Произведение « Тайный ребенок.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 387 +3
Дата:

Тайный ребенок.

нашел Тамару в интернете, объяснил, что ему от нее ничего не нужно, и Ия в любом случае будет жить там, где живет сейчас, и осторожно спросил, знает ли она, что Ия – не кровная дочка Павла и Веры.
  - Я догадываюсь, Иван Владимирович, что вы уже знаете обо всем. Да, я биологическая мать Ии. Тогда я встречалась с парнем, которого звали Саша, но о беременности  узнала уже после того, как мы расстались. Срок был уже достаточно большой – почти два с половиной месяца, и поэтому аборт я делать побоялась. О том, чтобы самой воспитывать этого ребенка тоже  речи быть не могло – вы не знаете мою мать, если бы она узнала, что я «принесла в подоле», убила бы меня… Я старалась, чтобы о беременности никто не узнал, даже на учет не вставала. Ию родила дома, а о том, что с ней было дальше, вы уже знаете. Я не знаю, знает ли кто-то еще, кроме вас, что Ия – не родная дочка Веры, но могу точно сказать, что Павел чист перед вами, мы с ним познакомились, когда Веры уже не было в живых. А я абсолютно точно уверена, что Иин отец Саша, потому что она точная копия его сестры Таськи.
  К своему письму Тамара приложила фотографию. На  ней была девочка лет десяти – одиннадцати, с почти такими же глазами, как у Ии, только волосы у нее были светлее. И можно было догадаться, что они родственники.
  Прочитав ответ Тамары, дед Иван вздохнул. Родной матери Ия с рождения была не нужна, Вера умерла, а Вика прохладно относилась к племяннице. И он очень надеялся, что в школе найдется кто-то, кто сможет полюбить Ию.
Глава 7.


Дома Ия полностью восстановилась, и скоро в ее жизни должен был наступить очень ответственный день – день записи в первый класс. И хотя она всегда была неглупой девочкой, все равно очень волновалась. Со школой все вышло непросто – Иван Владимирович хотел отдать внучку в гимназию, но Вика осадила его:
  - Там очень сложная программа, и неизвестно, справится ли с ней Ия – строго сказала она, но в конце, уже спокойнее добавила – Может быть, потом переведется, но до пятого класса пусть учится в нашей школе.
  Под «нашей» Виктория подразумевала ближайшую к дому школу, куда должны были пойти учиться Анюта и Алеша. Она была неплохой, но в отличие от гимназии, куда Ию хотел отдать дед, там у младшеклассников не упора на какие-то определенные предметы. В гимназии же, со второго класса шел упор на языки. В конце концов, дед согласился, и повел Ию устраиваться в школу по прописке. Саму же Ию, кстати, это даже немного успокоило.
  Завуч, Ника Григорьевна, оказалась симпатичной темноволосой женщиной с серо-зелеными глазами, и сразу расположила Ию к себе. После того, как они поговорили, Иван Владимирович решил немного рассказать Нике Григорьевне о внучке.
- Я тоже считаю, что Ие лучше учиться в младших классах не в этой гимназии. – сказала она – У меня есть знакомые, у которых дети там учатся, и учеба дается нелегко им всем, да к тому же у многих есть репетитор, а у некоторых даже не один, и это начальная школа и пятый класс. Так что, дочка ваша правильно сделала, что не пустила туда Ию. И кстати, таким детям, как Ия лучше не идти в шесть лет в школу. Иначе, хотя она и родная ваша внучка, у нее было бы сразу два серьезных изменения в жизни.
  - Вы знаете, Ника Григорьевна, у меня трое внуков, но за Ию я волнуюсь больше всех. Вика прохладно относится к племяннице, и она растет без женской руки.
  - Я вам обещаю, пока я рядом, Ия в полной безопасности – и с этими словами Ника Григорьевна дала Ивану Владимировичу свой номер.
  - Спасибо вам, Ника Григорьевна. Я очень на это надеюсь.
  В этот же день Ия познакомилась со своей будущей первой учительницей Надеждой Александровной. Она оказалась спокойной и тоже понравилась Ие.  В общем все прошло хорошо, и только вечером дед Иван понял, чем ему так понравилась Ника Григорьевна : она была копией его внучки!
Глава 8


  Да, действительно Ия и Ника Григорьевна были очень похожи. Настолько, что если бы дед Иван не знал, что биологическая мать Ии – Тамара, был бы уверен, что это – Ника Григорьевна. Но, с другой стороны, последняя была очень ответственной, и ее ребенок вряд ли оказался бы в такой ситуации. Тем не менее, в одном дед Иван был уверен: Ника Григорьевна точно была как-то связана с родным отцом Ии. Но как именно? Как это узнать? Спросить? Можно было бы, только непонятно, что спрашивать. Фамилию Ииного отца он не знал, а родственник Александр мог быть почти у всех в школе. Поэтому дед Иван очень надеялся, что о семье Ники  Григорьевны что-нибудь узнает сама Ия. И случай скоро представился.
    Иногда Ника Григорьевна навещала Ию. Это было легко делать, потому что Ия не ходила в столовую. И вот, во время одного из таких визитов, Ия заметила, что Ника Григорьевна как-то задумчиво и грустно на нее смотрит, и, конечно же, спросила, что случилось. 
  - Ничего, моя хорошая – ответила Ника Григорьевна – Просто ты очень похожа на одну мою знакомую, у которой была очень непростая судьба.
  Ия, конечно же, попросила Нику Григорьевну рассказать об этой  знакомой. И она начала свой рассказ.
  - Эта девочка, она была очень похожа на тебя. Она тоже рано осталась без мамы, но  у Вероники, так ее звали, были папа и старшая сестра Аделина.  Но папа был очень занятой человек и появлялся дома очень редко, поэтому большую часть времени девочки проводили с мачехой. Она была не эмоциональной женщиной, и хотя не обижала девочек, они знали, что она их не очень-то любит. И если старшая, Лина, была более бойкой и особо из-за этого не переживала, то маленькой Нике было очень тоскливо. Она могла бы быть очень веселой, но вместо этого росла грустной девочкой с тусклыми глазами.
  - Грустная история – сказала Ия, которой стало жалко Веронику.
  - Когда Веронике было пять лет – продолжила свой рассказ Ника Григорьевна -  мачеха, которая не смотря ни на что следила за детьми и за домом, устала и потребовала, чтобы ей прислали подмогу. И папа сестер решил позвать кого-нибудь из родственников. Но кого? Сначала он решил позвать бабушку, но потом передумал, ведь хотя она любила внучек, была очень грозной, и мачеха девочек Мария не ужилась бы с ней. Но к счастью, скоро о ситуации в семье Аделины и Вероники узнала тетя Люда – старшая сестра их папы.
    Но тут перемена закончилась, и Нике Григорьевне пришлось прервать свой рассказ…
Глава 9.


В следующий раз Ника Григорьевна продолжила:
  - Тетя Люда приехала не одна, а с двоюродной сестрой девочек Катей, которая была на год младше Лины. Когда она приехала, тревожная  Ника очень волновалась, ведь она думала, что тетя окажется такой же холодной и строгой, как мачеха. Но, оказалось, боялась она зря – тетя была ее полной противоположностью. Она была очень доброй и очень часто улыбалась. С  первого дня она всегда помогала Нике и Лине, заботилась о них и научила их всему, что знала сама. Девочки тоже очень любили ее, а Вероника даже когда получила паспорт, записала себя Никой – так ее называла тетя Люда. Сейчас  Лина, Катя и Ника по-прежнему вместе, и такие же дружные.
  - Вот здорово – улыбнувшись, сказала Ия, и вздохнула – а вот моя тетя совсем другая. Зато Анюта и Леша меня любят.
  - Конечно, моя хорошая. И я думаю, они очень рады, что у них есть такая хорошая старшая сестра.
  Да, Ие очень понравилась эта история, и конечно же она сразу догадалась, что Ника  Григорьевна рассказывала ей о себе и своих сестрах. А вот деда эта история очень насторожила. До последнего момента он был уверен, что Ника Григорьевна какая-то родственница Ии  и ее родного отца Александра. Но Ника Григорьевна рассказывала только о двух сестрах, которые были старше нее. У нее вообще не было младших братьев и сестер!
- Стоп. Или все-таки был? – вдруг подумал Иван Владимирович. Он вдруг понял, что не знает, был ли у Марии и Григория общий ребенок. Пока тетя не приехала, Мария точно никого не рожала, но что, если она забеременела после ее приезда?  Если так действительно случилось, этот ребенок должен быть лет на шесть-семь младше Ники Григорьевны. То есть, примерно такого возраста, как родной отец Ии. И Иван Владимирович решил сам во всем разобраться и сам поговорить с Никой Григорьевной. И он отправился к ней.
  - Здравствуйте, Иван Владимирович.  Что-то с Ией? – взволнованно спросила Ника Григорьевна.
  - Нет, не беспокойтесь, у Ии все нормально, я по другому вопросу. Скажите, Ника Григорьевна – немного нервничая начал дед Иван –У вас есть брат?
  - Иван Владимирович, я не знаю, зачем вам это надо, но скажу вам так: да, у меня есть брат, но после того, что он сделал, я его знать не хочу.
Глава 10


  - Извините, Ника Григорьевна, а что он сделал? – спросил дед Иван и добавил – Я не просто так спрашиваю.
  - Он убил своего сына- ответила она.
  - Как – убил? – опешил Иван Владимирович.
  - У моего племянника Сережи было врожденное генетическое заболевание – вздохнула Ника Григорьевна – Брат мой был вписан в Сережино свидетельство о рождении, хотя когда Сережа родился,  они с его мамой уже развелись. У всех детей это заболевание протекает по-разному. Хотя у нашего Сережи была довольно тяжелая форма, до трех лет Наташа справлялась со всем сама. При Сережином заболевании сильнее всего поражаются легкие. Для  таких детей даже грипп может оказаться смертельным. А в три года он у нас как раз заболел, и врачи сказали, что Сереже нужен очень дорогой и редкий препарат. Лекарство действительно было очень дорогое, и без Сашиной помощи нам было его не купить. Но он сказал, что не будет помогать Сереже, потому что не уверен, что это его ребенок. При этом все знали, что Сережа не мог быть не его сыном. Я  бы и сама ему помогла, но у меня тоже не было таких денег. Так и умер наш Сереженька – всхлипнула она – Если он был жив, сейчас ему было бы уже десять лет. Так что вы хотели узнать?
  - Ничего, Ника Григорьевна. Я хотел найти вашего брата для одного дела, но похоже, я его с кем-то перепутал.
  И Иван Владимирович пошел домой. Он хотел рассказать про Ию ее родному отцу, но теперь понял, что если тот отказался помогать Сереже, у которого он был вписан в документах, то про Ию точно слышать не захочет. И теперь он совершенно не представлял, что делать.
Глава 11

Иван Владимирович до последнего не хотел верить, что брат Ники Григорьевны был родным отцом Ии. Но все, что он узнал, только подтверждало, что это правда. Он не знал, что теперь делать, но вдруг вспомнил, что у его внучки есть еще одна родственница, о которой ему рассказывала Тамара. Это младшая сестра Александра, Таисия.
  - Она вроде хорошая, - подумал дед Иван – попробую ее найти, вдруг  она знает кого-то, кто может нам помочь.
  Когда родилась Ия, Тасе было шестнадцать лет, а на фотографии, которая была у деда Ивана, вообще одиннадцать. Но все равно деду Ивану казалось, что характер у нее легкий и веселый. Конечно, если она осталась такой, как была в детстве.
  К счастью, на этот раз деду Ивану повезло: Тася оказалась  общей двоюродной сестрой Ники Григорьевны и ее брата, и он легко нашел Тасю в друзьях у Ники Григорьевны.
  Тася сразу ему ответила, и даже не удивилась его письму. Видимо, ей про Ию и деда Ивана рассказала Ника Григорьевна. Она подтвердила все, что рассказала об Александре ее старшая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама