Конец девяностых. Магадан. Выстрелы и взрывы отгремели, но до мира во всём мире, по прежнему как до всеобщего равенства. Пешком. Все от мала до велика "швыряют" друг друга на радиотелефоны, машины, деньги... Начиная с восьмого класса, дети решают вопросы строго по понятиям. Кто не "вывозит базар", может смело идти вон в ту кучку лохов и оттуда иногда сам приносить "магарыч за покой". Нужно быть крутым. Может ты и филосов в душе, хитрый, изворотливый, продуманный гений махинации... Но внешняя крутость просто необходима для существования в обществе таких же крутых.
Друг мой не был ни махинатором, ни философом - он просто был крутым. Этакий брутальный бандюга, который пугал одним своим видом обычное население и внушал уважение себеподобным. Он не хитрил, не мошенничал, а просто отбирал. И вот именно таким образом в его распоряжение попал большущий такой джип, Паджеро.
На тот момент тачки круче не было. Чёрный красавец со всеми начерно затонированными стёклами, вопреки правилам и убеждениям сотрудников ДПС и других завистливых обывателей. Сбоку от лобового стекла труба такая, похожая на пушку. Кенгурятник хромированный, лебёдка, литьё... Да, тачка была что надо! И Саня ей так гордился, как ничем другим из своих "достижений".
Однажды он потерял ключ. Ну потерял и потерял, запасной есть. Но в силу своей рассеянности, боязно ему было и второй "посеять", поэтому он не стал цеплять символ самого своего дорогого сокровища на брелок сигнализации или связку с остальными ключами, а просто оставлял его постоянно в машине. Паджерика он открывал с брелка, а чтобы на том что-нибудь звякало, прицепил маленький такой ключик от почтового ящика. Размером не больше нынешней пятирублёвой монеты.
Едем мы сним как-то по городу, просто так не куда-то, а просто едем потому, что это круто. Там остановимся, здесь... С людьми пообщаемся, чебуреков перекусим. Ну круто же, когда выходишь из этой махины, и все кругом на тебя так уважительно смотрят, а к девчонкам даже подкатывать не надо ни с какими знакомствами - просто предложить покататься и всё, хороший вечер обеспечен.
Вдруг что-то начало снизу поскрипывать. Саня аж остановил Паджерика, выскочил посреди дороги, даже аварийки не включив и полез под машину. Его все объезжают, даже не сигналя. Догадываются, что лучше не надо. Поковырялся минут пять. Сел обратно. Поехали. Скрипит. Я смотрю он начинает психовать слегка. Дёргается так, в приборный щиток смотрит будто прося машину его не нервировать и так одновременно умоляюще, словно другу в глаза, которого раненного в госпиталь тащит. Одно не приговаривает - "Ну потерпи товарищ, скоро всё будет хорошо..."
- Едем в автосервис! - принял он решение.
Ну едем, так едем. Через несколько минут уже там. Вышли. Саня по обыкновению оставил ключ от машины в замке, а машину закрыл дистанционным пультом. Зашли мы в накуренное помещение, остановились перед сидящим за столом парнем лет двадцати пяти. Кроме него в комнате были ещё пять человек работников в комбезах. Все скучали без работы и от безделия играли в карты. На нас они бросили косой взгляд, видимо в ожидании информации - кому из них заниматься нашей проблемой. Парень за столом, глядя на Саню видимо сразу смекнул, что этот человек не будет ездить на беспонтовой тачке. Как минимум сейчас можно будет срубить хорошую сумму за замену масла в джипике. "Крутые" платили всегда хорошо. А по Сане сразу можно было сказать, что он именно из этого сословия - новенькая кожаная куртка, руки в золоте, на ремне пэйджер слева, "Харвест" справа, морда небритая, взгляд волчий, фигура крепко сбитая.
Лично для меня комичность следующей сцены дошла сразу, Саня же был слишком озадачен здоровьем своего железного друга, чтобы смотреть на ситуацию через призму юмора. Он достал брелок-пульт с ключом от почтового ящика и бросил его на стол.
- Парни, там машина моя на улице стоит, в ней что-то скрипеть стало при езде. Займитесь прямо сейчас, я не обделю вас денежкой.
У сидящего перед нами сотрудника СТО глаза вперились в лежащее перед ним диво-дивное и расширились до чудных размеров. Одновременно справа двое парней привстали, "засветив" свои карты противнику, и тоже уставились на лежащий на столе брелок и ключ на нём. Трое других бросились к окну и замерли там с непонимающим видом.
Парень взял ключ в руку и, наконец оторвав от него взгляд, посмотрел на Саню и в полном недоумении спросил:
- Мужик, а что у тебя за машина???
Ну а под звуки моего истерического смеха в этой истории опустился занавес. Злой Саня не мог стерпеть такого оскорбления, и за шкирку потащил "этого ...бнутого шутника", показывать что у него за машина.
| Помогли сайту Реклама Праздники |