сорвалось. Профессиональное… Больше не буду, – попытался замять дело Бэмби. – Я - дурак. Признаю. Извините.
А по коридору уже слышался топот бегущего охранника. Ран сделал шаг в сторону и замер.
Полицейский так и не понял, что собственно произошло в следующие мгновения. Распахнув дверь, он тут же получил короткий, жестокий удар ниже живота, потом кто-то рванул его за шиворот и тут же так подсек, что он, пролетев около метра, врезался в стену и без чувств распластался на полу.
- Господи помилуй, - только и произнес Диего Будьерос.
А Ран уже мчался по коридору. Второй охранник встретился с ним на лестнице. Не успев рвануть кобуру, полицейский получил удар ногой слева в челюсть и кулаком справа. Потеряв равновесие, тот повалился на перила, соскользнул с них и, провалившись, упал на нижнюю лестницу.
Путь был свободен.


                                                                           3.  Петля

- Итак, дело с этим дураком Будьеросом провалилась? – грозно вопрошал министр. - А президент постоянно интересуется, когда будет найден этот Ран. Неужели мне придется сказать правду – что мы терпим провал за провалом? Но тогда вполне вероятно господин президент попрет меня с моего поста, а я уволю вас к черту!
- Больше ошибок не будет, эксцеленц, - выдавил Хорхе. – Я приступаю к новой операции. На этот раз он голову из петли не выдернет.

                                                                              _______


Через несколько дней после происшествия в Сан-Рамосе Команданте принял капитана Рана.
- Как отдохнули?
- Прекрасно. Но уже надоело.
Они сидели за большим канцелярским столом, на котором покоилось несколько книг и массивный чернильный прибор, наверное столетней давности. Им вряд ли уже пользовались, но бронзовые крышечки и ангелочки невольно внушали уважение к прибору и хозяину стола. Команданте задумчиво курил, а Ран спокойно и выжидательно потягивал лимонад.
- Есть тут одно дело, но… после провала той высадки мне подумалось, что они начали охоту за тобой, чтобы отомстить за операцию в аэропорту.
- Таково мое ремесло. Меня лично это не беспокоит. Так какое дело?
- Пришло сообщение, что в районе Чибмагуэ вспыхнуло крестьянское восстание. Они даже разоружили одно воинское подразделение и у них есть сейчас немного оружия. Они послали к нам делегата с просьбой прислать инструктора, показать, как им пользоваться, а заодно возглавить восстание. И вообще подсказать, что им делать дальше, пока не пришли каратели.
- Как этот делегат выглядит?
- Представьте, Орландо его знает. Он родился в тех местах и ручается за посланца.
- Значит, в Чибмагуэ едет Орландо?
- Конечно. Раз он хорошо знает те места, ему, что говорится, и карты в руки. Но ты же знаешь мягкий характер парня…
- Понял. Хорошо, я готов ехать вместе с ним.
- Можно послать с Орландо кого-нибудь другого…
- Нет, это случай по моей части.
- И я так думаю. Тут требуется интуиция, осторожность и опыт.
И Команданте протяну Рану руку…
- Дело важное, но что-то мне не хочется вас отпускать туда.


                                                            Из записей в блокноте Рана

Жизнь есть воля и представление – сказал один философ. Итак, чтобы подчинить свою жизнь себе нужна воля, чтобы создать жизнь согласно твоим представлениям о жизни. Вот такое колечко получается...
P.S. Правда, существует другой вариант – плыть по течению...


                                                                             ________
                           

Оба друга шли на ту же лужайку, где они валялись на траве перед памятной высадкой на побережье. Шли не спеша по мягкой земле, которая им здесь ничем не угрожала. Шли на закат, прощаться с днем, который был для них мирным. Шли, как бы на всякий случай прощаясь с местами, куда могли уже не вернуться. Такой у них сложился негласный ритуал.
- Ты хорошо знал того предателя, Орландо?
- Хорошо. И не один год. Говорили по душам не один

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама