Произведение «ЗАВЕТ БОГА ЛЮДЯМ.183 –189.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 261 +1
Дата:

ЗАВЕТ БОГА ЛЮДЯМ.183 –189.

ЗАВЕТ БОГА ЛЮДЯМ.183 –189.

183.Давая рождение человеку, Бог в новой жизни имеет относительно него совершенно конкретный План не столько относительно судьбы и череды событий в ней, сколько относительно развития человека, максимального проявления его с целью в дальнейшем обретения им новых качеств, образа мышления, опыта, убеждений. Несмотря на то, что живое существо, человек, уже обладает рядом приобретенных качеств из многочисленных предыдущих рождений, он еще далеко несовершенен. В его качества, которые выражаются, как характер, еще  необходимо привносить, изменять, отвергать.

Рождаясь в новом теле, будучи ребенком, человек не может начать проявлять никаких других качеств, как только тех, с которыми он оставлял предыдущее тело. Эти качества сначала в соответствии с возрастом ребенка проявляются слабо, далее могут проявиться в полной мере. Изменение качеств планируется Богом всегда, как, собственно, и закрепление их с ростом ребенка и изменением  его окружения, в соответствии со степенью роста его ответственности перед обществом и  в соответствии с ростом его психической уравновешенности.

В детском возрасте корректировка качеств человека осуществляется Богом скорее автоматически, незаметно для ребенка, когда он не акцентирует на них свое внимание, ведет и проявляет себя естественно и в соответствии с его окружением, достаточно податлив и готов следовать примеру близких, являющихся для ребенка основным авторитетом. В этой связи и в соответствии со Своим Планом Бог определенным образом  строит окружение ребенка, непременно учитывая карму ребенка и понуждая его через влияние других проявлять свои те или иные качества, на которые в этой жизни и будет направлена Божественная работа в основном.

Очень часто это качества греховные, которые впоследствии могут стать причиной многих и многих страданий уже в этой жизни как для ребенка, так и для тех, кого Бог определил в родственники, соседи, друзья, сослуживцы… С этой целью, для проявления этих качеств или, напротив, для очень благоприятного развития лучших качеств Бог влияние одних родственников значительно ослабляет, отдаляя их или через их смерть или через суды или в результате других непредвиденных событий по их собственной карме.

Таким образом, Бог, Своим Планом развивая человека уже с первых шагов, Сам определяет, с кем встречи ребенка должны носить эпизодический характер, не решающий, не влияющий и кто, напротив, должен быть значительно приближен к ребенку, должен тем или иным путем или передать ему часть себя, или своим поведением поднять в нем наверх негативные и еще не проявившиеся качества, для дальнейшего следования именно этим путем, путем проявления, далее, наказания и очищения через путь страданий, что повлечет  в той или иной мере отказ от подобного выбора или предпочтения, и душа более в эту сторону не посмотрит.

Таким образом, многое привнося из предыдущей жизни, уже имея склонности из предыдущей жизни и достаточно четкие убеждения и взгляды, душа продолжает свое развитие только по Плану Бога и только через людей, только так или утверждаясь или отказываясь или искушаясь и беря за причину последовать.

Так, человек  в соответствии со своими качествами и склонностями из прошлой жизни привлекается  религиозностью, культурой поведения, искусством, классикой, аскетизмом, бродяжничеством, чистоплотностью, справедливостью, жестокостью,  чтением, идеями, профессией, соблюдением ритуалов... Так, полученное от Бога в начале пути, становится тем стержнем, на котором будет основываться и поведение человека и его выбор и претензии и путь удовлетворения чувств, что, в свою очередь, дополняясь привносимым опытом и более четко выраженными качествами человека, проявляющими себя из прошлого в соответствии с возрастом, и будет вести человека далее по пути все того же развития, укладывая в его багаж то, что в этой жизни утвердилось и что человек готов назвать неотделимым от себя или собой.

И все это в следующем рождении снова будет постепенно извлекаться в соответствии с необходимостью и корректироваться так, чтобы греховные качества себя изживали. Поэтому, не следует осуждать тех, кого судьба разлучила с ребенком, не позволила повлиять на него. Значит, так было надо. Значит, другой путь, каким бы он ни казался неблагоприятным, более благоприятен и непременно должен был привнести и привнес то, что и могло быть лучшим, развивающим, духовно обогащающим, ведущим к Богу, даже если этот путь может показаться окольным или далеко не лучшим.

Но надо всегда знать, что тот путь истинный, который уже бесповоротно свершился и повлек за собою. Но пока он не свершился, назвать его окончательным Планом Бога нельзя, ибо никто не знает, что далее по Плану Бога уготовано. А потому, каждый должен проявлять свою разумную активность и устремляться помогать ребенку, выполняя свой человеческий путь и долг. Но, а если не произойдет и любые усилия тщетны – на то только Воля Бога. Значит, так должно было завершиться, так  наметил Высший Творец.


184.Как артист играет отведенные ему Богом роли и всегда полагает, что лучшая роль впереди, хотя она, возможно, им уже сыграна, так и человек, устремляясь к смыслу жизни, полагает, что то, ради чего следует жить, стоит жить, им еще не достигнуто, и устремляет к будущему все помыслы и надежды, не зная, что уже теперь, на данный момент пред Богом имеет заслуги, ибо просто так без заслуг Бог никому не дает жить, и каждый вольно или невольно, но вовлекается в благодеяния, и самому греховному есть, чем утешить себя и снискать Милость Бога.

Надо, также, знать, что Бог мерит не «признанными или непризнанными» успехами, а повседневным трудом. И у каждого лучшее было вчера, позавчера, непременно сегодня и будет, и будет. А потому, смотря вперед, думая о смысле жизни, следует вспомнить о крохотном добром деле уже сделанном. Оно пред Богом бесценно. Оно уже сделано, а не на уровне мечты. Оно и есть смысл.

185.Посмотри на великого человека, скажем, известную историческую личность, знаменитого поэта, писателя, художника, композитора, правителя или религиозного деятеля. А теперь представь  себе школьного учителя, водителя автобуса, торговца, почтальона, инженера, юриста, строителя…

Всякий великий после смерти непременно и далее продолжает свой путь воплощаясь вновь, становясь одним из живущих людей, и успешных и неуспешных, но на другой ступени и деятельности и пониманий. Бог не все возвращает человеку добытое из прошлой жизни, ибо это иногда неблагоприятно и мешает дальнейшему пути развития.

Так, качества человека великого в прошлой жизни становятся незаметными, обремененными заботами материального бытия, не направляющими, уже не способствующими, если пока в них  и их ярком проявлении нет необходимости, ибо они могут подмять под себя новые качества, пробивающиеся через материальные отношения и с немалым трудом.

А потому и бывает так, что уборщик улиц метет около памятника, воздвигнутого некогда ему самому, но в другом теле, нерадивый ученик не желает учить стихи, которые в прошлой жизни им были написаны, не питая к поэзии ни интереса, ни влечения.

Точно также, человек может никак не взять в толк, почему эти полотна художника считают шедеврами, хотя именно сам их и создавал… Родившийся тот, кто был вождем революции, Ленин, может проявить крайнее невежество в исторических событиях и никак не привлечься  этой фигурой… И памятник может осквернить тот, чей прах из прошлой жизни здесь лежит.

В новом теле человек может проявить себя иначе. Геройство заменится вандализмом, страсть к наукам  уступит место материальному физическому труду, поэтичная натура превратится в обывателя…

Путь человека продолжается, но несколько в ином русле с другими возможностями и проявлениями качеств, с новыми акцентами, ценностями, идеями. Он уже нисколько не связан ни со своей бывшей славой и победами, как и с гонениями и поражениями, не наслаждается и не привлекается плодами прошлых своих заслуг, и не зная о них, и не интересуясь.

Бог дает пути для развития новых склонностей, которые выльются в свое время в новые возможности или талант. И далее человек будет отдавать другим часть себя, но другую грань, ту, которую так тщательно теперь будет доводить до блеска Сам Бог, начиная отшлифовывание с качеств или новых или по новому кругу. Новые устремления души – это главный путь преодолений и приобретение вследствие этого тех качеств, которые Бог считает пора достичь или приблизиться к ним, тем самым поднимаясь на более высокую ступень материального и духовного развития.


Прошлые знания никуда не деваются, но существуют на уровне подсознания с тем, чтобы еще быть дополненными и проявиться уже на более высоких ступенях легко и естественно. Но, а пока как бы припрятаны Богом и знания и некоторые качества и многое, но до поры, дабы душа лишний раз не претендовала.

Один Бог Знает, сколько сокрытого у каждого за плечами. Но немало. А потому, купаясь в славе, в таланте, в признании не следует прирастать к ним, ибо это еще полуфабрикаты и свет несут другим более тусклый, нежели истинный. Также, не следует завидовать славе другого. Да и видна невооруженным глазом немалая греховность вот таких сеятелей материальных наслаждений, позволяющих себе в своем положении греховность немалую и претендующих на  увековеченность.

Также, надо знать, что по Милости и Справедливости Бога всем за все материальные воплощения талант раздается Создателем поровну. Каждая сегодняшняя жизнь далеко не критерий того, что достиг и достигнет еще человек, не мера его способностей и возможностей. По Плану Бога и самый заурядный может стать великим, ибо уже своей незаметной жизнью заработал те качества, которые и привлекут и помогут в пути славы. Нет ни одного, кому бы Бог не дал крупицу Своего Великолепия и кто бы не привнес в культуру и науку человечества свой труд с Богом и не пожал хоть крупицу славы и не поднял все человечество хоть на малую ступень развития. Каждому на этой лестнице есть, что сказать и что отдать.

Нет никого, кого бы не вспоминали, в честь кого бы не называли, кого бы не приводили в пример потомки, кому бы не подражали, кем бы не гордились, кого бы не считали своим учителем… Труды многих невежд ныне читаются и перечитываются, опыт перенимается, созданным наслаждаются, геройством восхищаются… Есть у каждого и ни одна жизнь, из которой ни только он сам, но и другие извлекают рациональное зерно.

Слава дается и в свой час отдаляется от тела и начинает жить своей жизнью, а человек своей жизнью и часто не пересекаясь, подобно тому, как святые, которым поклоняются, продолжают в миру эту святость действительно зарабатывать, добывая те качества с Богом, которые им уже приписывают со  дня и ранее канонизации…Бог дал славу. Бог забрал славу. А качества человека остались и пошли по пути приумножений. Ибо для Бога, да и для самого человека, это приобретение важнее всех попутных средств и результатов. Но и они делают по Плану Бога немалое, трансформируя бытие в духовность.


186.В начале пути человек в теле ребенка мыслит просто,

Реклама
Реклама